本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 場面緘黙児をお持ちの方いらっしゃいますか?

場面緘黙児をお持ちの方いらっしゃいますか?

レス60
(トピ主 19
041
さと
子供
場面緘黙児をお持ちの方にお聞きしたいことがあります。 今年幼稚園に入った3歳の子供がいます。 園でも一切話さず、自由時間でもじっと席に座っているだけで、歌やお遊戯も全くしないそうです。 それまでの子供の様子(今まで近親者以外と口を聞いたことがない)を考えても、場面緘黙症であることは違いないと思います。 先生もどう対応して良いか困っているようなので、とりあえず話すことを強要せずにあせらず待って欲しいということは伝えるつもりでいます。 しかし、以下の点で具体的に先生にどうお願いしていいか分からないでいます。 ・歌やお遊戯に参加しないことへの対応 ・運動会の時もおそらく硬直したままになると思うが、その場合の対応 そして、こういうことに対して、参加するよう保護者の立場から積極的に言うべきかどうか悩んでいます。 その他、場面緘黙児をお持ちの方々が園や学校、周囲の人達に対してどのようなお願いをしているか、また日頃気をつけていることなどがあれば教えていただきたいと思っています。 文章がうまくまとまらずに分かりづらく申しわけありませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんと、お話したい。

041
M
こんにちは。はじめまして。 我が家の長男、3歳も今春入園しました。彼は、出生直後にNICUへ入院した関係で、現在まで定期的に小児科でフォローアップを受けています。そこで、この1年くらい懸念されているのが同じ症状です。と言うのも、主治医とリハビリの担当医には、未だ声を聞かせたことがないんです。一番お世話になってるのに・・(笑)家では本当によく話します。3月の検診で主治医に言われたのが、「入園後の様子によって診断名がつくかなぁ~・・・うーん・・・。」という感じです。  一応、苦手としていることは事前に園の方へお伝えしました。入園してから2週間経ちますが、今のところ楽しんで行っているようです。  先日の家庭訪問では、「先生に話かけてくるようになった」という事を聞きました。しかし、子供同士の関係というところではまだちょっと・・・分かりかねるというところでしょうか。「3歳さんは、まだそれぞれ遊んでたりすることも多いので・・」と言われました。  続きます。

続きです。

041
M
先日、園内の様子を見る機会があったのですが、お友達と何かをするのは嫌ではない様子。ただ、子供の会話ペースって速いので、息子は笑顔でうなずいたりするのが精一杯の様子です。  今のところ心がけているのは、元気に登園して帰宅出来たらしっかり褒めてあげる。園は楽しいところなんだ、というイメージを植えつける。  「今日は、誰かとお話した?」「誰とも話してないよ。」という日もありますが、「話す」ことについてはまだ、あまり重きを置かないようにしようと思っています。  運動会・・・我が家も微妙なところです・・・。  無理強いさせるのは良くないけれども、みんなと混ざって楽しくやってほしい・・という思いですよね。  そのためには、どの程度まで「やってごらん」と押してみていいのか。  本当に難しく思います。  求められている内容のレスとはまったく異なりますが、同じ思いでいるためレスせずにはいられませんでした。  そうそう、「緘黙ネット」といのがあったと思います。ご存知でしたら、すみません。  これから先、いろいろと気を揉むこともあるかと思いますが、お互いがんばりましょうね。

具体策にはなっていませんが…

🐱
うりこ
 具体策になりませんが、少しでも不安が取り除けたらと思います。  私の母の小学校の同級生の方がやはり場面かん黙の方で、教科書の朗読を指名されても一言もしゃべらず立っているだけ、ということでしたが、中学を卒業後なんとバスガイドさんになったらしいです。お子様もいつかこの方のように成長されて華麗に殻を脱ぎ捨てて変身する日がくるかもしれません。  息子の幼稚園のお友達にも(女の子)場面かん黙の子がいます。それでも気持ちの大変優しい子だと思っておりますし、みんなの話題が盛り上がって笑い声が起こった時などは、口元がにこっと緩んで、とてもかわいらしいですよ。お母さんたちの間では「○○ちゃんの笑顔を見ちゃった!」「すごい!私も見たい!」とその子の笑顔を特別嬉しいものに感じる方もいます。  いろいろ不安は尽きないかと思いますが、よいお友達に巡り合えることはきっとあると思いますし、信頼できる先生にも出会えると思います。  具体的なアドバイスを示せなくて申し訳ありません。それでも少しでも心が軽くなることを願ってレスしました。

場面緘黙児でした

🐤
みか
 私は場面緘黙児でした。   学校でまったく話さない子供だったので、コミュニケーション能力が育たず、大人になってからも対人関係でずいぶん苦労しました。また、自分の気持ちを伝えられないことでストレスがたまり、家に帰ると兄弟をいじめる困った子供でした。親の仕事の都合で何回か転校したのをきっかけに、話せるようにはなりましたが。  今改めて考えてみると、自分が学校で話せなくなっていたのは、勉強ができず、自分に自信がなく、人目を気にする子供だったからだと思います。もっと勉強して自分に自信をつけたいと思って親に進研ゼミをやりたいといいましたが、やらせてもらえませんでした。参考書も、十分には買ってもらえませんでした。今は親を恨んでいませんが、場面緘黙児だったことは、学歴や人間関係など、その後の私の人生に大きな爪あとをのこしてしまいました。  場面緘黙児は自分に自信がないことが多いようですね。ぜひ、お子さんを大いにほめてあげてください。学校の先生にも褒めて伸ばすようにお願いしてみてください。そして、根本的な自分に自信を持てるよう、勉強をしっかり見てあげてください。

幼馴染もそうでした。

041
みみよ
現在32歳の幼馴染がそうでした。話は長くなりますが・・・ 幼稚園に入る前からの付き合いです。いつもかわいくて、面白い女の子でした。 なんら私と変わらない普通の付き合い。 幼稚園に入園すると、私以外のお友達とも先生とも彼女は話せませんでした。 なんとか、私とは彼女は話せたみたいなので、いつも私が彼女のお世話と通訳をしていました。彼女の学校生活はお友達から一度もいじめられることもなく、全てのお友達が彼女の力になっていましたので、人間すてたもんじゃないです。 小学校に入り、別のクラスになりましたが理解ある先生で私も安心しました。 2年生で同じクラスになったのですが、これがまた理解のない先生で、病状はそれ以降悪化していきました。起立礼、歩くことも出来ず、トイレにもいけずにおもらしをしてとても可哀想でした。私がかばうと先生は「庇うな!」と私もしかられました。それ以降、学校でも彼女は私と話すことも出来なくなりました。 とにかく、プレッシャーを与え続けたこと、「彼女は話せない」という事が暗黙の了解になり、どんどん話す機会が奪われ続けました。 続きます

うちの三女も緘黙症です

041
紗眞果
うちの三女も三年保育で幼稚園に入りましたが話さないしほとんど動かない子でした。年長さんになってからどう対応していいか分からないということで色々と調べてみた結果場面緘黙症だと言うことが分かりました。 >歌やお遊戯に参加しないことへの対応 歌やお遊戯に参加は無理強いせず本人がしたくなるまで見守るほうがいいと思います。 >運動会の時もおそらく硬直したままになると思うが、その場合の対応 やはり同じく無理強いせず誰かお子さんに付き添ってあげるのが良いのではないかと。 話す事は強要せず、初めは硬直したままかも知れませんが少々慣れてくれば身振り手振りで言いたい事を表現して来ると思いますよ。 そして先生の方から他の園児にも話す事が苦手だからと一言言っておいてもらうと良いかもしれません。 同じクラスのお母さんたちでも小さい時、自分がそうだったという人もおられましたので軽く説明しておくといいかもしれませんね。 色々と検索してみれば色々な情報を得る事ができますので調べてみてはどうでしょうか? あれこれと書きなぐりですみません。

つづきです

041
みみよ
彼女が少しでも話すと皆が注目してしまうので、そういうプレッシャーはないほうがいいと思います。 気長に待つこと、話せないからと特別な加配はしないこと、皆が自然に接することが一番だと思います。 結局、私の親友は、幼稚園から中学校卒業まで治ることはありませんでした。 高校に入り、おそらく内申書に書かれていたと思いますが、同じクラスに自分が話せないことを知らない人たちに囲まれて、初めて彼女は普通に話すことが出来ました。 別々の高校へ進学したもので、ものすごく私は心配だったけれど、本当に心から良かったと安心しました。 心の病気だから、ね。 息子さんにも、誰か一人でも同級生で理解してくれるお友達がずっと守ってくれているとお母様も安心ですけどね。 大丈夫、きっと大丈夫だから。 小さいころは本当に幼馴染のお母様も悩んでいましたけど、今では3人のママさんになり、子供には「きちんと挨拶しなさい!」なんて叱っているママになりました。自分は話せなかったのにね~なんて、笑い話になりました。

何度もすみません

041
みみよ
歌や、お遊戯会なんかは、やらなかったらやらないでいいんですよ。 運動会は、走れないようでしたら先生や仲良しのお友達が迎えに行って、手を引いて走ってあげてください。 ドベでもよくて、「自分が走れた」という気持ちだけでも持たせてあげてください。 親は「頑張って走ったね」と必ずねぎらってあげてくださいね。 私の幼馴染は、歌のテストも歌えず、体育も動けないので素点が悪かったのですが、高校は県内有数の進学校へ進めました。 そういう子供の場合は、無理に音楽、体育、点数取れないでも気にしないでいいんですよ。

ここの情報や本は役立ちました

041
今回匿名で
かんもくネット ご存知かもしれませんが、保護者と臨床心理士が作っているネットワークです。 http://kanmoku.org/

同級生にいました。

041
るか
同級生に場面緘黙症の子がいました。当時は緘黙症と言う言葉は知られていなかったので、家族や学校側も困惑していただけだったかと思いますが。 内容を読むと、まだ受診はされていないのですよね?もしまだ受診されていないのでしたら、早々に受診されたほうが良いかと思います。 また今は緘黙症のサイトも幾つかありますし、私も何回か見たことはあります。 園側に「焦らず待ってほしい」と言う対処は正しいかと思います。また本人が何かを積極的にやろうとしたり、言葉を出そうとしたときには、絶対に大袈裟に褒めず、自然に接することが大事とも聞いたことがあります。 私の同級生の子も、担任によっては喋ることを強制したりしていました。本人も辛そうでした。やはり無理強いは禁物です。

トピ主です(1)

041
さと トピ主
皆さん、レスありがとうございました。るかさんのレスまで拝見しました。 私の周りにはこのようなタイプの子がいないので、誰にも相談することができずに一人で悩んでいましたが、皆さんの温かいお言葉にとても励まされました。 以下、個レスです。 >Mさん 息子さんも同じ症状とのこと、心中お察しします。 先生にお話できるようになったのはとても大きな一歩ですね。 お友達と何かをするのもためらわないのなら、もう少し慣れれば言葉が出てくるのではないでしょうか? うちの息子は、全く話せないどころか、お友達との関わりにも消極的です。 先生に促されて硬直しながらそばにいるのがやっと・・・という状態のようです。 おそらく長丁場になるかと思います。 >うりこさん 緘黙症であった人が、あることをきっかけに変わることがあるということは聞いたことがあるのですが、話すことを職業として選んだ人もいるのですね。驚きました。 息子さんのお友達、うりこさんに「話さないけれど気持ちの優しい子」と理解してもらえる事はその子はもちろん、そのお母さんもきっと救われているでしょうね。 (続きます)

トピ主です(2)

041
さと トピ主
(続きです) 私がお友達との仲を取り持つにしても、息子が緘黙症であることを知ったら離れてしまうのではないかと思い、こちらから踏み込めないでいます。うりこさんはそのお友達が緘黙症と知った時、どう思ったのでしょうか・・・。 >みかさん 実は私も緘黙とまではいきませんでしたが、幼い頃より人付き合いがとても苦手で、今でも対人恐怖症気味です。 自分に自信がないから人間関係を恐れるという気持ちはとても理解できます。 息子もきっとそうだろうと思い、今はまず自信をつけさせることを最優先しています。 彼がやってみたいと言うことは可能な限りさせてあげるつもりです。 >みみよさん みみよさんのような心優しい方がお友達で、その幼馴染の方はとても幸せだと思います。 みみよさんの >歌や、お遊戯会なんかは、やらなかったらやらないでいいんですよ この言葉に涙が出ました。 息子は息子なんだから、と言いながらどこかで普通と違うことを恐れていました。 本当はこう言って欲しかったのかもしれません。 運動会で硬直して何もできなかったとしても、がんばって出たことをほめてあげたいと思います。

トピ主です(3)

041
さと トピ主
>紗眞果さん 同じ緘黙児を持つお母さまのご意見、参考になります。 慣れてくれば身振り手振りで言いたい事を表現することもあるのですね。 息子は今の段階では意思表示はうなずいたり、首を振ったりするのが精一杯のようですが、言葉にならなくてもそこから表現を少しずつ増やしていくことができれば、と思っています。 >他の園児への説明 重要なポイントを逃していたことに気付きました。 追って先生にお願いしようと思います。 ひとつお聞きしたいのですが、医療機関などは受診されたことはありますか?(私は今予約待ちです) >今回匿名でさん かんもくネット、のぞいてみました。 とても詳しい資料があり、プリントアウトしました。 ありがとうございました。 >るかさん 臨床心理士の方に電話で相談はしましたが(この時点でやはり緘黙でしょう、ということを言われました)医療機関での受診はまだで、今予約待ちの状態です。2ヶ月先になるそうです。 ほめて自信はつけさせなければいけないけれど、あくまで自然にというところが難しいのですが、決して大げさにならないよう気をつけたいと思います。

みんなと一緒でなくてもよい

🐱
元緘黙児?
たぶん、元緘黙児です。(診断を受けてはいませんが、思い返せばそうです。) 幼稚園、小学校ではほとんど話さないのに、家では話せました。 その後は少しずつ話せるようにはなり、それなりの大学を出て公務員、子供もいて家庭も仕事も問題ありません。 今は話せなくても、言葉を理解できれば大丈夫です。 未だに仕事や母親同士で話すのは苦手ですが、幸い文章は書けますし、今はメールという便利なものがあり、意思疎通には困りません。 子供の頃は話さないものの、とにかく本をよく読み、勉強もできました。 何かに自信がつけば、話せなくてもなんとかなります。 コミュニケーション能力をさほど求められない職業もあります。 理解していないので話せないのなら、勉強すればいいのです。 理解しているのに話せないのは、私の場合、もやもやした概念のようなものが頭の中にあって、どう表現すればよいか困っていたように思います。それも、勉強や訓練で、もやもやしたものがまとまった言葉になっていきます。 周りの人は答えやすい質問をしてあげるといいと思います。 はい又はいいえで答えられるような。

一人で抱え込まないで

041
えいこ
私の友達のお子さんが、場面かんもく児です。(県外に離れて住んでいます) 私とは(友達であるお母さんと一緒だと)話せます。 学校などでは話せません。幼稚園の頃から違和感をお母さんは感じていたようです。 診断が遅れてしまったこと。お母さんが一人で抱え込んでしまったこと。 イロイロあり、お子さんは学校に通えなくなりました。 お母さん自身が信頼しなかったのです、違和感を感じた当時。お医者さん、先生など専門家を。 私や友達に相談してました。「専門家に相談するように」いったのですが。 相談にいっても、認めないし・・・お母さん自身のケアが必要だったのかもしれません。 今ではそれなりに落ち着いていますが。 嫌な気持ち、不安にしてしまったでしょうか。だけど、友達を見ていて 一人で抱え込まないで、専門家の人に相談。身近な人に協力を求めるって大事だと思いました。

多分

ふく
家の息子現在小学2年生もおそらくかん黙児だったのだと思います。 3歳の頃は兄達の幼稚園のお母さんに話しかけられると白目をむいて固まっていました。 実家に連れていっても何かの拍子に白目をむいて固まったり、動かなくなったり…。 でも、少しづつ変わってきて今ではちょっとノンビリの普通の男の子です。 私はあまり気にしないようにしながら息子の成長を待った感じでした。 正直、大丈夫か?と思うこともありましたが、ひたすら焦らず急がせずと考えていました。 こんな子もいますよ。

うちの子も緘黙児です

🙂
nana
教室でおしゃべり出来るまで 半年以上かかりました。 私は保育園に入れたのですが 市町村の保健センターに相談に行き 専門家から 園にも連携をとっていただき 好ましいかかわり方を 園と市町村で対応していただきました。 家ではついつい 喋れたかどうか とか気になってしまい 本人にもプレッシャーだったろうと思いますが 園では きちんと 対応してくださり 最初はおしっこが言えずに おもらししてしまったり しましたが 卒園する時には 前で発表まで出来るようになり 入学してからは 挨拶も 発表も手をあげて出来るようになりました。 のんびりと待ってやれば本人は しなくてはいけないのに出来ない もどかしさに悩んでいるので きっと前に進むと思いますよ。

私もかん黙児でした

🐱
そうそう
今はいい時代になりました、どこかで、かん黙児童への 対応マニュアルが入手できたと記憶しています。小学生対象だったかもしれませんが・・・ (リンク無くてすみませんが) 幼稚園から小5まで学校では話さなかったですが、脳内はおしゃべりでした。空想、妄想、意見、回答、心配しすぎないで下さいね、きっと色々考えていますよ。 お話以外で表現できる図工はすごく得意でした。 さとさんのお子様はどんな事が大好きでしょうか? 今もって残念なのは、絵が得意なのは気が付いてもらえましたが、周囲がそれに頼ってしまった事です。実は昆虫やみみずが大好きで、将来は研究者になりたかったのに、どうしても伝わらなかったのです。 ちなみに、今は、電話でのクレーム対応の仕事をしております。 普通に生活しています。 どうか焦らないで、気持ちを汲んであげてくださいね。

1年

🙂
つばさ
こんにちはトピ主さん お子さまはお一人目でしょうか? 他に兄弟はいない? 娘の同じクラス(年少時)の友達が場面緘黙でしたね。 先生は「お家では話されてますか?」と親御さんに 聞いていて「家では話します」と答えておられました。 「では様子見ですね」となり、 それから1年、一年間でようやく 「○○ちゃん」    「はい!」と お名前を呼ばれた時にお返事できるようになりました。 トピ主さんのお子さまはまだ3歳ですし しばらく様子を見られたらどうかなと思います。 別の子ですが、うまく話せない子がおり 発表会でその子が台詞を上手く言えないと 劇がストップしてしまい 他の子が「ちゃんとセリフ言えよ~」と プレッシャーを与えるようになり チックが始まり、ますますうまく話せなく なったという出来事もありました。 ですので、どうか「話す」かどうかじゃなく 園生活を嫌がってないか(楽しんでいるか)を 見守ってあげてください。

先生に何でも話して!

🐶
ぽち
場面緘黙児と思われるお嬢さんにピアノを教えていたことがあります。 思われる、というのは親御さんよりそのようなお話が一切なかったから本当の所は分からないので・・・ ですがレッスン中一言もしゃべらず何か聞いても、うなずくか首を横に振るかのみ。 こちらの指示にはきちんと従い宿題もきちんとやってくるし、弾いている時は普通のお子さんなのでもしかしたら「機能的に」しゃべれない子なのかも、と思いあれこれ聞くのはタブーなのかな、と思ってました。 ある日、お母様がお迎えに来た時、そのお嬢さんがあれこれおしゃべりしている様子を見て心底驚きました。 「この子しゃべれるんだ!!」と・・・ お母さまに、レッスン中一言もしゃべらないんだけれど、とお話してみると、家ではピアノも先生のことも大好きだと言っている、と聞いて またびっくり! 小町でこのようなお子さんがいる事を知り、あの時知識があればもっと違った対応が出来ただろうに、と心が痛みます。 ぜひ先生に詳しくお話して下さい。そういうお子さんだと分かれば対応は色々あるはずです。

私も。

🐤
ピーチク
元緘黙児さんと同じく、診断は受けていませんが同じ症状でした。 驚くほどよく似ています。 私の場合は、母からかなりその事(お遊戯やかけっこ、学校での発言をしない等)を怒られて、責められていました。だから自分が悪いと思い込んでいました。 就職で地元を離れ、過去の私を全く知らない人たちの中に飛びこんだら、肩の荷が下りたように普通に話したり出来るようになりましたし、今やその頃の面影は全くありません。小さい頃の話をすると驚かれます。 正直言って、学生時代の自分は好きではありません。大人しいのが悪いと思っていたからです。 もしあの頃、母が責めずに「ありのままでいい」と言ってくれていたら、どんなに楽しい学生時代だっただろうと思います。だけど、ああいう事を経験したからこその今の私だ、とも思います。 元緘黙児さんと同じく、私も頭では考えがありましたが、うまく言葉にできずそれが一番苦しかったと思いますので、どうぞ責めずにゆっくりと、出来ることや得意な事を褒めてあげてください。

私も無口でした

041
まいける
幼稚園、小学校と「しゃべらない子」として有名でした。近所の子達とは一緒に遊んだりおしゃべりしたりできるのに、学校や習い事の教室に行くと、ほとんど一言も話すことができなかったのです。そのため虐められたり困ることも多くありました。 辛かったのは先生や親や同級生達にお話しすることを強制されたことですね。私のためを思って言ってくれていたのでしょうが、当時は昨日までしゃべれなかったのに急にお話しするなんて恥ずかしくてできませんでした。子供って「あっ、しゃべった!」とか「初めて声聞いた!」とか平気で言いますし。 そんな私も中学校では「しゃべらない子」というレッテルは張られずにすみました。初めて出会う、自分のことを知らない人達が多かったから、少しずつ話せるようになったのだと思います。 現在30代ですが、相変わらず内気で内向的なままです。でも結婚し子供もいます。 こんな人間もいますので、お子様は大丈夫だと思います。心配でしょうしお辛いでしょうが、どうかやさしく気長に見守っていてあげてください。

緘黙症って言うんですね

041
今おしゃべり
私もそういうタイプの子供でした。 幼稚園では誰とも喋らず、お友達は1人もおらず、いつも1人で本を読んでいました。 運動会は泣いて何もしなかったとか。 私の場合は、家では兄弟でよくお喋りして元気に遊んでいたので、 親はそんなに心配はしていなかったようです。 小学校入学前に引越しをして環境が変わったせいか、 小学校ではまあまあ普通にお友達と喋るようになりましたが、 授業で当てられると黙っちゃってましたねぇ。 でも今は普通に社会生活を送ってます。 ちゃんと自己主張するタイプになりました。 お遊戯なんてやらなくても大丈夫だと思うんですよ。 その代わり、幼稚園では緊張して心が休まっていないでしょうから、 家で楽しく遊べていればいいんじゃないでしょうかね。 その頃の私の思考回路を参考までに…。 先生が「では、お外に出て遊びましょう」と言う。 私ははっきり聞き取れなかったから、本当にそう言ったか不安で外に出られない。 みんなが外で遊んでいるので、きっとそうなんだろうと思うが、今更恥ずかしくて身動き取れない。 そうこうしているうちにみんなが戻ってくる。

つづきです

041
今おしゃべり
今、緘黙症のサイトなどをざっと見てきました。 私の場合は、小学校入学前に引っ越したことに非常によい効果があったようですね。 私は自信がないというよりプライドが高いとか自意識過剰というタイプだったのですが、幼稚園でも「それまでしゃべらなかった私が急にしゃべったら変に思われるんじゃないか」と気にして、一層しゃべれなくなっていました。 とにかく周りの評価が気になっていたんです。 それが、小学校入学でそれまでの私を知る人が一人もいなくなったので、安心して喋れるようになりました。 子供心は繊細なものですね。 幼稚園で本ばかり読んでいたので読み書きが得意で、それも自信に繋がりましたよ。 20代まではコミュニケーション能力がやや劣る人間だったと思いますが、今は別人のように皆の取りまとめ役などもしています。 幼稚園で楽しめない分、家でたくさん楽しませてあげてください。 そうしないと笑顔を忘れちゃいますから。 やっぱり毎日楽しい時間がなければ、子供はつらいです。 私は家では楽しかったですよ。 付け加えれば、うちの親の育て方に特に問題があったとは思えません。

私、たぶん緘黙症でした。

🙂
さくら
病院にも行かず、素人の自己判断ですが。 ・歌やお遊戯には参加はするが、嫌々やっていて、またリズム感、運動神経に乏しく、目立って下手くそだった。 ・学校へ行ってからは、発言・音読はするが、自分から話しかけたことがない。コミュニケーションが取れないから友達ができない。 ・中学生になっても、ほとんど同じ小学校からのメンバーなので、“中学デビュー”する勇気がない。急に話すようになって、変に思われるのが嫌で自分を変えることができない。 そして、高校になってようやくなんとか友達をつくることができましたが、対人関係がうまく築けないのは今でもそうです。それでも今は結婚・出産・子育てやってます。 コミュニケーションの取り方がどうしてもわからないので、周りの偏見・誤解を受けることが嫌でした。親や先生にも理解されず、辛い学校生活でした。 病院に行くとか、そういう発想はなかったと思います。幼稚園・学校では特別な対応はされませんでした。そういう性格と片づけられただけだと思います。自分に問題があるから周囲の理解を得ようとか思いませんでした。中学校時代に「性格が悪い」と言われたことが一番辛かったです。

トピ主です(4)

041
さと トピ主
引き続きたくさんのレスをありがとうございます。 場面緘黙児は全体の0.2%しかいないと知り、愕然としていたのでこんなに多くのレスをいただけるとは思っていませんでした。 レスを拝見していて印象的だったことは、ご自身が緘黙症だったと後で気付いている方が結構いらっしゃったことです。 そのように本人や親が自覚をしていない緘黙症を合わせたら、ひょっとしたらもっといるのではないかと思いました。 先日、いつも顔を合わせる近所の子の家族の車に息子と一緒に同乗する機会がありました。 いつもはニコニコしながらなんとか手を振ることができるのに、その子に話しかけられると目も合わせられないどころかチックまで出てしまいました。 少しの環境の変化が息子にとっては想像もつかないほどの恐怖心を抱くことになるのだと改めて感じました。 >元緘黙児?さん >周りの人は答えやすい質問をしてあげるといいと思います。 先生への対応を見てみると「どれがいい?」と言われると答えませんが「これとこれ、どっちがいい?こっち?」と促すとかろうじて指差しができます。 今後そのように先生へお願いしようと思います。

トピ主です(5)

041
さと トピ主
>えいこさん ご心配いただき、ありがとうございます。 先日、臨床心理士の方に相談をしました。 緘黙を理解している方に話を聞いてもらえるだけでもとても気持ちが軽くなりました。 今後も医療機関の受診をする予定でいます。 >ふくさん 親として、のんびりと待つことも大切ですね。 あれから先生のお話を伺う機会があったのですが、以前よりはほんの少し変わってきているようです。 焦らずゆっくり見守るつもりです。 >nanaさん 専門家から園にも連携をとってもらうという方法もあるのですね。 ネットで色々調べましたが、緘黙だったという方の体験談を見ると、話せるようになるまでやはり最低でも半年や1年はかかるようでした。 1、2ヶ月先ではなく、年単位で気長に待とうと思います。 >そうそうさん 息子もお絵かきや図工が大好きです。 どんなことに興味を持っているのか、今後も注意して見守って行きたいと思います。 >電話でのクレーム対応の仕事 そういうことがあるのですね。 ここでも緘黙児だったけれども普通に生活をしているという方が多く、とても励みになります。

トピ主です(6)

041
さと トピ主
>つばささん 兄弟は下に2歳の弟がいます。息子と正反対で人懐っこい子です。 その弟につられて、他の子と少し関わったりすることはあります。(時には笑顔が出ることも) 兄弟で他の子と関わる場面を少しずつ増やしていこうと考えているところです。 >どうか「話す」かどうかじゃなく園生活を嫌がってないか(楽しんでいるか)を見守ってあげてください おっしゃる通りですね。強く心に留めておきます。 >ぽちさん >家ではピアノも先生のことも大好きだと言っている、と聞いてまたびっくり! そうなんです。 息子も「ようちえんすき、せんせいすき」と言っています。先生と会った時は目も合わせず、ニコリともしないのに、です。 息子は家で幼稚園で習った歌を楽しそうに歌い踊っています。けれども先生に伺うと全く歌っても踊ってもいないとのこと。 反応が全くなくても、心では楽しいと思っている、けれどもうまくそれを表現できないのだと思います。 先生にはお手紙で家ではこういうことをしている、という報告をするようにします。

トピ主です(7)

041
さと トピ主
>ピーチクさん 小さい頃から私自身も緘黙ではありませんでしたがかなりの人見知りでした。 社交的な母は、そんな私を理解することも出来ず、常にそのことを責めました。 だからそのお気持ち、分かるような気がします。 息子には決して同じ思いはさせないつもりです。 >まいけるさん 新しい環境に変わって話せるようになったという方は多いようですね。 お恥ずかしながら息子はこのまま一生誰とも口をきけずに社会に出ることもできずに一人で過ごすのだろうか、と悲観していました。 息子の可能性を信じて、ゆっくり待ってあげたいと思います。 >今おしゃべりさん 環境が変わって話せるようになるというのはある程度年齢が経っての事と思っていたのですが、小学校入学前の子でもそのように考えるのですね。驚きました。 >うちの親の育て方に特に問題があったとは思えません。 この言葉に救われました。 緘黙症のことを調べたところ、生まれつき不安や恐怖を人より感じやすいためということは分かったのですが、それでもどこか自責の念がありました。 家では息子の笑顔を絶やさないよう、心がけたいと思います。

初めて知りました…

ちょっき
こんにちは。 こちらのトピを読んで初めて”場面緘黙児”という言葉を知りました。 おそらく私も場面緘黙児でした。 横ですみませんが、みかさんのレスに大いに共感しました。 家を出ると親戚とすら話せない私を、親は単なる人見知りとして扱いました。 30代になった今でも自分に自信がなく人間関係もなかなかうまく築けません。 (でも、友人もいるし仕事もしてるしもうすぐ結婚もします!トピ主様、心配 させるようなことを書いてごめんなさい) トピ主様のお子さんはお母様方のご理解があるので大丈夫だと思います。 黙っていても動かなくても、それでいいよって言ってあげてください。 私はちょっと人と違う発想をする子供だったんですが、小学校の担任の先生に それを攻撃されて、自我を押し潰されて更に自信をなくしました。 ぜひお子さんの個性を尊重して、伸ばしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧