本文へ

睡眠障害です

レス30
(トピ主 7
😨
ララ
ヘルス
40代前半の既婚女性ララと申します。

ここ数ヶ月睡眠障害です。2時3時まではザラに起きていて、ひどい時は朝になってしまいます。
週に一度か二度くらいは、普通の時間には寝れます。でもそれは、昼間よっぽど疲れた時のみです。

とりあえず、朝は頑張って起きて、主人と子供の食事の支度などして送り出しますが、その後寝らずにはいられないので、午後昼過ぎまで寝てしまいます。

そしてその後2時間程、自宅で出来る仕事をしているのでそれをやり終えます。

その合間をぬって、買い物、掃除、洗濯、夕ご飯の支度をやります。

しかし問題なのは、この家事なのです。

仕事はやらないといけないので、なんとか頑張れるのですが・・

家事が思うようにはかどりません。凄くこの昼間の時間が、体が重くやる気が起こらず体にムチを打ってなんとか、こなしているといった感じです。

ひどい時は、洗濯物がみんなが寝る前になってから干したり、買い物はしたけど料理が出来ず、出前を頼んでしまったり・・。家事に支障のある日は、多々あります。
でも夜になるにつれて、元気が出てくるという感じです。

睡眠障害のせいで、生活自体が狂っているのはわかるのですが。

やる気が出てこない、人とかかわりたくない、友達も少しはいますが得に自分から会おうと思わないので誘いがあっても理由をつけて断ったりなので、日々かかわっているのは家族だけです。物凄く昔に比べて出不精になっています。

まずは、睡眠障害を治した方がいいでしょうか?
でも病院は、(心療内科ですよね)怖いイメージがあってなかなか行けずに今日まできてしまいました。
それと、素人判断ですがやる気が起きない自分は少し鬱かもと思っていたりして、こんな状況の場合どうなのでしょうか?
詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

睡眠障害でないかも?

041
彩加
投稿内容からすると睡眠障害ではないような気がします。  失礼ですが体の体形はどのような・・・ 肥満系ややせ形と体形にによるものがあると聞きます。 医者ではないので詳しい事は話せませんが睡眠障害と決めつけるのは危険です。 お医者さんに行って相談されたほうがいいのではないでしょうか。 昼夜の体内時計の逆転とか更年期障害の始まりとか何かありそうです。 薬での治療は将来に向けて体がぼろぼろになりますのでなるべく服用しないで治療することとをお勧めします。

甲状腺の異常

041
もみの樹
医療機関にかからないとなんともいえませんよね。 ただ、眠れない、家事ひとつこなすのも困難な様な状態で、本人は鬱かと思うっていう方が、検査の結果、甲状腺に異常があったという事が身近でありました。手術は必要でしたが、その後はとても快適に過ごしています。 内科で異常が見つからなかったら、心療内科で不眠の治療を受けてみてはどうでしょうか。

体内時計の狂いでしょうか。

041
ろっく
恐らく体内時計が狂ったままになっているのでしょう。 さて、何でこういうことが起きてしまうかというと、人間の体内時計は1日25時間で廻っています。太陽の光から遮蔽された空間で生活していると1日25時間で寝て、起きてのサイクルになってしまうそうで。 それを24時間のサイクルになるように毎日調整しているのです。 それで、昼間寝てしまったりするとそれが狂ったままのサイクルになってしまう。 このサイクルを直すには、まず起きる時ですが出来るだけ明るい光を浴びる。起きる時間の1時間くらい前から太陽の光を浴びたり、部屋の電気も蛍光灯の白い光を浴びる。私は南向きの部屋で雨戸・カーテンを閉めずに朝になったら自然と部屋の中が明るくなるようにしています。 昼間眠くなったら10分くらいの仮眠を取るのは良いのですが、それ以上寝てしまうと夜眠れなくなるので我慢しましょう。 逆に寝る前は電球のような暖色系の光を浴びるようにすると寝付きが良くなりぐっすりと良い睡眠がとれるようになります。 女性の場合女性ホルモンの関係から睡眠障害になりやすいそうですね。

みなさんありがとうございます

😨
ララ トピ主
彩加様、体形は中肉中背です。 そうなんです。少し、年齢的に更年期障害の始まりかも・・と疑い始めてはいました(><) あとおっしゃる通り、薬に抵抗があってそれもありなるべく自力でこの状態を治したいところなのです・・。 もみの樹様、甲状腺の異常は考えてもみませんでした。 ネットで調べてみましたが、あてはまる項目がいくつかありました。 母が以前、甲状腺の手術をしています。 これは遺伝とかあるんでしたら、ありえるかもしれません・・・。 今後甲状腺の異常も疑っていかなければいけませんね・・。 ろっく様、昼間寝すぎて夜眠れないという事は、やはりまずは昼間寝ないようにしていかなければいけませんね。 少しずつまずは努力しないとわかってはいるんですが、なかなか思うようにいかず・・我慢が足りませんね。 家族からはぐうたらに、見られています。 そりゃあきちんとした時間に、行動している家族にしたらぐうたらに見えるだろうなと思うので何も言い返せませんが・・。 ちなみに、血圧も若い頃から低く上は90台です。 この血圧の低さも、朝が弱いという原因なのでしょうか・・?

徐々に慣らしていって

041
ろっく
字数制限で書けませんでしたが、体内時計の狂いを直すには、一日に1時間くらいずつのペースでずらしていくのが良いようです。 一気に直そうとしても却って体に無理がきちゃうでしょう。 あと、10分くらいの仮眠は良いので、お昼ご飯の後などウトウトっとするのは良いのですよ。 昼間に寝ないようにするには、家事が片づいたあとに何か趣味を楽しむ時間でもとれたら良いかも知れませんね。 それから、お風呂は39度くらいのぬるめのお湯に入る。 熱いお湯だと神経が高ぶってしばらく寝れなくなってしまいます。 枕も重要ですね。私は頭の高さにあった低反発枕に変えただけで寝付きがかなり良くなりました。 低血圧だと朝起きてすぐに動くのがつらいですが、これも早く寝てゆっくり時間を掛けて起き出すようにすると苦にならなくなるそうです。 起きていきなり活動を始めるのではなくて、スローペースで徐々に体をならすようにするのがよいそうで。

良くわかります。

🍴
キャベツ
私もそうでした。 現在53歳ですが、トピ主さんと同じ年齢の頃、同じ様な症状がありました。 とにかく家事が思う様に出来なく、料理などは、メニューが思いつかない・・・掃除をしたいが身体がつらい・・・ 「家事をしなくては・・・」と気持ちばかり焦り自分にイライラして・・・ 人に会うのがめんどうになり、布団に篭ってました。 最低限の家事だけなんとか、やってました。 更年期障害でした。 婦人科で薬を処方してもらい、疲れがひどい時は点滴も受けてました。 特に季節の変わり目は辛かったです。 婦人科を受診されてはいかがでしょうか?

そっくりです

ぷぅ
同じく40前半既婚で、症状がトピ主さんと全く一緒です(二度寝や家での仕事も) が、私は生理は順調にあり更年期とは違う気がしてます 生活の中に楽しみがなく、全てが義務的に面倒に感じてしまって… 子供が少し大きくなってせっかく時間ができても有効に生かせてなくてもったいないですが、なるようにしかならず… 今はあまり焦らず過ごすようにしてます こちらで色々お話したいです!

そっくりです2

ぷぅ
献立もなかなか思いつかなくてぼーっとしてしまうので、チラシの裏に今ある食材を書き出して考えたり、すごく具体的なtodoリストを書いてできたら消してという事を始めたら、前よりは家事をこなせるようになりました あと、外で少しバイトをしてた時は疲れはあっても充実してましたのでやはり家で家族としか話さないのが良くないんだと思います このままだと更年期も怖いし、早くボケてしまいそうで、なんとかしなきゃとは思うのですが、とりあえず時間は不規則でも眠れてはいるので、少しずつ前向きに考えたいです

そっくりです3

ぷぅ
書き忘れましたが、アロマオイルをティッシュに垂らして枕カバーに入れるのお薦めです ラベンダー系の香りで… お仕事はpc使いますか?頭の芯がこった感じしませんか?こめかみに小さく切った湿布を貼ったり(おばあちゃん?)温めたりと、まぁ、色々やってます、気が向いたら試して見て下さい

睡眠障害治療中です。

041
ねむこ
二ヶ月前から睡眠障害治療中の30代後半です。 私も更年期を疑いましたが、血液検査の結果シロでした。 不眠になった原因は薬の副作用と日々の運動不足や過度の昼寝等です。 ララさんも一度本当に睡眠障害だけなのかちゃんと確認された方が 良いと思います。 他の精神疾患があるとそちらの治療が必要になります。 私の場合は睡眠障害だけだったので、治療と言っても薬物療法でなく心理療法を取り入れています。 「森田療法」の本はお薦めですので機会がありましたら是非。 他の原因がなく睡眠障害だけでしたら、私は以下の事をしています。 ・眠気がくるまで布団に入らない。 ・眠る前にリラックスタイムを設け、ホットミルクを飲みながら眠気を待つ。 ・例え夜中に目が覚めても焦らない。何か幸せな事を思い浮かべて眠気を待つ。 ・早起きは必須!二度寝、昼寝は厳禁! ・人間、目をつぶって横になっているだけで体は随分休まります。翌日の朝の状態に気を取られず、寝不足を怖れない。寝不足による頭痛や胃腸障害は気のせいである(これは私にはぴったり当てはまりました。) 続きます。

睡眠障害治療中です。2

041
ねむこ
・昼間の生活にフォーカスする。不眠は自分の気持ちが生み出しているものだから、考えすぎは禁物。気を紛らわすために、普段の生活は手を抜かず普段通りに。 大体こんな感じで私は随分良くなりましたよ。 私も最初の頃は辛くて辛くて、家事なんて一切出来ず(子供はいません)昼間は横になっている事が多かったのですが、森田療法の本を読んで一念発起。 今では日常生活に何の支障もありません。 少しまだ就寝前に緊張して眠りが浅かったりすることもありますが、 焦らず、のんびり構えています。

🙂
ララ トピ主
ろっくさん、お風呂はぬるめがいいとの事なんですね。我が家はわりと温度がみんな高めが好きなので、(私もなんです・・)最近は自分が最後に入ってぬるめのお湯につかっています。枕も今使っているのは合っていないような気がするので、(これって本当重要ですね・・)低反発枕使ったことないのですが近々見に行ってみたいと思います。 キャベツさん、私と同じ症状で更年期障害だったのですね・・。本当、つらいですよね・・。トピを今さら読み返してみると、睡眠障害と自分では一番疑っていて(もちろんこれを一番にどうにかしたいんですが・・)何かもっと別の病も疑わしく思う内容ですね・・・(><) ぷうさん、本当に同じですね。生活の中に楽しみがなく、全てが義務的に面倒に感じてしまって・・なんて所も・・。これと言った趣味も無く、スポーツは不得意、家の中にいてもいつもテレビかパソコンがお友達・・といった感じです。仕事はpcは使いません、外周りの仕事です。誰にも会う事も無く時間も自由なので余計緊張感もなく過ごせるのでしょうか・・。それなのになぜか頭痛も時々します。それで又、昼間寝すぎてしまうことも多々あります。

🙂
ララ トピ主
続きです・・ぷうさん、そうですね一応眠れているので不眠症ではないと安心はしているのですが・・私も前向きに考えていきたいと思います。 ねむこさん、今治療中なんですね。具体的なお話ありがとうございます。不眠は自分の気持ちが生み出しているものだから・・という所みょうに納得してしまいました。私もできたら自力で治したいのですが、強い意志が無いとやっぱり難しそうですね・・。森田療法というのがあるのですね。今度本屋に行ったら探してみたいと思います。後、更年期障害は血液検査でわかるのですね。これから更年期障害の状態がもっとあてはまり疑わしくなったら、病院へ行かなければいけませんね。 最近はみなさんのお話を参考に、少しづつですが昼ねを短くしたり、夜早めにふとんに入り少し早く寝られる日もあったりしました。そして朝早く目覚めて朝から家事などこなせる日も少しありました。その時はとてもうれしかったです。これからもあまり無理をせず、気長にやっていこうと思います。 又、色々お話聞かせて頂けたらうれしいです。

連休って疲れませんか?

ぷぅ
また来ました 家族のいる連休はペースが狂って疲れます 起床は部活の時間によりマチマチ、基本的に寝不足(誰かいると二度寝できない) 昼ご飯の支度… それなりに楽しいはずの予定もあるんですが、昼間でかけて疲れても夜眠れなかったり… ララさんはどうお過ごしですか? この連休でリズムが正常に戻るようならいいんですが…

まずは健康診断。

041
ぷりんぷりん
太ったり、運動不足、糖尿の気はありませんか? それだと睡眠障害になりますよ。

ぷぅさんへ。。

🐱
ララ トピ主
又、来て頂いてありがとうございます。 連休、物凄く疲れました・・。 朝、昼、晩の食事の支度、二度寝や寝過ごしが出来ない辛さ・・。 家族がいると、追いたてられてる感じがして、余計しんどくなるんですよね・・・。自分のペースで動けなくなるし・・・。 子供達は適当に友達と遊んだり、祖母の家へ遊びに行ったり、主人と一緒に出掛けたりしていました。でも誰か一人は家にいたという感じです。 私はというと、一応主人に出掛ける?と言ってはもらえていたのですが、体がしんどくて出掛けませんでした。そして夜まで体力がもたず、晩御飯は外食一回(超近場なのに車で・・)、ホカホカ弁当一回してしまいました・・。 連休中一日だけ家族みんなが半日程いない時があり、その時だけ昼寝が出来ました。この時は少し元気を取り戻した感じでした。 連休中は、家族みんなと健康的な時間に起きてはいましたが、とてもしんどかったです・・・。毎日急に、こうなると辛いですね・・・。 今日から学校、仕事に行ってもらえてほっとしています・・。 この安心感が、又良くないのは、わかってはいるんですがね・・。

ホカ弁

ぷぅ
私もよく利用してました(外食は化粧や着替えすら面倒) しかもそういう時は買いに行く気力もなく家族に行ってもらい…罪悪感… 今は、どうしてもやる気が出ない時は焼くだけ切るだけみたいな食事にしてます 刺身、焼き肉、納豆、豆腐… 外食するよりは安く済みますよ 買い物は車でまとめ買いしてます ララさん食欲はありますか?

ありがとうございます

🐱
ララ トピ主
ぷりんぷりんさん、健康診断・・かれこれここ数年全く行っていません。こんな状態になるまでは自分は健康!と自負していたからですが、こんな状態では本当!まずは健康診断行かなくてはいけませんね。それからですね、他の病院は・・。体型は中肉中背で、糖尿の気があるかはわかりません・・。運動不足はあてはまっていると思います・・。 ぷぅさん、そうなんです、この前の外食、身支度するだけでもおっくうでした・・。ぷぅさんと同じで、手の込んだ料理はめったにしません。ひどい時はお惣菜が並ぶ時も・・。家事の中で一番料理が嫌いというのもあるんですが、成長期の子供がいるのであまり手も抜けないので余計しんどいです・・・。 食欲なんですが、昔からもともとたくさん食べる方ではなかったのですが、最近は以前よりあまり食べなくなりました。 余談ですが、性欲はもっと無くなりました。というより、無くても大丈夫な状態・・。(主人には申し訳ない・・) 以前は、もっと元気だったのに・・、つい最近子供の参観日があったんですが、久しぶりに会った人なんかララさんふけたんじゃない?って思われたかも・・

いろんなキーワードが

ぷぅ
私にもバッチリはまります!参観日とか… もちろん前の方がいうように健康診断も大切ですが、私が以前ボロボロだった時は内科での検査では全く異常なしと言われて、逆に落ち込みました 思い切って行った心療内科では薬が合わず元気にはなれなかったし… 今、通院はしていなくてもその頃より全然元気です 月に一度マッサージに通って体の凝りをほぐして貰ってますが、精神的にも「はぁ~、気持ちいい~」と思えるのがいいみたいで、体調維持にかかせません 病院に行くのと違い、億劫には感じませんよ 続きます

料理

ぷぅ
食欲がないとの事、 栄養不足→元気出ない→料理が面倒と、悪循環になってませんか? 栄養不足は鬱になりやすいそうですよ 思い切って少し高くなっても自分が美味しいと思えるものを買ってみては? 私の元気がでる食べ物はマグロと牛肉とショートケーキです 夫に「夕飯いらないよ」と言われると一気に気が楽になって少し元気に…もう、本当に申し訳ない… でも、こういう主婦は多いのかな?

やはり一度お医者様の診察を受けられては?

041
ろっく
症状(食欲、性欲がない)からすると、やはり更年期障害なのでは? まずは婦人科を受診されてみては? つらいのを我慢していると他の病気になってしまうということもありますよ。 軽いうちだと漢方薬で体調を改善するような治療ですむようですし、なによりお子さんの為にも元気な状態で毎日を過ごされたほうが良いじゃないですか? 頑張らないで、まず病院に行ってみて下さい。

医者に行きましょう。

ぷーこ
私も不眠で友人に勧められて心療内科と精神科に通いました。最初は不安でしたが、いたって普通の内科などと変わりませんよ。薬を飲んで3ヶ月位は辛くて死にそうでうつになってましたが、いつの間にか治ってました。更年期うつ、と言うのもあるので、婦人科でも相談されるともっといいかもしれません。 とにかく、ひどくなる前に自分に合う医師にかかってくださいね。

BBC documentary より!

ららららら!!!!
お風呂  寝る1時間位い前に入る、  風呂から上がり体温が下がったところで眠気がさす。 食事  寝付く4時間前に夕食を、  肉、魚類が主の献立を避け、澱粉質の献立を主に(スパゲテー等)  蛋白質ー頭が冴えて寝付きが難しくなる、  澱粉質ー眠気がさす、 アルコール  眠気がさして寝つきは早いが中途から目が覚めて2度寝が困難に、  アルコール、お茶、コーヒー等は寝る4時間前までに、 昼ね  絶対に避ける、 起きる時間を決めて 6時間前にベッド(布団)に、それまでは寝室を避け他の場所で時間を潰す、 朝は決めた時間に眠かろうが起きる。 睡眠のリズムが着くまでこれで数日ガンバル。     Best luck!!

え?睡眠障害って

041
ちさと
昼寝したら夜寝られないのは当然じゃないですか。 家事や育児、仕事が疲れるのも当然ですよね。 昼寝をしなければいいんじゃないですか? そんな毎日昼寝をして夜眠れない、睡眠障害だと騒ぎ立てるのはちょっと笑っちゃいます。

😢
ララ トピ主
最近、やばいです・・。 主人が定期的に夜勤勤務がありまして、今丁度夜勤が続いていてどっぷり生活パターンが狂いまくりなのです・・(涙) 主人の帰りが午前三時から四時なので、今みたいに起きて待ってるか、または頑張って子供達と一緒に早く寝ても帰ってきたら起きなくてはいけなくて(ご飯を食べるので・・)、毎日寝る時間が狂いまくりです。 以前より、余計元気が無くなってきてしまいました・・。 ぷぅさんへ・・いつもありがとうございます。 食欲が本当にあまりないので、余計体力もないのかも・・ですね。 最近は、鬱では?とも思ったり・・でも鬱のことはあまり詳しくなくて・・鬱とは思いたくない自分もいます。 ろっくさんへ・・何度もありがとうございます。 枕は低反発枕に変えてみて、寝つきは前より良くなったと思います。 前から早く病院に行かなきゃとは思っているのですが、今まさに睡眠障害状態で生活するのがやっとという感じで・・気力がわきません・・ちょっと自分てもやばいかな・・という状態です。

😢
ララ トピ主
ぷーこさんへ・・初めまして、更年期鬱って症状があるんですね。初めて聞きました。また時間がある時ネットででも調べてみたいと思います。 ぷーこさんは治られたのですね。私も元気になる日を目標にしなくてはいけませんね。 ラララララ!!!さんへ・・初めまして、具体的なアドバイスありがとうございます。アルコールは二日に一度くらいは量は少ないですが飲んでいます。確かに寝つきは飲まない時よりいいとは思っていましたが、良い眠りにはアルコールは良くないのですね。食事についても知らなかったです。参考にしていきいと思います。昼ね・・わかってはいるのですがこれが一番の難問です・・。 気持ちは頑張りたい、と思っているけど体がついて来ず・・。 夜勤が続くしばらくは、この状態から抜けられないかなー・・。 せっかくみなさんからアドバイス頂いているのに情けないです・・(涙)

同じです

041
花ちゃん
睡眠障害+無呼吸症候群+甲状腺の病気+自律神経失調症です。 睡眠は眠いと思った時に寝ないと眠れません。眠いと思った時に用事をほって寝ても用事が気になっているようで2時間程で目が覚めてしまいます。 明け方寝て1時間や2時間で起きるのはザラです。昼間は働いているため眠れません。 無呼吸症候群で通っている耳鼻科で導入剤を頂くんですが、薬に抵抗がありよっぽど眠れない状態が長く続いた場合のみ使用しています。 甲状腺の病気は遺伝的要素が多いと通っている病院で言われました。また、ホルモンのバランスが悪くなるので、更年期障害が人より早く来ます。 一度婦人科でホルモン検査を受けてみられては?

トピを立てられてからそろそろ1ヶ月になりますが

041
ろっく
トピを立てられてからそろそろ1ヶ月になられますが、症状はあまり良くなっていないようですね。 今の状態だとご主人の夜勤につきあって夜中に起きるのは大変なんじゃないかな。 ぶーこさんも書かれていますが、更年期障害の症状の抑うつが悪化してうつ病になってしまうこともあります。 http://www.utu-net.com/utur/02/01.html 朝起きるのが大変だったり、夜になると元気が出てきたり、気力がわかないというのがそうかな?という気もします。 うつ病っていまや10人に1人かかるような病気です。お薬で治りますよ。 なるべく早く治療を始めたほうが治るまでの時間も少なくて済みます。 生活のことは家族に任せてまずは病院にいって診察してもらいましょうよ。 更年期障害にしてもうつ病にしても家族の協力は欠かせないので、ご主人と一緒に病院へ行かれた方が良いと思います。 私があなたのご主人だったら、明日にも病院へ連れていってあげるんじゃないかな。でも身近にいる人ほどかなり酷くなるまで気が付かないもんです。 ご主人にこのトピを読んでもらってもいいんじゃないかな。

鬱と思いたくない気持ち

ぷぅ
よく分かります。 私は医師に「軽い鬱状態」と言われたのですが、もし、はっきり「うつ病」と言われたら立ち直れなかったかもしれません。 やはり偏見があるのだと思います。 「鬱状態」なら誰にでもある事として受け入れられます ご主人の帰宅時間の関係なら仕方ないと思いますよ うちも今日もまだ帰ってないですがご飯は10時位までに決めているので起きてなくてもいいんですが、こういう日はやはり眠れなくなります 明日は子供が早出なのですが自信がないのでサンドイッチを作っておきました ららさんも夜は比較的元気でしたら割り切って夜に色々活動してもいいのでは?

日光を浴びるのが良い

041
ろっく
>ぷぅさん 夜元気が出てきたからといって頑張って活動してしまうと、朝になって疲れて眠くなってしまうので良くないのですよ。 冬期うつ病という病気があるのですが、緯度の高い地域だと冬になると昼間の時間が数時間と減ります。北欧なんかがそうですね。そういうところだと冬になるとうつになって春になると治る人が多いのです。 これは、日光の刺激を目から受けると、脳の中でやる気を起こさせる物質の分泌が出ますが、日に浴びる時間が短くなるとその物質の分泌も減ってしまうからです。 逆に眠気を起こすホルモンの分泌は暗くなると活発になります。 この治療には光療法といって、朝起きたら一時間くらい強い光を浴びる治療を行います。 だから、朝になったらカーテンを開けて朝日を取り込むようにして部屋の中も蛍光灯をつけて明るくしたり、午前中は外へ出て日光を浴びるようにするのが良いのですよ。 体がつらい時はまず、体を休めることが一番ですが、体が動ける状態ならば朝起きて夜眠るという生活リズムを整えるのも重要です。 夜眠れなくなっちゃった時でも、目をつぶって横になっているのが良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧