本文へ

一日中おしゃべりしている同僚

レス10
(トピ主 0
041
あい
仕事
がいます。個人的(人間的)には好きですがあまりに勤務時間中にオフィス内でおしゃべりしているので辟易しています。遅刻はしません。9時に来ます。でもそこから休憩室に座っておしゃべりが始まります。しかも、もう一人同じようなのがいるので完全に女子高状態です。まったく違う部署なのに隣に座り込みずっとお菓子を食べしゃべっています。誰も注意しません。陰であきれている女子社員はいるけど仲良しの振りをしています。ひどいときは書類を手に持ち、仕事の話をしてるふりでおしゃべりしてます。(*二人はまったく仕事がかぶらない部署です)ちなみにお昼休みは1時間なのですが、彼女はお弁当を買いに行き(しかも30分くらいかけて)、戻ってきてから1時間ばっちり昼休みをとり、さらにそこからお化粧なおし、歯磨きタイムなので計2時間近く休憩しています。自分に被害がなければいいじゃないか、と言われましたがなんだか腹が立ちます。
同じような経験をした人、乗り越えた人、解決した人、ご意見下さい。

ランキング

レス

具体的にはどういった被害が出ているのですか?

🐱
みのすけ
特に被害が無く、また上司も問題視していない場合、本当に暇なんでしょうから放っておいてもいいのではないでしょうか? リストラする気ならとっくにしてるでしょうしね。 また具体的な被害が出ている場合、それを上司に報告した方がいいと思います。 それを排除することによって、会社の利益に貢献できるわけですから。 ただ、そういった損失を会社が容認しているなら別ですが。 ところで何故腹が立つのでしょう? それを考えたことはありますか? 腹が立ってしょうがないなら、その理由と共に上司に相談してはいかがでしょうか? 腹が立つって部分だけをどうにかしたいなら、「人は人、我は我」って考えてみるのもいいかも知れません。

わかる

041
あり
どこの会社にもいますよね~。うちにもいます。しかも役員のお気に入り(笑) たちわるいです。しばらく放置してましたけど治らないから役員に話しして説得し警告してもらいました。フェアじゃないし邪魔ですからね。会議したいのにお昼から帰らない。集中して仕事したいのにうるさいし。

同じ経験があります。その1

😣
もん
私も8月末まで働いていた会社で同じような経験をしました。 派遣社員で長い期間働いていたのですが、入社した当初から正社員の女性二人が朝から定時までおしゃべりしていました。 入社して1ヶ月もすると頭がおかしくなりそうでした。 なにせ一度話し始めると30分以上はとまらない。やっと静かになったと思うとせいぜい10分。20分静かだと「おっ。今日はどうしたの?」という感じで一日中がその繰り返しでした。 周りの人も上司も誰も注意しなくて、その人たちも完全に女王様になってました。 救われた時期もありました。二人のうちの1人が2回も産休・育休に入ってくれたおかげで約2年間は静かで平穏に過ごした時期もありました。 しかし、今年の4月に復帰してからはまた地獄のお話タイム。さらに、周りの女性社員まで影響しはじめ、その人たちまで一日中おしゃべりするようになったのでそれはそれは・・・ 私ともう一人いた男性の派遣社員は「これ以上、この人たちの話しを聞いてたら頭がおかしくなる!!!」ていう所まで追い込まれました。 その2へ続く

同じ経験があります。その2

😣
もん
最終的には私へ嫌がらせが始まり、精神的に耐えられなくなって辞めてしまいましたが、何が言いたいかというと あいさんの場合はその同僚の方は休憩室に行ってそこでおしゃべりされていますよね。だから少なからず頭がおかしくなりそうなほどの苦痛は受けていないから、我慢の余地はあるのでは?と思うのです。 個人的(人間的)には好きだとおっしゃられていますし。 そして、おしゃべりしてる同僚には「いつかしっぺ返しがくるよ」位に思っていればいいのではないでしょうか? ずっとおしゃべりしていた正社員の方や影響を受けた周りの人たちは、仕事でもミスばかりしていました。本人たちは出来たつもりでいましたが、最終的にチェックしてみると雑な仕事で、よく他部署やお客様からクレームがきており、ブツブツ言ってなおしていました。 腹がたつ気持ちはよく分かります。でも、「いつか痛い目にあうよ」くらいに思っていたらいいのではないでしょうか? どうしても我慢できない時は休憩室にお茶を飲みに行くフリをして 明るく「仕事に戻ろう!」と言えば、角もたたず、その方も仕事に戻ると思いますよ。

いました。

🐧
LEON
以前勤めていた職場の後輩で、おしゃべりばかりではなかったのですが、遅刻は当たり前、化粧直しに度々トイレに行き、昼休み後もまたトイレで化粧直しで、30分位戻って来ない・・・ どんなだけ化粧してるんじゃ~。って(笑) っていうか、こーゆー人は何しに会社へ来てるんでしょうかね? で、同じお給料を貰ってるって理不尽な気がします。 トピさんと同じ様に、別に嫌いでもないし、会社以外ではお付き合いもしていたし、同じ部署ではなかったので、私に迷惑がかかる訳ではなかったのですが、やはり同じ部署の先輩とかは迷惑だったようで・・・ 結局一人の先輩がキツク注意をしてくれました。 その先輩は、仕事をきちんとする人だったし、みんなから尊敬されている方でした。 でも部署が違う先輩だった為、注意された後輩は「何で?」みたいな感じでしたが、次の日から遅刻もしなくなって、トイレもあまり頻繁には行かなくなりました。  トピ主さんの同僚は、誰も注意をしないからって、まわりに迷惑をかけている事に気づいてないんですよね。 多分そーゆー方は、ちゃんと注意をされないと解らないんじゃないかな。。。

気にしないこと。

041
自分の職場ですね。 勤続年数が長い正社員の方で、結構そのような感じの人も 見てきました。 でも、真似する必要もなし。 人は人、自分は自分のスタンスで良いと思います。 私も、そう思いながらで、去年の今頃は、 見ていてイライラして、腹がたっていましたが、自分は自分、 人は人。と思う事によって、乗り越えました。

私も昔おしゃべりしてました・・・

😀
ハポネサ
一日中とまではいかないけど、昔は暇な時結構おしゃべりしてました・・・。すみません。もちろん仕事はしてたんですが、暇な時間も多かったもので・・・。 でも物静かな上司だったのですが、ある日ぴしゃっと注意されて、自分でもハッと我にやっと帰れて、それ以降おしゃべりやめました。注意されなかったので調子に乗ってたってのもあります。それに仕事もちゃんとしてて、その上で暇な時間があったので。でも、はっきり上司に注意してもらって、気づかされた感じでした。なんか感覚が麻痺してた、そんな感じです。それ以降は心を入れ替えて、お陰さまでいまだに働かせていただいております。 その物静かな上司は、多分他の社員から言われて私に注意したと思います。やはりうるさいなと感じて迷惑してた方は何人かいたでしょうから。あんまり注意はしたがらない、優しい上司でしたので、余計効き目があった気もします。でも、本当にはっきり注意していただけて良かったと思ってます。 その方に上司はいらっしゃらないんでしょうか?

いました

🐶
スモールランド
私の働いていた職場にもいました。新入社員でしたが全く仕事をしないで誰かれかまわず話をしている子でした。フロアーに女性が私とその子2人だったのでかなり迷惑でした。管理職もその子がおしゃべりばかりしていて仕事はいい加減なことを知っていても注意もせずやりたい放題でした。仕事がいい加減なため大切な仕事は全て私にまわってきました。でも職場のみんなはその子がいない場ではあの子は全く仕事をしないと言っていたので、みんなわかっているのだなと思いました。つい最近ですがフロアー内で席替えがあり、その子の席は部長のまん前に。やりたい放題していたツケがまわってきたのだなと思いました。そういう人は相手にしないほうがいいですよ!!頭にくるだけですから。自分の出来ることだけをして自分を成長させていけばいいのです。相手にしている時間が無駄です。

似た事務員がいます

😠
かな
事務員一人なんですが、お客様が帰るとボーっとテレビを見る毎日。自分から仕事を探そうともしないです。くれぐれもまだ若いのにこんなんでいいのかと思いますが、上司が何も言わないのでほおっています。 又、仕事をしない割に言うことだけは言います。親の顔が見てみたいと思う私は心が狭いのでしょうか?

トピ主です

041
あい
みなさんたくさんの意見ありがとうございました。 具体的な被害はないかと考えてました、よく考えたらあります。 (もんさんが書いてあるようなことです)やっぱりおしゃべりしすぎは人災です。でも、似たような状況の方が多くかなり勇気が出てこの1週間いろいろな人に相談してみましたら、みんな同じこと考えてたようです。 彼女の先輩にあたる女性は、あの子はおしゃべりしすぎだけど自分は注意をしたくない(お局と思われるから)、早く会社やめればいいと思う。 (でも二人はよく遊びに行っています。)と言ってました。 彼女のおしゃべり相手の子とは最近メールするのですが、実はあまりよく思っていない(長時間のおしゃべり)けれど断れない、みたいなことを言っていました。(本音かどうかわかりません)ただ、来年会社を辞めるので適当につきあうそうです。 「いつか痛い目にあうよ」この言葉は本当だと思います。仕事も大した仕事じゃないからあんなに暇なんだと思えるようになりました。意見をたくさんもらえたおかげで、強く立ち向かえるようになりました。 気にしないようにします。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧