日本に居住中のカナダ国籍50代女性です。このトピは現在帰省中のカナダBC州で発信しています。
同じ状況の方へお聞きしたいと思いこちらへ投稿いたしました。
数年前日本へ引越した関係で日本とカナダ、二つの運転免許証を所持しています。
2日前当地の ICBCに数ヶ月前に期限切れになった免許の更新をしに足を運びました。法律が変わって期限切れ後3年までは更新が可能だと前回の帰省時に聞いたため今回は初めて夏の帰省で更新できると安心していたのです。
当日係の人とのやり取りで(後で考えると迂闊だった)「海外にいたので。。。(更新に来るのが今になった、の意味)」とつい口をついて出てしまいました。
さて、これからが本題です。
すると係員が「外国の運転免許証はお持ちですか」となり、正直に「日本の免許がある」と言うとカナダと数カ国間での相互協定?で二重に運転免許を保持できないと言われたのです。
なのでBC州の免許証を発行するには日本の免許証を差し出してください(そこで没収するものとみられる)と言われてしまいました。カナダには持って来てなくその場で提出することはせずに済んだのですが、係員の上司が出てきて「日本から送ってもらいなさい」となりました。二週間後には日本に戻りますし、日本の免許証はどうしても放棄できません。
日本の免許のことを知られる直前に更新料を支払い済みだったので臨時の免許証はすでに発行されたあとでした。とりあえず帰省中カナダで運転はできます。
日本の免許がより重要なのでこのままBC州免許の更新を諦めた方が得策かと思い、(期限切れ後でも3年以内であれば日本の免許証と引き換えにBC州免許証が発行可能だが)3年を過ぎた時点でカナダに戻った時は試験の受け直しが必要かと聞くと「事故記録関係の日本の警察証明書が必要になるからもっとややこしくなるよ」的なことを言われました。
続く。