本文へ

職場の既婚男性から

レス11
(トピ主 1
041
ぽち
ひと
呑みに誘われました。 私は20代後半独身です。相手も同い年です。 あまり深く考えずに「いいですよ~」って答えちゃったのですが 普通はあまりないことでしょうか? 恋愛感情はまったくないです。 あちらは彼氏が居ないことも知ってますし、「いつにしましょう?」って感じに なってきて、断りづらくなっています。 軽く答えた私がいけないんでしょうか・・・・・・。

ランキング

レス

職場の方なら

💡
さのすけ
「同期の(←後輩でも誰でもいいです)○○さんも誘っていいですか~?」 で、様子見。

男は狼なのよ...の歌

😀
ハッピー
社内での飲み会は複数にして二人だけでの飲食はやめましょう、相手はひょつとして貴女と浮気できればとの軽い誘いに感じます。貴女の対応のみせどころです。既婚男性とは親に飲食等いくなと言われているので複数(同じ課の同僚4..5人)だったら行きますと答えましょう。その他いろいろことわり方 を研究して下さい。社内でのうわさ等も結婚前の女性にはマイナスに働きます。くれぐれもご用心。

すきありっ

🐱
たま
ふたりきりで既婚男性が呑みに誘ってきたらある程度 男女の関係を期待してる可能性は全くゼロとは 言い切れないと思います。皆で飲むつもりで声をかけた可能性も ありますが。 恋愛感情もなく不倫するつもりもないなら、 今度催促されたときに、「あとのメンバーは誰ですか」 と言ってあくまで職場仲間で飲むことと認識している と匂わせるといいのでは。 そこでふたりで呑みたいと言われたら、同じ職場で 今後のこともありますので、「皆で飲むと思ってたので 今回は遠慮しますねー」 と明るーく言ってやんわりお断りはどうでしょうか。

二人きり?

六花
二人きりでのみに行こう、と言われて「いいですよ~」って答えちゃったんですか? そりゃ、色々考えた方が良かったでしょうねぇ。 トピ主さんにその気がないとしても、相手がどう考えているかはわかりません。 職場の人がどのようにそれを見るかもわかりません。 相手の方の奥さんの耳にそれが入ったとして、彼女がそれをどう思うかも不明。 それに、後で何か事が生じた時に「私はそんなつもりじゃなかった」が通用するほど、世の中甘くありませんよ。 断り辛いなら「折角だから○さんと×さんも一緒に行きましょう!声掛けてみますから!」とでも言いましょう。 相手にその気があれば渋るでしょうから、その時は「やっぱ既婚者とサシはマズいですよ~」で逃げる。 相手にその気がなければ、みんなで楽しく盛り上がればよろしい。

簡単なこと

041
wki
同様のレスがつくと思いますが、誰か誘って何人かで行けばいいと思います。

何人かに声かけよう

🐷
ナツキ
「○○さん達も一緒ですがいいですよね?」って二人きりでは会わないようにしましょー。 それで嫌だって言われたら「既婚者と二人きりであらぬ誤解をされたら不本意なので、飲みに行けません」って返す。

もう一人誘いましょう

🐴
秋人
友達も飲みたいと言ってるから一緒にいい?と聞いて嫌だといったら呑みを流してしまえばいいんです。 大丈夫なら3人で行って軽く雑談してお終い。

気になるようでしたら

041
デコポン
「二人じゃつまらないから他にも誘いましょうよ」って多人数にしたらどうですか?やんわり恋愛対象外と知らせる時に使っていましたが・・・。

うかつでしたね

🐱
ぎくり
トピ主さんに恋愛感情がなくても相手はわかりませんね? また何かの拍子に相手の奥さんに知れたらバツが悪いですね? 他の同僚も誘って「職場の人達との飲み会」にしてしまいましょう。

他の人も誘って行きましょう。

041
タヌキチ
二人きりで行って100%問題にならないとは言えませんもんね。

トピ主です。

041
ぽち トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはりあまり好ましくないんですね。。 気にしてなかったのですが、友人から「2人はどうなの?」って言われて こちらにも相談した次第です。 彼とは1年くらい前に同時期に途中入社したんです。 「今度呑みにでもいきましょうよ!」っていう会話は雑談レベルで他の人にも 言われたりしていて「そうですね~」なんて社交辞令で答えてはいたんです。 だいたいが社交辞令で、その後はあまりないのですが。。 この人ともそんな感じで(少なくとも私は)入社2,3ヶ月くらいから言われていました。 (しつこくってわけじゃなくて、給湯室で偶然会ったら程度ですが) ちなみに、私は人付き合いが苦手で社員の皆と仲良く出来ているわけではありません。 だから、大人数とかは苦手で歓送迎会は参加するようにはしてるのですが 呑みの席でも孤立しがちです。 だから、他の人も誘うってゆうのは無理です。。。 あと「2人で」といわれたわけではありません。 とりあえず、日程第一候補は本当にダメな日だったのでお断りしましたが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧