本文へ

家族経営への転職

レス1
(トピ主 0
😢
ゴラ
ひと
はじめまして

夫が義父母と家族経営をしており、私は別の仕事をしてます。経理の義母が死んだら会社畳む、または新たに事務員雇うという話でした。しかし、ちょいちょい外部の事務だと横領もあり心配と話でたり、体調悪いから仕事キツいとよく言ってます。週6日勤務で祝日と日曜のみ休みだからキツいだろうな…と思ってました。

足も悪くなり、外出もせず、ごはんも作らないで買うことがほとんどで、休みは寝ていることが多くなってきたので、意を決して継ぐことを決意しました。家族経営は公私混同になりやすく気まずいだろうなといままで躊躇してましたが、何度も夫と相談して退職を決意しました。

その旨を義父母に話すと開口いちばん、キツく大変と心配してくれました。その後、その大変さを延々と述べるので、きて欲しくない理由があるのかな?と思い、外で働いてたほうがよければそうしますと伝えました。すると、外部の事務員は信用できない話、倒れてからいろいろ手筈を整えるのも大変だからと。以下前提での雇用であることを確認し、働くことにしました。

未就学児いるので時間が遅い出勤、早く退勤、土日休みであること、病気になりやすいので休みがちになりやすい、ことです。

すると翌日、公私混同されると困るから職場では、休み時間以外夫婦の会話禁止、楽園のようなパラダイスじゃない、と話がありました。

すべてにおいてショックでした。義父母たちは昨日も職場でみかんの話で20分もめてた。転職のきっかけもパラダイスと思われてたのかと受け止めてしまいました。いまの職場は10年以上いるので人間関係も良く、ほんとに苦渋の決断だっただけに悲しい。しかも子どもいる前提で雇用という話なのに、その話をだす意図がわからず混乱です。
どう気持ちを整理して前向きに進めるでしょうか。

ランキング

レス

疑問はすぐに聞きましょう

041
チュン夫
>家族経営は公私混同になりやすく気まずいだろうなといままで躊躇してましたが、何度も夫と相談して退職を決意しました いろんな事態を想定して、退職を決意したのかと思いましたが、そうでもないようです。 >その大変さを延々と述べるので、きて欲しくない理由があるのかな?と思い >翌日、公私混同されると困るから職場では、休み時間以外夫婦の会話禁止、楽園のようなパラダイスじゃない、と話があり 義母様は「当然」のことを言っているようにも解釈できますし、少し「嫁いびり」もあるのかなとも解釈できます。 つまり、義母様の言葉をトピ主さんがどう受け取るかで、気にしなくても済んだり、気になったりすると思います。 その話があったときに「私が勤めたらマズイでしょうか?」「家族経営をパラダイスだと思って退職を決めたわけではありません」などと言わなかったのは、トピ主さんが遠慮しすぎているのか、よほど義母様が高圧的なのか。 (義母様もみかんで20分も夫婦の会話をしていた。とは言えないでしょうけど) 私は小企業勤務だったので、家族経営の苦しさ・ストレスはわかりませんが、分からない点や不満な点があれば、きっちりと話し合っていかないと、不満は増すばかりだと思います。 (小企業でも社員にそんな不満が増すと会社の業績に響きます。家族経営ならなおさらでは?) >その話をだす意図がわからず わからないのなら、すぐに尋ねるべきだと思います。 今後も、何を言われてもショックを受けるばかりで、何も言えない・聞けないのなら、トピ主さんは家族経営には向かないのかもしれません。 家族経営に参加するなら、今までなかった家族間の問題も発生するでしょう。それを前向きに解決する力が必要です。 まずは、わからないこと、疑問点はすぐに聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧