今いる部署で3年目ですが、人間関係もうまく行かず、仕事も慣れた瞬間次の仕事が次々くるため、なかなかついていけず、失敗をしてしまう状態です。身体の調子も悪くなり困っています。
パワハラ気質の上司からも他の人の前で毎日のように嫌味や暴言を言われ、出社するのも辛くなってきましたが、経済的事情のため、仕事は辞められず悩んでいます。先日は同じ部署の人から個人的な嫌がらせメールが来て、心底嫌になりました。部内には上司に同調する意地悪な人しかいません。今の部署に来てからたびたび嫌がらせをしてくる人について上司に相談しても、取り合ってもらえませんでした。
上司からは来年次の人を入れて自分の仕事を引き継いでもらうかもしれない、異動先があればそこに行ってもらう、或いは社内の別の仕事をしてもらうかもしれないと言われています。定年まで今の会社にいられなくなる可能性もあるから、転職も視野に入れたほうが良い、と言われました。遠回しの肩たたきのようです。この先もパワハラが止むとは思えずさらに酷くなる予感がします。
みなさんならこの状態なら、異動する、転職する、どちらにしますか?