本文へ

何だか損した気がして・・・

レス8
(トピ主 1
😭
リリィ
恋愛
こんにちは、結婚10年目のリリィと言います。 今回、義母との同居についてです。 義母はシングルマザーで一人っ子の主人を育てました。 結婚して3年目に私達は同居しました。 その時は金銭面で色々お世話になり、とてもありがたく思ってました。 義母は今でもフルタイムで働いており、私は家事があるのでパートです。 でも最近、同居していると些細なことがストレスでなりません。 例えば・・・ ・義母が休みのとき、私が仕事でお昼過ぎに帰ってきても、食べてない  (私が支度するのを待ってるみたいです。)  以前、私が遅いときには食べてて欲しいと言ったのですが・・・ ・せっかくお昼を用意しに急いで家に帰ったのに、友達とランチに行って いる。(電話しても出なかったりして、連絡取れない。) などなど。もっといっぱいあります!正直疲れました。 私が少し気に入らないことを言うと、義母はイラっとしています。 でも、主人の気持ちを考えると、私から別居を言い出す訳にはいきません。 ずるいかもしれませんが、良い妻、良い嫁でいたいのです。 義母は数回離婚しています。その理由が分かる気が・・・ ちなみに、主人にはその都度グチっています。 すると主人は私の見方をしてくれるので、主人に不満はありません。

ランキング

レス

はぁ?

041
あ~
何を損したのですか? 義母が何度か離婚しているのは承知の上で、金銭面の援助目的で同居したんでしょ? 何を今さらって感じがします。

勝手

🐱
にんにん
金銭面でお世話になっておきながら、お昼ごはんのことで文句・・・ いっぱいあるといいながら、出した2つがお昼のことって・・・ しかも(~みたいです)と勝手に推測して勝手に怒っては・・・ 朝行くときに「今日のお昼はどうしますか」と一言聞けばいいのでは。 単に食べたくなくて食べてないだけかもしれないし(私はそういうこと多いです)、食べる積もりなくても用意してくれちゃったから、じゃあ食べようかってだけかもしれないじゃないですか。 いい嫁であろうとして、勝手にぐるぐるしてません?基本的に自分のことは自分でやるようにして、自分ができるときにできることをするようにしないと疲れます。義母さんもいわれなきことで腹たてられたらかわいそうです。シングルマザーで自分のペースで生活していた人なんですから、あれこれ口ださなくていいのでは。 うちは隣に義父がすんでいますが、基本的に何もしません。いい人ぶった親戚は「家事なんかやってあげたら・・」なんていいますが、「ぼけるから自分でできることはやってもらうんです」とニッコリ言い返します。義父も私に気を使わないですんでいい関係でいられてますよ

イライラの原因を取り除く

041
ようこ
一番苛つく食事の世話を止めたらどうですか? 「食べ物の好みや時間帯があわないようだから、不経済かもしれないけれど、これから食事は別にしましょうー」と提案してみたら? あるいは、朝と昼はお互い勝手にやって、あなたは夕食だけつくるとか、週末だけにするとか、調整すれば済む事ではないですか? いきなり別居は無理でしょうから、イライラの原因を取り除くのが先決だと思います。

良い妻、良い嫁でいたい。

🐱
プエル
そのための愚痴発散のトピですか? 金銭面でおんぶしてるのに食事をつくるのが不満。 それでなんで損なのかよくわかりません。 夫にグチってストレス解消してるなら「それが私の生きる道」とでも歌いながら 食事作りに励んではどうでしょうかね。 離婚にはいろいろ夫婦の事情がありますからね。 理由なんてあなたにわかるはずないと思うんだけど。。。 (って離婚経験のない私が言っても説得力ないな) 愛する夫の大事なお母さまですし、仲良く暮らしてください。 ご飯つくるぐらい楽なもんです。

あなたのほうが・・

😑
キラ
 めんどくさい姑みたいで、嫌だな。    姑さんは、好きなときに好きなものを食べたいんでしょ? 別に、「リリィさんとお昼食べるの待ってたのよ~」とか毎回言ってるわけでもないでしょ?  友達とランチだろうが、男性とディナーだろうがあなたが電話までして確認する必要あるの?いい大人が自分で稼いだお金で楽しんでるだけでしょ。それを「損した」って、何を・・?    まだお若い方と勝手に想像しますが、あなたの精神は既に動脈硬化気味じゃないでしょうか。姑さんのほうがあなたのこと、うるさい姑見たいって思ってるかもしれないですね。

フルタイムで働けば?

041
まあ
家事があるからパートって? フルタイムで働けばお母さんと一緒の時間も短くなるし 収入アップでいいことばかりでは? パートで時間が余っているから不満なことを見つけてしまうんですよ。 それができなければ同居最初の頃の援助の感謝を忘れずに仲良く暮らしてください。

まぁいろいろあるんでしょうが

041
嫁某
取りあえずお昼の件は お義母さんのお休みの日はわかっているんですよね。その日にトピ主さんがお昼に帰るなら、出掛けに「先に食べてて下さいね」と声をかけ、自分は食べて帰るとか自分の分だけ買って帰って食べるとか。何か言われたら「えーっ!食べてないんですか?私はもういいですからお義母さんの好きな物食べて下さい」と言う。 お義母さんがランチに出ていたら・・・それはラッキーじゃないですか。何とかのいない間にのんびり好きなことしたり好きな物食べたりしましょうよ。急いで帰って来てご飯作ってねと言われて帰った訳じゃないんでしょう?普通に帰って来るようにすればいいんじゃないでしょうか。それでいなければラッキー、食べずに待っていたようなら作る間待たせてもいいじゃないですか。気を使っているのに報われないから損をしたような気になるんだと思いますが、言葉ではっきり言われたこと以外は余計な気を回さない方が精神衛生にいいですよ。

トピ主です

🐱
リリィ トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 確かに、私が世話を焼きすぎだったのかもしれません・・・ 実家では、母が私たち家族の世話をよく焼いてくれたので、主婦(私) が色々世話を焼くのが当たり前だと思ってました。 でも、もう少し上手に距離をとっていこうと思います。 なんだか深く考えすぎてた感じです。スッキリしました。 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧