本文へ

夫婦円満の秘訣

レス8
(トピ主 0
🐶
毛皮のめりー
恋愛
結婚2年目。 毎日楽しく過ごしています。 時には喧嘩もありますが 子供ができてからもこんな感じで 幸せな日々をおくれたらいいなと思っています。 私が意識しているのは ●感謝の心   ありがとうを言う。 ●素直な気持ち ごめんね。うれしい。こうだからこう思ってる等 ●思いやり ●楽しいと思える時間を増やす ●思いっきり二人で笑う ●感情をさらけ出す(我慢して言わなかったりしない。) ぜひ 小町の皆様の 夫婦円満の秘訣を教えて下さい

ランキング

レス

私も知りたいです。

😀
ぽん
我が家も3年なので、トピ主さんのところと一緒くらいですね。 私も夫と一生仲良く平穏に暮らして生きたいです。 亡くなられた黒川紀章さんが妻の若尾文子さん「本当に好きだったんだから」(若尾さんが「私はいい奥さんじゃなかったわね」と言ったことに対して)と言われたエピソードを聞いて、年を重ねて、こんな夫婦になりたいと思いました。 ちなみに私が心得てるのは、なにかあって「ムッ」としても一呼吸置くことです。 感情の赴くままに発言するとロクなことがないので(笑) 諸先輩方のご意見ぜひ伺いたいです。 トピ主さん、トピありがとうございます。

男と女である事を忘れない

カエル
7年目ですが変わらずラブラブです(笑) うちの円満の秘訣… ◎褒める(立てる) ◎一緒にお風呂 ◎ダブルベッドで寝る とにかく褒める事とスキンシップは欠かさない様にしています。 あとは、明るい浴室で裸を晒すのに抵抗が無い様に、日々のストレッチはサボりません(笑) とても可愛がってもらっています。

究極は一つ

041
一時
「彼の大事にしているものを、私も大事に思うこと」 これだけ。 これがお互いにできる二人であること。 仕事、親・兄弟、趣味、友達、価値観・・・・色々なこと含めて。

不満は小出しにすること

041
匿名
私は結婚4年目、現在2人目妊娠中です。 欲を言えばきりはありませんが、今のところそこそこ円満に暮らしています。 私たちはお互いの両親が不仲なためそれを反面教師にして、自分たちは そうなりたくないと結婚前から、 「小さな不満でも思いついた時にすぐに言うことにしよう」と決めました。 誰しも、決定的な何かがあって気持ちが離れるわけではなく、 些細な不満の積み重ねですよね。 でも、これがなかなか難しいものなんですよね。 ちょっと気になることがあっても、夫が疲れて仕事から帰ってきたのに グチグチ言いたくないので、やっぱり我慢することも多いです。 それでも、不満や違和感が大きくなる前には言うようにしています。 子どもが小さいし、私も働いているので会話する時間がなかなか持てないのが 辛いところですね。

喧嘩の仕方。

😀
yasu
長く暮らしてれば喧嘩するのは当たり前です。 でも、 相手の人格を否定しない。 一晩寝れば、忘れて(忘れたふりをして)おはよう、という。 ちょうどいいガス抜きになりますし、それで案外、夫婦仲、もってます。

相手に

😑
インターバンク
期待をしないこと。です。

古くさいけど

🐤
ガーベラ
結婚6年目です。 わたしが心がけているのは。 1彼を立てること、あくまでも表面上だけどね 亭主関白気分にさせてあげてます(実際手の上で転がしているのは…)、 何でも相談するし、意見の相違も少ない私たちなのでほとんど彼の意向に沿っています。 2隠し事をない 3夫の家族の悪口は絶対に言わない。(でもカチンや?なことがあれば実母にグチっています) これで、6才年下くんの夫とはほとんど喧嘩なく穏やかに過ごしています。

相性プラス

😍
ボヘミアン
 私たち夫婦は会話です。 しゃべりまくる、口げんかもする、毒も吐く、でもお互いを労わることができるので不思議。  お金は私が貯めてます。夫は使う人。これも円満の秘訣。  私は体型維持のためにスポーツクラブで鍛えてます。  土日は一日は別々、もう一日は家族みんなの日です。  両方の親のいうことは聞くだけで、決めるのは自分達家族で話し合い。  子供がいるから家庭円満にみえる、だけの家庭にはしない、と常々思ってます。  どちらにしろ、お金も愛もあれば円満だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧