本文へ

素直になりたい!ご意見求む。

レス6
(トピ主 0
😨
時刻表
ヘルス
素直になりたいです。 今の性格は、セックス・アンド・ザ・シティでいうミランダのような感じです。あんなに頭は良くありませんが、ちょっと裏を読むというか・・・。シニカルです。 あと、自他共に認める性格として、強がりで、負けず嫌いです(男性に対しては特に。)高校生まで男の子に産まれてきたかったと思っていたので、女性には優しく、男性にはライバル心があります。 要するに可愛げのない性格です。(見た目は一応女らしいです。キャンキャンな感じで可もなく不可もなく仕上げてます。) 女性は愛嬌、可愛げ、素直さが必要とされていると思います。 そうなりたいんです。イメージでいうと、スザンヌさんとか里田まいさんのような素直に可愛げのある性格になりたい。 そこで、 「この人素直じゃないな~」と思った、人の行動。 「今の可愛げなかったな」と思った自分の行動。 など、素直さや可愛げが欠ける人の行動の特徴を教えて欲しいです。素直さってどうやって身につけることができますか? 真剣に悩んでます。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

誰それよりもできる、ではなく、私はこれが出来ます、でいい

😑
孤高の女
ライバル心というのは、要は他人との比較でしかありませんよね。 男女問わず、他人と比較することなく、自身で自己を評価できるようにならないと、素直とか以前に、大人として未熟でしょう。 自分のペースでいいんです。 他人と比較することを止める努力をしてみてはいかがでしょうか。 男の子になりたかった、というのも、男の子と比較しての発想ですし、負けず嫌い(誰それよりも自分はこうありたい)であることを恥とは思っていない所が、子供だなぁと感じました。 誰それよりもできる、ではなく、私はこれが出来ます、でいいではありませんか。 素直な人がうけがいいとか女性として好感が持たれているようだとか、それだって他人の評価です。 性格はそうそう変わりません。 そもそも素直さは努力して身につけるものとはちがうでしょう。 付け焼き刃は、すぐバレます。 スザンヌさんのような存在に万が一になれたとしても、ライバル心むき出しだった人が、あのほんわかした雰囲気を保てるとは思えない。 他人なんてどうでもいいではありませんか。 自分で自分を評価できるようになりましょう。

上善水如

041
老子
何かに屈服する意味での素直さではなく、 人としてもう一つ高みへ登るための素直さを

…それでいいの?

💡
さのすけ
素直になるのは、意外と簡単です。 『相手の発言の全てに「YES」と答える』 でも、『素直』になったら『軽く見られる』事も多くなりますよ?

素直じゃないなと思う人

041
akira
たとえば、自分の悪いところを指摘されたときに、自分の非を認めずに、 「何さ!あなただって・・・」と相手の事を言い出す人。 たとえば時間に遅れてきて迷惑をかけたと怒られると、あなただっていついつ遅れて来たくせにと言い返す人。 まずは自分のしたことにごめんと言える人は、その人の周りにもいい人が集まります。 この人は素直に謝ってくれるから、自分も迷惑かけないようにしなきゃと自然となるからです。 男性と戦うのもいいですが、男だって弱いところがあるということを理解してあげる優しさも必要です。 トピ主さんが女に生まれたのはきっとわけがあると思います。 男に生まれてたら、押し付けがましい嫌な男になっていたかも。 女に生まれたからこそ、女としての感性で学ぶ事もあるはず。 もっと心の力を抜いてみてください。

「他人の幸せを心から喜んであげられる」人になること。

🐷
ヒステリックはダメよ
>自他共に認める性格として、強がりで、負けず嫌いです 友人Sがこのタイプです。先日私は就職試験を受けました。家の近所で通勤しやすい職場だったし、面接も試験も上手く出来たので、合格するといいな~と友人二人に報告しました。 別の友人はとても喜んでくれ、「受かったらいいね!」と素直に言ってくれているのがわかりましたが、負けず嫌いでひねくれ者のSは水を差すような意地悪なことばかり言っていました。私のことが憎たらしくて仕方がないという顔をしていました。 残念ながら不採用でしたが、素直な友人には知らせましたが、意地悪なSには言いませんでした。「残念だったね!」といいつつ喜んでいるのがわかるので・・・ 彼女はとても感情の起伏が激しくヒステリックです。自分が機嫌が悪い時は周囲に攻撃的になります。長いつきあいなので友人のままですが、会う時により気分がハイだったり暗かったりするので気が滅入ります。仕方なく付き合っています。 他人の幸せを喜び、心から「よかったね!」と言うことができ、他人が辛かったり悲しい目にあっていれば、心から悲しむことができるのが素直な可愛い人だと思います。

すみませんが、無理です!

😨
スマイル
よく、可愛い性格、特に意識してないんですけど素直 だとも言われますが、素直な性格だったら、素直な性格で 要領のいい人とか意地の悪い人になめられたり利用されたり しますよ!素直な人にも素直な人なりに嫌な思いをすること がいっぱいあります。トピさんみたいな、人に負けるのが嫌 な人、気の強い人が可愛い性格になるのは難しいと思います。 可愛い性格=弱い女性なんです。負けるのが嫌いな人が弱い 女性になれますか?気の強い人には無理だと思いますよ。 だったら、トピさんらしく、強くてサバサバとかっこ良く してるほうが、ずっと素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧