本文へ

私はモンスターペイシェントでしたか?

レス2
(トピ主 2
041
のどぬーる
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 早速ですが、2年も前の話になります。 子供が生後半年ころに私はのどが痛くなり、内科を受診しようとしました。 (たかがのど痛ですが、私はいつものどから風邪をひきます。また、授乳中だったので市販の薬も飲めず、子供にうつる前に早めになおしたかったので。) 引っ越したばかりでよくわからない地域だったので、携帯で医院を検索してから、行きました。 ところが入口を入ろうとしながらふと脇をみると「耳鼻咽喉科」と掲げてありました。 とっさに帰ろうとしましたが、受付の女性と目が合い会釈をされたので、一応中に入り「風邪を診てほしかったのですが内科と間違えて来てしまいました。すみませんが帰ります。」と一言謝ってから出ようとすると、「鼻やのどの症状だけなら診れますし風邪の薬も出せますよ。」と言われました。 完全母乳で授乳の合間にきていたのであまり時間がなかったことと、以前母から「のどが痛いときは耳鼻科でのどに直接薬を塗ってもらうとすぐよくなるよ。」と聞いたので、そのまま診てもらうことにしました。 先生に診てもらうと、「蓄膿症の検査をしましょう。」いわれ、「鼻水は昨日からですが。」と言うと「一応やるにこしたことはないので。」と言われなんとなく受けました。 また、「蓄膿症は大丈夫ですね。漢方の風邪薬を出しましょう。よく効くのですが、珍しいので置いてない薬局もあります。向かいの薬局にはあるのでそこに行ってください。」 と指示されました。 さらに、話しながら私の鼻水を勝手に培地に塗っており、いつ結果がでるのか、どんな検査かなどの説明がいっさいなく「なんのために塗っているんだろう?」と思いました。 会計時には3000円ほど支払い、薬局に行くと2000円ほど請求されました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続きです

041
のどぬーる トピ主
続きです。 早速ですが2か所訂正をさせてください。 1、「耳鼻科」→「耳鼻咽喉科」 2、会計は「医院に4000円、薬局に2000円」でした。 せっかく読んでくださっているのに申し訳ありません。 ほかでは診察料、薬局合わせてもだいたい3000円くらいなのにさすがに多いのでは?と思い、薬局では金額だけ聞いて薬をいただかず、医院に引き返しました。 最初は「先生が説明します。」を言われまっていたのですが、やってきたのは事務長という50代くらいの男性でした。 どうしてこんなに高額なのかと聞くと、「風邪という診断をつけるための判断材料です。」と言われ、改めて領収書をみると「検査800点」と記載があったので、「検査代で高いんですよね?私は3割負担なので2400円ですか?」と聞くと保険点数に関しては知らないようでした。 「私は蓄膿症はなんとなくしか知らないですし、高額な検査をするならもう少し説明してくれてもよかったのではないですか?」というと、「風邪の判断に必要なので。」との答えでした。

トピ主です 続きです

041
のどぬーる トピ主
「では、蓄膿症ではないから風邪ということですか?」と言うと厄介だと思われたようで、検査代を返金してくれました。 薬局も指定されたところでなく、以前お世話になったところに行き、薬があるのか聞きましたが、珍しい薬ではないそうでふつうにでましたが、薬とトローチの2種類が大量でした。 当時の私はたかが風邪なのにぼったくられたような気になったいたのですが、最近友人から「そろそろ花粉症の季節だけどあそこの耳鼻咽喉科はどうかな?」なんてメールが来たので、なんて返事をしようか考えています。 今、改めて考えてみると、態度は悪かったけど返金はしてくれたし、機械もスタッフも多かったし、検査の件も私が安請け合いしたせいだし、私がおかしいだけで実はお勧めできるところだったのかも??? とわからなくなりました。 やっぱり私がモンスターペイシェントだったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧