本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子親で仕事をしていない私がやらなくてはいけない?

一人っ子親で仕事をしていない私がやらなくてはいけない?

レス23
(トピ主 0
😨
まりん
子供
娘が幼稚園の年長になりました。 今度、幼稚園で懇談会があって、色々な係りを決めるそうなのですが、その中に卒園の際の謝恩会を取り仕切る卒業対策委員という係りをクラスで数人決めるそうです。 年少の頃から、卒業対策委員は大変だという話ばかり聞いていたので、運動会やお遊戯会の係りに立候補しようと思っていましたが、周りのママさん友達から、「まりんさん、それはずるいよ。あなた、仕事もしていないし、子供だって一人でしょう?お世話係りだって結局やらなかったんだから、卒業対策委員はやるべきよ」 と言われてしまい、困っています。 確かに、今回のクラスでは今のお子さんもしくは上のお子さんの時に大変な係りを経験をした人や、それ以外は何らかのお仕事をされていたり、下のお子さんが小さい人ばかりなのです。 でも、他にも私のように仕事をしていない、子供が一人のお母さんは何人かいらっしゃいます。(内職だったり介護をしている方はいません) 何故、私だけがこんな風に言われてしまうのかわかりません。 それにもしかしたら卒業対策委員をやりたいという人がいるかもしれないので、私は立候補しないつもりです。 幼稚園のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、卒業対策委員は本当に大変なものですか? また、私の周りのお母さんのように、仕事をしていない、下に小さい子供がいない人がやるべきだという暗黙のルールみたいなものはありますか? 懇談会が憂鬱でたまりません。 是非教えて下さい。

ランキング

レス

やればいいじゃない

041
経験まま
仕事のハードさは園によってさまざまですし そもそもみんなに平等に仕事をふりわけることはできません。 大変か大変でないかだけをいえば、大変に決まってます。 で、やらなくてすめば楽にきまってます。みんなそう思うんです。 やってないんだしひとりっ子ならやりなよ、は言われてもまあ仕方ないです。 たしかに「ずるい」とまではいわれたくないですよね。 そこは主さんの気持ちもわかります。 でもそう言われる理由ってやっぱりあると思うんですよ。 「なんとか面倒なことはやらずにすませたい」の気持ちを もしかしたらまわりに見せすぎたのかもしれないですよ。 もし「ずるい、やりなよ」と他のママさんが言われてるのを見たらどう思いますか。 正直しめしめと思うのではないですか。 それをなぜ自分だけ・・・だなんて。 ていうか自分のお子さんのための係なんですよ。 人肌脱いだっていいじゃありませんか。 お子さんも喜びますよきっと。

やってみるのもいい経験

041
大魚
外野から見たらトピ主さんは子どもは一人っ子、パートもしていない、介護等のお世話も していない・・となれば時間はたっぷりある暇な専業主婦という印象ですよ。 誰だって「トピ主がやればいいでしょ」という目で見られるは当然だよ。 他にやりたい人がいるかもしれないから私知ーらない!なんて丸投げしないでやってみるのもいい経験になるんじゃない? 大変なのは一時だけでそれが何年もずーーっと続くわけないんだから。

思い出になりますよ

041
親馬っ鹿
歳の離れた末娘は一人っ子のようなものでした。 ママ友と呼び合うお母様もなく 馴染めないままの年長さんになり トピ主さんと同じような理由で 卒園に向けた委員に推薦されてしまいました。 正直、嫌でした! でも、1回目の招集、2回目の招集と 回数を重ねる毎に会話も増え 遠足の添乗や運動会、お遊戯会の進行と 色々な行事を娘と共に楽しめるようになり とても貴重な時間を過ごせたと思っています。 思い切って参加なさっては?

思うに

😒
白黒パンダ
>お世話係りだって結局やらなかったんだから ↑コレが理由なのではないですか?

わが子がさんざんお世話になったんでしょう?

041
元会長
よそのお母さんにお世話かけっぱなしだったから、最後の年くらい自分が頑張ろう、とはなぜ思えないんですか? なんで逃げることばっかり、楽することばっかり考えるの? 他所のトピで「逃げ切り隊」なんてお母さんがいたけど、貴女も同類ね。 懇談会が憂鬱って…。 園児の為に、園の行事の為に、一生懸命働いてきた周囲のお母さん方こそ、貴女みたいな考え方に憂鬱になるってもんです。 すごい自己チューですね、まりんさん。

様々だと思います。

041
きのこ
まず、各幼稚園で係の仕事や呼称は様々で、トピ主さんの幼稚園の係がどう大変なのかは他の人にはわからないことです。 私自身、いくつかの幼稚園に子供たちを通わせましたが、係の負担や、名称もどこも違うものでした。 ただ基本的に、幼稚園というのは保育園と違って仕事を主体でやっていないお母さんがいるケースが多いし、仕事をしているから役員をしない、とか軽い仕事にする、という暗黙の了解はどこもなく、同じように仕事を決めていました。 ただ下に小さいお子さんがいる場合は、やはり配慮するケースが多いですよ。 マンモス園にいたときは、未就園の下の子がいると自動的に役員免除になりました。 結局、同じ役員をしていても、下の子が・・という理由で参加出来なかったりで仕事の負担率に不公平がでるからです。 こういう仕事って、ある程度人数がいれば、こういった仕事が好きな人がいてやるものなんですよね。 小規模園だと、やはり持ち回りでやることになるので、下のお子さんがいないならある程度の負担は仕方ないかな、と思います。

普通だと思います。

041
まる
今までスルーしてきたのだから なにがしかしないと、、。 引き受ける側が大変そうだから とか そういう姿勢自体損得感情ですよね、、。 私の友達は 二人目育児休暇中に 頼まれましたよ。私の母はフルタイムで三人子供がいて幼稚園では副会長小学生では何回か役員をし卒業委員もしましたよ。人柄でしょうね。 お子さんの為に お世話になった園に 保護者さんに 自分にとっても 良い経験になるとは 思えないなら どんな種類の役員も意味がないと 私は 思いますよ。 周りもママさんに言う位ですから やりたくないならやりたくないと言ったらいかが?

ひとりっこ親で仕事をしてないから…

041
ソンテハ素敵
というよりも、他のママから言われたように 「ずるい」と思われている方が問題なのでは? トピ主さんが積極的に係りやお手伝いをしてこなかった為に そのような印象を持たれたということでは? ひとりっこ親で仕事をしていないママは他にもいるでしょうが そういうママもトピ主さんよりは協力的だったということでは?

何かあるんでしょうね

041
おばさん
同じ境遇でも言われる人・言われない人。当事者達しか判らない何かがあるんでしょうね。それがいいか悪いかは別にして。 主さんが当てはまるか判らないけど、例えば普段からお仲間との遊びの交流が活発だったり、お出掛けとか外を出歩く事が多い、良くも悪くも行動的で目立っていると「それだけ身軽に動けるのに」と言われそうだし、逆に日頃から家でゆっくりしてるのが知られてたら「時間あるんだから」と言われそう。 たぶん、半端に楽な役ならやろうというオーラが反感かったんじゃないかと思いますが。やらないよりマシなんだけど、大変な事は回避しつつ悪く言われないよう立ち回ろうとしたのが逆効果だったのでしょう。 流れに身を任せてやるなら何でもやる、やらないならヒールになっても何もやらない、という姿勢の方が潔かったのかも。 でも、卒対は仲良しママグループでやりたがるケースもあります。様子見て決めていいと思うけど、現状ではやらないままだと残りの一年険しそうですね。一般的な正論よりママ達の感情が正義になってしまうのが園ママ関係です。

年少・年中では何の役を?

041
サクライナツ
幼稚園でも保育園でも、卒対は大変という話をよく聞きますよね。 ただ、園によってその大変さは異なると思いますので、どれくらい大変かは申し上げられません。 私は上の子が年長になってすぐに二人目を妊娠し、生まれたての赤ん坊を抱えながら卒対の係をやりました。 さすがに周りの皆さんが助けてくれて、かなり仕事を減らしてもらいましたが。 他の卒対メンバーにも、下に小さいお子さんがいる方がいましたし、委員長は仕事を持っている方でした。 なので、トピ主さんの周りのような暗黙のルールはありません。 気になったのが、「お世話係だって結局やらなかったんだから」というママ友さんたちの言葉です。 お世話係がどういった役かは存じませんが、推薦されて断ったのですか?他にも色々断ってきたのでは? 卒対が嫌ならば、年少・年中の時から色々な係をしておけば、「今まで頑張ってきたものね」と言ってもらえ、ずるい人呼ばわりはされずに済んだのでは? これまでの2年間、どういう風に過ごされてきたのでしょうか。

トピ主さんだけが言われる理由

041
新聞
たぶん、今まで、 本当に何にも何にも何にも、 してこなかったからじゃないの? 他の一人っ子親で専業主婦の人が 「ずるい」とまで言われないのは、 小さなことでも、お手伝いしてきたのでは? やりたくないなら、やらなきゃいい。 お世話になっても、お世話はしない姿を、 親として子どもの見本になると思っているのなら。

年長まで何もしていないのはまずかったのでは?

041
くま
一人っ子母です。今、年中ですが年少の時はクラスの係をやり、今年度は役員に立候補するつもりです。 一人っ子は案外少なくて、ひとクラスに3人前後しかいません。 上の子がいる方は小学校や地域で役員をやる方が多いので、一人っ子母に何でも回って来ます。 でもそれは入園前から予想がついていた事なので、年少と年中時代にいろいろやって年長の役員はやらなくて済むよう考えています。 それでも回って来たらもちろんやりますが、まだ何もやってない一人っ子ママさんがいらしたら、そちらにお願いしたいと思います。

私も一人っ子母で専業主婦です。

🐤
maru
ええ、暇ですとも。 私の場合は2人目不妊で治療中ですが、もうそろそろ諦めようかな~みたいな感じで適当にやってるのでますます暇です。 家でマンガ読んでたりします。 あ、資格の勉強はしてます(これ位はやらな老化しそうで) >あなた、仕事もしていないし、子供だって一人でしょう?お世話係りだって結局やらなかったんだから、卒業対策委員はやるべきよ‥ でもそんな不躾な事は言われたことがないですねぇ。 恐らくとぴ主さんが余裕こいてるのがバレバレなんだと推測しますね。 そういう余裕がある的発言を日常的にしてるのではありませんか?? だからそういう事を言われるんですよ、きっと。 私の場合、余計な事は話さないし、 幼稚園にも長居せずさっと来てさっと帰るだけなので、皆、勝手に事情を察してくれているのか?それとも正体が知れず怖いので深くは触れないだけなのか?とにかく私はそういう種類の失礼な発言をされた事がありません。 とぴ主さんは幼稚園の人間関係の深みにはまっているのにも関わらず、係りをしないからズルいと言われるのです。

「べき」とは思いませんが…

041
たろすけ
卒対はどこの幼稚園保育園でも一番ヒートアップするでしょうね… 要は、他のことは例年通りにこなせることですが、卒対に関しては、卒園児が対象で卒園児の保護者のみで企画運営されるから、難しんだと思います。 (経験者は卒園する) 「お世話係りだって結局やっていない」と言うのが引っ掛かりますが… うちの園には免除規定はないです(仕事・介護・妊娠・育児) 代わりに一人一回もない。 ただ、PTA保険というのがあって、その活動をしている保護者に対してはカバーできるのですが、小さなお子様連れの場合、そのお子様はカバーできない。それに、妊娠・育児中の方が、前向きに引き受けてくださっても、活動に欠席が多くなれば、他の方に負担がかかる。そういう意味では、事情のない方、少ない方が引き受けてくださった方がスムーズでしょうね。 幼稚園で逃げ切っても、学校もありますよ。ずっと、逃げ切りますか?

やってみると楽しいですよ

🐤
みちこ
私も一人っ子、専業主婦です。 年少の時は、他にいなくて嫌々役員を引き受けました。 でもやってみると面白くて、年中もやってしまいました。 今年は絶対、卒業関係の役員やりたいです。 他にもたくさん役員があるので、いくつか掛け持ちしたいくらいです。 やらなくてはいけないのか…じゃなくてやってみましょうよ! このまま子供が一人だったら、幼稚園に係れるのは最後のチャンスです。

専業の特権だと思っていました

041
samaritan
子どもが一人で働いていないのって仕事していたらなかなか出来ない家事や育児をしたいから働かないんですよね。 私の身近で去年3人目を産んだ後仕事を辞めた人がいますけど、これで子どもの学校のボランティアとか役員とか習い事のボランティアに色々関わることが出来るって喜んでました。 今は上の息子たちの学校のボランティアと役員、一番下の子が幼稚園に入ったのでそこでも何かボランティアしているみたいです。 私の知っている学校とかも役員とか平日ボランティアは大体専業のママさんたちが率先してやるのですぐに埋ります。そもそもそういうことできるのが専業の特権っていう感じだし。 そういうことをしたくないのだったら専業でいる目的って何でしょうか? 単純に不思議に思いました。

小学校は大丈夫?

041
モッタイナイ
その園に同じ学区のお子さんとかいないのですか? もしいるなら保護者の情報網をなめてかからないほうがいいですよ。逃げ回った保護者と言う事でずっとうわさになります。もちろんトピ主さんの耳には入らないし皆さん会えば挨拶をしてくれるでしょうけどね。 また比較的仲良くしている方から言われてしまったのでしょう? 今の園でも既に相当うわさになっていると覚悟したほうがいいかもしれません。 たかが役員くらいで大損をしているなぁという感想です。

別に立候補しなくてもいいけど

041
のら
立候補しなくてもいいけど、推されるんじゃないですかなあ。 まあそんときはあんまりゴタゴタ引っ張らずに、腹括ってやると。 運動会係だって大変なところは大変だから、 卒対とどっちがどうなんてのは一概に言えませんがね。 私は上の時は年長の役員(卒対の別立て無し)、 3才離れた下の時は引っ越して別の幼稚園で卒対をやりまして。 上の時は役員の一般の仕事が非常に少なかったので、 結局卒対関係だけやったような感じでしたから、まあ卒対二回やったってことかなあ。 あ、好きでやったんじゃないですよ。上は「子どもが引いた」公正なるクジ。 下の時は、年中で途中入園して役員してないからご恩返し。 「好きな人がやる」ってレスもあったけど、そんな人はあんまりいない。 卒対は仕事が終わったらもうバラバラになるので、 かける時間や労力の割にあんまりいいこと無いですがね(笑。 でもまあ、下いないんだからやれますよ。 下いるとやっぱり色々厄介なんですよ… 上の子の役員の時は、やる事少ないとは言っても、下の子ば別の保育施設の一時保育をかなり利用してお金かかりました。

うちは違いました

041
るる
上のお子さんが小学校に居て、下のお子さんが年長の、しかもけっこう仕切りやのお母さんがなされていました。 一時が万時そんな感じ。 上のお子さんのときからずっといろいろ知っているので、慣れていると言う感じです。 ついでにいうと、受験しない親子ね。 幼稚園はほとんど仕事していないのでは? うちの幼稚園では、、(その他の小学校もだけど)一人っ子親はまだまだ未熟と言う位置取りです(人間として?)。2人目、3人目のママって居ますし、余裕がありますしテキパキしてます。 (PTAもさせてくれません) 下のお子さんがちょうど年長、と言う方が一番良いのでは?

同じ立場ですが言われないな~。

041
りんちょ
わたしも専業主婦で一人っ子の親ですが、言われなかったですね。 理由は、仕事を任せられるほど信頼されてなかったんだろうと思います。 卒業対策委員というのはうちの子の幼稚園ではなかったですが、大変な役目なら、周りの人もそれなりに信頼出来る人になって欲しいはずです。 なので、トピ主さんは周囲から大変な役目が出来る人と評価されているのではないでしょうか? もちろん、『ずるい』と思われている可能性もあるけど、そんな理由で大切な役目を押し付ける事はしない気がするんですが。 また、仕事や兄弟の有無に寄る暗黙のルールですが、有ると思います。 というか、忙しい人より時間が有る人の方が集まりやすいし仕事もしやすいので、合理的ですよね。 もちろん、仕事や兄弟の有無で役目が偏っていい訳ではないので、平等になる様に園や学校で調整してくれるはず。 立候補しないのはいいけど、『誰も居なかったらしますよ~』くらいの柔軟な気持ちで居た方がいいのでは?

そういう委員はありませんが・・

041
匿名
うちは卒業対策委員というものはありません。おそらく学級委員がそれになるのかな。 うちも専業のお母さんが学級委員になるのは暗黙のルールですね。 実際問題として、学級委員は遠足について行ったり、運動会や文化活動発表会の道具の設置などの役割があるので、小さい子がいると迷惑なのです。 園庭に大きな遊具(大人10人くらいで移動)を設置したりしますが、その時に小さい子がチョロチョロしていたら?文化会でお遊戯用のセットを設置しますが未就園児は絶対触りたがります。 その代り未就園児のお母さんは暗黙のルールで末子が入園した際は本部などしてますね。 勝手に子供も作ってるわけですし、働いているわけですし、専業のお母さんが役員をするために専業でないことも重々わかっていますが、わかっているからと平等にしたら回らないのです。 最も時代が変わってきてますので「○○でできません」と委任状だけだして来ない人も増えています。その割合が一定数を超えたら運営の仕方も変わるのでしょうね。 幼稚園は義務教育ではありません。保護者の協力あってのものです。嫌なら通園させないという手もあるわけですから。

しぶしぶやる羽目になるよりは立候補を

041
あー3
ひょっとするとやらずにすむかもしれませんが、 しぶしぶやる羽目になるかもしれません。 いずれにしても周りの評価は今よりさらに 地に落ちますよね。 しぶしぶやるはめになるくらいなら、 いっそ思い切って立候補してはいかがですか? あなたがしていない分、 あなたよりも条件的に厳しい方でも これまでやっているわけですから、 「その方々へ感謝している。  今度は自分の番だと思った。」 と立候補の弁を述べれば、 あなたへの評価はうなぎのぼりです。

大人の対応

041
がーべら
子供が通う園では「未就園児がいる人は免除」です。 なぜなら、話し合いでも買い出しでも事前準備でも、未就園児が一緒だと母親の行動も制限されるし、泣かれたら迷惑かけるし、他の方も子供の安全を気にしなくちゃだからです。 なので、みなさん年少・年中で役員を引き受け、年長で責任のある係りを免除されたいと思っています。 とは言え、下に子供もいなく役員を引き受けていないママがしら~っとしていると、仕方なく「未就園児がいない人」でのジャンケンになるので、役員経験者からの陰口は激しいです。 年長にもなると、家族構成や事情ってだいたい察していますしね。 子供が通う園では「仕事は理由にならない。」と先生が言っていますので、純粋に「未就園児」がキーポイントです。 今まで、他の方が役員を引き受けてくれたおかげで、園行事などがスムーズに行えていたんです。 無償で子供のために働いていてくれたんです。 役員か卒対のどちらか引き受けるべきじゃないでしょうか? どうせやるなら、前向きに自分から挙手しましょうよ。 みなさん、拍手してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧