本文へ

見られたくない人

レス12
(トピ主 3
😨
さびしんぼ
仕事
こんにちは。トピを見ていただき、ありがとうございます。

職場での些細なことなのですが・・・。
同僚の行動が不自然なのす。

他の人とちょっとした雑談などしているところに私が行き合わせると、逃げるように席を外します。

廊下で会った人にちょっと声をかけたところを私に見られると「はっ!」とした表情になり、そそくさと去ってしまいます。

他の人と仕事の打ち合わせをするのにも、わざわざ場所を変えます。

先日も、私が部屋に入っていったら他の人と話をしていたのをさっさと切り上げて部屋から出て行ってしまい、話していた相手がちょっと腹を立ててしまいました(終わっていなかったようです)。

とにかく、自分が誰かと接しているところ(会話をしているところ?)を私に見られたくない様子なのです。

同僚とは仕事内容は同じですが接点はあまりありません。

会話もありません。

同僚から話しかけてくることはなく、私から話しかけても反応が鈍く続かないので、次第に話しかけなくなりました。

周りには「(私が)話しかけてこないから会話がなく付き合いにくい」といっているそうです。

飲み会など会話をしやすい状況でも、私が話さないからという理由で避けてばかりです。

それでいて、私が他の人と話していると、後でその相手から何を言っていたのかを聞き出しているようです。

これでは会話などできるはずもなく、何だか矛盾しているようにも思うのですが・・・。

なぜ?

いったいどういうことなんでしょうか?

ランキング

レス

被害妄想

🙂
ガラシャ
相手方がトピ主さんに対して極度の被害妄想をお持ちなのかな? 今度話しかけてみて、会話が続かなくなったら、「ねぇねぇなんでいつも私の顔見るといなくなっちゃうの?」って聞いてみたらどうでしょう もしかしたら他の人に、あの人絡みづらいとか言ったことがないですか? それを周り回って本人に聞かれて、被害妄想に拍車がかかっている場合もあるかも。

1…トピ主さんが好き

今日夏至ッス
でも会社の人にバレたくないので、他の人がいると挙動不審になってしまう 2…その同僚の友人がトピ主さんを好き 友人から協力してくれ。と頼まれているがどうしていいか分からないので挙動不審。

病気かも・・・

041
恐い
「他人が自分の悪口を言っている」と言う妄想はかなり重い病の人も抱く事がありますよ。 場合によっては「頭の中の声」がそう告げているのかもしれないし、 そのうちに、その声が「貴方を排除しろ」と言い出すかもしれません。 話し掛けろとか、問いただせと言う意見もある様ですけれど、挑発しない方が良いです。 何か話し掛けても、相手には「別の意味・別の言葉」「悪魔の囁き」「呪いの言葉」に 変換されて聞こえるかもしれません。 貴方の口から「病気かも」等と言う必要はありませんが、 信頼できる上司1人にのみ状況を打ち明けて判断を仰ぎ、 巧くかち合わない様にしてもらった方が良いです。

同僚は女性?

🙂
ごんた
お互いの為にもトピ主さんの方からドンドン話しかけてあげて下さい。 原因はトピ主さんが、その同僚から過去に話しかけられたのを気が付かずに無視したとか、ささいなすれ違いが勘違いとなってしまっているような気がします。 飲みに誘って打ち解けて下さい。 誤解が解けてそういう方とは意外に親友になれそうな気がしますよ。

色々考えてみました

041
パトリシア@@@
1.ソノ人ハ、ニンジャデス。  「アナタもニンジャデス!アナタ何故気付カナイ?」  と相手は思っている。 2.あなたの瞳が100万ボルトで  その瞳に焼かれてしまうのではないかと  本気で思っている。 3.気がつかない間に体に磁石を埋め込まれているため   お互いがNとSのため近づけない。 4.同僚のふりして諜報員。   あなたをどこぞの王女か国家機密と間違っている。 5.魔女にアナタと話をすると牛になると言う呪いをかけられている。 6.おい!同僚。思い込みの激しさなら私のほうが負けないぞ! 7.あなたに話しかけると本当の自分が出てきてしまいそうで怖い。 8.本当は探偵所のバイト。   悲しきスパイを気取ってる。(逆効果) 9.この人のプライドはチョモランマより高く   妄想は海より深い。そのプライドを守るのに必死。 10.ママに言われて話をしたいのに出来ない。 11.異常なほどの照れ屋さん。放っておこう。 12.その他

恐怖?

😢
逆毛鰻
相手が怖がっているように思えます 過去その人に何かしましたか? もしくはその人の秘密を知ってしまったとか? 実物見ないとわかりかねませんが、仲裁役を誰かに引き受けて貰って まず自分に非があるかどうか聞いてみましょう。と思ったけど貴方が直接聞くのは無理ですね 仲裁役に頼んでみましょう

レスいただき、ありがとうございます。

😨
さびしんぼ トピ主
>ガラシャ様。 >もしかしたら他の人に、あの人絡みづらいとか言ったことがないですか? あります。。。思いっきり言ってしまいました。 「反応薄いけど(私が)苦手なのかなぁ」って。 「元々反応は薄いけど、話しかけてたらそれなりに反応するようになった」といわれその後も話しかけてはみたのですが状況は変わらなかったので自然と話しかけなくなってしまいました。 被害妄想だとしたら・・・話しかけても大丈夫なのかな? >今日夏至ッス様。 そういうことだといいんですが・・・。何だか逆のような気も・・・。 >恐い様。 う~ん、コワいですね(汗) 別の声といえば、親しい人伝に私のことをあれこれ聞き出していた時期があったようです。 趣味や食べ物・飲み物の好みなど、私が当人には話してもいないことを知っていたことがあって、びっくりしました。 飛躍し過ぎかもしれませんが、余計なこと吹き込まれてなければいいなぁと思います。

レスいただき、ありがとうございます。2

😨
さびしんぼ トピ主
>ごんた様。 同僚は男性、私は女性です。 異性同士ということもあってなんだかんだと誤解されているのでは?と思い、一度食事に誘ってみたら、返ってきた答えが「ありえない。状況みてそう思わないか」というものでした。 状況というのがどういうことを指すのかさっぱり分からずじまいです。。。 >パトリシア@@@様。 爆笑です! 6以下はホントにありそうです。 探偵所のバイトしてたらオモロいです。 >逆毛鰻様。 怖がられてたら・・・修復は難しくなりますね。 「反応薄いけど(私が)苦手なのかなぁ」って言ったことが相当な痛手になったのかも。。。 仲裁役を引き受けてくれそうな人を探してみます。

単純に

キラ
レスの一部に病気かも?という回答がありましたが、病気ではなく、単純にあなたに接したくないだけのように思いますよ。 会話も無いとのことで関係は良好と言えませんから、あなたを避けているのだと思います。 ただあなたのことは意識しているのでしょうね。だからあなたが何を話しているか気になるのだと思います。 素人判断で病人と決め付けるのは良くないことだと思いますよ。 しかも精神疾患であれば、おそらくまともに就労できないと思います。

あなたはやさしい方ですね

🙂
neko
どんなわけでその同僚がそんな態度を取っているのか分かりませんが、 その同僚のしている事は大人げないので、あなたは気にせず堂々としていればいいだけなのでは? そんなやつに傷つくだけ損ですよ。

聞いてみる

041
るうりい
>「ありえない。状況みてそう思わないか」というものでした。 「あなたはどういう状況だと思っているのですか?  私はあなたが私のことを苦手で話したくないのかなあと思って、話しかけないようにしていたんだけれど」 と、聞いてみてはどうでしょうか? どちらにしても、他の皆さんが書かれている、 「思い込みが強い・プライドが高い」は当たっていそうですね。

レスいただき、ありがとうございます。3

😨
さびしんぼ トピ主
>キラ様。 会話のない相手とあえて接するのは確かに気を使うので、何となく避けてしまうというのはわかります。 接したくはないけど意識はしている、という心理がよくわからないのですが・・・嫌い・苦手ってこととは違うんでしょうか? >neko様。 そうなんですよね・・・気にしなければいいんですけど。 なぜ自分だけ?って思ってしまって・・・。 >るうりい様。 ぜひ聞いてみたいのですが、コワくて聞けないでいます。 「は?そんなこと言ったっけ?」って返されそうで・・・。 言われたそのときに聞き返していればよかったと、ちょっと後悔しています。 勇気出さなきゃ・・・ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧