ちょっと気になったのでご意見をお聞かせください。
私の職場では昼休みに休憩室でテレビを見る習慣があるのですが、ちょっといい場面を皆で見ていると騒ぎ出す人が何人かいます。
ドラマが始まると、新聞をガサガサ、コーヒーを飲むためガチャガチャ(いつもより騒がしくない?)、「○○なんだけどさ…(どうでもいい話題をしつこく振る)」、流しで派手な音を立てて洗いもの、用もないのにロッカーを空けて(ガタンバタンガッチャーン!)、ラーメンをすすり(ごえーっぷ!)等々
勿論ドラマの声は聞こえなくなります。
普段こんなに音は立てていないだろうと思うのに、そのときに限って始めるんです。
それもいつもではなく、特定の一人でもなく、ドラマも嫌いではない様子で結構見ています。
興味のないシーンもあるから見たくないのかなとも、思うんですが何日か経って「この二人どうなったの?」とか聞くこともしばしば。
(あんたが騒ぐから聞こえなかったんだよ!)
さほどドラマが見たいわけではありませんが、この騒ぎっぷりはなんだろうと観察していて、そういえばペットや子供とかって、皆が別のことに注目していると関心を集めるのにこんな行動するなあと思いました。
まさかいい大人が、時間つぶしのドラマのためにそんなことをするとは思えないんですが、そう思うと騒ぐのはドラマを見ている人が多いときかも…
実際のところはどうなんでしょうか?