本文へ

歯科衛生士の方、教えてください!

レス8
(トピ主 1
🐶
チョコ
ひと
私の姉は歯科衛生士をしています。お給料の中に衛生士手当がつくそうなのですが、その手当てで、歯医者で使用する(練習のため?)材料を毎月購入すると言っています。 練習のためなら仕方がないと思うのですが、実は、姉は現在多額の借金があり、私もその返済に協力しています。姉の話が信用できず、材料を買うと 言って、実は、他にも借金があり、その返済にあてているのではないかと 不安で仕方ありません。なので、歯科衛生士の方にお聞きしたいのです。自分の給料から材料を購入するということはどこの歯科者でも普通のことなのかを教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ないない!

🐱
にゃんこ
衛生士さんではありませんが、以前助手やってました、5年ほど。 なので、衛生士さんの事はわかります。 身内に歯科医もいるし・・・。 自分で材料を購入、どんな衛生士さんですか!? 新米の時なら少しはあるだろうけど、半年もやってたらそんなのは必要ありません。 何を買ってるんだろう・・・。さっぱりわからないわ。 スケーラー類だって学校に行っていれば揃ってるだろうし、そんなに高いもんでもない。セメントも印象材もそんなに練習するほど使わないし・・・。 というか、そんなにへたくそだったら困るし、おかしいですよね? 多分借金が膨れ上がってるんだと思います。 多額ってどれくらいだかわかりませんが、銀行系でないと200万が一つの区切りになっているそうです。 これくらいの金額だと、返しても返しても、利息分だけ返してるような状態に陥る人が多いそうです。 借金の返済の協力は一切止められたら良いと思いますよ。 一度自己破産されたら、借金できませんから。 一方、後ろに支えてくれる人がいると思ったら、新たに借金されるかもしれません。

ないです!

041
aki
歯科衛生士です。 衛生士手当てを材料購入に使うなんて聞いた事ないです。 ありえません。 新人の時に練習用で使う物も歯科医院にあるものを使いますよ。 自腹で購入なんてしません。 なぜ返済の手伝いをしているのかわかりませんが、 返済を手伝うのなら正直に話して欲しいですね。 衛生士手当ても返済に使っているのではないかと思いますよ。

聞いた事ない

🐱
衛生士です
歯科衛生士10年やってます。 常勤、パートとしていくつかの歯科医院で働いてきましたが、自分の給料から練習用の材料など今まで1度も購入した事ありません。 また、友人の衛生士からもそういう話は聞いた事ありません。 世の中には色々ありますから、お姉さんのおっしゃるような事もあるのかもしれませんが、私としては『変な話だな』と思いました。 やはり、借金の方を疑ってしまいます。

ないです!

🐱
るる
10数年、歯科衛生として歯科医院で働いてましたが、衛生士手当てで練習用の材料を買うとかやったこともないし聞いたこともありません。 何件かの歯科医院で働いてたのと、後、友人達の多くも衛生士なのでいろんな先生方を知ってます。 その中には、かなり、”ど”がつくほどケチな先生もいらっしゃいましたが、それでも練習の材料は医院内にあるのでやってましたよ。 衛生士手当てで材料を買うなんてありえません。

ないよ。

041
くまろん
身内に衛生士がいますが、そんな話は聞いたことがありません。 どうしても材料費だというなら領収書でも提示してもらいましょう。 無くしたというなら購入した会社を聞いて問い合わせてみましょう。 勤め先から購入したというなら給与天引きされてる給与明細を出してもらいましょう。 失礼ながら多分、別の借金か遊興費に消えていると思います。

歯科の材料

🐱
ミドナ
ってなんでしょうね。 衛生士手当で買わないといけない物はないですね。

トピ主です

🐶
チョコ トピ主
みなさん、ありがとうございました。やっぱりこのように手当てで負担することはないようですね。本当のことをいうかわかりませんが、確かめてみます。 ちなみに姉は、半年前に新しい歯医者にうつり、以前勤めていたところよりも、衛生士がしなければならないことが多く、練習していると言っていました。いんしょう材?で型を作る練習と言っていました。 一般的な話を知ることができ、確認しやすくなりました。ありがとうございます。

ありません!

🐶
ナナ
そんなの、聞いたこともありませんし、練習なら院内の材料を自由に使わせてもらってました。初めて聞きました・・そんな話・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧