本文へ

卒業生不在の謝恩会・・・ってあり?

レス26
(トピ主 0
😒
それなりの母
子供
高3の子をもつ母です。くじ引きでPTA謝恩会委員になりました 先日知り合いを通じて既卒のお母様に会う機会があり、昨年はどのような謝恩会だったのか出し物等参考までにとお聞きしたところ 「教師と保護者の呑兵衛の会よ。誰だかわからない来賓のおじいちゃんにお酌したりして委員さんはまるでホステスだったわよ。」etc・・・    え!?卒業生本人が参加できない謝恩会って、いったいなんなのでしょう・・・  過去に数度「卒業生も一緒に参加する謝恩会にしたい」と学校側への提案も、なぜだか却下され結局「酒飲みの会」になるとのこと。 卒業式後に学校の施設で行われることになっているのですが、びっくりするような値段のワインがポンポン空けられるそうです。 卒業生が参加しない謝恩会が開かれる学校って、他にございますか? 当の卒業生たちは式後、保護者と教師が謝恩会に参加している間、どのように過ごすのでしょう。 近々第1回の謝恩会委員会が開かれますが出し物等の企画を提出することにことになっています。卒業生不在の謝恩会の出し物ってどんなものでしょう。 高校ともなると子供の学校での様子を知ることも少なくなって、最後の日ですが学校での様子が垣間見れる機会になるな~と、それなりに楽しみにしていたのですが・・・ なんだか間違っているのでしょうか。  委員を引き受けたからにはきちんとやり遂げるつもりでいますが、「まるでホステス」ということを聞いて、気持ちが萎えています。

ランキング

レス

普通です

🐱
にゃんこタング
学校に勤めていますが、10年前までは 中・高校だと『謝恩会』という名の教員と保護者の 飲み会になっているところが多かったですね。 卒業式の夜、別の用でとあるホテルに行ったら 宴会場の予定が『○○中学校 謝恩会』ばかり、 ということもありました(ちなみに東京です)。 私は出たことがないですが、夜を徹して飲んでたとか 言う話を聞いて『かんじんの子供(卒業生)は家で 待ちぼうけなのか?』と不思議でしたね。 最近は教員サイドも親と飲むことを喜んではいない (人によるでしょうが)ので、だんだん廃れていく 方向かと思っていましたが。

041
アキュ
高校は、公立ですか? まぁ、私立でも校内で飲酒って考えられないのですが…。 最近は、そういったことに厳しいと思います。 中止か会場を外にしたほうがよくないでしょうか?

元卒業委員

041
しおん
数年前に高校の卒業委員をやりました。 子供の学校は、謝恩会はクラス単位(数クラス合同もあり)学校の教室で行うクラス レストランやホテル、中には居酒屋で行うクラスもありました。 高校の謝恩会を仕切った者がいなかったので、ホテルのバンケットに相談しながらだったのですが、 バンケットの営業担当者曰く 一般的に、幼稚園は保護者と子供の両方が参加 小学校は殆ど行わない(一部お受験私立小学校が親子参加で行う位) 中学校…公立は外部の会場は使用しない、私立の殆どは一貫なので行わない 高校は、教祖と保護者のみが大多数(まれに親子参加の学校があるけど少数派) 大学は逆に学校職員、教授等と学生のみで保護者は参加せず 高校位の年頃ですと、親と一緒なんて絶対嫌なのが正常ではないでしょうか? クラスの友達ややクラブの後輩達と、ワイワイガヤガヤやりたいでしょ 家の子供は、卒業式後クラスのみんなでボウリング、カラオケ、焼肉屋のフルコースでご帰宅が夜11時でした。 参考までにひとつ付けくわえると学校の偏差値の高低は無関係ですよ。

ずっとそうでした

041
きょん
高校1年になる息子がいますが、幼稚園のときはホテルで、 小学校のときは学校の体育館で、中学校のときもホテルで それぞれ卒業生不在の謝恩会がありました。 (通っている高校も生徒不在の謝恩会です) おかしいとは思いましたが、今までお世話になった先生に対して、 また、母親同士「お疲れ様~!」って気持ちで割り切って 楽しみました。 幼稚園児はともかく、子どもたちも親と一緒の謝恩会は それ程楽しくはないでしょうし。 その間、本人たちはお留守番となるので3回とも卒業式当日 ではありませんでした。

「謝恩会」って2種類あるのかな、と思ってました。

041
もんとる
1つめは幼稚園や小学校のイメージ、卒業式の少し前に子供たちが 出しものなどをして、保護者も見に来る催し。 2つめは小学校に限らず、保護者が先生たちに感謝を伝える会。 高校生にもなれば、生徒が先生に感謝を伝えるとしても保護者同伴で なくてもいいと思うのです。 小学校と違って、担任といっても1日じゅうお世話になっているのでは ないですし、何かしたければ自分たちで企画するべきでしょう。 大人同士(保護者と先生)の場合はひたすら感謝を伝えるというよりは お互いに話をしながら(保護者同士も)慰労しあう集まりであっても 何の不思議もありません。 大人の「話」に飲み食いはつきものでしょうし、多少飲みが重視される 状況もありうるとは思います。 お子さんが高校生なら 「卒業生本人が参加できない謝恩会って、いったいなんなのでしょう」と いうお悩みはちょっと見当はずれかと。 むしろその会が「保護者がホステスとして先生を接待する」という方向に 行ってしまっていることの方が問題が大きいですよね。 

謝恩会は2種

🐧
お月さま
あると思います。 ・子どもを交えてのもの。 ・親と先生の呑み会。 私のかかわったものでは、親と先生だけでした。 ・幼稚園・・・・親からの踊りなどの余興。子どもたちがお遊戯会でやったもの。その時の流行りもの。お笑いの「切り」「そんなのカンケイネエ!」など。先生たちもそういうノリで返してくれます。 ・小学校・・・・幼稚園と同じような感じ。 近場のホテルの会場を借り切りやりますよ。 親も先生も関係なく盛り上がります。

視野が狭いんじゃないか。

041
父親
息子の高校の謝恩会は保護者と先生だけが長年の伝統です。 なんら違和感なし。 もっとも保護者といってもおっかさんの数が保護者より多かった。 こっちが違和感を感じた次第。

卒業生不在の謝恩会でした

041
シロクマ
今年の3月、子どもが公立高校を卒業しましたが、 卒業式当日は各自家でお祝いがあるだろうからということで 卒業式の3日後に、親と先生だけの謝恩会が行われました。 生徒たちが出席しない理由は、国公立大学の二次試験前であったため、 卒業後の進路が決まっていない子がほとんどで、 子どもたち自身が謝恩会どころではなかったからですね。 少なくとも我が家では、卒業した!バンザイ!という気分ではありませんした。 場所はホテルで、2時間程度の宴会でした。 各先生方に生徒との想い出を語っていただいたり 保護者のコーラスグループで卒業の歌を披露したくらいで ほとんどは先生と保護者の歓談の時間でした。 親が知らない子どもたちの様子を聞かせてもらって、とても楽しい会でした。 だいたいこういう会の類は、その年の役員の考え方とか保護者の性格によって すごく派手な会になったり、静かな会になったりするんですよね。 保護者がホステス状態というのは、多分そういうのがお好きな先生や 平気な保護者が多かったのではないでしょうか? 今年は今年のやり方で、あっさりさらっと終わってもよいのではないでしょうか?

謝恩会の目的

ウッシー
謝恩ってぐらいだから、先生方の恩に対する感謝の意を表するための会なんでしょう。 生徒本人達が感謝する会なのか、保護者が感謝する会なのかってことですね。 ま、後者が存在してもおかしくはないと思いますけどね。 先生方がゲストなんですから、主催する側がホステス(ホスト)役をするのは当たり前だと思います。 仮に生徒達が主催する謝恩会なのであれば、生徒達がホスト、ホステス役をやることになりますね。

生徒が居たら先生は飲めません

事務室のおばさん
先生がお酒を飲む席でしたら、未成年の生徒は居ない方がよいと思います。 卒業生が先生にお酌なんてあり得ないし。 子どもが居る目の前でお母さんがホステス扱いというのも教育上よろしくありません。 卒業生も一緒の謝恩会でしたら、アルコール抜きの「学校行事」になるでしょう。 そういう行事っぽい謝恩会をしている学校もあると思いますよ。 でも、卒業式後まで生徒のめんどうを見るくらいなら、謝恩会してくれなくていいよと先生方は思うでしょうね。

それはね

041
 教師に対する謝恩会でしょ。生徒がでると、別な意味での射怨会になるかもしれません。  まあ、父母より先生ありがとうございました、という会ですね。来賓のご老体たちは既得権かもしれません。  ところで、高いワインがポンポンとのことですが、その予算はどこからでているのでしょうかね?いまどきの不景気、PTA会費を払えない家庭も多いというのにまさか・・・・・  もしくは税金でしょうか?むしろ、こっちのほうが突っ込むべきでは?

生徒も参加する学校もあるんですね

041
そうなんだ
私の高校は何十年も謝恩会は大人だけの参加です。 だから、謝恩会って保護者が先生に感謝をこめて接待する会だと思ってましたよ。

下町です

🐱
pareru
公立幼稚園 駅前の居酒屋で先生と保護者のみ。 公立小学校 シティホテル(学校からタクシーで10分)の宴会場、先生と保護者のみ。 公立中学校 シティホテルの宴会場、先生と保護者のみ。 私立高校  リゾートホテルの宴会場、先生と保護者のみ。 でした。 高校以外は参加した保護者だけ会費を徴収していました。 高校は参加出来ても出来なくても会費1万円を納めました。 高校生なら親が謝恩会の間どうしようとは考えませんでした。 ご飯だって自分で用意できるし、と思っていたら 息子は幹事のお宅から声を掛けていただき、 友達数人と一緒にご飯を食べてその子の家に 泊まらせていただきました。 中学校まではホステスのような保護者もいましたが、 高校ではそんな事はなかったです。 出し物なんかもないです。学芸会じゃないし、役員さんなどが最初に ご挨拶したら後は自由に挨拶したりお喋りです。 学校の施設内で宴会をする点にとても驚きましたが、近くに 会場になるようなホテルなどがあればいいですが、 ない場合は仕方のないことかも知れないと思いました。

高校の教員ですが…

🐧
ぺそぎん
 公立高校の教員です。  私がつとめている学校にもあります。生徒は来ません。  その学年のPTAの方のカラーが出ますが、3年生の担任や進路担当の先生に学年のPTAの方々がお礼をする会、というのは名目で、お母さん方の憂さ晴らしの会なのかも知れません。お酒をつぎにこられる方もいますが、どちらかというと、お母さん達の愚痴を聞くことの方が多いです。さらに、2次会はカラオケだ~と、お母さん方が連れ立って、夜の街に消えて行かれます。3年間、苦労して我が子を高校に行かせ肩の荷が下りたということで、開放的な気分になって、卒業式の日くらいは、飲んで歌って、憂さを晴らしたいのかな?  子供を家において、と言われますが、高校生ぐらいになると、卒業式の日は、たいてい、子供達も集まってパーティーやってるので、家にはいませんよ。1度、近所のお好み焼き屋で卒業生が盛り上がっているところに遭遇したことも…。   それから校内といっても、同窓会館などは厳密には校地ではないのです。飲酒OKになっているところも多いです。ただし、教室などはやはり校舎ですから飲酒はまずいでしょう。確認が必要かも知れませんね。

PTAの謝恩会でしょ?

041
まろん
PTAの集まりには普通生徒は出席しないものだと思いますが・・・。

子供の頃にモヤモヤ

041
たまちー
保護者が先生に感謝をこめて開く会だというのは理解できますが、何も卒業式当日にしなくてもいいのになと子どもの頃から思ってました 特に小学校の卒業式後、初めての卒業ということで話したいことがいっぱいあったのに、家族のいない家で一人ぽっちで作り置きの夕食を食べた寂しさは今でも忘れませんね。

PTA謝恩会なら

🙂
MJ
親から先生に対する謝恩会なのかなぁと思います。 高校生ですし、生徒から先生への謝恩会なら 親が出て行かなくても企画運営できると思いますよ。

生徒・学生が先生に感謝するから、謝恩会

いつも幹事
私立の高校、大学で謝恩会幹事をした経験があります。 30年以上前の話なので、今も続いているかどうか不明ですが、 いずれも、生徒・学生が、お世話になった先生やPTA役員に感謝するものでした。 高校の時は、卒業式が終わるとすぐ、卒業生全員が制服の上にエプロンをし、 講堂に、ケータリングの料理や飲み物を並べ、先生方に給仕。 もちろんお酒は出ませんし、役員以外の親は来ません。 謝恩会終了後は、生徒が片付けと掃除。それが終わると 生徒は外で親と待ち合わせて帰るか、友人同士でお別れ会。 大学の時は、袴姿のまま、会場のレストランにダッシュして謝恩会準備し、先生を囲んでパーティー。 未だに先生方の退官があればパーティーなど幹事もしていますが、 お世話になった先生とも同窓生とも会えて楽しいです。

公務ですから、

🐶
kazz
ちょっと横レスです。 私立学校では、問題ないと思いますが、公立学校で毎年毎年、 学校の先生を、謝恩会という名の接待をする必要があるのだろうか? 確かに、部活や勉強で大変お世話になって、本当にありがたいと思う 気持ちは理解できます。しかし、先生方と保護者が、ホテルの宴会場にて 飲み食いをすることが本当に許されることでしょうか? 公立学校の先生は、公務員でしょう。公務で行った仕事に対して、 仕事(教育)に関係する人たちから、接待を受けてもいいのだろうか? 先生方の仲で、お酒のある謝恩会を断るという人はいないのでしょうか? 私の経験では、謝恩会ははやり、学校内部で子供と先生方が、お酒無しで 簡素に行い、保護者は保護者だけで飲み会をしました。その時に先生方に 参加をお願いしましたが、公務とかお酒の席は、、という理由で欠席 されました。それが本当の姿と思いました。 先生方はどうお考えなのでしょうか?

うちの子はまだ小さいので経験ないけど

えのき
自身の高校時代に思いをはせると・・・PTAの謝恩会なんて知らんな。 そんな謝恩会自体がなかったか、生徒が呼ばれてなかっただけかは分からんけど。 なんにせよ、生徒にしてみればそんな迷惑な会に呼んで欲しいわけがない。 その辺の感覚は分からないかな? トピ主だって自分が高校生だったときあるでしょ? >え!?卒業生本人が参加できない謝恩会って、いったいなんなのでしょう・・・  『PTA』の謝恩会でしょ。    Parent-Teacher Association Children抜きでも何の不思議もない。

20年以上前になくなりました

041
元地方公立高校教員
まだ高校で謝恩会をやっているところがあることに驚いています。しかも学校内ではアルコール禁止なのでは。ただし生徒は卒業式前後に担任と食事会をやるクラスもありました。親の方とは学年会という名前で卒業式の数日後に飲み会をやる年もありましたが、あくまでその学年に任されていることで担任、親とも出欠は自由、費用も会費制でした(3,000円位)。教員の立場としては恩に感謝してもらうなどということはとても恥ずかしいことだったと思いますよ。

卒業を祝う会

041
なおくんまま
自分が子供の頃は謝恩会があり、保護者のみでした。 我が子達は、小学校ではそれぞれ「卒業を祝う会」という名前で卒業式後に開催しました。もちろん子供達も一緒です。 しかし、その時の保護者の考え方によってであり、毎年開催している訳ではありませんでした。 先生達にも招待状を送り、「都合が合えば参加してください。」的な感じでした。 長女の時にはアルコールは無し、子供達の為にと言う事で学校のホールを借りて行いました。 長男の時には内容は同じですが、公民館を借りて行いました。 どちらも、親達は思い出話で盛り上がり、子供達は卒業式の余韻もあったのかはしゃいでいました。全員が同じ中学校に進学する事もあり、しんみりした雰囲気はありませんでした。 中学校の時も同じような感じで開催されました。 卒業式では先生とゆっくり話も出来なかったので、子供達は写真を撮ったりしていたようです。 高校生ともなると、仲間内でやるのではないでしょうか? 少なくとも自分の時はそうでした。親と一緒じゃ盛上らないでしょう?

別々でした

041
ファンタ
高校の謝恩会は親と子は別々でした。 子供達は学校で集まって先生にお礼をいうだけでしたけど、親達は先生を高級料亭に招いて謝恩会してました。 毎年、それが恒例みたいでした。今から考えるとちょっと不思議ですけど。でも、先生はその方が嬉しいんじゃないでしょうかね。子供達に囲まれてってのは普段嫌ほどしてますけど、親からそうやって慰労されるのはその時だけだから。

接待??

🐧
ぺそぎん
 昨日も投稿したのですが…。  1点腑に落ちないことがありまして…。  「接待」と言われていますが、先生方は会費を払わないのでしょうか?  私は20代の後半ですので、昔のことはわかりませんが、今はとても厳しいので、旧態依然とした風習が残っていない限り、自分の分は自分で払うのが当たり前です。  今まで勤務してきた学校は全て、現在の勤務校も、参加する教職員は全員お金を払って参加します。お金を払ってまで、保護者と飲食したくない、と言う先生もおり、そういう方は参加しません。  また、管理職は、金一封を学年主任に預け、原則参加しません。(今の学校では、金一封は、担任&生徒から保護者の方への感謝の手紙につける花代になります。)  私たちが参加するのは、今まで色んな喜怒哀楽を共にした保護者の方と、ゆっくりとお互いの労をねぎらいたい、という気持ちからです。  謝恩会は、今まで生徒を支えてくれ、学級運営に理解を示し協力してくれた保護者の方に、私たち教師が「お礼を述べる」会でもあると思うのです。  トピ主さんの学校でも、そんな謝恩会が出来るといいですね…。

高校教師です

🐴
数学科
うちの学校でも保護者と教員のみの謝恩会です。 ただ、勘違いなさらないでいただきたいのは、こちらも「仕事」として出席しているのです。生徒に通じている保護者の方にハメをはずせるはずはありません。卒業式は緊張して疲れています。本音はすぐにでも帰りたいです。それでも招待していただいたから、「よし、もう一仕事」と頑張って行くのです。 >びっくりするような値段のワインがポンポン >まるでホステス も不快ならどんどん変えていけばいいと思います。値段を下げ、「セルフサービスでお願いします」とすればいいのではないですか。 教員も疲れている中、頑張って行ってます。不満を持たれて気持ちが萎えて接されるのは悲しいです。

公立高校現職

🐤
てーちゃー
勤続20年、卒業学年を五回担任した経験があります。 クラスの生徒が、自主的に生徒だけで、昼間焼き肉やさんで開いてくれ、感激したことがあります。私の分の会費(二千円)を、生徒が少しずつ負担してくれ、申し訳なく思いましたが。 保護者との会は、やはり担任したクラスの保護者の方たちが、独自にしてくださいました。勿論会費はお支払いいたしました。当然だと思います。 保護者の前では、羽目を外したくないし、口を滑らせたらまずいので、普段大酒飲みですが絶対飲みません。 学校ぐるみで謝恩会があるなんて、初めて聞きました。 接待? なんて、おかしな気がします。声を上げて変えていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧