パート勤めです。
この春、部署異動となり、今、新しい部署で必死で仕事を覚えている毎日です。
今の部署は、とても忙しく、常に「何時までにできるように!」とか「もっと急いで」と追われる毎日です。
そして、元々その部署にいた方たちも、みんないつも急いでいて、朝もほんとは9時からですが、早い時間に来て仕事をしています。(勤務時間にはつけていません)
昼休みも1時間と決まってはいるものの、1時間きっちりとる人はいなくて、忙しい時などは、食べたらすぐに現場に戻るといった感じで、20分程しか休憩をとらないことも。(それも、時間はつけずに、休憩は1時間とった1時間というふうに勤務表に記入します。)
私は初めのころは、自分も仕事をきちんとこなせるようになるまでは、早い目に会社に着くようにしたり、昼休みも早い目に切りあげたりもしていました。
それに対して、特に抵抗もなく、自主的にがんばろうという気持ちがほんとにありました。
でも、仕事をしているうちに、考えが少しずつ変わり始めました。
理不尽なことが多すぎるというか…
たとえば、私が担当になった仕事があるのですが、まだ立ち上がったばかりで、書類関係や、道具(製造業です)がそろっていない状態でした。
なので、作業にとりかかるまでに他の人よりも時間がかかってしまっていました。
何度も、書類など用意してもらえるように上司にお願いしても、上司も手一杯で後回しです。
それなのにいつも「もうちょっと、早くしてくださいね!」とせかされます。
また、少しでも話をしようものなら「手を動かして!」です。仕事の話なのに。