主人と子どもの3人家族です。
昨年主人(長男)の実家のすぐ脇に家を建てました。主人は「他に土地を買っても」と言ってくれましたが、土地柄、近所や親戚に「長男なのに」と言われるのは申し訳なかったので、同居しないということで、敷地内に。(母屋まで乗用車1台分くらいです)
主人は平日休み、義父母は土日祝日休み。義父母の休みのたびに「○○へ行くから一緒に」「お昼を、夕飯を一緒に」と 何かにつけて誘われました。 私も「長男の嫁だから仕方がない」「慣れるまで」と我慢していました。
ですが、頑張って我慢していた糸が切れてしまって・・・。ストレスになってきています。
義母からは「昨日は早く寝たのね、電気が消えてたから」「○○(子ども)は早く寝せたのね、2階の電気がついたから」「□□(主人)は帰り遅かったのね、私は○時まで起きてたんだけど」 と言われることが多く、なんだか監視されているようで。
義父は記念日やイベントの時は口を出し、なんでも「俺がやる」「俺がやってやった」 普段の土日祝日に一緒に過ごしているんだから、特別な日は遠慮してくれると、勝手に思っていました。
私自身が選んだ道、義父母も子どもをかわいがってくれる、専業主婦させてもらって、子どもを自分で見ていられるんだから。 主人も仕事が遅く、一生懸命働いてくれている。 全部私のわがままで、自分が我慢すればいいコトだって 言い聞かせてきました。
昨日、今日で義父母が旅行に行き、初めて、義父母の存在を全く気にせずに生活できて 心から開放された気がしました。 が、今朝になり、また顔を合わせなければならないと思ったら一気に憂鬱になり、涙が止まらなくなりました。
義父母に悪意はないし、主人に言うのも義父母の悪口を言うようで。。。どのように付き合っていけばいいですか?