都内の保育園でパートをしています。
いくつか疑問に思うところがあり、まず1つ目は給料日に給料が振込されないことが何回かありました。遅くても2日後には入ってくるのですが、振込が遅くなったことに対し職場から何も言及がありません。
2つ目は私の場合パートだから休み取りやすいはずなのに、正規の先生と決めて休みの日を取らないといけません。
3つ目はイベント自体は園児も出ますがイベントの練習を地域の方等と大人のみでしなければならなかったから保育園としての時間ではない(17:00まで仕事して18:00~19:30まで練習)からなのか残業代が出ませんでした。イベント前日の日は大体18:00~21:00位まで練習して帰宅だったのですが、私はあくまで通勤時間がかかる(片道2時間弱)からパートということもあり、体力的にも精神的にもやられくたくたでした。なのに、本番の日以外に残業として扱われてないからなのか普段通りの仕事分の給料しか入っておらず、本番の日も2時間分(ここは合ってる)しか入っていなくて、優遇もされませんでした。
うつ病(職場のストレスではなく主に家がストレスで壊れた)も途中から患って、副園長の対応の仕方がいきなりうつ病なら休んでと言われ、明日からでもと言われ何もかも急に伝えられるんです。結果的に月初めで休職しましたが、副園長が気分屋な為振り回されっぱなしでどうしたらいいでしょうか?