本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業代を請求する私は、おかしいでしょうか。

残業代を請求する私は、おかしいでしょうか。

レス127
(トピ主 52
🐤
みさき
仕事
 みなさん、はじめまして。お世話になります。    私は昨年から数ヶ月間、地方に働き(派遣)に行っていました。今は実家に戻っています。  その時の話ですが、業務の前準備でいつもより15分(多い時は30分)早く出勤させられたり、終了後も残されたりしていました。  勤務時間が延びることは構わなかったのですが、サービス残業扱いになることに納得がいかず、派遣会社に相談して支払って頂くことができました。  ですが、相談した当初は派遣会社に「支払えない」と言われ、少し苦労したのが正直なところです。   その事を先日、両親に話したところ、「1日30分程度の残業は当たり前で請求する方がおかしい」と父に言われ、母には「私のパート先でも少し前に(時給なしで)出勤している人はたくさんいる」と否定されました。  働いていた会社はほとんどが正社員ばかりで、給料とは別に手当てをもらってます。ですが、私は期間限定の派遣社員で頂ける給料は働いた時間分のみ(時給制)。支給される往復の交通費にも上限があり、結果的に1万円ほど自己負担になりました。    交通費が一部自己負担になるのはあらかじめ計算できていたこともあり、短期間の勤務だったことも含めて、働いた時間分はちゃんと頂きたいという思いがありました。  「勤務期間は短期間で、遊びではなく働きに行ったのにどうして働いた分を請求するのが悪いの?」と尋ねましたが、わかってもらえませんでした。  私のしたことはおかしいのでしょうか。肯定的な意見、否定的な意見のどちらでも構わないので、皆様の考えを聞かせて頂けるとうれしいです。ちなみに勤務時間は15分単位の計算扱いでした。  お手数ですが、よろしくお願いします。  読んで下さりありがとうございました。それでは失礼します。

ランキング

レス

極めて真っ当。

041
ボン太
気に病む必要はありません。 極めて真っ当な行為です。 あなたの父親世代は、サービス残業が半ば当たり前という世代であり、 中身は別にして会社に遅くまでいる人が仕事をしているという評価を 受けてきた世代なわけです。 それは日本の悪しき企業風土となって根付き、今でも我々を苦しめて いるわけです。 個人レベルで日本の悪しき企業風土を根絶することは到底できませんが、 サービス残業=無賃金労働なわけです。 小さなことから少しずつ変えていきたいものです・・・ね。

正当な請求です

💰
こば
お父さん「1日30分程度の残業は当たり前で請求する方がおかしい」と言うあなたの意見の方がおかしいです。 お母さん「私のパート先でも少し前に(時給なしで)出勤している人はたくさんいる」それはお気の毒です、どうしてみんな請求しないのでしょうね。すればいいのに。そういう会社があとで残業代不払いで大々的にニュースになるんです。 派遣で時間で勤務してるのですから、早出、残業があればその分を請求するのは当然です。 出社した時刻からではなく、仕事に取りかかれるようになってからの時間でカウントされるのはしかたがないとしても、それもトイレにいったり、荷物を整理したりするくらいのものです。 始業時間までに終わっていれば、始業時間からカウントできるし、始業時間前から実際に仕事してるならその時間をカウントするべきです。 遠慮しても、あなたが損するだけ。

ふたつの考え方を提示します

🐷
とん
1)働く者は、「労働者」であり、労働者の権利として働くのに使った時間の賃金はもらうべきだ 2)この社会で「人の役に立ってお金をいただく」のが商売であり、事業である。働く、とはその中での役割をこなすことで対価を得ることなので、準備や片付けなどで一々対価を請求すべきではない #1の発想は「言われたことをこなすのが仕事」なので、「仕事人」としての成長が想定の範囲内。管理する側からすれば、低賃金で雇えるから雇う「機能」であり、「キチンとこなす」ことしか期待できない。経験を重ねても「責任を取る」「成果を目指す」事はせず、「言われたことをやる」だけ・・なので、仕事の内容に付加価値もなく、年取ったら居場所がなくなる。 #2の発想は、「成果を出してこそ仕事」なので、自分で仕事のやり方等を工夫し、対人関係を学び、調整力を付けて、責任を取り、仕事人として成長していく。経験を重ねれば他の人で補えない価値を持ち、アドバイザーや管理職になっていくコースに乗れる可能性がある。 今、だけみると#1で権利を主張するのが得策ですが、10年、20年のスパンで考えるとどっちがお得でしょうか。

ロスタイムの無い仕事はない

🐴
秋人
もしもあなたが食事とトイレ以外で無駄な時間をとらずに仕事をしてるなら請求してもいいと思いますよ。 ほとんどの人は雑談やおやつやタバコ休憩等でロスタイムがあるんだから30分くらい調整してるんだけどね。

わかってもらえないのは当然

🐧
flyer
ご両親は「勤務時間は15分単位の計算扱い・派遣」という勤務形態が理解できないのです。 なぜなら、いままで正社員で一箇所(父)パート(母)でしか働いたことがないからです。 正社員なら雇用が確保されいますから、「仕事のきり」や「自分の都合」でチャイムと共に終了しませんから。交通費も全額支給だし。 また、パートは時間給だし、早くきたからって勝手に仕事始めないでしょうし、時間オーバーして働かないでしょ。 トピ主さんは「労働した時間」と承認されたからこそ支払らわれたんですから、自信もって下さい。 ご両親はありがちな「いろいろなパターンがある」ことがわからないだけです。 「えー、じゃあなんでお金でたんだろうー、それが正しいならでないよねー」と言ってあげてください。 あとはもうわからないので説明しないほうがいいです。

何のための派遣会社?

ミミ
みさきさん,こんにちは。 私も数ヶ月前まで派遣で働いていました。 私が登録していた会社は,5分単位で時間外労働を管理していました。 「1日30分程度の残業は当たり前で請求する方がおかしい」 「私のパート先でも少し前に(時給なしで)出勤している人はたくさんいる」 というご両親の意見はもちろんわかります。 私自身,正社員で働いていたときは30分程度で残業をつけることはしていませんでした。 ただ,今回のみさきさんの場合は先方の都合で早く出勤するように命じられていた ということですので,みさきさんが早く着いてしまったので仕事を開始したという のとは状況が異なっていると思います。 派遣社員は,時給しかもらえないのですから当然時給にはシビアです。 その点をわかってサポートするのが派遣会社なのだと思っていたのですが 現状はいろいろなのですね。 そもそも,派遣社員が少しでも多く稼いだ方が,派遣会社に支払われる金額も 多くなるはずなので,私は派遣時代,勝手にサービス残業をすることは 派遣会社に対してもやってはいけないと思っていました。 みさきさんのご不満はごもっともだと思います。

私はおかしくないと思います

041
りん
私も派遣で働いていますが、残業は5分単位です。 5分ということはあまりありませんが、15分残業したら、迷わず残業代請求しちゃいます。

分からない。

041
とおりすがり
失礼、意味が分かりません。 時給制だから言っているのかも知れませんが、準備はあくまでも準備であって業務とは違うと思います。 毎日強制残業が1時間以上と言う訳ではなく、30分程度であれば努力でどうにかなる時間でもあります。 また社員と比較を行なうこと自体おかしな話です。また交通費を引き合いに出すのも変ですね。 社員だからと言って、自分よりか高給だとも限りませんし、手当てがそれ相当とも言えません。 ちゃんと貰いたい気持ちも分からないではないですが、会社と言うシステムの中で生きるには 少々仕事に対する心構え・姿勢が足りないように思えますね。

請求してOKです

😨
NM
昔はサービス残業が当たり前で会社のために・・・という考えで働いてる人がほとんどだったから、お父様世代には理解出来ないんでしょうね。 でも、今はサービス残業は法に引っ掛かるので、きちんと請求するべきです。 でないと監査が入った時に企業側がヤバイですよ。 私も派遣なので15分単位できちんと請求してます。 でも、始業前については請求出来ないことになってます。 それは最初の契約時に説明されました。 私は今まで上司に恵まれてるのか、始業前に仕事を頼まれることはないですね。 また、契約の中にない外出(ユーザ訪問)を頼まれた時は、上司が勝手に3時間の残業を付けてくれました。 トピ主さんの所も上司がきちんと配慮してくれればいいのにね。

請求してました

041
snow
私も派遣で働いていた時、「5分単位」で申請する契約でしたので、早出・残業の指示があれば対応し、もちろん時間給も請求してました。 また、派遣先の指揮命令者からも、「残業した分は、ちゃんとつけてね」と言われましたし。 派遣元からは何も言われなかったなあ。 早出も残業も、「社員からの指示」で発生しているものはきっちり請求して当然だと思ってます。 といってもルーチンワークで10分くらいのオーバーは請求しませんでしたし、始業より10分程度早く行くのも当然でしたが。 ちなみに長期の仕事で、派遣先は一部上場の大手企業。おおらかな部署で管理はゆるかったです。

私だったら・・・・

🐶
契約社員
もしその早出、残業が日常的に行われていたら堂々と請求しますが、数える程度だったらしないかも。 理由は「それなら勤務時間中いつも全神経集中し、報酬と引き換えの労力と成果を相手企業に貢献したか?」って自分に問うた時、お菓子を食べたり、同僚と世間話して過ごした時間があったことを自覚するからです。 その時間も企業はお給料を払っているわけで、「暇なのは私のせいじゃないも~ん」と割り切るのもその人ですが、私は相手が企業といえども『もちつもたれつ』の謙虚な気持ちは持っていたいと思います。 お友達とお食事に行った時、円単位で割り勘にするか、適当に割るかの価値観の違いに少し似ています。 どちらのケースもあなたは相手に請求する権利があり、間違ったことではありません。 これにも<良い><悪い>の正論はないですよね? でも↓の体験は私の想うところと近いような気がします。 >相談した当初は派遣会社に「支払えない」と言われ、少し苦労したのが正直なところです。 この件をご両親に相談し、学ぼうとしているトピ主さんの姿勢に好感を持ちました。 素敵な社会人でいて下さい。

請求は当然です

041
みか
「業務ではなく業務のための準備だ」とおかしなことを書いてる方もいますが、業務のための準備を時間外に無給でさせてはいけないことになっています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0408/233819.htm?g=02 こちらのレスにもありますが、1日ごとに切り捨ててはいけないんですよ。 請求は当然と思います。 私も以前派遣で働いていた会社に1日15分単位で請求するように言われましたが、かけあって5分でも請求していました。 特殊な仕事で、5分あきらめるだけでも250円捨てることになるので大きかったし。 派遣は技術を売る仕事。 甘く見られて削られてはたまりません。 こういうときに泣き寝入りする人から先に派遣切りにあうのも不思議な原理ですね。 つまり「技術がある人はきっちり仕事分を請求する」もんなのでしょう。

ありがとうございます

🐤
みさき トピ主
>>ボン太さん  はじめまして、ご回答ありがとうございます。  そうですね、おっしゃるように父と私は世代と働いてきた環境が違うため、考え方が違うのも仕方ないのかなと思います。    少し話がずれますが、私の父は正社員で一流企業に長年勤めており、年収も1000万以上あります。(自慢しているわけではありません。そのように感じたらすみません)  私達家族を養うために仕事で色々な苦労はしてきていると思います。父にはとても感謝していますが、残念ながら私のことも含め、派遣の事情は理解してくれていないように感じられます。  最初は「どうして?」という気持ちだったのですが、一つの会社でずっと正社員として働いてきた父からしたら、派遣なんて別世界の話であって理解できないのは仕方のないことなのかなと考えるようになりました。  私が、もし父の立場でも同じ事を言ったかもしれません。それは正社員の世界しかわからないから。  でも、少しでいいからわかってほしかったのが正直な気持ちです。  感情論になってしまいすみません。ありがとうございました。それでは失礼します。  

別におかしくない

🐶
タロウ
ごくごく真っ当だと思いますよ。 サービス残業って言うと、何か別に悪い感じもしませんが、要は「タダ働き」ですからね。 しかも、雇用者という強い立場を利用して強制するという、人間としてちょっとアレなやり方で。 なので、きちんと請求した方が、「そうか、払わなければいけないのか」と会社側に自覚させる意味でも良いことだと思います。 もちろん、タダで働きたいっていう人がいるのであれば、それはそれで別に構わないと思いますが。

おかしくないです

💤
もぐら
全然おかしくないです。 働いた分お金をもらうのは当り前のことです。 私が大学生のときに、バイトをしていたところは、 昼の12時開店ですが、開店準備のため20~30分は早く出勤し、 掃除、商品の整理などをしなくてはいけませんでした。 しかし、勤務時間として計算されるのは12時からで、 早く来た分は完全にサービスでした。 納得がいかなかったので、雇われ店長に抗議すると、 「自分もおかしいと思うけど、本社の決定で変えられない。」 と言われました。(チェーン展開しているそこそこの会社です。) 私はボランティアをしているわけではないので、そのバイトを辞め、 労働基準監督署に改善を求めに行きました。 結果、バイトしていた時のサービス労働分(1週間ほどだったので、 大した金額ではなかったですが)をきちんと払ってもらえました。 さらに、その店の開店前のサービス労働も改善され、 なぜかバイトの時給もアップしました。 その時の雇われ店長さんに、 「君のおかげだ。」と言われました。 労働の対価をもらうことは当り前の権利です!!

ありがとうございます

🐤
みさき トピ主
 こばさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。  実際にあったことを説明させて頂きます。  読んでくださるとありがたいです。  私は、飲食店で働いていました。午前7時の開店なので、朝番の時は前準備が必要で、勤務開始時間の6時30分の出勤ではとても間に合いませんでした。正社員の人にも「サービス残業になるけど6時15分には出勤してね」と言われていました。  ですが、その正社員の中には7時ギリギリに出勤してくる人も数人いました。  また繰り返しになってしまいますが、時給は15分単位の計算です。(例えばの話ですが)15時13分の時点で、急に帰るように言われ、タイムシートには15時に退社と書かされるようなことが何度もありました。  つまり15分ギリギリまで働かせて、その時間は切り捨てさせるということです。   ※文字数がオーバーするため、2つに分けて書かせて頂きます。申し訳ありません※

こばさんへ。  ~続きです~

🐤
みさき トピ主
 あとは1時間休憩でも、10分前には戻るように言われていました。4、5分前には戻るのが望ましいと思いますが、これも疑問でした。  「実際には50分しか休憩していないのに、1時間休憩になるんですか?」と聞いたら、「そうですよ」とそっけない返事。  どう考えても、私には納得がいきませんでした。書かせて頂いたすべての3つを毎日全部実行していたら、相当な時間がタダ働きになります。  何のために遠くまで働きに来たのかわからなくなるので、請求させて頂きました。    皆様へのお礼が終わり次第、こちらに相談させて頂いた内容を両親に見せる予定です。これで少しでも理解してくれるとうれしいですが・・・。    長文になってしまいましたが、読んで下さりありがとうございました。  また何かありましたら、その時はよろしくお願いします。    それでは失礼します。

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 とんさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。  お礼が遅くなり、申し訳ありません。  ふたつの考え方を読ませて頂きました。父もとんさんと同じようなことを話していました。    あくまで私個人の考えになりますが、1)は派遣社員向け、2)は正社員向けの考え方なのかなと思いました。  「向け」という言い方もおかしいかもしれませんが・・・。間違っていたらすみません。    おっしゃるように、10年、20年のスパンで考えるともちろん2)がいいと思います。ですが、10年、20年というのは正社員のような終身雇用が前提の場合ではないでしょうか。  残念ながら派遣は一つの職場でそんなに長く働けません。ご存知かと思いますが「派遣切り」という言葉もあり、早ければ数ヶ月、長くても数年で解雇される方がたくさんいらっしゃいます。  私も以前、理不尽な理由で急に解雇されました。    派遣社員は正社員とは違います。はっきり言うと、使い捨ての駒です。実際にそう言われたこともあります。  ※文字数がオーバーしているため、2つに分けさせて頂きます。ご了承下さい※

とんさんへ。 ~続きです~

🐤
みさき トピ主
 今回、私は期間限定で他県に働きに行きました。今は実家に戻っていますが、次の仕事もまだ決まっていない状態です。  不安定な生活で、働いた時間分を請求するのがそんなによくないことでしょうか。    少し話がずれますが、とんさんの1)の発想に「言われたことをやるだけ」とありましたが、そのような人もいればそうでない優秀な派遣社員もいます。私は、その中間くらいです。  また、「キチンとこなす」ことしか期待できないとありますが、キチンとこなすのも大事なことです。失礼ですが、それができない、いい加減な正社員だって中にはいます。まともな正社員ももちろんいますが。  「自分で仕事のやり方等を工夫し、対人関係を学び、調整力を付けて、責任を取り、成長していく」雇用形態に関わらず、そのような優秀な人なら、会社としては働いた分はちゃんと支払うべきだと思います。  私は20代で、まだまだ未熟です。上に書かれていたような社会人に一歩でも近づけるようになるのが、目標です。    長文になってしまいましたが、失礼があればお許し下さい。  ありがとうございました。それでは失礼します。

サービス残業なんてありえないよ!

🐴
普通の人
現代においても前近代的な発想をお持ちの方が結構いらっしゃるのですね! 仕事開始のための準備、仕事終わりの後片付けは立派な業務です。 これを否定する方は、サービス残業万歳の方ですか? 自ら進んでしている机の拭き掃除などは別としても、これがもし義務化されているなら残業(時間外手当)を請求すべき事項です。 これらは前近代的な発想では「自らの雇用を守るため、給与外でも貢献しています」というところをアピールしているのです。 拒否するなら労働局などへ相談すればよいと思います。匿名でも聞いてもらえますよ。こじれるようなら仲裁なども行います。 投稿内容は有責事案ですね! 私も事案は違いますが、当局のお世話(カウンセリング)になっていました。

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 秋人さん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。  お礼が遅くなり、申し訳ありません。  全く無駄な時間を取っていないと言えば、嘘になります。  でも時々、数分間お茶や頂き物のお菓子をつまむ程度で、あとは働いていました。  肉体労働で、かなり重いもの(絨毯やビール瓶1ケース分)を運んだりする作業もありました。きつかったこともあり、働いた分は請求させて頂きました。    数年前に働いていた会社では、時給はついたまま20分~30分程度休憩が取れました。会社や仕事内容によって違うのかもしれないですね。  ありがとうございました。それでは失礼します。  

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 flyerさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。  温かい言葉をかけてくださり、うれしく思います。  そうですね、おっしゃるように両親ともに派遣で働いたことがないため、理解するのが難しいようです。  特に父は、俗にいうエリートなので(自慢しているわけではありません)派遣のような弱い立場の気持ちがわかりません。  以前、理不尽な理由で解雇され、派遣会社から謝罪があり、賠償金を頂いたことがありました。  もちろん私には非はなかったのですが、父に「全部お前が悪いからこうなるんだ!」と殴られました。  最近になり、「あの時はお前も大変だったんだな」と言い、わかってくれたのかなと思っていましたが、今回のことでやはり変わっていないことを思い知らされました。  繰り返しになってしまいますが、やはり置かれている環境の違いで考え方にも違いが出てしまうんですよね。残念ですが、仕方のないことなのかなと思います。  ただ、たくさんの方から回答を頂く事ができたので、後で両親に見せる予定です。ありがとうございました。それでは失礼します。

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 ミミさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。  お礼が遅くなり、申し訳ありません。  私はこれまでいくつかの派遣会社にお世話になってきましたが、サポートは様々でした。あとは営業担当によっても変わってきます。  ですが、全体的に適当というかいい加減な印象が残っています。  最初、少し大変でしたが、結果的に働いた分は頂く事ができたのでよかったと思っています。  ありがとうございました。それでは失礼します。

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 りんさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。  りんさんを始め、同じ考えの方がいらっしゃり、ホッとしています。  5分単位で時給がつくのは、いいですね。派遣社員に優しいと思います。  大変なこともあるかと思いますが、これからもお仕事がんばって下さいね。  ありがとうございました。それでは失礼します。

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 とおりすがりさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。  お礼が遅くなり、申し訳ありません。  時給制で働いた分がすべてというのももちろんあります。  ですが、業務を始めるのに必要な準備なら、それも仕事に含まれるというのは間違いでしょうか。  社員と比較するのがおかしいと言われても、違いがあるから正社員、派遣社員というように分けられているんだと思います。  とおりすがりさんの意見を否定するつもりはありませんが、考え方の違いかなと感じました。  おっしゃるように、30分程度の業務を努力でどうにかなる場合もあると思いますが、そうならないこともあります。  私の働いていた職場のように、早く出勤するように指示されることだってあるんです。  会社や業務内容、そこの上司によって大きく違ってくると思います。  その点をご理解頂けると、とてもうれしいです。   ありがとうございました。それでは失礼します。

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 NMさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。  そうですね。特に父は、正社員として長年勤めているので、派遣の弱い立場を理解するのは難しいんだと思います。  もし、私が今、バリバリの正社員だったら、派遣のことをわからずに、父と同じ事を言ったかもしれません。  どんな物事もそうですが、実際にその立場にならないとわからないことはたくさんあるような気がします。    NMさんがお勤めされている会社は、とてもいいところですね。うらやましく思います。きっとNMさんの人柄がいいので、そのような会社で働くことができるんですね。    これからもお仕事がんばって下さい。私も早く次の仕事が見つかればいいなと思います。  ありがとうございました。それでは失礼します。  

ありがとうございます。

🐤
みさき トピ主
 snowさん、はじめまして。ご回答ありがとうございます。  お礼が遅くなり、申し訳ありません。  おっしゃるように、「社員からの指示」で早く出勤していたりしていたので、働いた時間分は請求させて頂きました。  今は、サービス残業を平気でさせる会社が増えていると思います。snowさんのお勤めされている会社のように、ちゃんとしたところが少しでも増えるといいのですが。  ありがとうございました。それでは失礼します。

ご丁寧なレスありがとうございます

041
とん
結局、ご自身がどの道を選択されるか、なので、派遣の方が時間外労働分を請求することを悪いことだとは思いません。ただ、将来もどのコースを取るか、で、お勧めの選択肢は違う、という事は申し上げたいです。 人の意識は雇用形態や賃金のシステムで変わります。今、まさに「働いた分は欲しい」というトピ主さんの意識があります。これは正当な要求である一方で、「働いた分」=「時間」です。職場にどんな価値を与えたか、業績にどう貢献したか、ではないですよね。 年俸制の社員や幹部職などは、「働いた分」は「会社を儲けさせた分」です。深夜まで一生懸命働こうと、会社を儲けさせることができなければ「ダメ」評価です。そういう職位で「労働時間が対価」という感覚で働く人はほぼ皆無です。頭の中が「成果を出すこと」でいっぱいだからです。 トピ主さんのゴールが「お金を稼ぐこと」でしたら、会社が欲しい人材になる事がいいと思います。それは「労働時間」を気にする人でしょうか、「成果」を指向する人でしょうか。少なくとも成果管理をされるような職位なら、残業がなくても派遣よりずっと高給だと思いますが。

補足

041
とん
実は私、若い頃はトピ主様と同じ感覚でした。バイトの時間のカウントが「現場に入って作業を始めた時間から」だったのが不満でした。なぜなら、現場は遠くて交通も不便な事が多くて、拘束時間が長かったからです。 その点で、商売を営んでいる父親と意見が合いませんでした。トピ主さんと似ていますね。 でも、今はわかります。今、会社を経営していますが、「仕事の対価」はお客様に価値を提供して初めて得られるものです。その価値を提供するのに、どんな労力がかかったとか、いくらかかった、は関係ありません。頑張っても代金をいただけないこともあります。時間給の感覚では決して事業はできません。 その視点で見ると、「時間給意識」が強い人は「駒」です。「ずっと駒のままでいい」ならそれも結構です。ちゃんと時間給払います。でもせっかく縁あって我が社で働いてくださっているのですから、できれば引き上げたい。その基準はやっぱり「意識」なんです。だから、「チャンスをつかみたい」なら、意識を時間給から変えて欲しいです。すぐではないかもしれないけど、見る人は見てます。 私が父なら、娘にはチャンスをつかんで欲しいですね。

正当な労働の対価です。

041
たけ
たけと申します。 某会社の正社員やってます。 私の考えは 時給制の人に時間給を払わないのは契約違反と思いますね。 時間をみみっちく値切ったり、時間給がつくギリギリまで働かせようとするのはセコすぎて涙が出そうになりますね。 ただし、とんさんもおっしゃっておられるように、ステップアップ狙って無給で業務をするのもありかと思います。 ただし、明確なメリットがなければ、都合よく使い潰されるだけですけどね。 自分は上を狙ってるので、成果と比較して残業代つけるかつけないか判断してます。 管理職になったから、年収が上がるわけでもなく、残業代が出なくなるので逆にダウンすると思いますが、自分の裁量でできる仕事が増えるのでそれはそれで良しと思っています。 とってもお人よしのように書きましたが、厳しい今の世の中、いつリストラにあうかもしれません。 どこへ行っても通用するスキルを身につけるための方策として、人一倍頑張ってます。 また、今よりも条件の良い会社があったら移れるように…、すべて自分のためです。 みさきさんも自分の将来のために頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧