本文へ

接しやすい人とそうでない人の違い

レス16
(トピ主 5
😨
しっぽ
仕事
私は職場では黙々と仕事をする方です。ミス防止のため集中して取りかかるので、どうしても“黙々型”になってしまいがちです。
そんな私は当然接しにくいそうで、上司からも同僚からも指摘されるのですが、具体的にどうすればよいのかわからないのです。
自分から接するようにした方がいいと思い、仕事の合間や休憩時間などにちょっとした雑談をしてみる、飲み会で隣の人に話しかけてみるなど、思いついたことは試してみたのですが、普段会話がないせいか反応はあまりよくありませんし、続きません。
時にはスルーされたり他の人同士で会話が弾んで取り残された形になったり。。。
接しやすい人とそうでない人との違いはどこにあるのでしょうか?
どうすれば接しやすい人になれますか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

会話のキャッチボールの練習

041
かしまし
何か話しかけたときに返ってきた言葉が はい・いいえ またはそうですね・そうなんですか?など一言でかたずけ られてしまうとそれ以上の会話は続きづらいです。 やはりそのあとに何か会話を膨らませるような一言が ないと会話は成り立っていかないと思います。 もう一つ、返答が相手に同意しかねるときでも取り付く シマのないような返答だとそこでバッサリです。 同じく反対意見を言うときでも、相手を尊重する言い方 だとそこで意見交換が出来るので会話が膨らみます。 もう一つは目つき、表情でしょうかね? やはりとっつきやすい人は何が楽しいのか目がいつも 笑っているような感じです。 すでに周りの人から接しにくいと思われているようなので 取りあえず会社の集まりがあるときなどで話がもりあがって きたら、自分が賛同できる意見があるときに「私もそう思う、 だって・・・・・・」というように合いの手を入れてみては いかがでしょうか? はじめはタイミングをつかむのが大変だと思いますが、 何度か頑張ればそのうち話を振ってもらえると思いますよ。

お菓子を分ける

041
にこ
自分も同じように仕事をするときはもくもくやりますが、 自分の集中力が切れてきて、近くの人があまり集中してなさそうな時に自分のお菓子を分けてあげたりしてます。 これ出たばっかみたいなんですけど食べますか?みたいな感じです。 そうするとちょっとだけでも話になります。

笑顔

🐤
ドロンパ
人と顔を合わせるとき、笑顔でいたら接しやすい人と思われると思います。如何でしょう?

気にしなくてよいと思います。価値観の違いもあります。

041
ぺぺ
タイトル通りです。 なぜなら、低レベルな人は、同じ低レベルを接しやすいと思う傾向があるからです。 自分のミスや能力のなさを見破られそうな相手は「接し難い」と感じる様です。 逆に、なんとなく誤摩化しきれちゃう相手だったり、簡単に責任なすりつけやすい相手だと「接しやすい」と思う方もいるようですよ。 私はしっかり責任もって仕事がしたいたちなので、いい加減な人でいくら表面だけよくてもNGつけます。 お互い目的に向かって、進める相手ですと「接しやすい」と感じます。

聞き役に徹してみる。

041
とも
話すのが上手い人はひとの話を聞くのも上手です。 まずは相手を知ることから始めてみてはいかがでしょう? それから会話をしていけばいいと思いますよ。

私の…

041
てる
冗談を 笑ってくれる人は 接しやすいと言うか 価値観が一緒かな~と思い 仲良くなりたいなぁって思います。何を話しても 笑ってくれない人は やはり苦手で 距離を置きつつ 適度に 付き合います。あくまでも 私の場合です(にこ)

トピ主です。。。

😉
しっぽ トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 『会話のキャッチボール』そういえば苦手です。「そうですね」で終わっているように思います。 『笑顔』もしかして引きつってるかも。自然な笑顔は周りの人も笑顔にしますね。 ↑いずれも練習あるのみです(にこ) ペペ様のご意見、思い当たるケースがあって納得です。人って自分の次元で物事をとらえるようにできているものなんだなと思います。

無理しない範囲であいさつなどを少しずつ…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ主さんがまじめな方ですが人と接すのは苦手な様子がトピから伝わります。ミスをしないように仕事に集中するのは大切なことですね。  確かにどこの職場にも「話しかけないでオーラ」の出ている人っていますね。  でも人と接する能力(性格によるものが大きい部分もありますが)は仕事だけでなく親戚付き合いや友達付き合い、さらには助け合いをする時などあらゆる場面で重要です。  漫画やドラマなどでは全く他人と打ち解けないクールなタイプがかっこよく描かれていますが実社会では困ります。  トピ主さんの仕事が個人で完結するものなのか周囲とコミュニケーションをとりながらするものなのかわかりかねますが集中力という素晴らしい能力がある人にこの傾向が出てしまうんですね。  かといって無理に愛想を良くしようとしてもぎこちなくなってしまいます。今までよりちょっとだけ元気よく挨拶したりさりげないことでも「ありがとう」というだけでも周囲から「何か話しやすくなったね」と思われるようになります。  トピ主さんらしさを失わずに無理のない範囲で少しずつ打ち解けるようにしてください。

とりあえずこちらから挨拶

🐧
糖分
お悩みですか?考えすぎるとだんだん気持ちが落ち込んできて辛いですね。 まず、から元気でもいいから明るく挨拶してみましょう。 返ってこなくても、気にしません。 頭は下げても減りません。誰も損しません。(←ここポイントです) まずは、挨拶から。そして仕事は黙々と。 あと、会話のキャッチボールは、相手に共感することからはじめます。 「そうですね」ではなく 「そうなんですか。いいですね(前向きなリアクション)」ここでにっこり。 または、相手の言葉をオウム返しに繰り返す。「そうなんですか。××ですね」など。 そうすると、相手は自分の話を聞いてくれるとおもって また会話が始まっていきます。 会話のキャッチボールにもテクニックがあるのです。 今回の私の文章もしっぽさんへの「共感」からはじめさせていただきました。 受ける印象がだいぶかわるでしょ? 少々ずっこいと思っても、こういうテクニックを使うと案外楽にいくこともありますよ。 もちろん、ベースは、カラ元気でも、明るくにっこりでしょうか。 よかったら、無理しない範囲で、ときどき試してみてくださいね。

トピ主です。

😉
しっぽ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 ピロリ菌様。 お察しの通り、人と接することが苦手です。 個人完結型の今の仕事を選んだのもそういう理由があってのことでした。 無意識のうちに人と接することを最小限にしたいと思っていることがあるようなので、少しずつでもまず人に接することに慣れていけたらと思います。 糖分様。 具体的な例を挙げていただき、大変わかりやすく、なるほどと思いました。 私の会話の進め方は、「会話」というよりたぶん「返事」に近いのかもしれません。 それではせっかく会話を始めても続かないですね。 「共感」は相手との距離を縮めるものなのだと、改めて思います。

ちょっと待って

🐷
異端児
>接しにくいそうで、上司からも同僚からも指摘されるのですが、具体的にどうすればよいのかわからないのです。 「接しにくい」って気をつけたら治るのか?? っていうか、そもそも指摘してくること自体感じワル~ 接しにくい人って確かにいると思うけど、それってその人の個性じゃんね。 その人からしたらワザとしてるんじゃなくて普通にしてるだけでしょ? それなら接する側が克服する事だと思うんだけどねぇ。 トピ文に「どうすれば接しやすい人になれますか?」ってあるから、主さんは自分を変えたいんだろうし、だからこそみんな相談にのってくれてるんだと思う。 けど、あえて私は 「そのままでいいんじゃない?仕事中なんだし仕事してればいいでしょ」 と言いたいよ。 接しやすい雰囲気があれば、確かにいろんな面で得かもしれない。 けど、接しにくくったって悪い事ばかりじゃないと思わない? この先誤解される事はあるかもしれないけど、自分の大切な人を大事にする事さえ忘れなければ、別にいいんじゃないかな? 主さんが困らないのなら、自分らしくいるのが一番良い事だと思うよ!

私も似てます

041
じゅんじゅ
私ももともとおしゃべりではなく、黙々と作業したい方ですので、トピ主さまの気持ちはよく分かります。隣でヘラヘラされていると内心ムカつくきます。しかも彼女は弁が立つので上司に自分を売り込むし、上司も上司で彼女に意見もしません。ばかみたいです。 ただ黙々としているだけで、話しかけにくいとか思われて・・でもそれが自分だからと開き直りかな。 作家の唯川恵さんがエッセイで言ってました。「コスモスはバラにはなれないしなる必要もない」と。 異端児さんのレスに私も同感ですし、嬉しかったです。

脳の問題

041
れい
黙々と仕事する人に「接し難い」と上司や同僚が言うのって珍しいですね。 私の会社では放っておかれます。 出世は無理ですけど。 指摘する程親切な会社って結構多いのでしょうかね。 主さんの様な方は、左脳と右脳の連絡が悪いとか、前頭葉の働きが悪くて臨機応変に行動できないとかではないでしょうか。 努力してどうにかなるものとは思えないので、それを生かすのが一番だと思います。 人が集まる人っていますよね。あれは天性のもの、ひとつの才能だと思っています。 分析すれば「好奇心が強くて色々な知識を知っている」「出しゃばらないけど肝心な時に筋が通った話ができる」「会話に内容が肯定的。また人を非難しない」等でしょうが、いずれも絶妙なバランスですから。 社内の「黙々」さんは、キャリアも長いので期待され、仕事が忙しい時は無口でしたが、出世を諦めてから明るくなりました。 誰も笑いませんがジョークも言うようになりました。 何かを吹っ切れば何かを得られるのではないでしょうか。

異端児様

😉
しっぽ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 >ワザとしてるんじゃなくて普通にしてるだけでしょ? もちろんそうです。人と接することが苦手であることを自覚してはいましたが、自分が接しやすい相手なのかどうかということについては、指摘されるまでは特に意識したことがありませんでした。 >それなら接する側が克服する事だと思うんだけどねぇ。 こういった考え方をする人が増えると人間関係もより円滑になるのかなと思います。 自分が人に接する時に心がけたいです。 >自分らしくいるのが一番良い事 ありがとうございます。自分が変わらなければならないと思っていたので、そういっていただけると気持ちが楽になります。

じゅんじゅ様

😉
しっぽ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 >弁が立つので上司に自分を売り込むし、上司も上司で彼女に意見もしません。 弁が立つ人は何かと得だなと思います。 弁が立たなくても自分の考えを上手に伝えることができればいいのに・・・と、自分がもどかしくなります。 「コスモスはバラにはなれないしなる必要もない」 そうなんですよね。しかし、欲張りなのか、やっぱりバラになれたらいいなと思うことも・・・。 いい言葉を教えていただきました。ありがとうございます。

れい様

😉
しっぽ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 そうか・・・脳の働きも影響しているのかもしれませんね・・・。 集中している時に声をかけられても、とっさに反応できないときがあるのですが、それはそういうことなのかなと思いました。 反応の鈍さで接しづらいという印象を与えていることがあるのかもしれません。 出世欲は特にないので、黙々と仕事ができればいいのですが・・・。 接しづらいと指摘されてかなり戸惑ったのですが、親切なのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧