本文へ

頑張りましょう

レス3
(トピ主 0
😀
ガンバルマン
話題
皆さんこんにちは。私は一度某私立大学に入学しました。不本意入学でしたが卒業しそれなりに一生懸命働いてきました。これでいいんだと自分に言い聞かせ大学にのことは考えないようにしてました。周囲が話していても大学の話はずっと避けてきました。実は来年で40才。この年で大学の事を考えるなんてだめだ、それは今の人生を一生懸命生きてない証拠だと反省し、周りからも意見されました。しかし自分のコンプレックスは簡単には拭えません、そしてまた学んでみたいという強い気持ちも変わらないのです。人生は本当に一度きりです。自分に嘘をつく人生に飽き飽きしました、もっと積極的でいいんです!!自分に正直でいいと思うんです、それが人生を本当に大切に生きる事なのではと思うようになりました。大学名だけで人生が決まる程単純な世の中ではありません。社会に出てそれも良く分かっています。しかし今までの自分の心を大きく占めていたのは事実なんです。したい勉強もあります。この年ですが再受験に挑戦します。来年センター受けます。理系なのでセンター倫理政経や生物、化学、数学に早速とりかかり始めました。皆さんのここでの意見を見て励まされた次第です。この年ですので、周りには迷惑をかけないようにしようと思ってます。皆さん頑張りましょう。

ランキング

レス

韓国のことわざを思い出しました

🙂
らくーん
「結婚は、したら後悔する、しなくても後悔する。 だからしたほうがいい」 ガンバルマンさんの学歴コンプレックス解消法に、 同じ精神を感じました。 しなかったらこれから30年生きるとして、ずっと後悔しているでしょうから、 この機会に全力でぶつかってください。 その代わり、あとで泣き言を言わないよう、必ず1年で結果を出すよう、集中してくださいね。 成功したら新たな視界が開けると思いますし、 成功しなかったら、別の視界が開けます。 どちらも、自分で動いた結果ですから、今の状態よりは良くなります。 フジ子・ヘミングさんたこんなことをおっしゃっていたそうです、 「夢は自分との闘い。 たとえ夢がかなわなくても、 自分には負けなかったと思える人生だったら、それでいい」 頑張って下さいね。

同じ歳の男性です。

041
ねこくん
昭和47年生まれでしょうか?私達世代は受験人口が多くて大学受験が凄く難しかったですね。私は滑り止めクラスの三流大学卒ですが、私達世代は大学に入学する事だけでも一定の評価はされた時代だったので、私は大学卒になれただけでも満足しています。もうこの歳から大学に入学であれば東大しかないと思います。その他の大学ではあまり意味がないと思います。 やはり東大は別格です。この歳では東大以外の入学はお勧めしません。 それ程東大と他大学には格差があります。 あと卒業後の進路はどうされるのでしょうか? 卒業時は44歳になっているのですが、その後はどうやって生計を立てるのでしょうか? その辺のプランもお聞かせ下さい。

応援します!!

🙂
とおりすがり
 某国立大学出身者です。同じ学校に60歳を越えた方が居ました。体育の授業なんかも、若輩者どもに混ざってちゃんと受けてました。  さすがにサークル活動はしていませんでしたが、卒業式の日に何故か紹介されていました。  もっともっとそういう人が増えると良いと思います。日本が、何でも、始めたいと思ったら誰でも始められる社会になることを願って止みません。  私も子育てが一段落したら今度はちゃんと留学したいと思っています!お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧