本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きでやりはじめたことがむなしくなる つらい

好きでやりはじめたことがむなしくなる つらい

レス5
(トピ主 1
041
なや
話題
昔から好きでやりはじめたことが、続けていくうちに、むなしくなります。 社外文書を書くために漢字検定を勉強したときと、受かったときに、大変むなしくなりました。 最初は勉強が楽しくて楽しくて、でした。私、漢字大好きかもと思いました。 が、勉強してしばらくしたら、むなしくなりました。また、なんで私は勉強してるのか、勉強しても意味ないのにとか思いはじめてしまいます。 実際には、語彙も増え、漢字に強くなり、仕事に役立ちましたが。 また、今は、大好きな趣味のことを学んでいます。が、だんだんとむなしくなってきています。 大好きな趣味のことを学ぶのは幸せなことです。 最初は幸せモードです。 が、だんだんとこんなこと勉強してあほちゃうかとか考えてしまいます。 しかし、勉強したことが意外と役立っています。でも、あほちゃうかと思ってしまいます。 この気持ちをうまく消化できず悩み中です。 好きなアーティストのCDを買ったときも、同様にむなしくなります。 どうしても手に入れたかったのに、手に入れると、さめます。 むなしくなるのはなぜか分かりません。 なんでもいいので、助言ください。

ランキング

レス

ちょっとわかる

041
おたる
役立つかわからないような検定試験を受けるのが趣味だったことがありました。むなしくなることも多々ありました。 でも、人生なんて無駄の積み重ね。無駄も積み重ねると人としての厚みに変わっていくのだと思います。無駄なことこそ、楽しく、豊かな人生の糧なのだと思います。

とぴぬしです。

041
なや トピ主
大変参考になります。 ありがとうございました。

わかる・・

🐱
猫男
わかる。僕も似たような感じ。 あれってなんでですかね? 本心からやりたい!という気持ちが100%ではないということなのかな・・? まあだいたい68%くらいのモチベーションかな。 でも僕が昔ギターにハマったときは虚しくならなかったです。とても楽しくて毎日やっていました。 小学生の頃は漫画を描いたりプラモデルが凄く楽しかった。 食事するのも忘れるくらいでした。 多分好きということはああいうものなんだと今でも感じていて僕の行動原理になっています。 もう一度あの時のように純粋な気持ちで何かに熱中したいです・・・

客観の慰め

041
怠け者
就職して、学生気分も十分残っている頃、会社の先輩達が、 スポーツの大記録にもさほど興味を示さない、人気絶頂の タレントにも興味を示さないのを側で見ていて、 「この人達は、何が楽しみで生きているんだろう」 と、疑問を持ったことがあります。 でも、自分が、だんだん年齢を重ねて行くにしたがって、 他人がどれほどの大きな業績を上げようと、それを見聞き するよりは、例えどんなに小さなことであれ、自分が何かを 達成する事の方が、楽しいんだ、と思うようになりました。 それを、私の大好きな太宰治さんが、 「私は、これを知っている?あれも知っている?」 「ふ~ん。ところで、君は何をした?」 の様な主旨のことを書いていて、これだ!と一人で合点を した事があります。 とは言っても、トピ主様の書かれている様な気持ちには、 時々苛まれます。 どうでしょう、私は、そのような時は、自分の中で、主観が 客観を上回っているような気がしてなりません。 ”客観の慰め” 主観は自らを意味のない者と見なそうとも、確かに存在し ている自分。かな?

むなしくなって続けられません

🐶
ミーナ
興味があって、好きで始めたことが、なにひとつとして続けられず達成できません。 外国語・・・取得したからって、いったい何の役にも立たない(海外旅行に行ける身でない) 外国語・・・取得したからって、それが=就職採用に結ぶわけではない。 各種資格・・・取得したからって、それが=就職採用に、必ずしも結ぶわけではない。 なにか初めても、他にもっと役にたつものがあるのじゃないか 今やっていることは、ただの自己満足のお遊びなんじゃないか。 意味がないどころか、時間の無駄遣いなのではないか。 仕事を始めれば、なんでもいいから資格や検定などのスキルが欲しくなり 仕事をしていないと、そんな勉強なんてしている場合じゃない!なんでもいい、低賃金でもいいから 仕事をしなくては となります。 その結果、どうやって毎日を過ごしているかといいますと 仕事を探す⇒スキルがないので仕事がない⇒スキルをつけようと、勉強を始める(たとえば医療事務)⇒いや、医療事務なんて無意味だ 簿記を優先して勉強すべき(3日坊主)⇒いやOfficeだ⇒年齢住所など条件から、事務職採用はそもそも無理

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧