本文へ

この職場はどうすればいいですか?

レス6
(トピ主 0
😨
はっか
仕事
都内の保育園でパートをしています。 いくつか疑問に思うところがあり、まず1つ目は給料日に給料が振込されないことが何回かありました。遅くても2日後には入ってくるのですが、振込が遅くなったことに対し職場から何も言及がありません。 2つ目は私の場合パートだから休み取りやすいはずなのに、正規の先生と決めて休みの日を取らないといけません。 3つ目はイベント自体は園児も出ますがイベントの練習を地域の方等と大人のみでしなければならなかったから保育園としての時間ではない(17:00まで仕事して18:00~19:30まで練習)からなのか残業代が出ませんでした。イベント前日の日は大体18:00~21:00位まで練習して帰宅だったのですが、私はあくまで通勤時間がかかる(片道2時間弱)からパートということもあり、体力的にも精神的にもやられくたくたでした。なのに、本番の日以外に残業として扱われてないからなのか普段通りの仕事分の給料しか入っておらず、本番の日も2時間分(ここは合ってる)しか入っていなくて、優遇もされませんでした。 うつ病(職場のストレスではなく主に家がストレスで壊れた)も途中から患って、副園長の対応の仕方がいきなりうつ病なら休んでと言われ、明日からでもと言われ何もかも急に伝えられるんです。結果的に月初めで休職しましたが、副園長が気分屋な為振り回されっぱなしでどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

辞める

🙂
ななこ
今からでも労基にその旨を話し、その分の残業代をもらうにはどうしたら良いか相談し、もらってから辞められたら良いと思います。

辞めたらいいと思います

🙂
わーまま
1つめ これこそ聞いてみたらよいのですが 例えば、給料日が土日なら、前倒しで入金するところもあれば後ろ倒しになるところもあります。 後ろ倒しなのでは? 2つ目、休みがとりやすいのと、どうとるかは別であって シフトの関係もあるでしょうから、正規の先生と休みの調整をするのは普通かと ちゃんと休みが取れたら、それはとりやすい職場であってまよね? 3つ目、残業を証明する方法はありますか? うちの会社は事前申請制です、申請しないと残業にならない仕組みです タイムカードを押すとか、この仕事は残業になるかと確認するとか、働く方も工夫は必要かなと思います サビ残も多い業界でしょうし、イベントだったりすると 子供たちのための良かれというきれいごとの名目で・・・という感じなのが実情なのでしょう 保護者としての本音は、ありがたいけど、双方負担になるようなイベントはいらないです なんで、パートなのに、2時間も通勤しているんだろう?とか それこそ、あなたの事情じゃんと思ったり 鬱でも病気で体調悪い人を休ませるのは当然だし (それでも働けと言われたわけでもないし) 副園長のこと、何が問題かわからなかったです どんなところが、気分屋なのでしょうか? 具合が悪いと言われたら、休んでというのは普通では? 子供の福祉のための施設です 子供の安全にかかわることなので、当然なのでは? また、人間関係のトラブルはどこでもあり得るとは思います あわない仕事は無理しないほうがいいとおもいます その職場が合わないだけかもしれないし、パートを募集している保育園も、仕事もたくさんありますよ いまは、病気を治すことに集中して、どうかご自愛ください

遅配は会社が傾き始めた証拠

🙂
とおりすが~り
給料がおくれるのは担当者のミスというより資金繰りに問題があることが多いです。残業代が出ない、休職を唐突に決められる、どれも資金繰りが苦しい会社のすることです。 もしできるなら別の保育園に転職指定はいかがでしょうか。

ひとつひとつ整理して考えてみましょう

🙂
小乗
給与の遅配は、世間では相当経営が悪いか、事務的にいい加減なこととみなされます。まともな組織ではまずないことです。いい加減な経営ですね。 >パートだから休み取りやすいはずなのに その認識はトピ主の思い込みにすぎません。一般には、パートでもフルタイムかは休暇の手続に関係しません。 3つ目は明らかに残業手当の不払ですね。 ただし通勤時間の長さはトピ主側の問題で経営者に責任はありません。 うつ病で休職を命じられた、ということと思いますが、その後診断書も出してくれといわれていないのですか。そもそもそういう休職は、本人の希望か、医師の意見で決めるものですよ。雇用主がいきなり命じるものではない。この辺は詳しくは書かれていないのでわかりませんが。 退職されるなら、残業手当の不払分は、勤務の証拠があれば請求しましょう。断られたら労基署に訴えましょう。もらう権利があります。

どうしたらいいでしょうかって

🙂
ぱっせ
私なら辞めます。 給料日に給料が振り込まれないなんて、まともな経営じゃないのでは? 日々売り上げが違うような客商売ならともかく、保育園って園児の数も保育料も決まって入ってきてるはずなのになぜ給料がきちんと払われないのでしょうか。 経営大丈夫なんでしょうか? それに、時給で仕事をしてるパートなのに、働いた分の残業代が出ないなんてタダ働きじゃないですか。時間泥棒です。 それにしてもパートなのに片道2時間ってすごいですね。 往復4時間。 そこまでして仕事をするような職場とも思えませんが、お近くには保育のパートがなかったですか? 保育にこだわらないのであれば、もう少し通勤時間の短いところで往復にかかってる4時間の分もパートで仕事をしたほうが収入もアップするのではないですか?

給料の支払いが遅れている事が一番やばい

🙂
かおりん
>>まず1つ目は給料日に給料が振込されないことが何回かありました。遅くても2日後には入ってくるのですが、振込が遅くなったことに対し職場から何も言及がありません。 もうこの時点で、辞めた方がいいです。 私は過去に経理職の経験ありますが、給与計算は間違えてはいけない。 給料日に必ず支給されている状態でないといけないというのが鉄則です。 給与だけは、というよりお金に関してはきちんとしていないと働く人達の信用もなくなりますよね。 主さん場合、他にも色々問題はありますが、私の中では給料の支払いが遅れている事が一番やばいです。 そういう会社は経理がずさんなので、支払うべき税金とかもきちんと納めてない可能性もあるし給与計算もきちんとされているかあやしいのできちんと明細書を確認した方がいいと思います。 資金繰りがうまくいってない可能性もあるし、いきなり倒産なんて事もありうる話ですよ。本当。 他の保育園に移った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧