本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インド・タミルナトゥ州&ケララ州へ旅行

インド・タミルナトゥ州&ケララ州へ旅行

レス38
(トピ主 16
💡
ささやん
話題
来月のGW明けから一ヶ月かけてタミルナトゥとケララを回ります(バックパッカー貧乏1人旅) 旅の目的は本場でのタミル映画鑑賞、MGRフィルムシティ見学、独学したタミル語の実践、 史跡巡りです。大まかなルートはチェンナイ空港から入国しバスで南下カンニャークマリ岬から ケララ州を北上、内陸部に入りマイソールでマハラジャ御殿見学してバンガロールを経て チェンナイ空港に戻り出国というプランです。ちなみに海外旅行は初めてです。 以前、インド南部を旅された方がいらっしゃいましたら何でも良いので情報提供お願いします。 お勧めの安宿、お勧めの史跡、バス移動での注意点、トイレ事情、危険箇所、押し売りからの 上手な逃げ方、等なんでも良いのでアドバイスお願いします。 あと、日本からこんな物持って行ったら現地で重宝したよ~という便利グッズもありましたら 教えてください。 旅行する場所が場所だけにレスして下さる方がいるのか不安ですが気長に待ちますので 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うらやましいです~

😀
たんたん
ささやんさんこんにちは~!インド大好きなたんたんと申します♪ ヒンドゥ語を知り合いのインド留学生から習っていましたが,現地で通じるレベルまで行くことは出来ませんでした(泣) ・トイレ事情 → これはホントにどうしようもないです(笑)しゃれにならないところも有りです。余裕があればロールで1~2本持って行くのがよろしいかと。 ・危険箇所 → 思ったよりも親切でしたが,悪い人もやっぱり多いです。中国人のふりをするのも結構有効でした。当然ながら裏路地や夜歩きはNGです。 ・押し売りからの上手な逃げ方 → NOと言った後は基本は「無視」。でも怒った時や文句の日本語は有効かも。私これではインド人に「クレイジ~」って言われました(笑)母国語万歳です(笑) ・持ち物 → 大小ウエットタオル・ビタミン剤・薬(消毒や整調剤・病院で抗生物質貰えれば心強い)等は必需品。 ラップ・懐中電灯も結構役立ちました。 ・氷と生野菜はかなり要注意。私は火が通ってれば屋台でも大丈夫でした。 ・あ,南部は蚊がすごかった!大きいし(汗) では,良いご旅行を!!

20年前のバッグパッカーです

041
甘栗
ケララ、いいですね~。 マサラのスパイスが一番薫り高いのが、あの辺りだった様に記憶しています。 私が行ったのはもう20年も昔ですので参考にはならないと思いますが。 南インドは食事が美味しかった記憶があります。 初海外で、一人インドバッグパッカーですか。すごいですね。安全に楽しい旅をなさってください。 しかし5月のインド、暑いですよ~。 日焼け止め・帽子・サングラスなどの準備を怠りなく。

初めての海外旅行には向かない

041
猫知恵
いくら英語が堪能でも初海外旅行ならやめたほうがいいです。南インド旅行は、10年くらい前に一度行ったきりですが、発音のよい英語を話すのは銀行員やIT系エリートサラリーマン、高級ホテルのホテルマンくらいで、州政府関係の観光施設や宿泊所の人、公共の交通関係の人はかなりなまっています。こちらもジャパニーズイングリッシュなので細かい話は筆談メインでした。 インドでは安い公共の交通機関を利用しようとすると、予約方法が煩雑・時刻表が見にくい、第一、時間が正確でないので、乗り継ぎを伴う大移動は厳しいです。特にバスでは、人に聞くと皆違うことをいうのでほとんどいない係員を探してさまようことになります。 でもどうしても行きたいなら、最初と最後の一泊をインターネット予約して(私は送迎サービスの付いていたプレジデントホテルにしました)と州政府観光局の宿を拠点として、観光局のツアーに参加することをおすすめします。

トピ主です

💡
ささやん トピ主
たんたんさん。早々のアドバイス感激しました!有難うございます。 なにぶん海外旅行が初めてで、しかもインドですから今から不安で不安で…。 でも、憧れのタミル映画を本場のインド人達と熱狂しながら観てみたいという ミーハー気分の方が勝り、今回行くことに決めました。 やはりトイレは凄そうですね。地球の歩き方を読んである程度は覚悟を決めてたんですが…。 ロール紙とウエットテッシュはリュックにギゥーギュー積めにして持って行きます。 押し売り対策もアドバイス通りにしてみますね。 あと、大きい蚊も観察(笑)してきます。一応、日本から虫除けスプレーと殺虫剤を 持って行くつもりですが…果たしてそんな大きな蚊に効くのでしょうか? 蚊も大きいならゴキブリも大きいのでしょうか? なんだか、しょ~もない事聞いて申し訳ありません。良かったら再度レス下さい。

バックパッカー歴20年ですが。。。

まーりかー
初めてバックパッカーは、高校生の時、自由旅行者に解放されて間もない中国でした。なので、何もかもビックリ。しかし、大学生になってインドに行った時は、サンスクリットとヒンディーを学習していたせいもありますが、カルチャーショックはありませんでした。自分の中では、インドは旅行し易い国の一つです。 南インドのベストシーズンは、冬です。まぁ、5月なら乾季なので暑くてもジメジメとした汚さが無いので過ごせるかもしれません。しかしもし、カニャークマリで、海から昇って海に沈む太陽を拝みたいのなら、冬にすべきです。夏は、無理です。(私は、8月に行ってガッカリ) チェンナイからカニャークマリまでバスは、キツイかも。私は、マドゥライからバスでしたが、ギュウギュウでちょいと大変でした。バスの表示はタミル文字でしか書いていないので解れば楽ですよ。 タミルもケーララも広い、遺跡は満載だし、安宿といっても海外&バックパッカー初めての人にはどのレベルになるのか分かりません。一泊の予算&トータルの予算を示した方が、情報があつまると思います。ガイドブックは、英語版のロンリープラネットがお勧めです。

水を差してごめんなさい

🐧
元マダム
数年前、デリー駐在中、南インドにも何度か旅行しました。バックパッカーではなく、ある程度贅沢な旅行なので参考にならないかもしれませんが、まず甘栗さんのおっしゃるようにインドは5月が一番暑いです。気温は40度を超え、南インドは湿度も高いです。くれぐれも移動に無理せず、ひたすらゆるりとまわってください。 海外旅行初めて、というのは、やはりお勧めできませんが…。ある程度、海外慣れしていると、なんとなく人を見分ける勘が働くのです。親切にしてくれる人が本当に親切なのか、だまそうとしているのか、そういう勘は鋭い方ですか? 独学のタミル語は、どのくらいのレベルですか?片言だけで、質問しても、だだだだっと返ってきた答えが聞き取れなければ役に立ちません。また回ろうととしている地方は、タミル語を話す所だけではありません。インド訛りは手ごわいにせよ、英語も話せますか? 脅かしましたが、インドの中では、南インドは「人はいい」と言われています。我が家もレストランに置き忘れたカメラが戻ってきて感動した覚えがあります。観光地も、タージマハルとか有名どころに比べると素朴で地味ですが、心なごみます。

蚊ですが・・

😀
たんたん
ささやんさんナマスカール! 虫除けスプレーは全く効かず邪魔でした。汗とホコリと混ざってベトベトするだけでした(笑) インドでは肌の露出はよろしくないし,とにかく日差しが強いので,日焼け(火傷)対策も兼ねて長袖等で刺される場所を先にブロックしてしまう方が効果的だと思います。 そういえばゴキブリはあまり見なかった気がします。でも大きそうですよね(笑) 蛇足ですが,ハエに関しては気にしてたら何も食べられません(笑) 猫知恵さんのおっしゃるとおり,初海外としてはインドは「オススメ!」っていう訳にはいかないですが,事前の下調べ・情報の収集をきちんとして,その国のマナーや文化(特に宗教)を尊重していれば,気を抜かなければ大丈夫だと思います。 ただ,安宿ばかりを選ぶのはやはり止めた方がいいですね。 あと数点 ・お金はなるべく小さめの紙幣で持歩く,カードはホテルや中の上くらいの店で使う,いろんな所に小分け(靴の中とかもあり)して持つ,ポケット等に小銭を用意(絡まれたらそれを渡す) 等もした方がいいかも。 パスポートのコピーは持って行った方がいいですよ~

バックパッカーではないのですが、いいですか? その1

うーくり
こんにちは! 良いですねー、南インド。私も8年前の5月にバンガロールに行ってきました。滞在は、インド人のお宅に10日間程お世話になりました。 旅の目的も、ささやんさんと同じで、映画や史跡巡りなど。そして何より、インド人の友人が多かった事もあり、インドという国に大変興味があったのです。 さて、持参したほうが良いもの、アドバイス等は皆さんからのレスの通りかと思います。その他に私が思い出したことは、 食事について・・ 本場に行くとやっぱり違います。私は機内食の毎食カレー(当たり前ですよね)ですでにギブアップしていたので、前半はほとんど日本食屋に通ってました。お水で作れるおにぎりなどちょっとでもあればよかったかなあぁ。あとは、ビタミン剤ですかね。日差しもかなり強いので、ミネラルウォーターの確保も忘れずに。 トイレについて・・ 地方に行けば行くほど劣悪な場所が出てきます。基本的に紙は置いてなく、洗うための水が汲んであったり、専用の水道が付いていたりなので、私もトイレットペーパーは持参しいました。あと、ごみ袋、ウエットティッシュ、除菌のティッシュも持っていたかな。

バックパッカーではないのですが、いいですか? その2

うーくり
寺院内では・・ 靴を脱がなくてはいけなかったような・・ 日差しが強いので素足では熱くて歩けないんです。私は靴下をはいて寺院内を歩いてました。靴だけではなく、軽く疲れにくいサンダルなどあると良いかも!  蚊は・・ 大きさではなく数です。やはりすごい数の蚊がいました。特にお風呂に入る前には殺虫剤をまいて閉めておいて、15分くらいしてから入りました。効き目はありましたよ。 あとは、 ・観光地ほど物乞いの子供達に囲まれると思います。足に纏わりつかれたりしました。  ちょっと怖かったですが、私はNOと言った後走って逃げました。本当にきりがないです。 ・映画館は尋常ではない寒さなので、羽織るものを持って行って下さいね。 ・河童が覗いたインド. 著者- 妹尾河童(せおのうかっぱ)という本があります。  著者の緻密な絵と手書きの文章がとてもいいので是非読んでみてください! 長々と書いてしまってごめんなさい・・私も書いていてワクワクしてきてしまいました。 ささやんさん、帰ってきたら是非、旅のお話を載せてください! 待ってます! では、楽しい旅を!!

気をつけて

041
輪三盆
北インド在住です。南インドの事は詳しくないので、参考程度に読んでください。 今の時期はとても日差しがきつく高温なので、サングラスや日焼け止め、帽子、場合によっては長袖で風通しの良い服も役立ちます。トピ主さんが女性なら露出の多い服(特に胸元と足)は避けた方が無難です。 ミネラルウォーターでこまめに水分補給し、脱水症状に気をつけましょう。蚊も日本と比べて格段に多いし、デング熱の危険もあります。夜は"All out"というコンセントに差して使う蚊取薬が便利です。odomosという虫除けクリームもあります。 食事は、よほど胃腸に自信が無い限り、生野菜やヨーグルトは控えた方が良いです。料理の衛生状態や使用した水(浄水器を使っているか)は信用できません。屋台の料理は砂と埃まみれ、食品の対面販売の店ではお金も食品も同じ手で触っています。 押し売りにしろ物乞いにしろ、無視が一番です。人の言う事を鵜呑みにしないで、疑問があれば逐一確かめ、毅然とした態度を取ると良いです。 現地で親しくなった人にボールペンをあげると何故か喜ばれますよ。 南京錠もいろんな場面で重宝します。現地購入可

トピ主です

💡
ささやん トピ主
皆さん、アドバイス有難うございます。なんどぅり! 甘栗さんへ バックパッカーされてたとか…旅の経験色々ありそうでカッコイイ! 南インドは食事が美味しかったとのこと、私も食事は期待してるので じゃんじゃん食べて来るつもりです。もちろん手食べもチャレンジします(笑) 5月の灼熱地獄を体験しながら「インド」を感じたいと思ってます。 猫知恵さんへ お心遣い痛み入ります。 私は英語は堪能ではありません。自分の英語力をどう表したら良いのか解りませんが… おそらく中学生レベルかと。でも、タミル語とヒンディー語は何とか通じるレベルかと 思います。ヒンディー語は行き付けのカレー屋さん店主と日常会話が出来るレベル。 タミル語は…どうなんでしょう(汗)ラジニ映画を観ての独学、袋井さんの本を丸暗記レベル。 そもそも日本に来る出稼ぎインド人達はヒンディー語圏出身者ばかりなんで タミル語で話しかけても?という表情されます。 一応、「旅の指差し会話帳」英国英語版・タミル語版・ヒンディー語版を持参し 筆談・イラスト談。数字は電卓談で対処していこうかと思ってます。

2度目です

🐧
元マダム
大変だと思うけれど、たぶん決行(笑)なさるのだと思うので、お勧めの本などを。 山川出版社の「世界歴史の旅 南インド」はお勧めです。歴史、文字(言語)、そして遺跡(史跡)などについて、写真を多用して分かりやすく、かつ詳しく書かれています。 (ちなみに、今読み返したり、写真を見たりして思うことは、南インドってやっぱり、日本人が持ついわゆる「インド」のイメージと大きく異なります。遺跡の建物など、アンコールワットを思わせるものもあるし、自然の風景もちょっと東南アジアっぽいところもあるし) そういえば、我が家はケーララのバックウォーターツアーに参加しましたが、ゆったりできました。ただ、おひとりだと舟を一艘借り切るのは高いので、団体用の船になり、趣は少ないのかも。 虫除けのスプレーや乳液は、現地でも売っています。肌が敏感だというのでなければ、日本から大量に持っていかなくても。本当は、できれば「手動ウォシュレット」にも挑戦できれば、荷物は格段に減るんですけど。(主要都市にはトイレットペーパーも売ってますよ。品質はそれなりだけど) カレーは、断然、南インドの方がおいしいです。

トピ主です

💡
ささやん トピ主
まーりかーさんへ バックパッカー歴20年!しかもサンスクリット語を喋れるなんて凄すぎ! もし、まーりかーさんが目の前におられたらおそらく私、ひれ伏すかも。 やはり、ベストシーズンは冬場ですか…。 私も本来なら冬場に行きたかったのですが、とあるインド本に 「冬場は外国人客が多くインドに押し寄せて宿が込み合う。当日飛び込みはまず無理。」 と書いてあったので、あえて一番空いてるであろう暑い季節を選んだのです。 因みに宿はだいたい1日400ルピー以下でと考えてます(地球の歩き方を参考にして) 旅行程はあくまでも予定なので…自分のタミル語力がど~しようもないレベルでしたら チェンナイ周辺に行動を留めます。少しは通じるレベルでしたらバスでジリジリと南下します。 気に入った村があれば2週間位留まり、ケララに行かずしてタミルナトゥ州のみで日本に帰国 というのも考えてます。 なんせ初・海外なので無理をしないように気をつけます。 ロンリープラネットという本は知りませんでした。大きな本屋で見てみようと思います。 でも、英語ですよね…(汗) こんな私で無事に帰国できるか不安になってきました←気付くの遅すぎ?

安宿が安いとは限らない

041
猫知恵
インド旅行は3回ほど行きましたが、安宿が安いとは限らないです。 南インド旅行の時、出会った何人かのバックパッカーの学生さんは、私達が拠点としていた宿(古いけれどエアコン付ツイン)より高いお金を払ってエアコンなしのドミトリーに泊まっていました。身分社会のインドでは身なりによって判断されることが多いので、小汚い格好をしていると貧乏旅行者をターゲットにした人が寄ってきやすいです。ホテルやデパート、レストランのトイレも気軽に利用できない(入り口で服装チェックあり)ので、バッグパックを持っていても少なくとも地元のビジネスマンに受け入れられるような服装をおすすめします。薬は現地の薬局で調達すればいいと思います。 上手な逃げ方ですが、そのような人がたくさんいる場所に不用意に立ち入らないのが一番です。でもそうでないところでからまれた時のために現地で買ったあめとか砂糖をポケットに入れ、それを渡して乗り切りました。 あと、熱いものOKなマイカップを持っていくと、バスのトイレ休憩の時に熱いチャイが楽しめます。

トピ主です

💡
ささやん トピ主
元マダムさんへ ご心配お掛けしてすみません。 はい。移動は無理せずゆるりとまわります。 人を見分ける勘ですか…どうなんでしょう?!日本では初対面の人の私を観る目付きや 雰囲気でなんとなく「この人、意地悪そう」とか感じ、実際に意地悪かった場合が多いですが、 場所は日本でなくインド。インド観光の定番、デリー入りの場合は客引きが凄いが、チェンナイ入りの場合は客引きがいない。 いたとしても「うぇんだ~ん!」と言えばすぐに諦めてどこかに行ってしまうそうです。 要は、ほっといてくれるインド人が多いとのこと。でも、南インドと言ってもインドなんですから 細心の注意を怠らず行動するつもりです。 元マダムさんのカメラが無事に戻ってきて良かったですね。 私もこんな「いい人」の南インド人に出会えればいいな~と思ってます。

トピ主です

💡
ささやん トピ主
たんたんさんへ ばほっと たにゃわ~ど! 再度のレス&お役立ち情報有難うございます。 ありゃりゃ…虫除けスプレーはべたつくんですか(汗) 火傷する程の日差しとは、さすがインド!暑くても長袖着用で過ごします。 それにインドでの肌露出はタブーですし。 余談ですが、インド映画でのお姉ちゃん達は女の私から見ても赤面してしまう程の 露出衣装。でも、実際に街中ではそんな人見ないというし…不思議な国ですよね。 まぁ、映画は夢の世界ってことですかね。 お金の持ち歩き方法も参考にさせてもらいます。 絡まれても無事、五体満足で帰って来れるように慎重に慎重に行動します。

トピ主です

💡
ささやん トピ主
うーくりさんへ アドバイス有難うございます。 インド人のご友人が多いとのこと羨ましいです。バンガロールのご友人宅での 居心地は如何でしたか?やはりTVは朝~晩まで映画のたれ流しでしたか?(笑) ビタミン剤は普段日本で呑んでるのを持参しようと思ってます。 トイレは…ロール紙の芯を抜き潰して持って行こうと。でも荷物詰めにも限度があるので 出発まで日本でもインド式トイレ作法を試してみます。手で触るのはさすがに勇気が 要るので介護用品の使い捨て手袋を使用して。まずは、日本で練習!(苦笑) 寺院内での靴下・シャワー前の殺虫剤攻撃は絶対に試してみます。 ワクワクしてきました~と書かれてましたが、うーくりさんって本当にインド好き なんですね。 はい。無事に帰国できたら旅の体験談をここで発表しようと思います。 あの「さくら剛」さんのような面白い文才は皆無ですが…こう、ご期待ってことで。 …ってその前にリコンファームどうしよう(汗) …ってそのもっと前のマレーシアでの乗り継ぎ上手くいくかな?!(大汗) 大丈夫か?!私。 日本政府に迷惑掛けないようにしなきゃ(マジで!)

トピ主です

💡
ささやん トピ主
輪三盆さんへ インドからの生情報を有難うございます。 はい。風通しの良い長袖持って行きます。それに 元々、向こうでバンジャビードレスを数枚仕立てて貰うつもりだったので (驚く程の安値で仕立てて貰えると本で読みましたし) 「郷に入っては郷に従え」の精神で、その土地に合った服を着ようと思います。   「All out」というネーミングに笑ってしまいましたが(ごめんなさい!) いかにも効き目がありそうな薬ですね。南インドでも売ってるのかな?! 取り合えずチェンナイの薬局に置いてあったら買うことにしますね。 食事には気をつけます。万が一、近所に汚そうな屋台しかないとしたら ジェネラルマーケットで密閉袋の豆菓子でも買いつまんどきます。 この方が安全ですよね? インド人気質は、よく行くカレー屋の店主&従業員を見てるとなんとなくですが 解るような気がします。その時々で言うことがコロコロと変わる。 しかも、悪気があって言ってるふうでもないので怒っても「何で怒るの?」と 不思議がられるし(苦笑)単に馬鹿にされてるだけかも知れないけど 細かいこと気にしてたらインド人と交流できませんよね。まぁ、頑張ります

老婆心ながら申し上げます

😨
パジャーパティ
猫知恵さんの意見に賛成します。インドで一人旅するなら、海外旅行に慣れてからがいいと思います。一人旅はとても楽しいですが、国内と海外ではずいぶん勝手が違うのです。覚悟はできていますか? たとえば、日本人はインドに行っておなかを壊す確率が高いです。私の場合、生水の類はいっさい飲まず、歯磨きもミネラルウォーターでしていたのに、2日目早朝から下痢と腹痛に襲われました。薬やビタミン剤を飲んでも吐いてしまうので、絶食しながら旅を続行し、最終日にやっと回復しました。(身体はつらかったけど、見たい場所は根性で全部見たので満足) トピ主さんは初の海外旅行、しかもお金に余裕がなくて、こんなとき大丈夫ですか?親切な人はどこの国にもいますが、基本は自己責任なのですよ。旅先では大なり小なりトラブルはつきものです。初の海外で冷静に対処できますか? 旅へのワクワク感に水を差すようで申し訳ないですが、ちょっと無謀なように思いましたので、あえて書かせていただきました。インドは待っていてくれます。もう少し経験を積んでからにしませんか?

あちゃ~

まーりかー
やっぱり、地球の歩き方の安宿の料金を参考にされていましたか。。。。ご存じの通り、インドは、経済急成長中ですので、なんでも値上がりしています。そして、安いばかりの国でもありません。 猫知恵さんも書かれているように、安宿が安いとも限らないし、食堂も外国人ばかりの所だと、実はホテルと変わらないなんて所もあります。私は現地で宿を探す時は、全室エアコン付きのホテルの一番安い部屋を選んでいます。エアコン付きだと、蚊の襲撃をがある程度は抑えられます。このレベルでも奢侈税がかかるので400Rsでは無理かも。 安宿で一番気をつけなければならないのは、同じ日本人旅行者。特に日本人宿ではドラッグの誘いが多いです。(その為私はそういった安宿は避けます)そういう宿だと、ロクな地元インド人も寄ってこない。 しかし、宿代が400Rsだと一日の予算は、二千円以下になるのかしら?映画もエアコンが効いたシネマコンプレックスですと、100Rs以上する所もあります。(昨年デリーのシネコンは180Rsだった)勿論、エアコン無し、扇風機の熱気あふれる10Rsもあります。その時はレディースシートを指定してください。

元バックパッカー、現バンガロール駐在員

041
マンゴー
学生時代にインドを放浪、卒業後日本の会社に就職し20年後に縁あってその会社のバンガロール駐在員になった者です。色々出た中で、まだ出ていない内容を2点ばかり。 その1「犬」 インドは世界断トツの狂犬病大国です。犬は夜光生で深夜の外出は厳禁、昼間も通りで寝てる場合が多く犬をふまないよう「下も向いて歩こう」が必要です。私の運転手は夜に足を犬に噛まれ、即病院でお腹に6本の注射をされました(予防接種済でも、噛まれたら直後に3本の注射が必要だそうです)。 その2「車」 南インド(特にバンガロール)は車のマナーが悪く「人より車が優先」です。私も完全な青信号の横断歩道(あまりインドにはない)を仕事の事を考えながら渡っていて左折バイクにはねられました。 「犬」と「車」は命に係わり細心の注意が必要です。また、私も元バックパッカーなので気持ちはわかりますが、いくら何でもRs400の宿はお勧めしません。安全面から最低でもRs1500位まで基準を上げることをお勧めします。TanjoreもMysoleもいい所なのでぜひ楽しんできて下さいね。

インドを格安旅行する時のテクニック

041
猫知恵
多分、行きそうな気がするので知ってるかもしれないけれどいくつか。 ・ダブルシールでないミネラルウォーターは信じない  湯沸しポットで沸騰させてから飲む。歯磨きもこれで。水筒持参 ・毛布は薄めのものを日本で買って持っていく  航空会社のブランケットのようなものを探す。ドミの毛布は衛生的でないことが多い ・マーケットで果物を買う  ナイフ(現地調達可)とスプーンを持参して毎日食べてビタミン補給 ・アルコールスプレー  お金(特にお札)が汚染源のことがあるので、お金を触ったあとは消毒 ・現地でユースホステルの会員になれるよう写真持参(日本で入るより安) ・インターネットカフェや英字新聞(広告欄)で格安宿泊情報ゲット ・大学の学食は安くて比較的安心、デパートのホーカーコーナーも熱々のものなら大丈夫なことが多い(フォーク等の消毒は忘れずに) ・1階の部屋(虫出現率大)、汚過ぎトイレは避ける ・バスにのる時は、宿の人にお願いして行き先をタミル語で書いてもらい、そのノートを示して乗るべきバスを探す ・現地で買えるものは現地で買う

なんだか心配です

🐷
ブーフーウー
トピ主さん、今頃はインドの情報収集に努めているところですね。旅行前の一番楽しいときですね。 私はバックパッカー経験はなく、インドは北部にツアーのみなので、一般的事項だけですが良いですか。 シャンプー&コンディショナーは日頃使用しているものを小ビンで持参しましょう。インドの水は硬水ですが、シャンプーはわりと泡だった記憶があります。 インドで売っているミネラルウォーターはなんだか怪しげなものが混じっています。コーラを飲むのが一番安心です。 ウィダーインゼリーのようなゼリー状栄養補助食品があると安心です。カレーで疲れた胃腸にはもってこいです。辛さより油が問題でした。←荷物が機内持込のみだったらスミマセン。 かかとのあるきちんとした靴を一足は持っていきましょう。ビジネスマンは革靴を履いていました。 レギンスのような体のラインがピッタリする服は避けましょう。異教徒の外国人女性は狙われます。 お金は財布より各ポケットにしまいましょう。そして上から安全ピンを。これでスリを防げます。 歩いているときは、時々後ろを振り返りましょう。 文字数の関係でこれくらいです。では良い旅を。

トピ主です。

💡
ささやん トピ主
皆様、お礼の返事が遅れてしまい申し訳無いです。  ・元マダムさん  ・猫知恵さん  ・まーりかーさん 再度のアドバイスを有り難く読ませて頂きました。 現地で必ず為になるであろう知恵の数々…感謝しております! インドに入国したら、消毒スプレーを常に携帯して衛生面には特に 注意して行動します。変な病原菌貰いたくないですから…。 それと、まーりかーさんが書かれてた物価上昇のことで、私も色々と考えた 結果インドには1ヶ月居るつもりでしたが20日間位に留めようと思ってます。 蚊対策ってのもありますが、エアコン付き部屋には泊まりたいですからね。 行動範囲もチェンナイとチェンナイ近郊の村マハーバリプラム周辺に 留めたいと思います。浜辺の遺跡の村でボ~と過ごすのもある意味贅沢だと 思いますし。とにかく無理せず南インドを楽しみたいと思ってます。

トピ主です

💡
ささやん トピ主
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。  ・バジャーバティさん  ・マンゴーさん  ・ブーフーウーさん アドバイスして下さり感謝しております。 バシャーバティさんの仰るように無謀な旅ですが出発まであと僅かですので キャンセルは考えておりません。自己責任を肝に銘じて慎重に行動します。 下痢はインド旅では避けて通ることが出来ないものだと思い覚悟はしてます。 それよりか、テング熱、狂犬病、豚インフルエンザの方がはるかに心配で なんとか下痢止まりで乗り切り無事に帰国したいと思ってます。 皆様には色々とご心配お掛けしてすみません。 無事に帰国しましたら、またこちらに書き込みさせて頂きます(来月)。 有難う御座いました。 ろんば なんどぅ~り!

決行なさいますか

041
甘栗
新型インフルエンザで世界中が大変ですね。 旅行のご予定に変わりありませんか? どうか十分な休養を取りながら安全に戻られることを祈っています。 私の話で恐縮ですが、遠い昔某国で感染症に罹患しました。日本で言えば法定伝染病です。 疲労・低栄養・暑さは免疫力を下げます。 くれぐれも無理をしないでくださいね。

トピ主です(1)

ささやん トピ主
今朝の夜行便で無事に帰国しました。 南インド滞在10日と短めでしたが、色んな出来事が凝縮してて どこから報告して良いのやら…状態です。 暑かった。ゴキブリでかかった。ぼったくりリクシャーとの対戦。サドゥーとの対戦。 ぼったくりシルク屋との対戦。インド人は正しい英語を喋ってるつもりだが…おめぇ~それ 英語じゃないぞ!!何語だよ!それに早口の上に口の中でごもごもと話すから聞き取りづらいし。 筆談でも汚い筆記体で書くな~!解読不可能じゃ~!うぎゃゃ~!の毎日でした。 でも、宿の水シャワーが気持ち良かった。映画音楽が好きなので朝から晩まで映画音楽やってる インドのテレビ最高でした(昔のお馬鹿なラジニ映画も観ること出来たし)どんな困難な道でも 猛スピードで走り抜けるリクシャーはスリル有りすぎで、怖いけど面白かった。 浜辺から見た海岸寺院良かった。インドの選挙運動は老若男女燃えまくって端から見てても 圧倒されました。映画館で観たタミル映画コテコテで笑えた。 で、1000ルピーの宿のベッドで蚤に咬まれ背中&腿が痒くなり我慢出来なくなり帰国の途に尽きました。

トピ主です(2)

ささやん トピ主
とにかく色々な事があり過ぎて、良かった旅だったのか悪かった旅なのか?! まぁ、非現実的な世界を体験出来ました。 皆、暑くて外で寝てるし、道の真ん中で若い娘が恥らい無く脱糞してるし。 入国審査の若い姉ちゃんからしてバン食べながらパスポート審査して 無表情&無言でパスポートほうり投げてきたし(苦笑)もう、何でも有りの国なんだな~と 思いました。(これってインドでは当たり前なんでしょうか?) 帰りにクアラルンプール半日寄り道したんですが…インドと違い「都会!」 この差は何なんだ~(苦笑)状態でツインタワーを下からボ~と眺めてました。 何だかんだあったけど またインド行きたいです←懲りない奴ですね(汗) まだ10月までビザ残ってるし。今度こそは、ケララとマイソール行くつもりです。 なんだか下手&まとまりの無い文章でごめんなさい。 旅行前に色々とアドバイス下さった方、本当に有難うございました。

お帰りなさい♪

😀
たんたん
ささやんさんお帰りなさ~い!!! ご無事の帰国何よりです♪ 私もはじめてインドから帰った時,トランジットの空港や日本の空港が無駄にキレイすぎてポカーンとしていた事を思い出しました(笑) 帰国したその日にもうあのホコリ臭い空気も牛さんものら犬も・・なんだかすごく懐かしくて愛しい感じがしたのを覚えています。 ・・で,たまらずまたすぐ出かけて行っちゃったんですが(笑) お土産屋さんとの対決も今思えば楽しかったし,走ってる車に当てこすりながら進んでいくタクシーもなかなかスペクタクルだったなぁ~(笑) 何でもアリのインドが私は大好きです♪ >まだ10月までビザ残ってるし。今度こそは、ケララとマイソール行くつもりです 是非行ってきて,またトピたててください(笑) それまでにはインフルエンザも落ち着いてくれてるといいですね。。

トピ主です(3)

041
ささやん トピ主
たんたんさん。お久しぶりです! 「おかえり」のお言葉を頂き嬉しく思います。 帰国して驚いたのが予想以上の豚インフルエンザの蔓延…世界第4位の患者数。 正直、この時期に「帰国しました」と書き込む事自体勇気が要って バッシングを受ける覚悟の上でした。 短い旅でしたが、インドはとても面白い国でした。 元々、大人しく無口な自分ですがインドではリクシャー交渉から宿交渉まで 当たり前の事ですが全て自分でやらなきゃいけなくて… インドでは毎日大声張り上げてディスカウント交渉していた自分を 思い返して「あ、自分ってこんな一面もあるんだ」と発見しました。 朝から深夜まで煩かったチェンナイ。でも、ちっとも嫌ではなかったです。 ノラ牛もノラ山羊もノラ豚もバスの車内で一緒に映画音楽を歌った子供達… みんな可愛かった~! たんたんさんみたく私も早くインド再訪してみたいけど 豚インフルエンザのこともあるしホトボリが冷めるまで我慢しときます。 それに、少しは夫の世話もしないといけないし(汗)   これからインドとは長~い付き合いになりそうです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧