結婚して十数年、元々金銭感覚はシビアな主人でしたが最近は
特にひどいです。
小学生の子供がいますが、子供の前でも「お金を使いすぎ!ウチはお金がないんだから」とよく言うので、子供達に何か習い事でもさせようと
思って声をかけても「お金が減るからいいよ」と子供らしくないことを
言うようになりました。
スーパーで食料品を買ってても「そんなに買って大丈夫?またパパに怒られるよ?」と言われる始末。
自分では無駄遣いしている自覚はないんです。
月の収入は30万ほどで、ローンとかもありますが食費は家族4人で外食込みで4万円くらいです。
これでも贅沢してるってことなんでしょうか。
洋服などもたまに買う程度でブランドものも持っていません。
たしかにお肉類や野菜は国産にこだわってしまうので、底値よりかは高いものを買っているかもしれません。
夫が一番口に出すのは食費のことです。
「とにかく節約して!」としょっちゅう言われます・・・
このままだとストレスばかりがたまるので私も働きたいと思い、パートを
探していますがなかなか思うように決まりません。
専業主婦っていうのが気に入らないんですかね。
自分は毎日お酒飲んで家のことは一切私におまかせですから休日の夫を見てると腹が立ちます。
子供が「公園へ行きたい」と行っても「うーん」で終わるので私と子供達とで行きます。
車での外出も「運転は疲れる」とのことで私がしています。
正直、疲れます。
夜も7時過ぎにはさっさと寝て、子供達がケンカして泣こうがわめこうが
イビキかいて眠り続け、朝早くに出勤、帰りは子供達が寝た後ですが
こんなにも一緒にいる時間が少なくてもパパ大好きな子供達です。
たまに「なんのために私はいるんだろう」と思ってしまいます・・・