本文へ

草食系男子はなぜ草食?

レス267
(トピ主 3
温泉
恋愛
 こんにちは。既婚30代女です。 定義はいろいろあるでしょうが、「草食系男子」。まぁ、一般には「自分から女性に対してアクションを起こさない。」男性のことですかね?  ところで、なんで自分からアクションを起こさないんですかね? ・傷つくのが怖い ・自分から告白すると結婚とか迫られそうで怖い ・誰か一人と特別な関係にならなくても、適当なガールフレンドならいくらでもいる  この間、未婚既婚男女ごちゃまぜの友人達と盛り上がった際には上記のような結論になったのですが…  気になる人が出来たら、その人の事を知りたいし、連絡先を聞いてみたいし、話してみたいし、一緒に行動してみたい、と思うのは自然な流れのように思うのですが、それを自分からしないで人からアクション起こされるのを待つ、って何故なんでしょうね?  皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

自信が無いと思う

041
パトリシア
私の周りの草食系男子は自信が無いようです。 傷つかないようにかも。 ガラスの心を持った青年達です。

待っているのではなく

041
haro
待っているのではなくて、誘う動機があまり無いのかなぁと。 トピ主さんの挙げられている内容に加えて、 ・恋愛も最初は楽しいが、あとあと面倒さが勝ってしまう。 ・趣味等自分が楽しめるものに時間・お金を使いたい ・料理は自分でもおいしく作れる ・アダルトサイトが充実している 結果、女性とはサークル等で友達として話す程度で良いと なるのかなと。

性格を何故っていわれてもねぇ

😑
枯れちゃった草花
世の中、異性のことばっか考えてる人間ばっかりではないのです。 ホレたハレたで生きてる人間ばっかりではないのです。 相手がアクションを起こしてくるなら、嫌でなければ、受けてもいいって、そんなにヘンですかね? そもそも、 >気になる人が出来たら、その人の事を知りたいし、連絡先を聞いてみたいし、話してみたいし、一緒に行動してみたい、と思うのは自然な流れ そうですか? 一緒に行動したら幻滅することもあるかもしれないし。 アイドルみたいなもので、見てキャーキャー言ってるのがいいのでは? どうしても、実体として「欲しければ」行動するでしょうし、そこまでの恋情はないのでは? そもそも気になってないのかもしれない。本人以外はわかりませんでしょう。 世の中には年がら年中発情しない固体もありますよ。

肉も食べると思う

041
如月
おおかた「草」を食べて過ごしてても、適度に「肉」も食べられる状況がありさえすればそれが一番気楽だからじゃないでしょうか?(どういう状況だかはご想像下さいマセ)景気が悪いご時勢なんで、就職難→結婚難とかもきっと関係してるのでしょう。交際したとしても結婚など具体的な進展が難しく、自分からアクションを起こしにくい状況の男性が、「草食男子」になる可能性が高いような・・・深くお付き合いをすれば、大抵の女性の方が「進展」を望むものですよね。草食系(受身的)男性にしてみたらそういう話に展開して行くのが超重荷なので、女性とのお付き合いに二の足踏んでしまうんじゃないでしょうか。でもどんな男性でも好き好んで「草」だけを食べていたいと思う人は少ないんじゃ・・・本音では「肉」をお腹一杯食べてみたいよー!!と思ってるんだと私は思います。笑

面倒

041
かえで
ズバリ、面倒くさいんだと思います。そんな面倒なことに手を出すより、自分ひとりで好きなことして過ごした方が楽だし…というような考え方なのかなと思います。

そういう男子を作り出すのは・・

😉
ベジタ
私が思うには、草食系と今言われている男性を作り出すのは すべて『母親』だと思います。 男性に求めるものは 優しさ・楽しさなど甘いものばかりですよね。 CMでやってるゴリマッチョ的なものは求めてないですね。 家事を手伝ってくれて、ママを頼りにしてくれて・・・ そうやって草食系(ちょっと昔ならひ弱な男)を育てあげてしまうのでは? そう思います。 なんでもママがやってくれて、ママの言うことを聞けば素直ないい子って言われるからそうやって育ってきたのでしょう。 男がマザコンになるのが私はわかりました。 なぜなら私自身も男子を育てているので。 ちょっと話題から話が反れたかもしれませんが、母親の責任が重大だと思います。

肉食系女子が増えたから

🐤
通行人
 題の通りです。男が要らない女性がいると同時に女が要らない男も居るってことですね。こういう男女が増えると少子化が進行するように思います。  もっとも消極的な男性と、積極的な女性が組み合わされる場合も結構ありますから、大した問題ではないですね。

見当違い

041
けん
おそらく恋愛至上主義の人からは想像もつかないのかもしれませんが、草食系男子が出てきた理由は、 1.恋愛より楽しいことがいっぱいある。 2.リードしろだのめんどくさいことをいうわがままな女より、本当に対等につきあえる友人たち(男女問わず)といっしょにいたほうがずっとたのしい。 3.そもそも、女性として好きになり行動を起こそうと思えるほどの魅力的な女がいない。どこにもいない。まったくいない。 また、草食系男子は、女からのアクションを待っているわけではありませんよ。 そもそも恋愛とか結婚というものに興味をなくした男性のことです。 恋愛や結婚しなくても、生きていく上でなんの問題もないですから。 ほら、男性の結婚願望が女より急速におちているでしょ。 そのひとつの現象の現れが、草食系男子です。 「普通なら、男性ならば、好きな女性ができ、その女性を手に入れるために行動するはずだ」なんていう前提は、今は昔の話。 常識や前提そのものが変化しているんです。 好きになれる女性がいないわけだから、行動も起こさないでしょうね。

女性に対して興味が減った

MILK
> 気になる人が出来たら、その人の事を知りたいし、連絡先を聞いてみたいし、話してみたいし、一緒に行動してみたい、と思うのは自然な流れのように思うのですが 気になる女性がいないだけでしょう。 積極的に頑張って手に入れたくなるような、いい女がいなくなっただけです。 昔は情報が少なかったから純情な男子が多かった。 女性についての情報が少ないから女性に対して憧れや興味があり、積極的に女性と交際しようとした。 しかし現在は情報がありふれていて、昔みたいに女性に憧れはなくなりましたね。 むしろ、自分勝手・わがまま・視野が狭いなどのマイナス情報が知れ渡っていますから、ますます女性と付き合いたいと思わないんでしょうね。 要は、車と同じですよ。 昔は一種のステータスだったけど、今は金食い虫で環境に悪いと敬遠されるようになって来た。 ただそれだけです。

おひとりさまが好きなんです

041
雷竜
他者と関わるのが面倒で疎ましいのです。 ランチは一人で食べたいし、上司との飲み会も嫌いです。自分の時間を大事にしたいのです。一人は寂しくありませんよ。男性に限らず、女性にも多く見受けられると思っています。 やたらと干渉してくる人間は男性・女性を問わず嫌悪の対象です。天敵は、暑苦しい上司や先輩、それに親切や同情の衣を纏って近づいてくる好奇心旺盛な女史です。 貴女の想像の範疇にない思考・行動様式と思います。放置するが吉です。

女性側が「肉食系男性」を忌避したから

🍴
雑食系男子
昨今は「セクハラ」とか「ストーカー」というような言葉が幅を利かせ 男性が「肉食系」を前面に出すことが難しくなってることも一つの要因かと。 (社会人になれば「コンプライアンス遵守」ということで一層困難になる) でも、それは女性側が望んだことなんであって、草食系男子が増えたのは むしろ女性にとっては喜ばしいことなのでは?とも思うんだけど、実際は 違うのかなあ。 (結局、「自分の好みの男性は肉食系になってほしい」ということなんだろうか…)

女性から誘ってくるから

041
ジル
そんなにがっつかなくても女性の方が積極的に誘ってくるからでしょう。自分からアクションする必要が無いし、面倒なんです。無いならないで、それもまたよしという感じなのだと思います。恋愛自体に興味がないということもあると思います。

そういう質問は

🐧
honk
女性自身に聞いた方がいいですよ。 自分からアクションを起こさないのは圧倒的に女性の方ですから。 ホントになんで自分からアクションを起こさないのでしょうね?

根っこからずれてます

041
草食系より
私は言いだしっぺである深澤女史が言う意味での草食男子です。 (参考:http://business.nikkeibp.co.jp/article/skillup/20061005/111136/) 私については、トピ主さんがあげた3点はすべて外れてますし、受け身だからアクションを起こさないわけではありません。動かないときは、そこまでの動機がないときです。 恋愛が大好きな人によくある勘違いですよ。 異性に飢えてないから色恋につながる閾値が高くて、ごく普通に異性との友達づきあいが成立する。異性間の友情を理解できない人は「なぜ恋愛に発展しないのか」と見当違いな疑問を抱く。 仲のいい男同士で友情が恋愛に発展しますか? 男女の組み合わせだからといって、仲がいい=恋愛に発展するはずなんて思われても困ります。 友達づきあい以上に踏み込みたいほど特別な相手なんて、そうそういやしません。 深澤女史が「据え膳を食うのは、むしろ男らしくない」と書いたことがありますが、私は全面的に賛成です。 色恋に発展しても、発展過程をのんびり楽しむ方がいいです。文句があればふってくれてけっこうです。

そこに肉が無いから

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 焼肉パーティー会場にやっと入れたのに、中にあるのは先客が焦がして真っ黒のカルビや、噛んでも噛んでも噛み切れずに吐き出されたであろうクチャクチャのホルモン、表面が乾いて酸っぱい匂いのする上ロース、とかばっかりだったら、肉には手を付けないですよね。 別の会場は、オープンしたばかりで、焼き網もまだピカピカ。でも、入り口で外見や収入のチェックが厳しすぎて、自分は入れてもらえない。 考えてみると、この年になると肉は胃にもたれるし、そんなに食べたいワケではない。家に帰って、フキとハマグリでも炊いて、冷酒で一杯やろうか、ってなところです。

私の周りの草食男子

🐧
絹子
モテ系の草食男子の話ですよね。 大学院とか研究室とか、忙しい学生だった。 男子校出身だった。 コンパとかでは、もてているが、積極的でない。 絶対に彼女がいると思われる。 なんとなく、話しかけづらいオーラがある。 お肉好きで、スポーツ万能な人でも、こういうタイプいますよ。 どうして彼女がいないのか、不思議というタイプ。 母親にとっても話しかけにくいため、母親ともあまり会話がないのが特徴でしょうか? こういう人のために、お見合いコンパとか婚活があると思う。 めんどくさいが口癖の草食男子をその気にさせてほしいと思う。

ええと

041
J
最近良く言われるようになった言葉ですね。 でも実際は草食になったわけじゃないと思います。 プレデターやスカベンジャーがいきなり草食に なるのも変ですよね。 単にエサを選り好みしてるだけではないでしょうか? おそらくグルメ系男子なんて言われると困る方々が 草食系なんてレッテルを貼っているのでしょう。 温泉さんの言葉で言えば 「気になる人が出来たら、その人の事を知りたいし、  連絡先を聞いてみたいし、話してみたいし、  一緒に行動してみたい、と思うのは自然な流れ」 なんですが、昔と比べて「気になる人」のハードルがあがってるんです。

昨今,男女ともに受け身ですよね~

🐱
さくら
31歳(女)です。 最近,極めて女性と変わらない男性増えてきましたよね。 私が考える草食系メンズが増えた原因は, 1.いわゆる団塊世代の父親(父性)との接触より母親(母性)との接触が多く育てられた為,考え方がそのまま母親ゆずり(女性的)になった。 2.1に続き,豊か社会,さらに兄弟が少ない為,自分に対する親から愛はギブ&テイクではなく,ギブ&ギブ 3.順位を決める「競争教育」から「個性重視」とは名ばかりの「画一化教育」(人と争う事は悪)への転換 4.現在,マスコミが取り上げるお涙頂戴事件を筆頭に社会全体が極めて女性的(感情的,優しい)で父性(理性,厳しさ)がない。 以上は,マスコミがバカみたいに流行させようとしているいわゆる「草食系男子」が嫌い(私がときめく理想の男性像は,幕末で活躍したメンズ)な私の独断と偏見と憶測によるものです。 気分を害される方がいらっしゃたらごめんなさいです。 古くさい考えの私は,男女平等は当然(器の大きさは同じ)ですが,男女の役割は違うものなのになぁと思うのですよ~

恐らくそれは…。

041
KAKA
面倒くさいから…かと。

慎重なんじゃないの

🙂
jyumoku
慎重に、いろいろ見定めているんだと思いますよ。プライドも高いし。 ただ慎重すぎると、タイミングを逸するのも確か。 ある時点で、思い切って、付き合ってからも、お互いに高め合って反省して、適応し変わっていくといいのでしょうが。そういう柔軟さも必要でしょうね。すり合わせ婚というのもあるようですね。イケメンとかね。

表現は悪いのですが「俺の女」がいないだけ?

041
匿名
私は既婚女性ですが、おそらく自分からアクションを起こさない男性の本音は「アクションを起こしたい相手がいない」からが一番だと思います。 傷つくのが怖いとか、結婚する気がない、デート相手は適当にいるなんていうのは「なんで恋愛に消極的なの?」という質問に頭で答えているに過ぎないだけだと思います。 本当に手に入れたい女性(「俺の女」)が出来たら、多少消極的な方であっても、男性は真剣にアタックしてくる場合が多いです。でも、そこまでの女性(「俺の女」)がいないのです。 私は、体験的にそのように感じますが、いかがでしょうかね?

女性の小町化

🐱
ねこ駅
1.以前よりも情報が簡単に手に入る時代。 2.恋愛よりも面白い娯楽が充実している。 本当の女性の姿が簡単に見られなかった時代は、男たちは頭の中で「女性像」を描いていたと思います。 昔は「女性」というのは少なからず神秘的でありました。 しかし、今は女性に関する情報が簡単に手に入る。 男性の「女性像」がガラガラと崩れたのもこの時では? 私が男なら、小町を見ただけで女性と付き合うのが怖くなります。 結婚する気は、間違いなく失せると思います。 女性がこんなにワガママで、結婚がこんなに男性に不利な制度なら、 結婚しなくてもいいやと思う男性が増えるのも不思議ではありません。 それに今は娯楽も充実していて一人でも十分楽しい。 たまには友達とも遊んで、「オンナ」がいなくても全く困らない。 自信がない以前に、彼らにとって魅力的な女性が激減したことが理由でしょう。 女性はメディアや企業のお得意様なので、こういう事実は本当に語られませんね。

理屈ばっかりですね

041
フォン
他の方の回答(トピ主さんの最初の書き込みを含む)を見ていると、なんだか後づけでとってつけた理屈ばっかりに見えます。 私もあまり自分から行動しない男ですが、理由は1つだけ。それは女性と一緒にいても「つまらない」からです。

簡単なことです

041
オメガマン
1.いい肉がない 最近の肉はくどいしあくが強すぎて食べたくないんですよ。中には偽装表示や食べたら食中毒を起す肉も多いです。 2.草食の方がヘルシー そういう肉をわざわざ高いお金を出して食べるくらいなら、草食の方が精神的にも経済的にもヘルシーです。他にもおいしそうなものはたくさんありますし。 なので、今市場では肉の在庫が余っているようです。 食べてもらえない肉がどうなるのかは分かりませんけど、別に食べない草食系が悪いわけではありません。本当においしそうで、値段も見合った肉なら草食系でも食べます。 なので、食べたいと思わせられない肉の問題だと思います。

誰だって新鮮で美味しい肉が欲しい

🐧
ぷよっぴー
美味しい肉だったら高いお金を出してでも食べるでしょう。 しかし、まずそうな肉は頼まれても食べません。 ましてや、腐っている肉は見向きもしないでしょう。 そういうことです。

私の周りの

041
コップ
草食系男子はお金が無いですね。それと自信が無いかな。

的外れ

😨
ちょちょ
会社の草食系男子、年代色々に聞いてみた。一応「何で彼女いないの?」と思える男性たちで昆虫系ではありません。 トピ主さんが挙げている理由は、恋愛至上主義の考え方だそうです。 「彼女なんている必要あるんですか?面倒くさいだけですよ」 「まあ好きな子が出来たら別ですけど…今は趣味のほうが大事です」 「女といるより男同士のほうが楽しいです」 「嫉妬とか鬱陶しい。恋人だからって行動を縛るのにうんざりです」 「都合の良いとこだけ女をアピールが嫌」 「仲良くなったその先が恋愛関係と取られるのが嫌です」 そして彼らの結論は「そこまでして付き合いたい女性がいません」 恋人としての「女性」には魅力が無いそうですよ。 優しい風情なのに言うことキツイわー。 でも私を含め職場の女性を見回すと…確かに恋人としては?なので彼らがそう思うのも仕方ないですね。

女性の悪口で説明するのはやめませんか?

041
草食系より
自分の発火点が高いのを「ろくな女がいないから」と女性一般への悪口で説明するのはやめませんか? 男性にとっても気分のいいものではないです。 単に自分が淡泊なだけ、でいいじゃないですか。人のせいにする理由はないでしょう。 誤解されてないか不安になってきたので追記しますが、私が >友達づきあい以上に踏み込みたいほど特別な相手なんて、そうそういやしません。 と書いたのは「いい女がいない、出会いがない」という意味ではありません。 異性のすべてが恋人候補ではないという当たり前の事実と、 >異性に飢えてないから色恋につながる閾値が高くて が合わさって、そのように思うだけです。 当然ですがそれに対して文句も不満もありませんよ。 結婚も恋愛も「したい相手がいればすればいい」もので、「しなければならない」ものではないですから。

育て方に1票

041
あはは
私も育て方かなぁと思います。 昔は「男は男らしく。女は女らしく」と育てられたけど、 今は男女育て方にあまり差がないですよね。 子供の数が減ったから、大事に(過保護に?)育てられてる。 結果、草食系が増えたんだと思いますよ。 逆に女性は肉食系が増えた。 昔の育て方をしたら、(特に女性は)こうはなりません。 ↑おばあちゃん見てたら、ホント思う。 恋愛以外でも、受身な男性って増えてるから 女のせいにするのは無理があると思う。

興味深く読みました

温泉 トピ主
 みなさん、レス下さってありがとうございます。トピ主です。 友人同士の飲み会の席でこの話題でちょっと盛りあがった為、世の中の皆さんはどうお考えなのかな?と思い、トピを書いてみました。  そうですね。理屈ではなく、「そこまでと思える女性がいない」という事もあるのでしょうし、全体的に「受け身」な人が増えているというのもあるのでしょうし、男女とも、理想のタイプが高くなっているというのもあるのでしょうね。  大変興味深いご意見ばかりでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧