本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知識・経験もないのに農業をすすめてくる父

知識・経験もないのに農業をすすめてくる父

レス16
(トピ主 0
041
ウンザリ
話題
はじめまして。 私は現在、35才、派遣社員の男です。 父親が知識も経験もないのに、やたらと自分に農業をすすめてきて困っています。 それで今、父親から「四月から農業大学校に入学して二年間勉強してこい!」とか言われています・・・ 父親は国立の大学の工学部を卒業していて、卒業後もずっと大学で研究職 の仕事しかしておらず、それ以外の仕事をしたことはありません(現在は 退職していて、年齢は今年69才です)。民間企業に務めた経験もありま せん。 実家も別に商売をやっているわけでありませんし、農家でもないです。 自分も父親もこれまで農業の経験も知識も一切ありません。もちろん自分 の農地も持っていません。貯金もそんなに多くあるわけではありません。 父親いわく、 「農業をやっている限り食べ物には困らない。」 「農家の過疎化、高齢化が進んでるということはそれだけチャンスが多いということだ。」とのことです・・。正直呆れる程、幼稚な発想です。 少しでも否定的なことを言ったり、失敗した場合のリスクの話をすると烈火の如く怒り出して、「リスクがあるのは当たり前だ!!!」とか言って怒鳴り出すんです・・。とにかく始めてみればなんとかなるだろう、みたいに思ってるのが恐ろしいです。 大学入試や、資格試験の勉強ならだめもとでやってみるというのもいいかもしれませんけど、自営業や農業の場合は、失敗したら取り返しがつかないということがわからないんでしょうか・・。それこそ貯金も全て失って、老後の蓄えも無くなって、人生が台無しになるんですが・・。 実家を出ることも考えるのですが、そうなると派遣社員の給与で家賃などを払っていると、ほとんど貯金ができないような生活になりそうで・・・ よろしければご意見など聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

要するに早く自立しろと

041
通りすがり
いつまで、親をあてにしてるんですか ?

お父さんがするよう勧めてみたら?

041
コンタ
お父様ったら息子が派遣のままじゃイカンということで転進先を考えた挙げ句、 「農業の道に進む若者達」みたいな記事に感化されちゃったかな-? 農業は、やる気とバイタリティがないとね。逃げ腰じゃ確実に失敗しますよね。 さて、ウチの父は理系の学者で、大学で教えて定年退職して今75です。 元々は農家の本家の長男なんですよ。 小さい時に両親が戦争で死んじゃって叔父さんに田畑屋敷全部持ってかれて下働きみたいなのしてて、 ある程度農業の心得はあるんです。下働きだけですがね。 で、退職してから(田舎で周囲は田畑が多い)家の広めの庭を土壌改良してせっせと作物作ってますよ。 お父さんまだ60代なんだから、そんなに農業がイイ!と思うなら、 自分で勉強して農業やりゃいいんですよ。 農業大学校だって自分が行けばいいのです。 大学で教えてらしたのなら、今、学ぶジーサンが多いのはご存じの筈。 と、勧めてみたら?

元農家の嫁です。

obasann
35歳でこれから農業ですか?嫁なんてきませんよ。 あんなしんどい仕事 今は縁が切れて清々です。一番重労働とおもいますよ。 お父上は甘すぎ。農家だけでは食べて行けませんよ。機械貧乏で終わります。夜明けから日没まで働いたって お金なんて知れています。貴方もあまいねえ 農業の嫁を検索してみたら。

まず、お父様から、

🐶
kazz
<<<父親いわく、 <<<「農業をやっている限り食べ物には困らない。」 <<<「農家の過疎化、高齢化が進んでるということはそれだけチャンスが多いということだ。」とのことです・・ 生活の基盤(糧)としての農業と、趣味としての農業とは、全く違います。 お父様の69歳は、まだ若いです。 『それじゃ、まず、親父、やってみろよ!親父が巧く、できたら、私が手伝いか後を継ぐ』と 言ってみては、如何でしょうか?

違う観点から

041
イエスか農家
主さんちの父、あながち全部が間違いってはいないです。 ただ、農業従者になる…単身で農家になるのはこれからの方向性ではありません。(「人生の楽園」じゃないんだから…あの人たちは十分な蓄えを持って夢を実現、専業農家じゃないですもんね)主さんの杞憂されるとおり、初期投資に比べてリスクはかなり高いでしょうね。 一家単一で農家、この形態のままではTPPとか高齢化でどーにも立ち行きそうにない。これからは農家も法人と言う形式を取っていく時代になりそうです。 あくまでも主さんが心揺さぶられて興味を持った…と想定してですが、その場合は「経営」という観点から観て、つくばにある国立農業者大学校なんてどうですかね?検索してみてください。 派遣と言う明日も知れない職を心配する親心…そして主さん自身の不安。でもまだ30代。↑農業も従事者だけではなく、今後経営を強化し世界的な競争力が必要になるって観点から考えると、2~4年勉強に費やすのも悪くないかもしれませんよ?

ズバリ!

😀
たろう
無理ですね 素人が簡単にできて、生活ができるほど 農業は甘くありません。 勉強よりも 実際に、農業をやってる方に 修行したほうがいいし それも一年二年じゃ短いです。

お父様に賛成!

😑
しいぼる
<実家を出ることも考えるのですが、そうなると派遣社員の給与で家賃などを払っていると、ほとんど貯金ができないような生活になりそう 大変失礼ですが、トピ主さんの人生は既に失敗しています。 35歳男性で自立できてないって、今まで何をしてきたのですか? <失敗した場合のリスクの話をすると烈火の如く怒り出して 既に失敗している人からそんな話をされても怒るのは当たり前です。 もちろん、農業のことをあまりご存じないお父様に農業を奨められるのは不愉快でしょう。 ならば反論してあげればよいのです。 リスクも少なく、 実家を出ても暮らしていける収入があり、 失敗しても取り返しのつく、 人生が台無しにならないトピ主さんのプランを。 なんのプランもないんでしょ!? お父様が気にしているのはそこですよ。 プランも十分な収入も安定もないトピ主さんの生活が気になって仕方ない。 提案していただけるだけありがたいと思いましょう。 個人的には派遣社員よりも、農業のほうがずっといいと思いますけどね。

解決案でもないけれど

🐱
農家四男坊
お父さんの勧める農業について、大雑把に“難しい”だろうと 結論付けするのではなく、お父さんに“お父さんの考える農業” の概要と内容などを詳しくお訊ねになられては如何ですか。 先ずはお父さんのお話を徹底的に聴きましょう。 お父さんが何故“農業”を勧めるのかを理解できるまで、反論 しないで聴くのです。 その後、自身の“農業”に対する“考え方”を整理なさればと 思います。そして、ご自分の考えが纏まった段階でお父さんに 話されたら宜しいのではありませんか。 農業は、飛躍的に進歩しています。 野菜は「野菜工場」で栽培されているものもあります。 種蒔作業の一方で収穫作業が行われるという夢のような現実が あります。 どんな職業でも同じですが、先ずは体力が必要です。次に耐力 が必要となります。 お父さんが農業を勧められる真意は、「トピ主さんの将来」を 不安に考えて、助言の積もりでお話になっているのではと思い ます。 お父さんの不安を解くためには、頑なにならないで、お父さん とのコミュニケーションを盛んにされる必要がありましょう。 先ずは雑談から!

チャンスはあるけれど

041
どろん
各自治体で農業の後継者を募集しています。 チャンスはあります。 でも  ・現在農業を専業としている人たちがどのような状況か。食べていけてるか。  ・成功している農家の人はどのような形態の農業をしているか。 など、見回すべきでしょう。 成功している農家の人はかなり資本を投下していると思います。野菜工場を作ったり、温室でグレードの高い花卉を栽培していたり。 では、派遣生活に未来はあるか。10年経っても派遣生活をしているかもしれない。それなら、農業に掛けてみるのもいいんじゃないか、とお父さんは考えているのでしょうか。 私なら看護学校の受験をお勧めしますね。やりがいがあるし、男性看護師は重宝されます。力があるし、辞めないから。3年すれば就職は保証されるでしょう。それに職場結婚も夢じゃない。

お父さんたら…

041
りさ
 お父さんに現実を分からせるには、農業委員会に一緒に行ってみたらいかが? 農地を買うにも(ほとんどの場合)農業委員会を通します。 農業後継者でもなければ、経験者でもない、そんな方は門前払いですからお父さんの目を覚まさせるのはちょうどよいかも。  それとも農協に開業資金の見積もりでもとってもらいましょうか? 土地から機械等など 例えば田畑は最低1町歩→安くて500万ほどかな トラクターは広さに見合った300万とか ハウスは暖房機器がなしで200万 資材置き場は別途必要で土地建物で… 等々資金は数千万?!  農協だって融資はしないでしょうね… 「お父さん、融資よろしく」で断念しないかな?

家を出る

041
マドリガル
農業を始めろなんて、横暴としか思えません。 お父様の夢を押し付けられても困りますよね。 派遣社員というと、手取り15,6万円でしょうか、、 安い家賃の部屋で、生活を切り詰めて暮らすしかないでしょうね。

元旦那そっくり

041
おばさん
元旦那は兼業農家の息子です。40代で会社をやめさせられました。仕事にやる気のない人でした。会社をやめた時に私は農業か看護学校の入学を奨めました。転職出来るスキルがないからです。ところが自分を追い込みたくないと言い、食べさせてくれる実家に帰りました。役所でバイトをしていましたが、任用期限切れで切られました。慌てて派遣に行きましたが門前払いだそうです。もういい歳なので一年が貴重なのに。親ももう高齢です。こういう例もあります。同じ間違いをおかさないでくださいね。

農業だけでは食えません(先祖が農家)

041
小役人
わが家も畑地、山林をたくさん持っています。 …が、実態は祖父(大正生まれ)の代から兼業農家。 (高等小学校を卒業した後警察官へ。その後兵隊、工員で定年を迎えました。周囲の農家も似たようなものでした。) ゆめゆめ農業には期待しない事です。

やってみなければわからない

🐶
むぎぎ
プロの道は遠い、それは事実です でも何事も最初の一歩から始まるのです 親が農業を勧めるのは、「たとえば農業もある」ってことですよ 農業大学校入学はきっかけです 花でも野菜でも物を生み出すのは楽しいし手ごたえがあります 業とは言わないまでも、猫の額の庭作りでもコツがあります ちょっと教えてもらうのとネットで検索して始めるのとでは雲泥の差があります 友達ができるかもしれないし、就職先を紹介してもらえるかもしれません 親にお金(学費と生活費)を出してもらえば良いじゃありませんか 向き不向きは二年間で考えれば良いのです 自分のことを一番よく知るのが自分とは限りません 住む家があれば、親の年金とあなたの(少しの)収入とで暮らせます 親が死んだら、遺産で暮らせば良い 他人がびっくりするような暮らしでなくても良いじゃありませんか 静かな、穏やかな暮らしに、幸せが舞い込んでくるかもしれません お父様のおっしゃるのは「でっかい夢」ではなくて「ささやかな幸せ」と感じるのは、私だけでしょうか?

最初の方のレスが当たり

兼業農家の娘
だと思います。主さんが幼稚な考えとしている、 「農業をやっている限り食べ物には困らない。」 「農家の過疎化、高齢化が進んでるということはそれだけチャンスが多いということだ。」 はある程度本当です。私の親も兄弟も現金収入はそれほどなくても、食べるものには困りませんでした。自治体によっては、農業の後継者探しに積極的なところも増えました。派遣労働で過ごすのとどちらが賢い選択か、と訊ねられたら、どっちもどっちだと思います。 これから老いて行くばかりの父上は主さんの行く末が心配でしょうがないようですね。やる気と、頭(知識や計画性)が必要なのは、実家住まいの35歳派遣労働者がこれからどうやって自立するかと、農業でどうやって生活していくかとは、同じではないですか?

それにすがるしかないのでは

041
あら
35歳で将来の見込みが薄い派遣の身を心配されてのことでしょう。 もう正社員の道が閉ざされたなら、 農業の道もありかと思います。 農業は、ひとくくりで言えるほど狭い世界ではありません。 商才があれば、どれだけでも収入は増やせますよ。 農協に言われるまま、作付していては、 いつまで経っても、収入は頭打ちです。 需給データをもとに、商品性の高いもの、高いものと作付を いち早く変えることで、 収入を伸ばせます。 こうした戦略的に経営をしている農家はいくらでもいます。 TPP参加で、勝機がなくなったように言われる農業ですが、 海外の状況を見ると、あながちそうとは言えません。 まだまだチャンスの多い分野ですので、 試す価値はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧