本文へ

自分が何をしたいのか分からない・・・

レス5
(トピ主 0
😣
MIKO
仕事
一般職の正社員として12年同じ会社に勤めてきました。 5年おきくらいに異動があり、昨年から新たな部署にきました。 仕事の内容は今までの業務に比べたら単純な作業が多いのですが、 部内の人間関係が悪すぎて、日に日に体調がおかしくなってきました。 アシスタントを奴隷のように扱う営業がいて、「バカ」「殺してやろうか」「やれよ」等が 口癖。終日舌打を打ったり、物にあたったり、何か話しかけても揚げ足ばかり取られ ものすごくストレスが溜まりました。 30人くらいの部署で横柄な変わった人は4人くらいなんですが、その人らに 囲まれている席なので、嫌でも暴言が耳に入ってきます。 上司を含め他の社員も、彼らの暴言や愚行は見てみぬ振りをしており 一度相談をしたら「ああいう人だと思って気にしないで」とだけいわれました。 上司に相談しても意味がなく、異動もできず、ただただ暴言を浴びせられて過ごすのか・・・と 思ったら涙が止まらず、眠れなくなり、下痢が続き、会社に来ると吐き気がする日が続いています。 主人はもう辞めてもいいよ、といってくれました。私も本当は辞めたい。 けどなんで私は、彼らのせいで体調を崩して辞めなければいけないの?と 思うと本当に悔しく思い続けています。 専業主婦になるほど金銭的余裕があるわけではないので、 辞めることも不安ですがそれ以上に 次に仕事に就けたとしても、また人間関係で悩むんじゃないか、と思うと怖くてたまりません。 色々悩みすぎて、結局どうしたらいいのか分からなくなりました。 すでに心療内科には通っていますが、同じような経験がある方がいたらお話聞かせてください。

ランキング

レス

では、当面 訴訟に燃えましょう

😠
まさみ
せっかく、ご主人が辞めてもいいとおっしゃってくださってるのです。 ならば、辞める覚悟で、訴訟しましょう。 「いつ」「どこで」「誰に」「どの様な事をされた・言われた」か、ということを逐一記録しましょう。 その場に居合わせた人などもメモっておくといいかもしれません。 できれば証言書みたいなものを書いてもらえるといいのですが。 それと、すでに通院されているようですから、診断書をいただきましょう。 それらを持って、労働基準監督署などに、被害を受けている事・それを即刻止めてもらいたい事を訴えましょう。 実際には取り合ってくれないかも知れません。 でもいいんです。 「訴えてやるー」というエネルギーが活力になるのです。 こんなに怒ってるんだぞーという意思表明することだけでいいのです。 目的は訴訟に勝つことでなく、トピ主さんのエネルギーとストレスの燃焼なのですから。 ※パワハラになるのか、労災になるのか、は詳しい方、フォロー願います。

同じです

041
現在療養中&勉強中
私も似たような目にあいました。同じく上司も見ぬふりです。 そして同じように「なんでこの人たちのせいで辞めなきゃいけないのか」とも思いました。非常に悔しい気持ちで一杯でした。今も思いだしすぎると溜息が出ます。 結局身体も除々に悪くなり病院へ行く羽目になりました。最後の4か月は立っているのも辛かった。今は仕事を辞めました。世の中ってこんなもんです。腹立たしいけど。 でも、そんなことは忘れるようにした方がいいです。悔しい気持ちより、自分の心身と人生を大事にしたほうが長い目でみて、時間が有効に使えます。 ご主人も辞めてよいと仰ってるということなので辞めていいのではないですか?どうしても気がおさまらないのなら最後に何か言ってやってもいいかも、なんて。 次就職しても人間関係に悩むんじゃないかとの心配は勿論あります。でも心配してもなにもならないです。私も金銭に余裕がないのは同じで嫌でも働かないと生きていけません。だから心配とか、むやみにしないようにしましょうよ。怖いと思っても、実際は何も変わらないし人は変えられません。自分の気持ちを良い方向へ変えるしかないです…

逃げるが勝ちなのです。

🙂
さくさく桜
すいません、同じ体験はしていませんが、以前の職場の先輩が頑張りすぎて無理しすぎて、精神から体も壊してしまいました。 私が入社する前の仕事がつらくてです。 端から見ていても、涙が出るくらいでした。 なので、はっきり言います。 自分の体より大切なものはありません。 実を結ばない頑張りはやめて大丈夫です。 悔しくてもそこから逃げ出しましょう。 世界は広いのです。 色々な人達がいて、色々な職場があるはずです。 ご主人が元気で働いている今だから、転職できるはずなので、絶対絶対、無理しないで下さい。 まさに「逃げるが勝ちです。」

真に受けない

🐷
アラサー女
私の職場にも同じような人がいますよ。 上司の言う通りそういう人だと思って気にしないのが一番ですよ! 「おい!てめえ」などと声をかけられることありますが、 名前を呼ばれるまで無視したりしてます(笑)

私も

041
つらい
まさに今、1年以上パワハラをうけ、上司に訴えたり闘っています。 そして泥沼になり、じんましんがひどくなりました。 頑張っても悔しくても無理なこともあり、体調だけくずします。 今、思うのは、戦わず逃げればよかった、 です。 結局追い込まれ、会社にいにくくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧