本文へ

ドアを開けて待ってあげたとき。

レス18
(トピ主 1
😀
Jennifer
話題
大手小町の皆さんこんにちは。 海外(カナダ)に住んでいた時、皆さん後から来る人のために自分が通った後もドアが閉まらないよう手で押さえて後から来る人を待ってくださいました。 とてもいい習慣だなと思ったので、私もいつもそうするようにしていましたし、日本に帰国後も実行しています。 (カナダに比べ、自動扉が多くてあまり機会がないのですが) たいてい皆さん喜んで下さるのですが、困っているのがその時交わす「言葉」です。 カナダでは“Thank you!”“You are welcome.”と自然な感じで交わしていたのですが、日本で「ありがとう!」と言っていただいたとき「どういたしまして」ではたかだかドアを持っていただけなのに大仰な気がしてしまいます。 何かいい言葉がありますでしょうか? 今のところは言葉なしで会釈でかえしています。

ランキング

レス

わたしは…

💡
さのすけ
してもらったら「どーも~♪」(ありがとうございます!を省略) してもらえたら「いーえ~♪」(どういたしまして!を省略) です。 ちょっと横ですが…。 最近CMでも見ますが、殊更海外に限った事じゃなく、日本でもみなさん普通にドアを開けて待つとかしてません? なんか、まことしやかに『海外にはこんな素敵な習慣があります』みたいに言われると、とっても不思議です。

いいえー

041
ソルティ
はどうでしょうか? 私もよく次の人のためにドアを抑えますが、お礼を言われた時は大抵「いいえー」と答えていますよ。

短く

041
パトリシア
私は「いえいえ」「いえ…」を使ってます。 「どうぞ」 「ありがとう」 「いえいえ」 です。 変かも知れない。

どうぞと言ってます。

041
Jasper
私は男なので?口下手ですが、微笑みの国にいたことがあるので、できる限り愛想よく微笑むように心がけています。扉を押さえることはどの国でも常識と思いますが、日本では当然という感じで何も言わずもちろん無表情で通り過ぎる方も少なからずおられます。でもくじけずに微笑みでお返ししています。 「ありがとう」と言われたときには基本的には会釈、笑顔で十分とは思いますが、私は「どうぞー」と言っています。

こんにちは

ぐりん
私も同じ様な習慣がありますが、 何か言われたら「あ、どうも」と返しております。

ここは日本

ペッパー
言葉なしの会釈で、そのままで良いと思います。 トピ主もご存知のように、カナダでは会釈の習慣が無い国ですから、言葉で表現するのです。 日本は会釈という習慣や礼儀の形がありますから、軽く頭を下げることで十分お礼を果たしていると思います。 海外の習慣を日本に持ち込もうとしても無理です。 こんなことがありました。飛行機の中でアテンダントが乗客の一人にドリンクを渡した時、乗客は日本人だったのでしょうその乗客は軽く会釈をしたのです。 それを見たアテンダントは日本人では無かったためか「お礼くらいいったらどうか?」と憤っていました。 郷に入れば郷に従え・・そんなふうに考えれば、日本ではドアを開けて待っていてくれた人に対して「軽く無言で会釈をした」それでいいのではないでしょうか。 あるいは「どうも」と言われたら、「どうぞ」と言う場合もあるかと思います。 カナダではカナダの礼儀、日本では日本の礼儀があるのですから。

日本語は難しいですね。

041
たいよう
「ありがとうございます」 「いいえー」と言ってニコってする。 のはどうでしょうか? 日本語のニュアンスって難しいですね。

いえいえ

041
まいは
「どうも!」や「ありがとう!」には 「いえいえ!」 でいかがでしょうか。

Sureとか何もいわないとか。

041
はは~ん
笑顔でこたえるか、Sureあたりでいいかと。

私は

🐧
clodia
「いいえ」と返しています。

とてもいいことですね。

😀
ひまわり
たくさんの 素敵な習慣を身につけてこられたんですね。 言葉で相手に思いを伝えることも。 日本の習慣にないことは 自然にはできないのですが、 ドアを開ける際に ”どうぞ”の一言は かけやすいと思います。 反応のない人(その行為に対しどう接したらいいかわからい)もでてくるかもしれませんが goodluck!   

軽く会釈する

041
わがママちゃん
ニコッと微笑みながら、首を少しかしげるだけで充分だと思いますが、これって女性だったらいいですけど、男性が首をかしげて・・・というのは様にならないでしょうね。

ありがとうございました。

😀
Jennifer トピ主
トピ主です。皆さん、ありがとうございました。 とてもすっきりしました。 「い~え(にっこり)。」 もしくは軽くお辞儀の会釈でいこうと思います。 さのすけさん。すてきなところにお住まいなのですね。 (勿論、いやみではありません。) 帰国後某地方の小都市に住むことになったのですが どうやらそのような習慣はこちらにはないようで、 ドアを押さえていただいたこともありませんし、 押さえて差し上げるとびっくりした顔をされることもあります。 (けれどすぐ喜んだ顔をしてくださいます。ご年配の方は特に喜ばれますね。) レスしてくださった皆さん、 何よりもお仲間がいてくださって嬉しかったです。 私もこれからも続けたいと思います。 ありがとうございました。

思うけど

🐤
わかば
「ありがとう」に対して、本来は 「どういたしまして」だそうです。 私は、「はい、どうぞ」と言うことが多い です。 会釈だけの時も...気をつけます。

習慣ではないのでしょうか?

🐤
ママン1号
私の父母は日本人ですが、ドアを開けて後ろに人がいたら押さえています。 私もそれを見て育ったので、同じようにしています。 父母は70歳近いです。 自動ドア世代が増えたので、ドアを押さえてもらってもピンと来ない人が増えただけなのではないでしょうか? 「ありがとうございます」「すみません」と言われるので「いいえ~」と笑顔で答えています。 ただ一度だけ、どこかの親族の団体さんが当然のように次々とすり抜けたときは「すみません、ドア締まってしまうので押さえてもらえます?」とお願いして、ドアから離れた事がありました。 多分、店員か何かだと思われたのでしょうね、凄いビックリした顔をされました。普段着だったのに

いいえ~

🐱
アメショ
いいえ~、がいいと思います。 でも、最近 押さえていても当たり前な人が多いのが残念ですよね。 つい最近あったんですが、押さえてても何の反応もない人が居ました。 親子(母娘)だったのですが、子供だけじゃなく親が無視でした。 同じ女性として残念でした。 トピ主さんみたいな素敵な人がいっぱい居たらいいですね。

その場の状況に合わせて自然体でいいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、良い習慣をお持ちですね。でも日本でも後から来る人(特に荷物を持っている人)のためにドアを開けて待っているしぐさ、普通に見ますよ。その国の習慣であるとかないとかいうほどの意識でもなくごく自然なしぐさだと思います。(もちろん一切やらないような人もどこの国にもいると思います)そのように考えられる理由として推測ですが欧米は日本に比べ開閉式の重たい扉が多いのではないでしょうか?  たしかに日本人は欧米の人に比べるとさりげないしぐさに対するリアクションがあまりなくお礼の言葉も控えめですね。でもそれでいいと思います。その場の状況に合わせてさりげなく「すみません」「ありがとうございます」あるいは会釈で十分です。男性は照れがあるのか無表情の人がいますね。  無理に欧米並みのリアクションをしようとするとかえってぎこちなくなってしまいますし、私も時々タイミングが悪い時などぎこちなくなってバツの悪い思いをすることがあります。(相手が気付かずドアを通る前に別のことをやりだしたり、方向を変えてしまった時など)  せっかくのよい習慣なんですからあまり深く考えずに自然体でしましょう。

一票~

🐶
ぽちっとな
わがママちゃんさんの対応に一票。 男性でも「黙って軽く会釈する」で良いかと思います。 これぞ、ザ・日本人! 口下手・・・いえ、奥ゆかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧