本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 21才でも人生はやりなおせますでしょうか?

21才でも人生はやりなおせますでしょうか?

レス27
(トピ主 0
041
怠け者
話題
自分は21才の大学生です。 去年父が希望して入学した大学を退学しました。 いろいろ事情があったのですが、今思い返してみると自分の意志の弱さが最大の理由だと思います。 1年たってからやはり大学でもう一度勉強し学位が欲しいという気持ちがわいてきましたし、二度とあのようないい加減な気持ちで物事に接しないとも感じています。 しかし年が21と後戻りできない年になり、また勉強して大学に入るべきか今の仕事を続けるか迷っています。 人生は一度しか在りませんし、後で後悔するのであれば少し遅れたとしても大学にもう一度入学したいという気持ちがあります。 そこでみなさんのご意見をおねがいします。 歳がそこそこいっているのでもう大学の道はあきらめるべきでしょうか? 21才でも人生はやりなおせますでしょうか? 厳しいご意見お願いします。

ランキング

レス

やり直せます。当たり前です。

041
餡子
怠け者さん、私は40歳です。今から人生やり直そうと頑張っています。そんな私から見ると、怠け者さんの21歳なんて、やり直すのに何の支障も無い年齢です。。 21歳で大学に入り直すのに何の躊躇が要りますか! 2年留年して入った人となんら変わりは無いんですよ!そんな学生さんは大勢いると思いますし、諦めるなんて持っての他! 21歳で「やり直そう」と思える怠け者さんなんですから、この先、立派な人生を送れると思います。 ぜひ、ご自分の意思に従ってほしいと思います。 世の中には後戻りできない年齢なんて無いんですよ。

変わってくれー

041
ありす
「21才だから」、人生いくらでもやりなおせます。 うらやましー。 主さんの倍の年齢の方が大学に入学するケースも少なくないですよ。 大学、行きましょう。

えーーー!?

😭
ベジータ
21歳なんて、全然やり直せる歳ですよ。 何言ってるんですか。 私の同級生は専門学校を卒業して(21歳)、それから就職して4大の夜学に通ってましたよ。 まだまだ全然やり直す事の出来る年齢です。 あまり深く考えない様に。

びっくり!

🍴
えびふらい
まだ21歳ですよ!!当然!当たり前です! いくらだってやり直し出来る年齢じゃないですか。 いくつになっても大学受験する人だっているでしょう・・ あとは本人のやる気次第ですね!もっと自信を持ってね!

にじゅういっさい??

💡
ベジタ
あなた!21歳で人生やり直せますかって? そんなこと考えてるうちに行動おこしなさいよ。 迷ってるってことは、もう腹は決まってるんでしょう。 大学でもなんでも、やってください。 私の叔母は40歳で留学してます。 何をするにでも、自分の選んだ選択が間違ってないと信じてください。 がんばって!!

何歳でもやり直せますが

🐧
たっち
但し、人生をやり直すかどうかは自分で決めるしかありませんよ。 そして、決して大学で勉強することが「やり直す」とイコールとも思いません。 「学位が欲しい」は具体的な内容なんですよね? 目指す方向が定まっての「学位」なんですよね? 「とりえあず、大学を出ておきたい」って事ならお奨めしませんよ・・・ 親からの援助は受けられないと思いますし、今から何年勉強して希望の大学へ行かれるおつもりなのでしょう? よく考えて決めてください。

これからでしょう

🐱
サラ
人間、本気になれば何でも出来ますよ。 21才なんて… 私の友達は35才で大学入り直したし… 2浪3浪の子なんてざらにいるじゃないですか? 私の娘も中学浪人しましたよ。 自分の人生は自分の物。 後々、まだ若いんだから~しておけば良かった って後悔するより、一番若い「今」行動すべきです!! 頑張ってね。 応援してます!

そこまで大げさな事じゃないでしょ

041
なこ
21歳、まだまだ若いですよ~ 4年学生になったとしても25歳。 強くこの学校の学位が欲しいと願うのであれば チャレンジすれば良いと思います。 ただ 一度大学を退学されてるならば、今回は自力で学費等々を出しましょう。 それが大人のチャレンジって事です。

浪人中?

041
団塊世代おじさん
 親の勧めの大学を退学、あらためて学位を取りたいのですか。 あなたの文章全体から、自分の明確な意思が感じられません。  何のための学位ですか? ぐずぐず考える前に、まず行動しなさい。 21歳は、60歳から見れば若造、しかし中高生から見れば年上。 ボーとしていると、どんどん追い越されてゆきます。  当たり前のことを、悩んだって解決しません。 行動を起こさなければ、成功も失敗もしないでしょう。すべて、 その積み重ねです。 自分自身に気力があるかどうかです。

難しいかと…。

041
KAKA
今、この段階に至ってまで「父が希望して入学した大学」と、自己弁護から始まるご様子では、かなり難しいかと思います。 僭越ながら、「今度は本気を出す」と言う話ですよね。 貴方の人生が、大学での学位の取得が「最終目標」であるならば話は早いのですが、本件は、もう少し突き詰めるならば、 「また」今の自分の「境遇」が嫌になったダケでしょう? 仕事で失敗でもしましたか?上手く行きませんか? 極端な話、今のお仕事で成功し、毎日が充実していれば過去を振り返り、「あそこからやり直したい」なんて、人は想いません。 そして、ソレが「諦めきれない想い」であれば「こんな所」で相談なんてしません。答えは想った時には、既に「どちらにせよ」決まっているでしょうから。 「そこからなら、なんとかなる」と言う打算…ありますよね? ソレはソレで、悪い事では絶対にありませんが、一度、貴方はソレで失敗しているんです。また失敗する事は、考慮されていますか? 最後に「も」言葉遊びとなりますが、今の仕事は、いい加減な気持ちで接していても良いのですね? 本質的には、そう言う話かと感じました。

意思次第

🙂
はな
人の人生ですから、やり直せるとか無理だとか適当なことは言えませんが、 トピ主さんが「どうやり直したいか」によると思います。 > 勉強し学位が欲しい とのことですが、なぜ勉強したいのですか? それを考えておかないと、卒業して再就職する際に大変だと思いますよ。 (社会人年数が短く、第二新卒扱いになると思いますので。) 大学に入って卒業したという証が欲しいなら 受験勉強を頑張れば不可能ではないのではないでしょうか。 それはそうとトピ主さん、小町のレスで「21歳なんだから無理」って言われたら諦めて 今の会社で働き続けるのですか? せっかく目標を持ったのなら、全力で頑張ってみれば?

やり直せるかどうかについて異論はないです

🙂
わをん
他の方のレスにあるとおり,21歳だと,「やり直せるかどうか」なんて気にならない ほど充分若いです。 でも,ちょっと気になるのが, >自分は21才の大学生です。 > >去年父が希望して入学した大学を退学しました。 今は大学生じゃないのでしょうか。それとも大学生なのでしょうか。 >後で後悔するのであれば 馬から落ちて落馬して,と同じ表現になっていますよ。 文章を書くときに推敲はしていますか? トピ主さんはこれから学問をしようとするのですから,細かいところにも気をつける ようにするべきでしょう。 やる気と必要十分な経済状況さえあれば,きっとトピ主さんの明るい将来につながると 思いますので,健闘を祈ります。

大丈夫!

🐤
あっちぇる
21歳なんてやり直すも何も、始まってもいませんよ! というのは言いすぎですが、小町のほとんどの人からは 『何言ってるの!若いんだから当たり前!』とレスがつくと思いますよ。 実はわたしにも経験あるんです。 平均以上の高校を卒業し、あまり深く考えず大学に入る人が多いこの時代、3~4年遠回りして大学入学する人って少し異質に感じるんですよね。 実際、多くの学生が少し特別扱いされますし。 でもそんなこと小さなこと気にしてはいけませんよ。 少し遠回りしたことも自分のキャラとして自信を持ってくださいね。 心機一転やり直す、と決めたからにはがむしゃらにがんばりましょう。 父親の呪縛って強いのですよね。。。 わたしも弟もそんな環境下にいましたし、父親の呪縛が強すぎて起こった悲しい事件もありましたもんね。 でもそこから飛び出そうとしているトピ主さん。 頑張って自分の人生を歩いてください。 ただし地に足をつけるのだけは忘れないでくださいね!

厳しい意見は必要ないでしょう。

041
れい
私が師事している漢方の先生が「山を昇るのに、全員が同じ方法で昇る必要はない」とおっしゃっていますが、その通り。 4年制大学に通学すると、同級生との年の差がひとつのストレスになります。 余程周囲を気にしないでいられる図太さが必要だと思います。 優先事項が学位なら、通信学習がありますから、1年や2年の期間で取ろうと思えば取れますし、学びたい事がハッキリしていれば独学だってできます。 たかが学歴で「人生やり直す」なんて。 厳しい意見も主さんには必要ないですよ。 したい事はすればいい。 何歳からでも可能です。

がんばれ!

041
何歳でも現役
30歳目前で大学に戻りました。 私は短大卒なんですが、やはり今後生きていくにあたり必要と感じたためですが。 (もちろん,若干はやり直しも考えていたりします) 就職のことは、最低でも数年先ですから気にしていません。 今はむしろ大学院に行きたい気持ちです。 ちなみに、私の通っている大学には、結構お年を召された方も在学中です。 年齢なんて関係なし。ガンバルのみ!

厳しい意見を望まれているようなので

ミカエル
結局、今の仕事も中途半端で辞める訳ですよね? 他の皆さんが書かれている通り21歳という年齢は関係なくやりなおせます。 ですがトピ主さんが書かれている >自分の意志の弱さ >二度とあのようないい加減な気持ちで物事に接しない が、問題なんですよ。 1年社会人になって上記のような気持ちになっているのは 社会に対しての「意志の弱さ」「いいかげんな気持ち」でないと 言い切れますか? 私はトピ主みたいに言い訳をつけては大学に戻っていく社会人を沢山見てきました。 総じて思うのは仕事に対して無責任で中途半端な人が多いです。 一緒に仕事をしている自覚が無く、まるで人生を悟ったように胸を張って 「大学に戻る事にしました」と言いますが、この一人の為に投資して雇った 会社の事や関係者にどれだけ迷惑をかけてるか、他人の時間まで無駄にさせている事実を考えた事もない人ばかりです。 勉強するのは勝手で、それがやりなおしというのなら「やればいいじゃん」です。 なこさんのレスに同意ですが、自力で学費等を用意する位の気概で臨まれると良いのではないでしょうか。

ええなあ

041
私はもうすぐ30ですが、今からやり直しに向けて進むつもりですよ。 21歳だなんて、あとから見たら、若すぎるくらい。 うらやましいです。 がんばって!

私が21歳なら・・・

🐧
ぽん
やり直しますよ~! 今は働いていられるんですよね? 自分の意志の弱さってことに気付いているのなら、親に頼らずに自分で学費を払いながらまた勉強してはいかがですか? 仕事で学ぶこともたくさんあります。社会に出てから「勉強したい!」って思うこともたくさんありますよ。 まだ21歳。これからじゃないですか~! 自分のやりたい事にちゃんと向き合って進んでくださいね。

ちょっとあなた!それ嫌味?(笑)

😉
あられ
32歳です。世間では、決して「若い」とは言われない年齢になってしまいましたが、それだって、いろいろやりたいこともありますし、夢だってありますよ。21歳で何を言っているんですか?まったく!あなたの人生は、まだ始まったばかりです。応援してます。がんばってくださいね。

もちろん!!!!!

🐱
にゃんちっち
大丈夫! 人生順調にいっていると思ってもどこかで上手くいかなくなることなんて、これからだっていくつもいくつも出てきますよ。 どんな人でも、上手くいかないことをどうにかよいこらしょっと一つずつ乗り越えていくのだと思います。 私、子育てどうにか終了後、58歳で大学3年次に編入、四苦八苦しながら、ただ今4年生。卒業できたら60歳からまた、新しい仕事をスタートさせる予定です。今の方が充実した勉強ができて、うれしいです。この年令でも、まだやり直しができますよ。 もう一度、大丈夫! 不安はあるでしょうが、やり直しは何度でも、いつでもできますよ。 遠くからですが、応援しています。

厳しく簡潔に。

041
ニィナ
やり直せます、 だけど、中退したならもう親をあてにしないでください あなたが奨学金を使い、自信で通ってください それと、自分の人生を他人に頼るのはもう止めましょう 誰も責任はとってくれませんからね。

ん?仕事してるの??

😣
はらほろひれはれ
>21才の大学生 >去年父が希望して入学した大学を退学しました >勉強して大学に入るべきか今の仕事を続けるか迷っています 結局、今は働いてるの?学生なの?? 働いてるのを辞めて学生になるのと、単に大学辞めちゃってヨソに入りなおすのでは、だいぶ違ってくると思うんですが。 大学に入りなおして、その後のビジョンは? 働ける場所があるの?それは、今の仕事よりいいの?よくなくてもやりたい・やれるの? 学校を変わるのも仕事を変わるのも、21ならいくらでも可能だけど、もう、今年の受験は終わっちゃってるから来年22から4年間大学いくと26よね。 なんの仕事を目指してるかわかりませんが、それは26でもなれるものなの? よくいるじゃない。何年も頑張って資格とって就職したら、みんな自分より年下で居づらいですぅ~ とか言う人。そうならない? 現状が不満で、親のいうこと聞かずに自分のいきたい大学いけばよかった、って程度なら、もし、いまお仕事があるなら、4年後の経済がどうなってるかわからないから、勿体無い気がするけど。

本当ですか?

041
正直者
相談内容が本当かどうか疑問です。 だって、始めに 「自分は21歳の大学生です」 って言ってますよね。 今の仕事を続けるか大学に行き直すかどうか の質問であれば、こんな間違いします?

やり直せるというより

041
ameri
人生、これから!ではありませんか。 息子もちょうど21歳で大学三年ですが一浪です。 最初の受験では失敗しましたが、一年頑張って勉強したおかげで希望の大学に入り、今はバイトにサークル活動と青春を謳歌しています。 同じじゃないかな? スタートでつまづいたとしても、やり直そうというガッツがあるなら何度でもトライすればいい。 むしろ今は就職難ですから、足踏みしたことが案外功を奏することもあるかもしれません。前向きに考えましょう。 自分自身のことをいえば、私は26歳で自分のやりたかった漫画の仕事につきました。 周囲からは「遅すぎでは?」とも言われましたが、めげずに続けて何とか今でも細々ですが仕事を続けています。 何か始めるのに遅すぎるということは決してない。それが私の教訓になっています。

やり直すというか

🐱
ねこ
やり直せるかどうかについては答えはまだ何もやってないんです、これから始まりですとしか言えません。むしろ、なぜ、今、人生をやり直すなどと考えるのかについて考える必要があります。あくまで推察ですが、「人生は一度きり」、「若い時は帰らない」とかいうことを日常茶飯事にいわれ、マインドコントロ-ルされているのかな-という気がします で横なのですが、トピで大学生であるといってあとで退学したとありまして、これにはいろいろご意見があるようですが、私はこの齟齬こそがトピ主さんの苦悩とか葛藤とかの現れでないかと思います

一例

041
名は伏せて
どうしてもどうしても行きたい学部があり、3浪しました。 念願の学部に入ったのは、21の春でした。 社会人を経験してから入ってきた人に、「若くていいなあ」と言われました。 60人定員の学部で、3分の1が20歳以上でした。 国公立大学某医療系学部での話です。 ずうっと家庭教師をし、今でも交流のある女の子がいます。 私に憧れて医療系を目指し、看護学部に入ったものの、どうしても合わずに退学。 1年間必死で独学し(私はもう就職していて見てあげられなかった)、 21で国立大学経済学部に合格。 今は国家公務員を目指しもう勉強中です。 自慢の教え子です。 なーんにも苦労せず、挫折せず、すんなり最短ルートで行ける人もいます。 でも、苦労の量は人生トータルで同じだと思います。 それなら、若い内に苦労した方がいいんじゃないかなあ。 私は3年間の予備校生活で、心を病む一歩手前まで自分を追い詰めたので 今はもう無敵、何でも来い!です。 何より精神力がつきました。 トピ主さんに明るい未来があることをお祈りします!

みなさんと考え方が違うのかな

041
Dr.K
私の考えですが、21歳だろうが、3歳だろうが人生のやり直しはききません。 時間は不可逆的なものですから。 大学中退の後の再受験・・・するかしないかはまだわかりませんが、それを含めて一つの人生ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧