本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国、お勧めをどんどん教えてください。

四国、お勧めをどんどん教えてください。

レス16
(トピ主 4
041
旅人
話題
こんにちは。 12月に四国旅行に行くことにしました。 出発は関東で、飛行機を利用、レンタカーを借りる予定です。 香川県内で所用があるので高松空港で降りるということは決めました。 2泊か3泊の予定。 中身がまったく決まっていません。 ちなみに、香川、愛媛県には行ったことがあります。 広くて漠然としていて申し訳ないのですが、四国来たらここにはぜひ 立ち寄ったほうがいい、という場所を教えてください。 旅行では、当地のおいしいものを食べるのが好きです。 景勝・名勝や史跡、神社仏閣なども好きです。 テーマパークなんかには興味がありません。 30代後半の夫婦二人旅行です。 旅慣れてるほうだと思います。知らない土地での運転も問題ないです。 ぜひ、四国の良いところをお勧めしてください。

ランキング

レス

しまなみ海道

041
紅茶
私はバスや自転車・船でしかいったことがないんですが、愛媛県の今治市からいける、しまなみ海道がおすすめです。橋からの景色がいいです。関東では見られない、海にぽこぽこ島がある景色がすてきです。大三島には大山祇神社っていう神社があって、国宝の武具がいろいろある博物館があります。車のほうが移動しやすいでしょうしね。 あと、香川の丸亀市の丸亀城も石垣が立派です。天守は小さいですが全国にある現存12天守のうちのひとつです。今、丸亀城バサラ京極隊っていう、おもてなし武将隊みたいな方たちもいますよ。 高知の鰹も身がむっちりしてておいしかったし、高知城もさすが南海の名城というだけあって立派でした。 徳島だけはまだいったことがないので、わからない、、、すみません!

雪の庭

🙂
irasari
高松駅からタクシーで30分ほどの、屋島寺の屋島寺庭園。 雪の庭と呼ばれる地面が真っ白な庭が印象的でした。 私の行ったのは9月で、まだ暑い日でしたが、白い庭にすーっと汗が引いたような気持ちになりました。 海を見下ろす景色も美しかったですが、数十年経った今も雪の庭が目に浮かびます。

高知城

🙂
シロ
高知城はおすすめです。天守からの眺めがよくて爽快ですよ。回廊(正しい名称は?)に出てぐるりと見渡せます。ただし高所恐怖症のかたには厳しいかも。

阿南海岸、宇和海

041
どろめ
 7月に久々に四国(南部半周ぶらり旅)に行きましたが、初めて行った阿南海岸~室戸岬のシーサイドドライブ最高でした。  宇和海のどこかとても懐かしい風景も大好きです。  四国グルメなら、食いしんぼさんの次のトピが充実してます。(私も違うHNで参加させていただきました。) http://okm.yomiuri.co.jp/k/295563

せめて立ち寄る県や宿泊する県、日程が分かれば・・・

🙂
兎駆命
大雑把すぎてピンポイントにお勧めが出来ないのが残念です。 私は高知市在住なので、他の3県には疎いもので(汗)。 12月の高知市だと、高知城での夜間イベント(イルミネーションやキャンドル系)があります。 http://kochipark.jp/kochijyo/ 近くにあるひろめ市場も雑多な雰囲気ではありますが、高知らしさを感じられる場所です。 また近くには魚の美味しい店もあります。 お気に入りに登録して時々覘きにきます。 高知にお出でになられるのであれば出来る限りはアドバイスしたいと思います。

芸術にご興味があれば

041
maru
直島での1泊+島内美術館巡りと、 イサムノグチ庭園美術館はお勧めです。 ググってみてください。

情報、ありがとうございます!

041
旅人 トピ主
さっそくの情報、ありがとうございます! >紅茶さま しまなみ海道、お天気が良かったら素敵そうですね。 島の風景、ぜひ見てみたいです。 香川県内での所用があるのは丸亀市なので、丸亀城は 見られそうです。 高地もぜひ行ってみたいな、と思っています。 >irasariさま 屋島には行ったことがあるのですが、そんな素敵な庭園 があるとは知りませんでした。 「雪の庭」というお名前も素敵ですね。 >シロさま 若干、高所恐怖症なのですが、お城は好きですし。。 高知に行くなら、ぜひ天守に登ってみたいです。 皆様、情報ありがとうございます。 いろいろ調べてみまして、帰りは高知龍馬空港から飛行機 に乗ろうかな、と考えています。 高知って、高知城、桂浜、土佐犬、カツオのたたき…のイ メージです。 車なので、徳島も愛媛も少しはまわれそうです。 しまなみ海道、大歩危小歩危など興味あるのですが、かたや 愛媛、かたや徳島で難しいかな? さすがに紅葉は終わって いそうなので、山より海か? といろいろ考えています。

地元です

🐶
地元
高知なら、日曜には日曜市と鰹のタタキ(ポン酢と塩の両方を是正)、そのまま高知城へ 香川なら、栗林公園散策とか、金毘羅さんへ(ちなみに、夫婦は良いけどカップルで行くと・・・) 愛媛なら、しまなみ(夕日がおすすめ)大三島神社はおすすめのパワースポット。今治のタオル美術館も近い。 徳島なら、祖谷の葛橋(高所恐怖症ならキツいのと、それ以外周辺にはなにもない)阿波踊り会館(数年前にはあったけど・・・)

度々お邪魔します

🐶
地元
度々、すみません。 徳島県には四国八十八カ所一番札所があります。(確か霊山寺)もし、四国に来られるなら御朱印を少しずつ集められたり、別格二十ヶ寺を回って数珠玉を集めたりするのもオススメです。 道が狭かったり山の中だったりしますが、地元の人でも何年かかけて出かけたついでに(言葉は悪いですが)御参りに行きます。 観光の人も多いので、美味しいお店も近くにあります。

高知に・・・。

041
かじゅ
 最終地高知でかつおのたたきを食べられる予定なら、かつおのたたき道場(http://www.tataki.co.jp/tenpo.htm)で食べるのもいいかなと思います。 お店の人が手伝ってくれるので自分で焼いても失敗なくおいしく食べられます。 自分でかつおのたたきを作れるのでいい思い出になりますよ。    私もゴールデンウイークに行って食べましたが、旦那とまた行きたいと言っています。 後は水族館嫌いでなければ、桂浜にある水族館小さいですがイルカショーもありこじんまりした感じですが、おすすめです。  いい旅行になるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
旅人 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >どろめさま 高松から高知に向かうことはとりあえず決めたので、 どのルートにするか現在思案中です。 室戸岬方面、かなり惹かれます。 とっても参考になりそうなトピ(すごい情報量!)も、 教えていただいて嬉しいです。 >兎駆命さま すみません。。 高松空港にお昼前にイン、四国のどこかで2泊して 夕方に高知龍馬空港をアウト、しかほんとに決まって ません。 高知県内に宿泊するのは、確実です。 ひろめ市場、面白そうです。市場って大好きです。 >地元さま 栗林公園と金毘羅さまは以前行きましたので、今回は パスかな、と思っております。 タオル美術館、面白そうです。祖谷方面も興味あるの ですが、冬枯れの時期なのでどうなのだろう? とか。 四国八十八カ所は、やはり一番札所からまわるもので すか? ご朱印は集めているので、どこかでいただいて きたいのですが。。 まだまだ時間があるので、皆様の情報をもとにゆっくり プランを立てたいと思います。 ありがとうございます。

こんにちは

🍴
兎駆命
お返事ありがとうございます。 高知県内の宿泊は確定とのことで、再度レスさせていただきます。 どろめさんが貼り付けてある食いしんぼさんの四国食旅行のトピ、私も参加させていただいています(笑)。 市内にお泊りでしたら・・・前出トピでもお勧めさせていただきましたお店【季十瀬】を一押しさせていただきたいです。居酒屋なので昼間の営業はしていません(日曜定休)が、お魚(特に鰹の刺身)が美味しいです。 後、県外の方は高知=鰹のたたきと仰って観光に来られるお客様の殆どは、たたきをお召し上がりになりますが、高知市民の私としてはたたきよりも刺身を押したいです! あと、ひろめ市場にお出でになるならば、やいろ亭をお勧めします。県外のお客様は明神丸に列を成しますがやいろ亭の方が・・・。ちなみに平日であればやいろ亭はお昼休みがあるのでお気をつけください。詳しい事はひろめ市場のHPでご確認ください。 日曜日であれば日曜市、木曜日であれば木曜市の散策も楽しいかと思います。 あと、高知は道路標識(表示)が不親切だとの声を良く聞きますので、お車の運転はお気をつけください。

霧の森

041
たこやきバンバン
高知に行く時は高速を使うと思います。高知道入って一つ目のインター新宮を降りて車で5分ぐらい走ると、二年前流行ったお取り寄せ商品『霧の森大福』があります!そこが製造元です。 さて、皆さんが高知城とか記入されていますが、徳川幕府がなくなるとき、いわゆる御家取り潰しがありましたが高知城は潰されず昔のままの骨組みを使用しているはずです!! 高知で晩食事するなら、『旬太郎』『しじみラーメン』などオススメですよ! まだまだ、オススメはありますが高知ではニンニクの臭い残るぐらい食べても大丈夫ですよ!

引き続きありがとうございます。

041
旅人 トピ主
>かじゅさま 素朴な疑問なのですが、この時期でもかつおってまだ 食べられるのでしょうか? 高知といえばやはりかつおのたたきなので、ぜひ食べ たいとは思いますが。。 ともかくも、情報、ありがとうございます。 >兎駆命さま 再度ありがとうございます。 高知泊は残念ながら日曜日。日曜市には行けますが、 季十瀬さんはムリ。。 かつおはこの時期でも水揚げがあるのでしょうか?? ぜひ食べたくはあるのですが。 道路標識の情報もありがとうございます。気をつけます。 >たこやきバンバンさま 霧の森大福情報、ありがとうございます。 やっぱり高速が便利ですかね。 高知城はぜひとも行きます。「功名が辻」好きです。 皆様、情報ありがとうございます。 宿泊場所も決めなければいけないのですが、いったい どこに泊るといいのかな? となかなか決まりません。。

ホテル祖谷温泉

🐤
たまちゃん
その道中なら、ぜひぜひお勧めの温泉があります。 大歩危やかづら橋からほど近いホテル祖谷温泉です。 ケーブルカーで降りて谷底の河原にあるホテルに泊まるというシチュエーションに加えて、お湯も濁り湯にしてぬるめの炭酸泉と、ゆっくりつかるのに最適なんです。 四国にこんな素晴らしい温泉があるとは!と驚いたものです。 高知は日曜日ですか、、、では定番のひろめ市場かな。 私は居酒屋大吉が大好きで、大吉に行くためだけに高知旅行を計画したりします。でも日曜日、休みなんですよね。残念。 オーベルジュ土佐山も予約が取りにくい人気のオーベルジュですよ。 日曜日はあいているお店が少ないので高知観光の後、オーベルジュに泊まってグルメを満喫するのもお勧めです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
旅人 トピ主
>たまちゃんさま ホテル祖谷温泉、秘境の宿ですよね。いつか泊まってみたい宿です。 祖谷や大歩危小歩危は、来年の良い時期(新緑とか紅葉とか。。)の 時期に、改めて旅行してみようかな、と思っております。 オーベルジュ土佐山も素敵ですね。ちょっと検討中です。 (高知は日曜定休のお店が多いですね。。残念です) 自分なりにいろいろ調べて計画を立てました。 ご当地グルメのトピは本当に参考になりました。 1日目:高松空港着(うどん)→丸亀(サッカー観戦/骨付鳥/うどん) →今治泊(焼き鳥) 2日目:今治出発(タオル)→しまなみ海道→別子銅山→高知市内(日曜市 /できれば皿鉢料理) 3日目:高知市内観光(ひろめ市場、高知城、桂浜、闘犬)→高知龍馬空港出発 別子銅山は夫のリクエストです。 四万十川方面もものすごく惹かれるのですが、別の機会に。 松山や宇和島を飛ばしてしまうのも心残りなのですが、これもまた別の 機会に。 高知は見どころも食べ物もいっぱいですね。 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧