本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車にナビを付けてる方~ 苦い体験、面白体験教えて下さい。

自動車にナビを付けてる方~ 苦い体験、面白体験教えて下さい。

レス33
(トピ主 2
041
ひろし
話題
先日ETC1000円乗り放題を使ってドライブしてたら、ナビは高速から降りろの指示~すぐ地図を見て降りなかったから良かったのですが、地図を見たらナビは正しい~微妙に速いし近いのです。でも1000円はパーになる。都市高速に乗り他の高速に移る~3000円ぐらいになるところでした。 その2、ナビの言うこと聞いてたら、どこで間違えたか元の高速に戻り~しかも残り28Kが、いきなり67Kに、ちょっとショック。その3、最近のナビは良くなりましたが、一昔前のナビは同じところをグルグル回るとかありました。それとUターンの指示を殆ど出さない~従って、ちょっと間違っただけで5Kぐらい平気で遠回りしたり。やはり地図も、しっかり見てドライブしないと駄目です。半年前に買ったナビは偉くなりました、間違いは殆どない。でもETC1000円乗り放題には対応してないみたいです。くだらない話しでした。読んでくれた方がいれば有難うございます。

ランキング

レス

我が愛しのナビ

🍴
うどん
我が愛車につけているナビは、賢いのか賢くないのか良く分からないのですが。 クルマの進行方向や現在位置、三角形で表示されているのですが、バック駐車で微妙に失敗して車体がゆがんでいると、三角形も同じように微妙にゆがんでいます。 コレって、嫌味? また、ここから先が知りたいのに~!! というときに、 「目的地周辺です。音声案内を終了します」 なんて無慈悲なアナウンスが流れた日にゃあ、ヘコみます…。 ちなみにウチのナビもトピ主さんのナビ同様ETC乗り放題には非対応なので、後日改めて取り付けしました。 というか、もともとETCすら搭載されていないタイプでしたので。 かえって高く付いたような気もします。

通れるか!

😭
ベジータ
ナビの指示通りに行ったら階段だった。 別の道では遊歩道だった。 どちらも4輪で通れるか~!!

畑の真ん中

041
ひろ
メロン農家が経営するカフェに行こうとした時のことです。 電話番号を入力するとちゃんと地図上に表示されました。 ナビの指示に従い車を進め、地図上の「G」マークに着いたら茶畑にある農道の上でした。 結局その後、「もしかしてあそこ?」と思われる場所があり、行ってみたら農道から数百メートル離れた場所にありました。 お店の人にいきさつを話すと「登録が間違えているのか、ナビで来る人がよく迷うんですよ。来る途中に大きな看板が出ているのに、ナビに頼るから気が付かないんでしょうね。」と言われました。 その後、ディーラーに行く用事があり、聞いてみると「たまにあるんですよね~。電話番号より住所で検索する方がいいですよ。」と言われました。 それ以来、検索は必ず住所でしています。

苦いというか痛いナビ

🐷
marco
もう7年モノのナビです。情報古いです。 が、情報が古い以前の話だろ!という事がありました。 関西の中心地へ北から南へ縦断する道路、最北部分は 5車線くらい(忘れた)ある北行き一方通行です。 左右には分離帯もあります。(南行・分離帯・北行き5車線・分~・南という感じ) ソコを横切れと、 分離帯を越え、5車線をぶった切り、また分離帯を越え、 突っ切れと案内された時はウンザリしました。 あと、案内が女の子キャラなのもイヤだ。

こんなことが

041
くらのすけ
市内から市内へ走ろうとするのに、高速に乗るよう 指示してきた。 ・・・なんでやねん! ナビの意味ないし・・・。

いまだに謎

😑
優良ドライバー
仕事でレンタカーをよく借ります。 ほとんど使わないし目障りなのでナビ機能はoffにすることが多いです。(ラジオを聞くために電源はon) 数年前のことですが 仕事が深夜に終了。帰りは結構な長距離移動。 気をつけなくちゃ~と思いつつ 疲れで漫然と運転していました。 出発して1時間ほど過ぎた深夜3時ごろ いきなりナビが「夜間の運転にご注意ください」的なこと(うろ覚えですが)を 一言発したのです! 不意打ちすぎて、本当に「うっ!ひええええ~」と声が出ました。そしてそれっきりだんまり。 でもおかげさまで目もバッチリ覚めて無事帰宅しました。 車の返却時「最近のナビはすごいね!深夜に注意喚起する機能もあるんだねー」と店員に話したら「・・え?そんなの聞いたことないですけど・・offってれば音声出ませんよ?」と言われ2人で し~ん。 …まぁまぁ自分の持ち物じゃないし知らない機能もあるさ!ですよね!とその場は流したんですが その後同じ状況でも その音声が流れたことは一度もないんです。 幻聴?怪奇現象?背後霊の声??  とにかく あの日見えないものに助けてもらったと良い方に考えています・・。

手ごわいナビちゃん

🙂
中西♀
うちのナビもなかなか手ごわいですよ。 *無理やり高速に誘導されかかった。(一般道で十分なのに) *マンション駐車場に戻ってきたのに、なおも誘導する。(駐車場が2箇所あるからか?いい加減覚えて欲しい) *お気に入りの歌のサビ部分で「車線を確認してください」と邪魔をする。 *初めての土地で、曲がりくねった狭い道に誘導され泣かされた。 ナビが無いと不安なので頼らざるを得ません。 早くいい子になって欲しいです。

トピ主です。

041
ひろし トピ主
有難うございます。

うちのナビ子さん

春日
夫が五十代になってから免許をとりました。 それから二年 なんとかドライブ出来てるのは カーナビのおかげです。 でもカーナビがこんなに「オンナ」だなんて。 まずはいきなりご挨拶「今日はバレンタインデーです」へーえ こんなこと言うんだ。 「今日は ひなまつりです」はいはい。 あれ?ほかの祝日は? 憲法記念日とかみどりの日は無視? 元旦には流暢な発音で「ア ハッビーニュウイヤー」え、英語が出来るアピールですか? 「新しいルートを覚えました」 なんだか ほんの少しエラソーなニュアンスが。 指示通りの道を走らないと 「リルートを開始します」 気のせいか慇懃無礼な響きが。 機械なんだけど なんとなく 機械的でない。パーソナリティを感じています。 最近は 前ほどいろいろ喋らなくなりました。 近所をトロトロ走ってるだけの私たちが飽き足らなくなったのかもしれません。 「仕事にやりがいが感じられません」とかいきなり言い出したら嫌だなあ。

私はナビつけていませんが…

041
陸のコトー
 親戚の葬式で実家に帰るときに、超ド田舎なのでK空港からレンタカーを借りて帰ったのですが、ナビの真ん中に道が1本表示されているにすぎない状態の何と多かったこと!  「わが故郷は、文明の利器に勝った!」と感動せずにはいられませんでした。

縄文杉

😀
かし
屋久島に有名な縄文杉ってありますよね? なにげなく「縄文杉」で名前検索したら登録データがあるのですよ。 「おおおお!出た!どうやっていくんだろう、海はフェリー表示とかでるんだろうか」などと期待してルート検索ボタンを押しました・・・・・ ナビ「目的地周辺に道がありません」 私「・・・・・・」 ナビできないならカーナビに名前登録してんじゃねー(笑)

名古屋にて

🐶
10年以上前のナビで名古屋に行って帰る時のこと、首都高?にのったらなんと一周して名古屋駅前に帰ってしまったことがありました。ちょうど名古屋でナントカ博ってあって、道路工事しまくっていたころのことでした。

我が家のナビ

041
Wisteria
我が家のナビは都市高速の真下の道に入ると、時々高速に乗ったと勘違いして 勝手に高速モードに切り替わることがあります。「○○インターで下りてくだ さい」と言われても、高速に乗ってないんですけど。 以前使っていたナビでは、ナビの指示通りに走っていたら、まだ開通していない 工事中の道路に案内されました。道路情報が古いのは困りますが、新し過ぎるの も困ります。 春日さん、 我が家のナビも時々英語で「Good afternoon」と挨拶します。でも、いつもじゃ ないんですよ。どんな基準で英語の挨拶をするのか不明です。

ヨコですが、春日さま

041
まる
ナビの購入検討中のものです。 春日さんがお使いになっている、オンナナビ、楽しそうなので、できたらどこのメーカーか教えていただけませんか?

失敗談

041
いちご~まん
家族でいちご狩りに行きました。 行き先を電話番号でセット、順調に進んでいたのですがどんどん街中に入っていくんです。 「おかしいな~」と思って途中停まって調べたら、電話番号は全然違う場所にある事務所のものだと分かりました。 慌てて住所でセットし直して無事着きました。 時間予約制だったので焦りました。

前のナビ

041
でかでかぴんく
以前乗っていた車のナビは、おばかさんで困りました…。 ・軽井沢に行ったとき、高速に乗るために2時間同じ道をぐるぐると走らされた…  →その後、ナビを無視して(早くそうしろって?はい、そのとおり…)左折すべきところを右折したら目の前に高速の入り口があってすぐ乗れました。  腹が立ったのは、乗った瞬間にえらそうに「目的地まで10キロ以上道なりです」とアナウンスしやがりましたこと(笑)。 ・目的地に設定したら、目的地対岸の田んぼのあぜ道ど真ん中で「案内を終了します」と放置された。  →まぁ、そんなわけないと思っていたのにナビを信用しちゃった私たちもいけないのかな…。ちなみに放置されたのは夜8時過ぎ、街灯もなく私が降りて先導しました。こわかった…。 ・目的地に設定したら、細い路地を入れというので入ろうとしたら…  →階段でした…。確かに人は通れる!しかし、車が通れないこの道をなぜ薦めるのか!ほかにも広い道、いっぱいあるのに!  さすがにバックして別の広い道を行こうとしたらしつこく元にもどれとアナウンスする 今の車のナビは比較的賢くていいです(笑)。

皆とはちょっと違うんですが。

041
ru
うちのナビは賢いです。 それに優しいです。 帰宅すると、「お疲れ様でした。」って言ってくれる。 私はソレが嬉しくて、毎回「はい、ありがと。」なんて言ってました。 そしたら、友達を乗せて自宅へ帰った時も言っちゃいました。 ナビに向かって答える女・・・・。 友達は大うけでしたが、めちゃくちゃ恥ずかしかったです。

まさかの通勤ラッシュに巻き込まれてしまいました

🐧
ふもっふ
10年くらい前に、USJ(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン)へ行った時のことです。 会社が平日休みの日を利用して、会社の同僚と私の車でUSJに行きました。 USJの近くのICで降りれば全て高速道路で行けることも分かっていました。 でも、カーナビはかなり手前で高速を降りるように指示。 当時びんぼーだった私達は、高速代をケチってナビの命ずるまま高速を降りました。 時刻は朝の8:00前。 おもいっきり通勤ラッシュに巻き込まれてしまい、USJへの到着は当初の8:30から大幅に遅れて10:00になってしまいました。 カーナビさんは、最短距離を指示。まさか、平日とは思っていなかったのでしょうね。 そうです。高速代をケチった私達が悪いんです。 カーナビさんに罪はありません。

大阪弁ナビ

🎶
ボケツッコミ
今年の始めに付けたナビは、「大阪弁」でのナビゲーションを選択できます。 「その先をシューッと右へ曲がってや」 など、大阪人特有の‘擬音’を多様してくれます。 目的地近くに来ると 「たどり着けてほんまに良かった~、途中4回ぐらい『もぅアカン』思たからね」 とボケてくれます。 「4回も思たんかーい!」とツッコンで、ドライブが終わります。 楽しいです!!

トピ主です。いろんなナビの話し有難うございます。

041
ひろし トピ主
楽しく読ませて頂きました。やはり地図もしっかり見てドライブしたいと思います。有難うございます。

ドイツのナビ

041
シュパーゲル食べたい
旅行で、音声ナビ付きレンタカーを借りました。 女性の声でしたが、若くはない、どう聞いても「おばさん」の声でした。 それも低めの声で厳格な感じの女性。 ドイツ語の響きがきっちりしているので、そう感じたのかもしれません。 日本のナビは、受付嬢のような人が、親切丁寧にこやかにご案内という感じですが、 かのドイツのおばさんは、「100m先右折(しなさい)!」とびしっと言います。 こちらがかしこまって「仰せの通りに」と従ってしまう感じです。 日本のナビと違い、目的地に到着するまで、ちゃんと案内してくれます。 「あなたは到着しました」という感じで締めくくります。 お疲れ様とかの気遣いは全くありませんが、仕事きっちりです。 困ったのは、高速のサービスエリアに入ったら、道を外れたと 騒いだことです。(その機種だけかもしれませんが) 「おばさん、トイレくらい行かせてよ」と何度も頼みました。

距離?

041
えーたん
一般道設定で走ってると信号で左折の指示。ん?と思いつつ曲がると道が細い。どうも旧道のようですが、数キロ走ってまた合流するのに二車線の道から外れる理由がわかりません。(二つのルートの距離の差は数十メートル) 助手席に座っているときは地図帳も用意しています。

北海道では

へび
札幌在住ですが、ナビの案内する道を進んでみたら、冬季通行止めの道路で通れないことは、よくあります。 あと、除雪がされていない細い道路を案内されて、引き返すことも多いです。 冬に限った話ではありませんが、「ナビが案内したから通る」ではなく、「ナビは案内しているが、通っても大丈夫な道かは自分で判断する」ことが必要ですね。 ちなみに、ある観光地に向かう道でのこと、大きな文字で「ここを直進。ナビの案内は間違っています。」という看板を見ました。

ちょっと違うけど

🐱
みけ
主人の車に初めてナビがついた時のことです。 自宅登録をし、自宅近辺に近づくと家の絵が出るように設定をしました。 以来自宅が近付くと、縮尺的に明らかにおかしい、画面の半分以上はあるどでかい家が表示されるようになりました。 私は大爆笑でしたが、主人は「どうやって解除するんだ?!」と必死でした。

ドイツでのナビ事故

041
ぴっぴ
ドイツのナビのレスで思い出しました。 以前、ラジオ(ドイツの隣国)でナビが話題になっていたことがありました。 その中で笑えたのは・・・ 「ナビの指示で事故を起こすのはドイツが多い」って台詞。 2つの事故が紹介(?)されてましたが、一つは道がなくなったのに(未完成?) そのまま(指示通りに)直進して事故に。もう一つも、道が突然なくなって、 そのまま直進して障害物にまっすぐに突っ込んだとの話。 ドイツのナビ、自信満々に「命令」しちゃうんですね。 ちなみにフランスのナビ(知人の車)は妙に色っぽいお姉さんが「こっちよ~」 って雰囲気で誘導してます。でも、指示に何度か逆らうと「さよなら」って、 あっさり切り捨てられます。

ブラジルのナビ

041
ToTo
友人とブラジルへ旅行し、レンタカーを借りた時。 「700メートル先を右に曲がりなさい」から始まり 500メートル、300メートルと続いたのですが、 もうそろそろかな?あれ?でも音声が・・と思った矢先に 「今だ!!」 思わず蛇行しそうになりました。 もっと余裕を持ってアナウンスしてくれ~。

海上の国道

😀
みーぶー
で、ナビ子ちゃんがパニック起こしてしまいました。数年前のことですが、長崎県の島原港から熊本県の三角港にフェリーで渡ろうとしたところ、なんだか意味不明の案内をしてくれました。海上ですが、立派な国道57号線です。実際は船上で50分位ですが、ナビ子ちゃんは路上15分位の案内をしてくれました。そのときは、フェリーの最終便に間に合わず島原から有明海沿いに熊本県に入りましたが、ナビ子ちゃんはずっとおかしかったです。けど、愛すべきナビ子ちゃん。我が家の次女でもあり夫の親友でもあります。

そこは一般車進入禁止・・・

😝
しんば
アメリカでのことです。 引っ越したばかりで、わけもわからなかった頃です。 ナビ機能の「距離が一番短い」これを選択しました。 すると、、、一般車が進入できないところ(上の下くらいの高級な家が立ち並ぶところ)をナビされました。 大きなゲートがあり、通常は入れないんですが、ゲートがたまたま開いていて、入っちゃった。入ったけど、なんか雰囲気違う。ここは入ってはいけないと気がつき。でも、引き返す?そのまま進む?引き返すにしても、よくわからず。とりあえず停車して考えていたら…。金髪白人のオバサンに、放送禁止用語でどなられ。怖かった。急いで出たんですが、おばさんが後をずっとつけてきて。本当に怖かった。 地図上だと、普通に進入してしまった道が書いてあるし。公共の道なのか私道なのかも良くわからず。

ルートが変更されました

たけぞう
都内へ向かっている国道X号線は大渋滞。陸橋の手前で 「ルートが変更されました」と言うので、指示通りに その陸橋の側道へ。右折を指示するのかと思いきや、 左折でもなく直進でした。従いましたけど。

「ナビ子」

🐷
ももんが
ウチもナビの名前は「ナビ子」です。 ウチのナビ子、しゃべってる途中で違うことしゃべりだします。 「ポーン!!渋滞情報が変わりました。  新しいルート…ポーン!!この先300mで○×交差点を右方向  …ポーン!!渋滞情報が…」 最後までしゃべれ!!とか突っ込んでたら、彼女、黙り込んでしまいました。 気を悪くしちゃったのかな?と申し訳なく思わせる技まで持ってるみたいです。 登録が間違ってることも多々ありますよね~ 旅行中、「甘いものが食べたい」と「不二家」で道案内をお願いしたら 田んぼの真ん中とか。なのに画面ではペコちゃんがベロ出してるし。 ペコちゃんまでもが「騙してやったゼ」って顔しててムカっ腹たちます。 あと、高速と平行した一般道を走ってるといつのまにか高速に乗ったことになってたり…。 ナビ子の長所は、新年や誕生日を祝ってくれる点です。 「お疲れ様でした」も、ちょっと嬉しい機能ですよね。 毎年、夫ばっか誕生日を祝ってもらっててズルいので、 先日登録を変更して私の誕生日を入力しました。 今から祝ってもらうのが楽しみです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧