本文へ

風邪で病院へ行きますか?

レス207
(トピ主 0
🐤
キーラ
話題
今の会社で15年働いていますが、特に若い女性は「咳が出るから病院へ行く」「熱っぽいから病院へ行く」と言って欠勤、早退する人が多いです。 咳が出たり、のどが痛い程度なら市販のかぜ薬を飲めば十分なので、私は風邪程度なら病院へは行きませし、風邪っぽい症状が出始めたら、風邪薬をすぐ飲んで風邪がこれ以上ひどくならないようにします。 みなさんは風邪(咳がでる、のどが痛い、熱は37~38℃台)なら病院へ行きますか? 子供やお年寄り、妊婦、インフルエンザ、39℃以上の高熱がでた、熱や咳が何日も続く、持病がある場合は除きます。

ランキング

レス

いくでしょ

041
サバサバ
微熱でもだるい時あるし~いちいち、うるさい人ですか!! お局さま

アラフォーですが、行きます

🐱
病院、というか、近所の医院ですが、たいてい行きます。 たかが風邪とお思いかもしれませんが、こういうのは人それぞれ症状が変わるものです。 市販の薬は病院で処方されるものよりは軽いようで、効かないこともあります。 この、症状の進み具合も、その時引いた風邪の種類やその人のもともとの体調や体質によって変わります。 それくらい、あなた以外の周りの人を見てたらわかりそうなものです。 私はひいたかな?と思った日には市販薬で済ませますが、翌日になって軽くなっていなかったら、その日の昼休みに会社近くの内科医院へ行くようにしています。 自分の今までの経験から、ほっといて市販薬だけにするとたいてい悪化してしまうのです。 昼休みを利用できる診療時間のお医者さんが近くにない場合、中抜けや遅刻をしなければいけないですが、その後、仕事に穴をあけないため、早く治すためなのできちんと会社に申請します。 もしとぴ主さんの同僚さんの普段の勤務態度に問題があるなら、サボりの口実にされてるかもしれませんが、出来るだけ休まないように努力なさっているようなら認めてあげてください

行きます

041
寒がり
市販の風邪薬ってあまり効かないんですよね。 それに高いし・・・・。 私は早めに病院に行きます。 症状に合った薬を処方してもらって うがい薬や、トローチをつけても 薬局で買うのと金額も変わらないし、よく効くからです。 あなたが行かない主義だからと言って 他人が病院に行くのをとやかく言われたくないですね。

他人の迷惑考えないんですね~

041
のど弱子
37℃台でも病院行きますよ。 特に平熱が低い人にとっては37.5℃くらいでもフーフー言いますよ。 風邪なら、咳・くしゃみで十分他人に移るから、 調子が悪いと思ったら我慢せず病院へ行くという感覚は至って普通だと思います。 トピ主さんの感覚がわかりません。 のどが弱い人・・・ 例えば、扁桃腺肥大の人は扁桃腺炎になりやすいので (風邪の症状でも風邪ではなく扁桃腺炎です) のどに痛みを感じた時点で耳鼻科か内科へ行きます。 ご存じかどうかわかりませんが・・・ 市販薬なんて全然弱いですよ。 医師に処方された薬が一番治りが早いです。

行きます

🐤
ハルコ
最初は市販薬を飲みますが2~3日経っても改善しない場合 なるべく早い段階で病院に行きます。 喉や鼻は日常生活にも支障をきたすので悪化する前に行きます。 ちょっとだるい、とか38度以下の熱くらいなら市販薬で様子見ですね。 かかりつけの先生も悪くなってから来るんじゃなくて 早い段階でおいで、と言ってくれる先生なのでそうしています。 逆に悪化してから行くと怒られます。 自分ひとりなら寝込もうが辛かろうがいいのですが ほかの人にうつしたり仕事を休んで迷惑かけることを考えたら病院に行きます。 という私も元々は病院嫌いでよほど悪くならないと病院に行きませんでした。 何年か前に下痢が続いていたのですが市販薬を飲めば治ると軽く考えていたら その後悪化して入院する羽目になりそれ以来慎重になりましたね。 急に会社を長期間休んで迷惑をかけたことや家族にも心配かけましたから。 他人に迷惑をかけるくらいなら早めに病院行ったほうがいいんじゃないですか?

行きます

041
yume
私は40代ですけど、喉が痛かったり、37度5分くらいの熱になれば病院へ行きますよ。 市販薬も試したことがありましたが、私には効果がありません。体質にもよるのかもしれませんね。 夫は市販薬を数日飲めば、すぐに治りますが、私は抗生剤を処方してもらわないと、悪化してしまう方です。引き始めに抗生剤を飲めば、寝込むことはほとんどありません。

微妙…

041
EBIちゅ
症状や状況によります。 熱があるだけなら病院へは行かないし、軽い喉の痛みや軽い咳ならば病院へは行きません。 でも、熱はなくても水を飲むのも辛い場合や咳き込む場合は病院へ行きます。 感染症によるものだった場合、周囲に迷惑を掛けますから。 あと、自分はそうでもなくとも周囲から見て不愉快に思われるような症状があれば、病院を受診します。 受診するのは、自分の為に病院へ掛かると言うより、周囲に「移りませんよ」「治療してますよ」「大丈夫ですよ」というアピール色が強いかも。

たぶん本当に病院に行ってる人は20%ぐらいだと思います

🐴
AAA
私は30年風邪引いたこと無いので良く分かりませんが。 病院なんて行く暇あったら寝てたら?と私も思いますよ。 病院は寝ていられないほど不快な何かの急性症状を抑えたい人が行くところで、風邪だの熱だの、薬飲んだって大して改善しない症状は寝るに限ります。

症状の度合いにもよるけど

041
ごま
そもそもあなたが言ってることは、結果論じゃないですか? 咳が出たり、のどが痛いのが全部ただの風邪とは限らないんだから。 そこから始まる、重大な病気かもしれないでしょ? だから私は病院には行きますよ。 ただ、会社を欠勤したり早退するかは、その時の症状次第です。 熱が39℃以下だって、他の症状で仕事ができないほど苦しいときだってあるし、逆に40℃あってもヘンに元気で仕事ができちゃう時もある。 そういうのないですか? だから、トピのタイトルに対しての回答は、「行きます」です。 でも、会社を休んだり早退するかはまた別の話です。

お勤めしてたら行きます

041
さらしな
今は感染症にかかっても、うつす相手は父くらいなので、いちいち病院まで行きませんが。 私の職場は「介護の現場」だったり、「食品売り場」だったりするので、自分の具合が少しでも悪ければ、すぐに病院に行きます。下痢なら食中毒の検査もしてもらいます。 自分が原因で感染症がひろまったら、「ごめん」じゃ済みませんので。 最近は、事務職などでも「無理して出社して、風邪をひろめるほうが迷惑」という意識が高くなっていると娘から聞いてます。早く治すには、病院に行って症状に合わせた薬をもらうのが一番だそうです。

行きます

041
う~ん
市販の薬を飲んであまり効き目が無い、なかなか治らないと判断した時や すぐに治したいと思った時は病院に行きます。 トピ主さんの会社の方々も市販の薬をすでに試した後だったのではないでしょうか。 インフルエンザの時期でしたら病院で確認したくなりますよね。 病院ですと自分の体・症状に合った薬を処方してもらえますので市販の薬より効きます。 医者に診てもらうという事で安心感も得られます。 以前風邪かと思い診てもらったらまったく違う病気で入院、となった事があります。 こういった経験がある方は病院を頼りたくなると思います。 もしかしたら病院に行くついでに銀行や郵便局など 『仕事をしているとなかなか行きにくい場所』に行っているのかもしれません。

もちろんです。

041
しげ
市販の薬は、一時しのぎですから。 どうしても受診できない、繁忙期を除けば。 体調管理の意味でも受診します。 一言風邪といっても、以前の症状が必ずしも当てはまるとも限りませんから。

行きます

041
納豆丼
高熱が出る前に予防し、仕事への支障を最小限に食い止める為です。 ただし、定時後の耳鼻咽喉科です。 ちなみに私は 他人が病院行く事位で気になりません 逆に早く病院へ行き、早く治して欲しいです。 薬局の薬は 高いし効きも悪いし

社会人になってから風邪で病院に行ったことがない

🙂
いかが
 子どもの頃は、熱を出して、よく親に連れて行ってもらったことがありますが、社会人になってからは、風邪で病院に行ったことがありません。熱がひどいときには休みを取ったことがあるような気もしますが、あまり休むと仕事に支障を来すので、せいぜい1日くらいです。  インフルエンザウイルスは水分に弱いということを聞き、のどの調子がおかしいなと思ったら、水を大目に飲むようにすると、それほどひどくならず、熱を出したり、休むこともなくなりました。予防接種も全く受けていません。

行きますよ

041
れんこ
子供や職場のかたにうつすのはいやですし。 自己判断でこじらせたら、仕事の効率も下がりますから。

38度になれば行きます

041
akireta
37度だいなら行きません。 ただし、たいした熱じゃなくても、胃腸炎などを併発している場合は速やかに受診します。ノロやロタなどの恐れがある場合ですね、これは放置すると本当に長引くし、大人でも怖いですから。

行きますよ。

041
匿名
市販の風邪薬、結構なお値段しますし、医者で症状にあった薬を処方して貰った方が安心ですから。 風邪こじらせると大変ですよ。

風邪を甘く見てはいけない

041
青海波
私は、風邪をこじらせて中耳炎へ移行し、予後が悪く、両耳が難聴になった者です。今から思えば無理をしすぎ、まわりに遠慮して十分な休養を取らなかった自分の落ち度だと思っています。難聴になって落ちてしまった聴力はもう元には戻りません。風邪を甘く考えないほうがいいですよ。 あなたは市販薬で対応できるかもしれませんが、そうでない人もいます。めったに熱を出さない人なら、37~38℃台の熱があれば、とてもしんどく感じます。その程度の熱で…なんて思わないでください。早めに医療機関を受診したほうが職場に風邪を広めずに済むのではないでしょうか。

行ってほしいです

041
スピカ
風邪が流行っているこの季節、ここ二週間ほど咳でゴホゴホ言っているにもかかわらずなかなか病院に行かない新入社員に先ほど病院に行くよう、医者で処方された薬をちゃんと服薬するよう注意しました。 斜め向かいに座る社員が今日熱を出して休んだからです。 人に寄って危機管理能力はそれぞれだと思います。 むしろ周りにうつしてしまう前に病院に行ってほしいと思います。 市販の薬ですぐ治ってしまう人もいれば、治らない人もいると思いますが、最悪のことを考えて悪化する前に病院に行ってくれた方が私はありがたいです。

私は行きません

041
わか
40代女性ですが、この20年以上風邪で病院に行ったことはありません。 私の場合、そんなにひどい風邪ではないし、38度くらいの熱なら休養を取って治します。

仕方ないでしょう

041
ぱらぐ
それは仕方ないんじゃないですか?? 一度風邪を引くと長引くタイプの人かもしれないし 体調は人それぞれでみんなトピ主さんと同じではないでしょう トピ主さんだって >風邪薬をすぐ飲んで風邪がこれ以上ひどくならないようにします って言っていますよね 体調を整える為、咳で他人にうつさない為に早退する どうせ早退するなら病院行った方がよくないですか? 病院に行けばインフルエンザかどうかもすぐにわかるし 自己判断で薬を飲んで済ませるよりも結果として 周りに迷惑かけないと思いますけどね その人たちだって毎日病院へ行くわけじゃないでしょ? そんなに気になりますかね 私なら調子が悪い、熱っぽいとぐだぐだ言うようなら さっさと病院行ってこいよって思います ちなみに私は元々風邪をひかないしひいてもすぐに回復 するので行きません 大事な仕事を抱えているなら行くと思います

熱が37℃後半~38℃台なら行きます

041
いりこ
せきや喉の痛みは無関係で(というか、喉が痛くなる風邪はあまりひかない)、それだけ熱が出ている状態では、私の場合、市販の薬は意味がありません。 トピ主さんが羨ましいです。

風邪ではない可能性もあります

🙂
医師のはしくれ
風邪とウィルス感染の感染兆候の違い、トピ主さんは判断できるのですか? 風邪だと思って受診しにきて、ウィルス感染だったというケース、よくあることです。 症状の出方だって、人によって様々です。 熱が出てようが咳が続いていようが、トピ主さんが病院に行かないのはトピ主さんの勝手です。 でも他人にも同じ事を求めたり、批判するのは止めましょう。 私の知人は、風邪だと思って受診せずにいたら急激に悪化して 慌てて受診したらウィルス感染から肺炎を併発していて、長期入院にまで至りました。 単なる風邪ではない可能性もありますから、大事に越したこと有りません。

私は行きません

041
ゆみ
ついでに言うと、市販の風邪薬も滅多に飲みません。症状が辛いけど仕事が休めない時にはごまかしに飲んで働きます。 風邪薬には症状を一定時間緩和する効果はありますが、風邪をひどくならない様にする効果はないですよ。 質のよい栄養を摂取し、出来る限り休養を取ることが大切です。

行きます

041
はいどらんと
一度、市販の風邪薬を飲んでアレルギー反応でえらい目にあったから。 まぁ今は持病があるので飲み合わせのこともあり、市販薬は飲みません。

やっぱり、餅は餅屋です。

プー
専業主婦の40代です。 若い頃は、風邪くらいでは病院にいきませんでしたが… 熱があるときは行っていました。 今は喉の痛みが有れば「行きます」市販の薬も飲みましたが、結局「病院の処方箋」が一番効きます。 先月風邪を引き 1ケース市販薬を飲みましたが、結局悪化、通院して現在も通っています。 市販薬もいいですが、早く治すには病院が一番で「賢い方法」なのかと思います。

私は

041
ぴよこ
38度以上の熱が出たら、直ぐに病院へ行きます。 そっちの方が短期間で治るので。 喉の痛み、咳程度は自力で治しますけどね。

個人差もある

041
りこぴん
まず、若い女性に限らずすぐ休む人、早退する人はいます。 風邪程度では病院に行かないのは あなたの勝手ですから 自分は行かないから、行く人を非難しないように。 個人差もありますよ。体力がない人とか。 私は基本、風邪の初期症状では会社は休みませんでしたが。 少し変だな~と思ったら(のどが痛いとか)うがいと市販薬を飲む。 何日か飲んでそれでも芳しくない場合は病院に行きますよ。 たぶんその状態では市販薬では治らないと思うので。 咳がでる、熱の症状があるなら病院に行きますよ。 逆に咳があるのに病院に行かず菌を撒き散らされても まわりが困る。 まぁ、市販薬でも治るレベルでも 病院で出される処方薬の方が効き目はありますよね。 ピンポイントに症状に効くし。 重症化させる前に行くのも悪くないと思いますよ。

早退や欠勤はしませんが。

041
はや
私の場合、数年前から熱は高くないものの(それこそ微熱程度)喉が痛くて耳鼻科に行ったところ、扁桃(腺)炎?と言われました。 喉の奥も痛いような気がしますが痛みの中心は耳の下辺りでしょうか。 市販の薬ものど飴も効かず安静にしていても治らないのですぐに耳鼻科に行きます。

昔と違う

041
うつさないで
昔と違って今はいろいろな病気がわかってきました。 昔は「風邪」の一言で片づけられていた病気が実はノロウィルスだったり、 風邪だと思っていたらインフルエンザだったり。 昔は「自分がかからない為の予防、自分が治る為の治療」ばかりでしたが、 今は「他人にうつさない事」も重要視されています。 小児科の先生が「インフルエンザなどの病気を流行らせているのは大人」 と言ってました。 子供は生活の範囲が狭いのですが、そこに病気を持ってくるのは、 体調が悪くてもすぐ病院に行かず無理して出勤する大人達なのだそうです。 生活の範囲が広い大人達が、会社内や電車内で病気をうつし合い、 それを家庭に持ち込み子供にうつる。 それが狭い子供達の生活圏内(学校など)で大流行するのだそうです。 出勤するなら早めに病院で看てもらって出勤するか、 市販の風邪薬を飲むなら2~3日休んで様子をみるか、のどちらかでしょう。 38度の熱があって市販薬だけで何日も出勤は無しだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧