本文へ

主人が職場で暴言を受けて悩んでいます

レス12
(トピ主 1
041
mikka
仕事
主人・34歳の会社での人間関係についての相談です。 正社員3人+社長の小さな会社です。 主人は普段、A上司・40歳前後とB上司・35歳前後(会社役員の息子)と働いています。3人の中では一番の新人ですが、 「A上司からの暴言に耐えられない」ということと、「A上司とB上司との板ばさみになっている」状況の2つの問題で悩んでいます。 A上司の暴言は、具体的に「死ね」「おまえのかわりはいくらでもいる」「やめろ」。他にもあります。 B上司も主人が勤めたての頃、暴言がひどかったらしいです。 A上司は会社で仕事を一番把握して仕切っていて、社長も一目置くできる人です。会社はA上司なしでは成り立たない状態です。 B上司は主人よりはキャリアが長いのですが、あまり仕事を要領よくできない人のようです。 A上司とB上司は表面上は普通に接するものの、A上司はB上司のいないところでクソミソにけなしています。 ただ、B上司が会社役員の子供なので、直接的には穏便にしているみたいです。直接B上司に怒りをぶつけられない分、 主人に風当たりが強くなっているのかも知れません。 先日、主人がB上司→A上司の順番で仕事を頼まれて、先にB上司の仕事に手をつけたら、A上司からすごい勢いで 主人がどなられたということがありました。A上司からの仕事を優先にしなかったことがいけなかったらしいです。 板ばさみによるトラブルも辛いですが、暴言の方にうちのめされているようです。 主人は穏やかな人柄で、あまり物事をくよくよと考えないたちですが、あまりにも暴言がひどくて参ってきています。 会社もやめたがっています。このままやめた方がいいのでしょうか。どのように対処していいのか悩んでいます。 わかりにくい文章ですみません。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そんな会社

041
豹子頭
すぐに辞めた方がいいですよ。 不景気ですが、給料が落ちても会社環境が良い会社はもっとあるはず。 少し探すのは大変だと思うけど、そちらで頑張った方が良いと思います。 今の状況はあまりにも人生にとってのメリットが無さ過ぎます。

ご主人の気持ちに素直に従って・・

🛳
南風
辞めた方が良いでしょう。ひどい職場ですね。 このままだとご主人、鬱病になりますよ。 ご主人辞めたがっていらっしゃるんでしょ。その気持ちは正解だと思います。ご主人が病まないうちに退職なさって、暴言が無い職場へ就かれたほうが良いと思いますが。 暴言ばかり吐く上司って、ある意味病んでいると思いますから。 いつまでも勤めていれば今後、あなた自身や夫婦間や家庭にも影響が出てくると思われますし、君子危うきに近寄らずの精神で。 穏やかなご主人が好んで勤める場所ではないと思います。 多かれ少なかれ、乱暴な言葉使いをする方はどこの職場にもいらっしゃるかもしれません、真に穏やかな職場はまず無いでしょう。 でも程度問題です。

A上司を立てる

💡
tako
文面だけからなので、実際は分かりませんが B上司は特に嫌がらせをしていないように思う 当面A上司の指示を守って機嫌をとればいい A上司が一番仕事が出来るのだから、勝ち馬に乗っときましょ 意地悪は気持ちの問題だから気にせず笑顔で対応 罵りながらも今日までクビになっていない事実に 価値があると思いませんか?

パワハラですね

🙂
HANA
旦那様大丈夫ですか?立派なパワハラです。 A上司は心が病んでるんでしょうね。はけ口にと、旦那さんに対して 文句を言う事で鬱憤はらしてるのかもしれません。 正直我慢すると体調に影響が出るので、転職を考えた方がいいと思います。次探しつつ、そのA上司が言った事をボイスレコ-ダ-へ録音して証拠を押さえ、社長へ訴えましょう。そこで対処してもらえなかったら、最悪労働基準局へ相談した方がいいですよ。 きっとA上司は旦那さんが泣き寝入りするって思ってるから言うんだと思います。

ストレス過多な環境ですね・・・

🐤
アンブレイク
どんなシチュエーションであっても、耐えられる・聞き流せるかどうかは、その人によって違いますから、どうしても苦痛が酷く体調・精神面に支障をきたしてきてるようなら、やめるべきだと思います。 狭い空間で、日常的にそんな事があれば、流れるような性格の人でなければ、辛さはひどいものだと思います。 今の会社に勤めながら、このご時勢ですし、次があるかどうかも家庭をお持ちである以上、他を探しながらという感じでしていくしかないですよね。 どう対処したらいいか?といっても、その上司が実質会社では権力を握っていますし、そういう方なので、続けるなら、割り切って流していく(耐えていく)しかないです。 その上司に仕事の段取りなんかも、逐一確認なさり、機嫌を必要以上に損なわせないように、うまくやってくいしか方法はありません。 そういう方というのは、自分が大将ですから、尊重されていればいいんです。 暴言はかれたときも、「自分もA上司さんのようにすばらしい人材になれるように努力します」とか、持ち上げるように事を言ってみたりしながら、やっていくしかないです。

暴言を録音して労働組合へGO!

041
ゆきんこ
「暴言を録音する」「医師の診断書を取る」というレスがたくさんつくと思いますが、その後は、大抵「裁判」をお勧めされると思います。 さて、裁判だと個人対会社となってしまい、圧倒的に力も経済力でも不利です。 そこでお勧めは、「労働組合」です。 といっても、小さな会社ですから、会社の労働組合はないですよね? でも大丈夫。 「一人でも入れる労働組合」が全国にあります。 「ユニオン」で検索してみましょう。 ユニオンには右より、左より、真ん中など、政治的なバックアップがありますので、よくよく考えて、いろいろ調べてから加入するほうが得策です。

辞めるのもアリです。

041
とおりすがり
残念ながらAさん、Bさん、ご主人さんはほぼ同世代なので、その会社が存続し働き続ける限り一生の付き合いになるでしょう。簡単に言えば、あと20年以上一緒にいる可能性があるということです。 その間に、現社長が引退するか実権を誰かに委ねるでしょう。Bさんが社長の息子か名義上の役員の息子かで話は変わりますが、仮に社長の息子だとすれば、次期社長候補に間違いないといえますが、そうなった際にAさんはどうなるでしょう?更なる鬱憤は募る一方でしょうね。仮に反発し独立なんぞしてしまった場合、その会社の存続は望めません。逆にAさんが社長になった場合、今の力関係は然程変わらずに推移していくでしょう。しかもBさんも役員になっている可能性も出てきますね。ひとり平社員だと100%鬱憤のターゲットのままかもしれません。新人が入ってくれば、矛先が変わるかも知れませんが、それはあくまでも推測でしかありません。 年齢的に転職が辛くなる世代なので、現会社より良い条件での就職先があるのでしたら辞めるのもアリですね。

やめちゃいましょう!

😝
むっ
それはパワハラです。 言葉の暴力です。 ご主人の心が壊れないうちに 転職されたほうが良いと思います。 AB上司はなにをいっても行動しても変わらないと思います。 平気で「死ね」なんていえるのですから、 人間的に未熟で人をけなして自己を確認することしか できない人たちなのでしょう。その程度の人間なんです。 彼らはたぶんその会社でしか生きていけませんが、 ご主人にはいろんな未来があると思いますよ。

私なら転職を考えます。

🐴
nanako
正社員3人+社長の小さな会社 とのことですが、ご主人はどうしてもその会社にいなければならないようなお仕事をされていらっしゃるのでしょうか。 一般的に個人経営のような会社は社長が社則みたいなところがありますし、特に一族経営ですと、その傾向は強いと思います。 その上、トピにもあるような社員を人とも思わないような暴言の数々。 これ以上、頑張ってみても心労が増すばかりだと思われますので、私なら転職を考えます。 次の転職先がスムーズに見つかるようであれば、在職中に転職活動をし、さっさと見切りを付けますし、難しいようであれば、何らかの手段に訴えることも考えるかもしれません。 何事も身体が資本ですから、くれぐれもご無理をなさらないように。

暴言を、証拠として録音しておく

😠
和希
不景気だからと言って、自分のイライラを部下にぶつけるなんて 最低な上司ですね。 ふだん受けてる暴言を、気づかれないように録音しておき、訴えてはいかがですか? 旦那さんが、毎日の暴言で鬱になる前に・・・。

許せない!トピ主を応援します!

🐧
ブルーペンギン
そんな子供っぽい、社会性のない人達が上司なんて許せないですよね!頭が悪い人に限ってそのような事をするのだと思います。 私の父も10年前に会社の上司に暴言を受け続けた事がありました。お酒が本当にちょっとしか飲めない父は当時の上司に馬鹿にされていました。最初は冗談から始まって、嫌味を会社の飲み会の度に言われていたそうです。そのうちに上司が夜遅く酔って電話をかけてくるようになり、「あなたのお父さんが会社で沢山の失敗や部下に情けないと思われているか知っているか?」って言われました。それを期にいじめの事実が判明したのですが、父はずっと我慢していたのです。思い出しただけでもその上司が憎いです。その後は母と私で本社の人事に訴えました。その上司は即くびになり、父は昇進となり彼のポストにつきました。父は今でも時々思い出してはもっと早く行動するべきだったと言っています。一時は電車に飛び込んでしまうとも考えたそうです。 会社を辞めるのはいつでも出来ますので是非、勇気をもって会社の人事など訴えるべき所に行動してみてください! 本当に心より応援しています!

トピ主です

041
mikka トピ主
親身なご回答をありがとうございます。個別のお礼でなくてすみません。 主人が勤め出した後から入った社員さんは2~3人いましたが、皆辞めていきました。 いろいろ理由はあったと思いますが、人間関係が一番のネックだったのでしょうね。 皆さまのレスで、一般的な感覚でもひどい暴言なのだとわかりました。 録音の方は、主人と話し合って検討してみようかと思います。 不況の中でも、探せばいまの会社より人間関係の良い会社の求人があるということで明るい兆しが見えてきたように思えます。 うちには小学生・幼稚園児がいまして、転職には二の足を踏んでいましたが、私も覚悟をきめて主人に、「やめてもいいよ」と伝えました。 私はこれまで細々と在宅ワークをして家計に足してきましたが、転職となるとお給料も減ることが予想されるので、もう少し収入アップを 目指すつもりです。 主人は仕事をしつつ、新しい仕事を探していくことになると思います。 貴重なご意見・ご感想をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧