本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない言葉は全て「何それ方言?」で片づけてバカにする同僚

知らない言葉は全て「何それ方言?」で片づけてバカにする同僚

レス120
(トピ主 3
041
ジャミラ
話題
パート先の愚痴です、読んで頂いてありがとうございます。 私は30代主婦、同僚も同じですが少し年下です。 同僚は決して頭は悪くないのに、30代にしては語彙が乏しいです。 帰国子女などではありません。 別に簡単な語句を知らなくたっていいんです。 私だって漢字や語句に強くはないですから 知らない言葉を聞いたら、辞書を引くなり「どういう意味ですか?」と聞くなりして、新しく覚えます。 彼女の問題は、知らない言葉を聞くと 「何それ、方言?」と言って、言った人を笑うことです。 例えば、先輩が話の流れで「いけ好かない」という言葉を使いました。 同僚が「池?何?嫌いってこと?○(先輩の出身地)の方言?(笑)」と私に聞いてきたので 「え、方言ではないと思う。聞いたことない?」と言うと 「方言でしょ!何、池って(笑)普通に好きじゃないって言えばいいじゃん、池関係ないし!」 「鯉が泳いでる池じゃなくて、ニュアンスを強めるためにつける言葉っていうのかな…よくわかんない」 「何で池なの?聞いたことないし方言でしょ?」 「何でそう言うかは知らないけど方言じゃないと思う」 仕事中の会話なのに、妙なところにひっかかって滞ったり脇道にそれたりで、うんざりします。 最近は「方言はダメなの?意味が通じてるならいいんじゃない?」で流していますが それでもしつこくバカにし続けてずっと笑っているので、それも嫌です。 一度、そんなに気になるなら辞書引けば?納得できるんじゃない?と言ってみましたが、 へらへら笑ってるだけで取り合いません。 また、私が彼女の知らない漢字を知っていると「何でそんなの知ってるのよ!」と怒るので面倒くさいです。 何でいい年したおばさん同士がこんな会話しなきゃいけないんだろう。 いいから辞書ひけ! と思います。

ランキング

レス

はんかくさい!!

041
蝦夷錦
と、言い放っておやりなさい。

ハッキリ言っちゃえ!

😝
>いいから辞書ひけ! >と思います。 それで良いと思います。 「誰でも知っている普通の日本語だよ。知らないなら辞書引きなよ」と言えば良いと思いますよ。 >へらへら笑ってるだけで取り合いません。 という状況になったら「いいの?辞書引かなくて。あなたは言葉を知らな過ぎると思うよ。子供の頃から辞書を引く習慣が無かったからでしょ?」と、逆にバカにしてやればいい。 >怒るので面倒くさいです。 勝手に怒らせておけばいい。

笑っちゃいました。面白い

041
k
仰るとおり。です。 世の中、本当に本物のニセモノがいます。そして勝っている方が責められます。 経験少ない18歳ではないのだから・・・そういう人間に限り、嫌味や見下し、又ごねることのみ一人前。 寒気がします。

こう言う

041
まか
また方言呼ばわり…あなたの放言にはウンザリよ(笑)

ある意味,同僚さんが正しい!

🐴
腹ブラック
国語辞典を引くと、方言には、 「ある階級、社会、仲間に用いられる言葉。隠語」 という意味もあります。   「なにそれ方言?」と笑われたら、「そうかも」と微笑んで、 心の中で密かに「一般常識のある階級の、ね」と呟いてみては?

こっちが内心馬鹿にする

041
ハロン
鬱陶しいですね。彼女の方こそ馬鹿にされるべき人間。そう思って心の中で「やれやれ」と溜息ついてやり過ごしましょう。 確かに彼女のような人ってイライラするよね。 知らない言葉に出会えば単に「それどういう意味?」と聞けばいいだけなのに「方言」と決めつけて馬鹿にするなんて、それだけ何かコンプレックスがあるのでしょう。 そう言えば過去にそういう人がいたことを思い出した。自分の出身の地方都市を「都会だ」「都会だ」と何かにつけてアピールし(よほどコンプレックスなのでしょう)、親が立派な中元、歳暮をもらうことを自慢し、自分が無知で知らないだけの常識的な言葉を「それ方言?聞いたことが無い」と嘲笑し。ほんとビックリな人でした。 不愉快だがこんな人のためにイライラするだけ損だというのが結論。

私なら一言返し

041
匿名
「〇〇(相手女性)さんって日本語知らないのね」で終わりです。 あまりむかついたら「小学生でも知ってる言葉だよ。 もう少し本を読んだら?恥ずかしくない?」くらい言います。 コツは「方言ではないと思う」と曖昧な言い方をせず、 「方言じゃないよ」と断言すること。 それか「気の毒そうな視線」をたっぷり送って、華麗にスルーです。

「恥ずかしい。常識でしょ」と返す

041
ユズ
相手を馬鹿にして笑うのは、自分の無知を誤魔化すためです。 その同僚の誤魔化しに乗らないで、「常識だよ」と冷静に返しましょう。

国語能力が低い。

041
ハイタッチ
『あなたが言葉知らなすぎなんだよぉ!キャハハハハ!』と笑ってみたらどうですか?ついでに、『何でも方言?で済ませちゃってねぇ~』と。いい年して言葉を知らない人はいます。本を読まない人なんだと思いますよ。

ネットでも辞書はある

041
ハーフムーン
辞書を置いといて「いけ好かない」はね、、、と、サッと調べちゃう という新しいイケズな方法は如何でしょうか? 「仕事中に、知らないって事を自分から公表しなくてもいいのに・・・他の人に笑われてるわよ」と言ったら ブスくれると思うけど、止めるかも。

今度バカにされたら

😀
いっつい
あんたこんな事も知らないの?物を知らないにも程があるわ~!って笑って言ってやって。 知ってるのと知らないのでは、知ってる方が断然強いのよ。そういう風に言って やれば二度とバカにしなくなると思うよ。

思考停止

041
ミセスN
ただの思考停止したおばさん、(おばあさん?)でしょう。 (おばさんだな)と放っとけばいいでしょう。 教養がない人っていますよ。 いけすかないは普通に使う言葉です。 私、小学生の時に辞書を引いて調べた言葉を教師から「勝手に作らない!」と決め付けられたことあります。 同級生から「あるのにね!」と言われて救われましたが、その教師には徹底的に嫌われて成績が酷いものでした。 それに比べればムカつくだけで害はないかと。 無知で恥をかくのはその人なので、ほうっときましょう。

嫌な奴ですね

041
幹事長
時々いますよ、わからない言葉を茶化したり面倒くさそうにする人。 その同僚は小馬鹿にした態度が気分悪いですね(小馬鹿だと「バカでいいじゃん、なんでコをつけるの?方言?」って言われそうですね) 彼女は自分が知らなくて頭が悪いという事を人に知られたくなく、虚勢をはっているんですね、見栄張りなんでしょう。 もしも腹に据えかねたら 「いつも方言?って馬鹿にするけど、それ他所で言ったら笑われるから言わない方がいいよ」と真面目な顔で言ってあげましょう。 それで怒っても 「普通知ってるから、方言?って冗談にならないよ」って知らん顔してたらいいですよ。

私なら

041
ささにしき
可哀想な人を見る目で凝視して大きなため息をついて、無言で辞書を渡します。 その繰り返し。とにかく無言で対応します。

そんな時には

041
瑠琉
「バカでも知ってる標準語!」と答えて下さい。

コンプレックスなんでしょうね

041
ジャネット
知らないことをごまかすのに、半ば照れ隠しみたいにやるんでしょうけど、面倒くさいことこの上ないですね。つきあってあげる筋合いもないので、言い始めたらすぐに「知らないとすぐ方言ていうんだから」と言って話を戻す。トピの例のように、池がどうのみたいに食い下がってきたら、「知らないわよ! 今そんなことどうでもいいわよ、話し進まないから!(笑)」みたいに 強制的に終わらせるしかないでしょうね。本人は、勘違いして盛り上がる会話術の一部と思ってたりするかもしれませんから。

えー知らないの?!

041
のり
常識だよ? すみません、私ならそう言ってバカにした彼女を笑います。 それ以上の戯れ言には一切付き合いません。 ってきっと、戯れ言も知らないんでしょうねえ。

大変ですね

041
すー
いや~、面倒な人ですね。 仕事中にいちいちそんなこと言われたら、さぞかしイライラするでしょう。 今度から、そう言う煩いことを言われたら 「さぁ?」 とか 「どうかな」 とか一言で済ませてください。 それでも相手が色々行って来たら 「今、仕事中だからやめてくれる?」 くらい言ってやりませんか? 少なくとも一度くらいビシッと決めてやってください。

いいじゃないですか

041
メモ
好きじゃないより、いけ好かないのほうが語気は強いですね。 それにしても不毛なやりとりです。 こういう自分が知らない事に関して全部方言と決め付け、知らない事を恥ずかしいと感じない人には、それ相応の対応をすればいいと思います。 わたしなら 「うんうん方言だね。」と言ってやります。 何それ方言と言ったら、全てこれで済まします。 そして話し手の方に「それで?」と促します。 おそらく彼女のご家庭では「何それ方言?」と言えば誰かが意味を説明してくれるのでしょう。 今は、スマホで音声認識してくれますし、ネットに繋がったままのパソコンがデスクに並ぶ時代です。 誰かに聞くより、わからないなら自分で調べれば済む話です。 うんうん方言だねで、怒りはじめるようになったらパソコンを指さしてやりましょう。 バカにしてるのではなく、バカにされる立場だから、自衛のために上から目線なんですよ。

完璧な江戸っ子ですが

🐧
リンちゃん
その人、方言話す人を馬鹿にしていますよね? 何様のつもりかな~?  まともな日常範囲の言語も理解不能な上に、方言の素晴らしさも知らない・・ 相手にしなくていいよ。 皆 見てるから、何かあったらジャミラさんのせいにするかもよ。 『聞こえない! 今忙しくって! 後でね!』で、スルーして。

知らんふりしてその先輩に言っちゃう(笑)

041
自分の知識の少なさを方言の一言で片づけるような人、まともに相手しなくていいと思います。 私なら自分も自信ないふりしてその先輩に 「あの、”いけ好かない”って方言じゃありませんよね?同僚が方言だって言うんですけど…」って聞いちゃいます(笑)

珍しいタイプですね

🎂
素肌のもも
調べない人って。 私の周囲はすぐに調べる人が多いですね。 案外、素直に知らなかったことを認めて「じゃちょっと調べるわ」って。 この差は何だろうと考えてみました。 多分、博識な人、学力が高い人、向上心がある人は調べ物が苦にならないのでしょうね。 そして自分のものにする。 知識が心を豊かにしているのかなと思いました。 自論ですから、他の方のご意見が楽しみです。 珍しいタイプだなぁと思いました。

うん?

041
tata
いやいや、あなたが面倒くさいだけじゃない? なんでこんな会話しなきゃいけないの・・っていうけど、あなたも乗ってますよ。 だから話がそれまくってるんです。 むしろあなたが話をそっちの方に持って行ってる・・(笑) 「いけ好かない」なんて言葉、私でもよく分からないし・・ 「え?それどういう意味?」と引っかかった彼女は普通だと思います。 「嫌いだって事?」って聞いただけでしょ。意味がわからなかったから。 「方言?」とつけたのも付け足しのような言葉でそこはどうでもいいのよ。 それに対して、単純に「嫌いって意味だよ」と答えてあげればいいだけのところを・・ 「方言じゃないよ」とか「鯉が泳いでる池じゃなくて・・」「ニュアンスが・・」ってトンチンカンな方向に話を持って行ったのはあなたじゃないですか(笑) どっちかといったら、あなたの方がコミュニケーション能力低いですよ。 あなたが「方言」の部分にひかっかりすぎなんです。 彼女が言いたかったのは「どういう意味?」って事で、方言とか池はどうでも良いジョーク的なつけたしです。ややこしい会話にしたのはあなたですよ。 意味だけ教えてあげれば良かったんですよ

いやいやいやいや

🐧
漢字検定
いい年をしてそういう方がいることにびっくりしました。 相手になさらないことです。 その同僚は性格に難ありなお方なのですね。 しつこく聞かれても、真面目に返さないでね。 あなたさまも、あからさまに馬鹿にされていますよね。 自分より格下の位置にいて欲しいんです。 怒り返してもいいんですよ! 「何でそんなの知ってるのよ!」 「どういう意味よ!?こんなの普通に書けるでしょ!」 周囲の方によく聞こえるようなやり取りをなさってくださいね。 愚痴だけで終わらないように、逃げるすべを小町で教えてもらってくださいね。

「いつも、そればっかりだね・・・」

041
みかん
と言えば、余り言えなくなると思う。それでもまだ言ってるようだったら 「ねえ、お宅のご主人って、あなたがそういう言い方しても、何も言わない人?」 って言えば少しはぎょっとするかしら? どうせ家では満たされない思いいっぱいで、職場でうさ晴らししてるの?上手くいってないの?という意味ですからね。

ご自分が辞書をひいて

041
hirohiro
ご自分がその場で辞書を引いて 説明してさしあげればいいと思います。 そうすれば、次に誰か意味がわからない人がいたときに正確に説明できますし。 辞書をひく習慣はあって損はないですし、 今ならスマホや携帯などでネットにつなげば、web辞書なども使えるのではないでしょうか。

すごくわかる・・・

💢
それはむかつく!
あなたのイライラがとってもわかります。 ほんと、そういう人がいると苦労しますよね・・・。 もし私ならズバ!っと言ってしまうかもしれません。 はっきり言って、言葉や漢字を知らないのは学生時代に勉強をしてなかったり、 読書をすることもなかった人が多いと思います。 読書とまではいかなくても、新聞を読まないとか。 新聞じゃなくてもいいです、ネットのニュースでも。 何かにつけて、活字から離れているからそういう結果なんですよね。 私ならきっと 「自分が無知だからって、方言と言って人をバカにするのはやめなよ。 この程度すら知らないって、かなり恥ずかしいよ? 中学生レベルだよ? よそではそういう事言わないほうがいいよ、バカ丸出しだから。 そんな発言されたら、一緒にいるだけでも恥ずかしいレベルだし、 友達なら付き合いやめるレベルだよ・・・」 と、相手が傷つくほどはっきり言うでしょう。 散々人をバカにしてきたのは、自分が無知なのを隠すためです。 自分が無知だとわかっていて、わざとそういう言い方をしているんですよ。 私なら許せませんね。

例の

😨
かんな
いけ好かない。 ご自分も解らなかったのでしょ。 なら自分も辞書を引いて見たら?引きましたか? 私は引きましたよ。 勉強になりました。

それを言いましょうよ

041
ねねこ
今度から彼女がそういうことを言い出したら、真顔でため息をついて目を逸らしながら「……辞書引きなよ」と言う。 これをくり返しましょう。

真面目か

041
主婦
トピ主さん、優しいなあ。 その優しい対応にビックリ。 私だったら「また方言で誤摩化してる(笑)本当に言葉知らないんだね~本とか新聞読まないのね~」「あ~はいはい。あんたの知らない言葉はみ~んな方言。あんたは言葉知らないのに方言は知ってるんだね~」「言葉知らないと会話不自由だね」って言ってしまいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧