本文へ

謝恩会って??

レス3
(トピ主 1
041
虹の花
子供
卒業に伴う「謝恩会」。

わが子の通う小学校での役員決めの際、お母さんたちが口々に
「係りは低学年のうちにやったほうがいい」
と言います。

というのも、6年になって「卒業対策委員」になると、とても大変だからだそうです。

なんでも、謝恩会の際に委員の方で所謂「出し物」をするそうで・・・

数年前は「マツケンサンバ」を踊ったと聞き、気が遠くなりました。
何で親が、そんな宴会芸を?と疑問に思ってしまいます。

皆さんの学校ではどんな感じなのでしょう?
これが今主流なのでしょうか?

ランキング

レス

数年前

チョコ
娘が小学校を卒業した時の謝恩会では、委員の方のみの宴会芸などはありませんでしたよ。 保護者全員による合唱を取り仕切っていました。 ただ、練習は数回しかないのでお母さんたちがみんな大変だったという記憶が。 もちろん下手くそでしたけど、気持ちは込めました(笑) あとは、子供達が入学した時からの写真のスライドショーなどは、とても盛り上がりましたよ。BGMが小田和正だったりして、みんな涙していました。 もし、委員になったら、委員だけで踊らなくてすむように色々提案してみたらいかがでしょうか。

謝恩会はありません。

041
おせっかいおばさん
マツケンサンバですか。それは気が遠くなりますね・・・。 私が今まで経験した謝恩会といえば幼稚園だけです。それも親と子で歌を歌う程度の軽いもので主様の学校のような演芸大会はありませんでした。 高学年の役員が大変、というのは小学校入学時に聞きました。うちの子が入学した当時は卒業式の日に向けて母親全員がコサージュを作り、卒業式の日にわが子の胸にコサージュをつける儀式のようなものがあったようです。役員は材料の買出しなどで多忙だったとか。 しかしコサージュ作りは手芸の嫌いな母にとっては苦痛でしかないし、父子家庭もあるし、そもそも6年生にもなって親が子供の胸に花をつけてあげる、って何よ、子供から親に感謝の意を告げるのがまっとうなやり方でしょ、などの意見が出るようになり、うちの子が卒業する前に廃止となりました。 主様の学校の宴会芸は明らかに役員負担が多すぎます。宴会芸がどうして謝恩のために必要なのか理解に苦しみます。ここはきちんと反対意見を言うべきところです。他の方たちも同じように考えていることでしょうから。

ありがとうございます

041
虹の花 トピ主
>チョコさま 宴会芸、無かったのですね。うらやましい。 保護者全員での合唱は、練習など大変そうですが、踊りを合わせるのを考えるとそのほうが気持ちも入っていいですね。 >おせっかいおばさんさま 謝恩会自体無いのですね。 私は謝恩会って子供が先生方へのお礼をする会だと思っていたのですが、親が感謝の気持ちを表さないといけない、しかも、宴会芸でというのがビックリで。 近隣幼稚園で謝恩会でクラス毎に宴会芸をするところがあるのも聞いており、張り切る親が多いのかもしれません。 でもそれなら、委員でやるのではなく、やりたい人を募ればいいのに、何故そのままなんだか・・・ 今度機会があったら提案してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧