本文へ

伊勢のおススメ

レス8
(トピ主 2
041
のんこ
話題
今度のGWに初めて伊勢へ旅行することになりました。メンバーは主人と義母、実母の4名で2泊3日です。伊勢神宮に以前から行きたかったこともあり、伊勢神宮を中心に観光する予定なのですが、穴場のお店(飲食・雑貨など何でも)や行っておくべき名所がありましたら是非教えてください。両母はお陰様で元気ですので、そこから少し足を伸ばしても大丈夫です。移動は全て公共機関の乗り物ですが、レンタカーも可能です。

現在行き先の候補に入っているところは、伊勢神宮以外は『おかげ横丁』『二見浦の夫婦岩』『鳥羽水族館』『ミキモト博物館』ぐらいです。美味しいうどん屋さんなどの細かい情報も教えていただけると嬉しいです。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

伊勢!!

041
みみずく
はじめまして。 私の個人的な見解なので、お気に召されたら寄ってみてください。 お食事では、お隣の松阪牛が有名ですが、伊勢の「若柳」も最高です。 ここは「豚捨」(牛が美味しいので豚なんか捨ててしまう……という語源)という、 牛肉屋さんがやっているお食事処です。 http://www.butasute.co.jp/ それから、ぜひお訪ねいただきたいのは、五十鈴塾です。 階段が急なので、お年寄りには??? とも思いますが、 日本文化がよく分かるように思います。 http://www.isuzujuku.org/

ちょっとおすすめ

つよし
まず伊勢うどんは「岡田屋」さんがいいと思います。そして普通の伊勢うどんを注文してください。それからデザートは「赤福」の赤福氷りがおすすめです。 観光する所であと一つ、伊勢から賢島へむかう途中に「横山展望台」があり、展望台から英虞湾が一望できるので是非、足を延ばしていただきたいです。

内宮だけですが

041
もんもん
まずは、早起きは三文の得!ということばがこれほど当てはまるところはありません、と 申し上げておきます。 私は紅葉の美しい週末に行って参りました。 HPやブログで検索すれば明らかなのですが、とにかく混雑します!!! なので朝7時半には駐車場に着くようにしておきました。 おかげで一番いいところに停められました。 また、内宮に入る前に鳥居のついた橋を渡っていくのですが、そこにちょうど顔を出したばかりの 太陽が・・・!!! えもいわれぬ美しさ、でした。 朝早いとどこも空いています。 赤福本店も、並ばずにお茶とぜんざいがいただけました。 また、食事処も一番乗りでした。 おかげ横町のおすすめは「晩酌屋」というお店です。 とてもセンスのいいおちょこや和食器が小さなスペースに売られています。 お店の女性もとても品が良く、気持ちよく買い物できました。 もしお時間があれば寄ってみて下さい。 良いご旅行を!!

おみやげ

🐶
ころころ
ぱんじゅう…おまんじゅうみたなもの。 へんばもち…地元民では赤福よりこっちが好きという人も結構いる。 麦酒造BIAGURA…お酒がお好きならここで食事もできますし、向かいにある二軒茶屋もちもおいしいです。 河崎という地域では最近おしゃれな飲食店や雑貨店もあります。 水族館がお好きなら夫婦岩の近くの二見シーパラダイスでアッカベーをするアザラシもいます。 鳥羽展望台でヘリコプターもありますし、ご当地バーガー「とばーがー」もあります。豪華なハンバーガーです。 おかげ横丁では私は「チーズ棒」をかじりながら内宮さんまで歩きます。 いろいろお店があるので入口らへんでお店に入らずに歩きながら見てわまられると楽しいと思います。 どうか楽しんでください!

伊勢在住です

🐶
クロ
伊勢神宮周辺は楽しいです。地元に住んでいても何回もいきます。 神宮の参道のおはらい町の中にある奥野家さんなんかおいしいですよ。お肉料理ですが、お魚料理だったら すし久 海老丸 なんかおすすめです。べたですが・・・神宮のちかくに猿田彦神社と月読宮と言う神社があります。江原さんのすすめるパワースポットです。 うどんやさんですが、おはらい町にある岡田屋がおいしいですが、多分行列ができてるとおもいますう。 もしレンタカーで行くのでしたら、鳥羽からスペイン村の近くまでつながっているパールロードを、走って似てください。景色はいいです。 天気がよくて楽しい旅になるといいですね。

うなぎ

🐶
わんわん
外宮近くのうなぎやさん。めちゃくちゃ美味しかったです。もちろん国産、しかもとってもリーズナブル! おかげ横丁は楽しいです。

トピ主です

041
のんこ トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございました!!拝読しながらウキウキして来ました。皆様のレスを参考に、両母が楽しんでもらえるようプランを再考してみます。 ☆みみずく様 捨豚のお店、早速電話をしてみました。とても美味しそうなので是非プランに入れてみます!!また、五十鈴塾もちょうどいいイベントがあったので検討してみます。ありがとうございました! ☆つよし様 『岡田屋』は有名みたいですね。行ってみたいです。また赤福はお土産で頂いたことがありますが、福氷は初めて聞きました!試してみたいです。展望台もいいですね~!賢島の方は考えていなかったので参考になりました。ありがとうございました! ☆もんもん様 早朝の伊勢はすばらしいみたいですね。早起き、しようと思いました!また、素敵な和食器屋さん情報、ありがとうございます!!是非行ってみます!! ☆ころころ様 お土産案、感激しました!ありがとうございます。素敵な場所も多いですね。また『お店に入らず歩きながら』という貴重なご意見も実践してみます!! 続く

トピ主です 続き

041
のんこ トピ主
☆クロ様 伊勢在住でいらっしゃるんですね!貴重な情報をありがとうございました!!奥野屋さん・・・調べた中にはなかったので、行ってみたいです。車を借りたら是非パールロード走ってみます!! ☆わんわん様 うなぎ、いいですね!美味しそうです。おかげ横丁で候補の一つにしてみます。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧