本文へ

私のブログを見ようとする先輩

レス22
(トピ主 4
🐤
hana
仕事
2年前に結婚してから、毎日の励みにしようとお料理ブログを始めました。 本格的な料理ではありませんが、写真を載せることで盛りつけにも気を配るようになり 見知らぬ人から「おいしそう」なんてコメントをもらうと嬉しくて ちょこちょこと更新するのが毎日のささやかな楽しみでした。 それが、ちょうど1年ほど前。 会社の先輩(40代男性)が偶然私のブログを見つけたようなのです。 アクセス解析の機能があるブログなので、検索キーワードやプロバイダから、 その先輩だと特定できました。 たとえば、その先輩が私に珍しいお菓子をくれたとします。 すると、その日に「○○(お菓子の名前) hana 先輩」みたいなキーワードでアクセスしてくるのです。 こういうことが何回も続いています。 「先輩」と入れるあたり、どうやら自分がどう書かれているのかを気にしている様子ですが、 純粋なお料理ブログなので、会社の人のことなど一切書いていません。 見られて困るようなことも一切書いていませんが、あまりにしつこく 過去の記事まで見られているので、 プライベートをのぞき見されているようで気持ち悪くて・・・。 今は一時的にブログを閉鎖していますが、 検索サイトに残っているキャッシュはしばらく消えないので、それを見られています。 閉鎖しているんだから諦めてくれればいいのに。 「身近な人に見られたくないならブログなんてやめれば?」と思われるかもしれませんが 後ろめたい内容ではないし、できれば続けたいです。 ただ、この先輩はどうにかして遠ざけたい! 小町の皆さんならどう対処しますか? アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ムリです

041
わかめ
どうしてもイヤなら、新たに別のブログを始めるしかないでしょう。 先輩のことをしつこいと書かれていますが 「お気に入り」にするわけではなく その都度検索してくるんですよね? だったら、単にお菓子の感想が気になって来てるだけ。 ついでにヒマだから過去の記事も見てるってところなんでは? 今後このようなことを避けたいなら 個人を特定できそうなことは書き込まないことです。 ニックネームしかり、超ローカルな地名しかり 充分に気を配ってブログを続けてください。

プライベート!

🐤
うらん
すみません、「プライベート」に思わず笑ってしまいました。 ブログは全世界に発信されていますから、プライベートもなにもないですね。 ブログを書いている人がプライベートを気にするとは 私は夢にも思っていませんでした。 とはいえ、身近な人に見られるのは恥ずかしいですね。 ついつい気を遣って余計なこと書かないようにしてしまったり。 でも、それが当然だとは思います。 見られたくないならパスワード制にして承認した人だけ見られるようにするとか どこか全然違う場所で全然違うハンドル、タイトルで別ブログを立ち上げるとか、 mixiなどでマイミクだけが見られるようにして書く等すれば良いのではないでしょうか。 しかし、かわいそうですね、その先輩。 万人が当然のごとく読めるブログなのに、 万人の中で一人だけ嫌がられてしまうなんて。 あと、こっそり見られるのが嫌なら思い切って 「先輩、私のブログ読んでるでしょ!検索ワードでモロわかりですよ!」と言ってしまうとか。 バレバレなのがわかれば、相手もヘンな検索してこないと思いますよ。

閉鎖&引越し

041
rarami
>「身近な人に見られたくないならブログなんてやめれば?」と思われるかもしれませんが後ろめたい内容ではないし 後ろめたくない内容でも、プライベートをそのまま書くのは大変危険です。全世界に向けて発信しているわけですから、身近な誰かが偶然辿り着くこともあるわけです。適当に事実を濁したり、日付をずらしたり、家族構成を変えたりして、どこの誰だかわからないようにしておくものです。 >会社の先輩(40代男性)が偶然私のブログを見つけたようなのです。 >あまりにしつこく過去の記事まで見られているので、プライベートをのぞき見されているようで気持ち悪くて・・・。 身近な人間のプライベートを合法的に、しかもかなり入り込んで詳しく何度も見れるわけですから、そりゃ見ちゃうでしょうね!でも全世界に向けてさらしているのは自分なので、先輩を責めるのは間違っています。 今のところは時期をみて削除(記録は自分のパソ内に残す)そしてまったく新しいところで、検索されても見つからないようにHN等を徹底して新しく始めましょう。

そういう人は・・・

041
おいおい
特定の人でも見られたくないなら公開しないというのが大原則ですが・・・ まあ知っている人の情報を知りたがるって言う人はいます。ある意味ケータイを勝手に見る人も似たような思考なのでしょう。 対策としては今までのつながりを全て断ち切ってブログを立ち上げなおすしかないのでは?あとは自分のブログに自分の情報を匂わせることを一切書かないことでしょう。

二つやってます

041
はてなこ
一つはmixi、一つはアメブロです。 mixiは数人のマイミクさんがいますが、基本設定は一部のマイミクまでにしています。 かなりプライベートな事も書いています。 内容によってはマイミクまで公開にします。 マイミクまで公開分は全体でも構わないような内容なのですが、何があるか分からないのでマイミクまでの方が安心です。 (趣味のコミュからマイミク申請され、マイミクになった方がいるのでグループ分けしています) アメブロは友人知人には全く知らせていません。 全体公開にして仕事の愚痴を書いています。 トピ主さんがどのブログをお使いか分かりませんが、私がその状況ならマイミクまでとか、アメンバーまで公開とか、パス制にするとかします。

えっ・・・。

🙂
ワイルドベリー
>過去の記事まで見られているので、プライベートをのぞき見されているようで気持ち悪くて・・・。  私はブログもやらないし誰かのそれを見る事もないので詳しい事は分かりませんが、ブログって「Web上の日記」の事ですよね。日記はプライベートな事を書くものではないのですか?トピ主さんのブログも「今日はこんな料理を作りました」という内容なのだし、それは「プライベート」な事でしょ?それを覗き見されるのが嫌というのもよく分からないのですが・・・。  ブログなんて見られてナンボですよね。寧ろ人に見て貰うために作成・更新するものでしょう?見てくれる人を選り好みして一時的に閉鎖までするくらいならいっその事ブログを削除して、Webにではなく大学ノートにでもコメントを書いたり写真を貼ったりして、自分1人だけのためのものにしたらどうでしょうか。それか削除後しばらく時間をおいて、ほとぼりが冷めたらまたブログを作成してみては?

ありがとうございます

🐤
hana トピ主
皆さん、レスをいただき、ありがとうございます。 私のブログだと特定できるようなことはなるべく書かないように気をつけていたのですが、 見つかってしまった以上は私の責任ですね・・。 先輩を責める気持ちは改めようと思います。 (閉鎖しているのに執拗に検索してくるのはやっぱり気持ち悪いけど) raramiさんがおっしゃるように 「適当に事実を濁したり、日付をずらしたり、家族構成を変えたりして どこの誰だかわからないようにしておく」工夫が必要だったと 今さらながら反省しています。 mixiのIDも持っているのですが、趣味とか出身校とか 下手すると今以上にモロバレ状態になりそうだなと思い、 手を出せずにいます・・・。 マイミクというのをうまく活用すればいいのですね。 せっかく2年間続けてきたブログなので、引っ越しできるか調べてみようと思います。

アク禁を使うしかないのでは?

😉
どちらのblogをお使いかはわかりませんが、アク解で分かるんですよね?その方のIP。 もし、どうしても見られたくない方なら少々心痛むかも知れませんがその方をアク禁にして、その間にblogのお引っ越しをおすすめします。

気にしない

041
imagine
 ブログの性格上オープンになるのは前提でしょうから、トピ主さんもあえて見られて困るようなことは書かれなかったのではないでしょうか。  この先も続けていきたいのであれば今のスタンスで続け、そのかわりアクセス解析をしてあえて嫌な先輩の痕跡を探さなければ良いのではないでしょうか。そのうち先輩の方がつまらなくなって見なくなるかもしれない。  気にかけることでいつまでも囚われているような気がします。  それにしてもキモい先輩にハッキングされてストーカーのようだと言わんばかりの嫌いようで、先輩がちょっぴり気の毒です。

だから私はSNS派

041
かや
万が一知り合いに見つかるのも見ず知らずの人に中傷されるのも嫌だし、アクセス数なんて全然気にしないのでSNS派です。 読者を限定して日記書いてます。 ブログはやりたいと思う時もありますが、特定の人物を完全にブロックするのが難しいのでやっぱり嫌ですね。 かと言ってパス制などにして公開を限定するのはトピ主さんの本意ではないんですよね、きっと。 トピ主さんもSNSにしたらどうでしょう? それにしてもその先輩が気持ち悪いです。ストーカー?

めんどくさいなー

🍴
eye
知ってる人のブログに「自分が」どう書かれてるか気になる人も 知っている人「らしい」アクセスを気にする人もめんどくさい人だなとしか思えません。 見られて嫌になるほど赤裸々なこと書いてるわけじゃないんでしょ。 アクセス解析なんて外しちゃえば楽になるのにねぇ。

ありがとうございます2

🐤
hana トピ主
明さん、「アク禁」というのは 特定のIPの人だけアクセス禁止にすることですよね。 実はブログのサポート窓口に問い合わせたことがあるのですが その機能はないとの回答で、やむなく一時閉鎖にしました。 「アク禁」の機能があるサイトもあるのですね。こういうこともまだまだ勉強不足でした。 アクセス解析は、先輩が見なくなっていることが確認できたら 再開できるかもという淡い期待があり、時々チェックしていました。 閉鎖直後は、1日に50件近くキャッシュへのアクセスがあり 数か月たった今でも、毎週末キャッシュを見られている形跡があります。 閉鎖後も見ているのは先輩だけです(一番見てほしくない人なのに)。 「しつこい」「気持ち悪い」と思ったのは、閉鎖後のアクセスがあまりにも多かったからというのもあります。 「お気に入り」ではなく毎回キーワード検索されているのも 引越先を探られているようでこわいです。

引越しするなら

🐱
パロマ
先輩の認識していない新しいハンドル名をつけ、新人ブロガーのフリをして始めましょう。今まで見に来てくれていた人には申し訳ないような気もしますが、もし誰かに「前に料理ブログやってたhanaさんですか?」と聞かれても違いますと答えましょう。 私も似たような事があり、ブログを引っ越しました。ブログの個人情報設定は、在住都道府県や、家族構成、仕事、趣味を微妙に変えてます。そして、「今日は仕事がお休みだったので、髪を切りに行ってサッパリしました」(本当は仕事は休みじゃないし髪も切ってない)と書いたり、「会社の隣の神社でお祭りがありました。お祭りって良いですね」(そもそも神社なんて無い)、「天気が良いと会社から富士山が見えます」(絶対見えない)、「最近は叔母さんに貰ったピンクのバッグが毎日出勤に大活躍」(嘘)など本題とは関係のない誤情報のスモールトークを入れるようにしました。 あとは、今まで先輩が検索に使ったキーワードは、新しいブログではなるべく使わない方がいいと思います。 でも料理のブログだったら、お皿や鍋とかからバレそうなので気をつけて下さい。

裏技

041
nya
キーワード検索に引っかからないようにすればいいんですよ。 極力固有名詞を出さない。出す時は間に何か挟む。 たとえば、パンケーキなら、パ/ン/ケ/ー/キとかね。 あとは、FC2などにありますがパスワード設定付きのブログですね。 無料ですよー。

やっと見つけた!!

😉
このトピをお気に入りに入れておくのを忘れてしまってて、見失ってしまってました。質問いただいていたのにお返事遅くなりましたごめんなさいね。 そうです。「アク禁」というのは特定のIPの人だけアクセス禁止にすることです。お使いだったblogにはその機能が無かったとのこと、今はいろんなサービスが無料でできますし、アク禁出来るのも有りますからもしそれでと思ったのでしたら探してみて下さい。 それにしても…そこまでして何を見たいのでしょうね、その先輩。 どなたかが書いていらっしゃいましたが、検索のキーワードになるようなものはblogのタイトル、HNなどになさらないようにもう一度チェックしてお引っ越しされたらいいと思います。 かといって私もHPは持っていますが、まだまだblogを使いこなせていません。また経過とか教えて下さいね(今度は見失わないようにしますので)。

ブログの引っ越しが終わりました!

🐤
hana トピ主
レスをいただいていることに気づかなくてごめんなさい。 明さん、わざわざこのトピを探し出してくださったのですね。 ありがとうございます! 実はこのゴールデンウィーク中に、新しいブログへの引っ越しが完了しました! ブログに載せる楽しみが復活して、料理にも自然と力が入ります。 今のところ、新しいブログは先輩に見つかっていないので 皆さんのアドバイス通り、キーワードには十分に注意し ところどころに誤情報を織り交ぜてみようと思います。 パロマさんの誤情報テクニック、かわいくて素敵ですね。 「hanaのブログかな?」と気づかれそうになっても、うまくかわせそうです。 閉鎖中の古いブログの方は、まだ先輩にキャッシュを見られていて ゴールデンウィーク中にも「hana 旅行」で検索されていました。 いったい何を知りたいんだか・・・、気持ち悪いけど これはもう気にしないのが一番ですよね。 親身なアドバイスも、ちょっと辛口なご意見も、勉強になりました。 ありがとうございました!

このトピ

041
ゆうべい
なんだかすごく苦労してブログを続けようとされている所に意地悪な質問で申し訳ないのですが、このトピはその先輩に見つからないように書いてますか?

移転お疲れ様でした。

😉
無事にblogのお引っ越しが終わったそうで良かったです。 こちらこそレス頂きながら遅くなってごめんなさいね。 blogって不特定多数に見られるから身内に見られても仕方がない。 と言うだけの物では無いと私も思ってます。 なので私は自身のHP(blog含む)は身内にはやってることすら言ってませんし、知らないんじゃないかな? これからも楽しんでblog続けてくださいね。

先輩さんは

041
ミナミ
>「先輩」と入れるあたり、どうやら自分がどう書かれているのかを気にしている様子ですが、 自分がネットで話題にされているのが嬉しいのかな。 私はオンラインゲームをしていてそれをネタにブログをやっています。 だから出てくる人は全員ハンドルネームになります。 そのせいなのか「もっと自分のことを書いて!」という人は結構います。 個人的な感想で偏見かもしれませんが、そういう人は自分が有名になったような気がして喜んでるように見えました。 そういう人には「ブログなんて簡単だしオモシロイヨ~」と、自分で書くように勧め、何人かはブログを始めました。 無料スペースを提供しているところを教えたり、登録の仕方や写真のUPの仕方など、最初だけは分かる範囲で相談にのります。 ほとんどは改善しました。

勘違いということは?(1)

041
なすびん
なるべく個人が特定されないように、気をつけてブログの文章を書くことは大事です。 それを踏まえた上でのレスなのですが、職場の先輩が、トピ主さんのブログをしつこく見ているというのは、トピ主さんの勘違いということはありませんか? もしも偶然トピ主さんのブログを見つけたとしても、その後に何度も見るのなら、ブラウザの「お気に入り」にURLを保存するのが、普通だと思います。アクセスする度に、検索エンジンを使ってわざわざ検索するとは考えにくいのですが。 >「先輩」と入れるあたり、どうやら自分がどう書かれているのかを気にしている様子ですが すでにブログを知っている以上、わざわざ「先輩」というキーワードで、検索するのは無意味です。まめにチェックしているのであれば、新規に更新された部分を読めば良いだけですから、検索は不要です。 (続きます)

勘違いということは?(2)

041
なすびん
あくまでも、このトピでの文章を読んだだけの感想ですが、どうもトピ主さんが、勝手に勘違いしている可能性があるような気がします。 私もブログをやっています。とりたてて宣伝もしていない、日常雑記を記したブログですが、1日に検索エンジン経由でアクセスしてくる人は、200人前後います。ブログ中にある、本当に様々なキーワードで検索されていますが、数日ごとに同じキーワードが出てくることも珍しいことではありません。 もしも、トピ主さんの一方的な勘違いで、先輩が「気持ち悪い」と思われているなら、その先輩が気の毒です。

ありがとうございます3

🐤
hana トピ主
レスをありがとうございます。 ゆうべいさん、このトピは、むしろ先輩が見てくれたらいいのに、と思っています。 たぶん先輩は「hanaは気づいていないけど、自分はhanaのブログのこと知っているんだ」という 優越感みたいなものがあるんだと思うんです。 このトピを見て、検索ワードやIPでバレバレだっていうことがわかれば むやみに見るのはやめるんじゃないかと・・・。 ミナミさんがおっしゃるように、先輩にブログをすすめるのも良いアイデアですね。 「ブログって、アクセス解析の機能があるから、誰が見ているかわかっておもしろいですよー」と それとなく言えそうです。 いろいろなアイデアをありがとうございます! 小町に投稿してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧