本文へ

母親の就業時間

レス2
(トピ主 0
😨
ぽにょ
仕事
3月末で派遣止めになり、休職中です。

第二子の育児休暇を明けて復帰1年半後に、仕事と家庭の両立が難しく退職しました。
その後、3年半の間はパートや派遣で勤務していました。
とても恵まれている状態で、朝は、子どもの登校後に1時間程家事をして出勤。5時半前には帰宅していました。

40歳目前しかもこの就職難の中、紹介される仕事が非常に少なくなり勤務条件を広げて探す必要があります。

現在、案内されている案件が以下のようなのですが、どう思いますか?
ちなみに、私の実家が同じ町内にあり、ある程度のサポートを得ることは可能です。

1. 通勤時間が1時間弱の派遣。子どもの登校10分前に家を出る(主人の出勤時間はバラバラ)。帰宅は18:30。残業は時々。
2. 通勤時間が1時間弱の紹介予定派遣。子どもの登校後に家を出る。帰宅は19:00。残業10時間程度。フレックス制度あり。

登校前に家を出ることについてですが、
子どもの通う小学校では、昇降口が空く前に来ている子どもも多く。わが子も時々早く着いて待っているようです。楽しそうに話していました。
しかし、1の選択をすると昇降口が空く20分も前に到着することになります。

帰宅時間、こちらは非常に悩ましいです。我が子は小学1年と3年生の女の子です。
フルタイムとなると18:00に定時就業は多いですよね。18:30や19:00に帰宅されるお母さん方も多いのでしょうか?
それまで、子ども達が留守をどのように過すのか? 母親帰宅後のタイムスケジュールなども心配です。

我が家では、主人の給料だけで生活は出来ません。
パートをすれば生活には困りませんが、老後の貯えなど長期的に見るとパートでは足りなくなるでしょう。

色々なご意見を聞かせていただきたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

ご夫婦の協力体制が一番大事

041
ドゥルー
ご主人がおられるわけですから,お互いの出勤時間をずらして,ぽにょさんはなるべく朝早く出勤するとか,効率的な協力体制を作れば,早く帰ってくることは可能になると思います。ご主人の収入だけでは生活できないのであれば,お互い助け合ってやるしかないのではないでしょうか? お二人とも早く帰れない日は,学童保育や近所のご両親の助けを借りるしかないと思います。 わが家は,小学校前の子供を抱えた共働き(二人ともフルタイム)ですが,とにかく使えるものは使って,お互いの出勤時間をずらしたり,でやりくりしています。

私だったら

みつ
2を選びます。 帰宅が18時半や19時でしたらさほど変わらないかな・・・と。 因みに、当方は朝7時半~夜7時まで保育園に預けてフルタイム勤務をしております。 帰宅は19時半、そこから夕食・洗濯・風呂をやってのけて(笑)21時には寝かせます。 寝たら次の日の準備をして、自分の時間を満喫しております。 夜遅いのでしたら、前日の夜のうちにあらかた夕飯準備等の家事を済ませておくことで可能になると思います。 また、紹介予定派遣ということで正社員の道に1歩でも近いのでしたらそちらを選択するかな~と思います。 やってみてダメだったら、また考えればいいさ♪というのが持論です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧