一般職の正社員として12年同じ会社に勤めてきました。
5年おきくらいに異動があり、昨年から新たな部署にきました。
仕事の内容は今までの業務に比べたら単純な作業が多いのですが、
部内の人間関係が悪すぎて、日に日に体調がおかしくなってきました。
アシスタントを奴隷のように扱う営業がいて、「バカ」「殺してやろうか」「やれよ」等が
口癖。終日舌打を打ったり、物にあたったり、何か話しかけても揚げ足ばかり取られ
ものすごくストレスが溜まりました。
30人くらいの部署で横柄な変わった人は4人くらいなんですが、その人らに
囲まれている席なので、嫌でも暴言が耳に入ってきます。
上司を含め他の社員も、彼らの暴言や愚行は見てみぬ振りをしており
一度相談をしたら「ああいう人だと思って気にしないで」とだけいわれました。
上司に相談しても意味がなく、異動もできず、ただただ暴言を浴びせられて過ごすのか・・・と
思ったら涙が止まらず、眠れなくなり、下痢が続き、会社に来ると吐き気がする日が続いています。
主人はもう辞めてもいいよ、といってくれました。私も本当は辞めたい。
けどなんで私は、彼らのせいで体調を崩して辞めなければいけないの?と
思うと本当に悔しく思い続けています。
専業主婦になるほど金銭的余裕があるわけではないので、
辞めることも不安ですがそれ以上に
次に仕事に就けたとしても、また人間関係で悩むんじゃないか、と思うと怖くてたまりません。
色々悩みすぎて、結局どうしたらいいのか分からなくなりました。
すでに心療内科には通っていますが、同じような経験がある方がいたらお話聞かせてください。