2名体制の部署で働いています。先輩の処理の早さや正確性、機転のきく対応などは素直に見習っているのですが、話が長すぎて困っています。
最初は業務の話ですが、少しずつ脱線していき気づけばほぼ毎日30分以上話しています。(合計すると1日最低1~2時間)
業務中に何をしているんだと思われるでしょうが、暇なくせに2人配置する必要がある部署でして、与えられた仕事だけすればよく、むしろ改善提案などは嫌われる傾向の職場です。なので会社に許可をもらって暇な時は資格の勉強をしています。また、この先輩はとある役員から非常に気に入られており、更に私たちの直属の上司にあたる人がいないため、彼女の言動を咎められる人は誰もいません。
ある程度時間が経ったら、話の要点・結論を言って収束に向かわせたり、立ち話の時は少しずつ後ずさりして距離を開いたり、彼女宛ての電話が鳴ったら出なくていいんですか?と聞いたり、こんな時間ですけど大丈夫ですか?とか、もしかしてお客様いらっしゃったかも、とか色々試してみましたが、大丈夫だよ~と言われて撃沈。
先輩は好き嫌いが激しい人で、端から見れば先輩と上手くやっているように見えるそうで、なぜだか関係部署の人たちから私が感謝されることも。
なのでこれも仕事のうちと割り切っていたのですが、最近はエスカレートして、帰り際につかまってそのまま2時間立ち話で帰宅が遅くなったり、お昼休み(先輩と交代制)を全て潰されて10分しか休憩できなかったり。(一応1時間とっていいとは言われましたが、既に14時前で次に先輩の休憩もあったのでそういうわけにもいかず)
12月末までの契約なので、もうちょっとの辛抱と思っていますが、最近は家に帰るとげっそり疲れてしまいます。
気分を害さずに上手に話を切り上げる方法ってないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。