本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式:親族集合写真にアカの他人が!?(駄)

結婚式:親族集合写真にアカの他人が!?(駄)

レス14
(トピ主 3
🎶
ノラ
ひと
それは私の弟の結婚式。 お式の後に、親族だけの集合写真を撮ったはずなのに、そこには3人もアカの他人が紛れ込んでいたのです! このお三方、会場スタッフの「御親族の方はお写真撮りますのでコチラのお部屋までお願いします」というアナウンスを無視して撮影会場に入り込み、私達親族が並ぶ雛段へGO! 3人のうち2人は、母の昔からの知人でご高齢のおじ様たち。 思い込むと人の話を聞かずに行動するし、また私の母のことを親子・兄弟とも思っている親しい間柄なので、自分達も“親族”と思い込んでいるフシあり・・・ そして強烈なのが、母友人の還暦過ぎたおば様。 10年ほど前に知り合った方で、完璧なただの友人知人レベル。 「あなた背が高いからこっちの端に来なさいよ」と兄の奥さん(私の義姉)を雛壇の端に追いやるわ、「なにモタモタしてるのよねぇ。まったく」とカメラマンに文句を言うわ、やりたい放題・・・ (さらには、出来あがった写真を見ても何の違和感も感じなかいどころか「この時のカメラマン、本当にモタモタしててどうしようもなかったわよねぇ!」とのたまう始末) おめでたい席なので、誰ひとり「アナタ親族じゃないでしょ!遠慮して」とも言えず、また、スタッフから「御親族の人数が多いようなのですが・・・」と言われたけれど、まさか雛段から引きずり下すわけにもいかずそのままに。 (※知人のおば様には一番ご遠慮願いたかったのですが、そうすると“自称親族”のご高齢のおじ様たちにもご遠慮願うことにもなり、母の裁量でそのまま撮影となりました。) ノラ家のお笑い伝説として長く語り継がれるだろうこのエピソード。 こんなハプニングって当たり前?日本全国、日常茶飯事? 皆さま、教えてください!

ランキング

レス

お葬式

041
ぶー
父の通夜と告別式に、違う男の子が来て、○○(妹)の彼氏です、と。 正確には、片方は元彼、現友達だったんですが、親戚に説明するのもかったるかったので。 高齢の親戚一同、○○ちゃんはボーイフレンドがたくさんいるのね…と、妙な納得の仕方でした。 で、後日、妹の結婚式。 あの時のボーイフレンド?とおばさま。 …いえ、どちらでもありません…。

やった事あります・・・

😑
非常識鉄人
すみません。そうゆうイタズラした事あります。 でも、結婚式ではありません。 彼とツアー旅行の時、他の団体さんが「集合写真撮りますよ~」ってすぐ横で 言っているのを見て、二人で目を合わせた瞬間“いっちゃう~?”って どさぐさに紛れて集合写真に合流しました。 多分、後で見返しても誰も気にしてないと思いますけど(笑) 結婚式では無いのですが、父の葬儀の時にありました。 親類一同、焼香を済ませ最後の「止め焼香」を叔父がしようとした瞬間 一般弔問席から酔っ払ったおじさんが、「何でオレの名を呼ばないんだ!!」 とフラフラしながら、叔父の前に飛び出してきました・・・。 近所のおじさんだったんですけど、親しくしていたのでちょっと勘違い しちゃったんでしょうね。 皆、あっけに取られていましたけどオジサンはしっかり焼香してました。

アカの他人として写った経験あります

041
rabbit55
お母様の知人の方凄いですね、仕切る事がお好きなのでしょうか。 とは言いつつ、私も面識ない方の集合写真に納まった経験があります。 近所の教会に立ち寄った際、偶然結婚式が行われており見学していた所、 カメラマンの方に写らないかと誘われました。 明らかに親族だけのお式でしたし当然辞退したのですが、 今度は花嫁さんとそのご家族から 「せっかくの機会ですから、ぜひご一緒にどうぞ」 と言われ、偶然小奇麗な格好もしていましたし、 ちゃっかり参加させていただきました。 その時は恥かしいやら申し訳ないやら複雑な気持ちでしたが、 時が経つにつれ、幸せな空間を一緒に味わわせて頂け有難く思いました。 でも今頃新郎側に笑われているかしら?!

似非親族

🐤
もんママ
うちもいました。 ワタシの恩師夫妻です。 集合写真の撮影が終わって他のゲストが来るまで気付かなかったとか。 そしてワタシたちはじめ両親及び親族誰もが気付かなかったです。 なので挙式後恩師からいただいた第一声は『やってもうたー』です(笑 ま、唯一の救いはワタシ側の親族に交じってたことですかねー? 恩師夫妻とは小学校から継続した付き合いで仲良しだったし まぁ親族に近い存在くらいな仲だったので、以後似非親族はネタにしてます。

恐ろしや・・・

😨
和希
私は、来週 まさに結婚式を挙げるのですが、そんなに非常識な方が この世の中には いらっしゃるんですね?! 席札の肩書きには なんて明記したのでしょうか? "親族"のみの神聖な場なのに あつかましいですよね。 結婚式での いざこざは、小町でいろいろとあるので ほんとに勉強になります。 言うに言えない・・・。 気まずい状況ですね・・・。親族として撮影するのは 三親等までとか決まってるんでしょうか? だとしたら、"すいませんが、ご遠慮していただけますか?"みたいなこと言えそうな気もしますが・・・。 今度、その時の話になったら『そういえば、どうしてあなたも写りに来たんですか?』って嫌みの一つでも言ってやりたいですね。

で、あなた誰?

041
コケギンポ
近所に住んでいるジイサン(私が子供のころからジイサンだったように思うのだけれど、今でも全然変わらないってことはもしかして意外と若かったのか?)ですが、ただの近所の人(と言っても家は数キロ離れてたりする)だと思っていたら、兄の結婚式に登場。 もっとも、親類縁者はもちろんのこと、近所の人まで披露宴に招待するような土地柄なので、さほど驚きもせず控え室から親族紹介の部屋に移動すると、なぜかそのジイサンもついてきたんです。母に「あの人親戚だったの?」と聞くと「遠くの親戚だったような・・・(ような?)」と怪しい答えが。まぁ、本人なら新郎とのつながりも分かっているだろう、とある意味親族紹介を楽しみにしていたのですが、ジイサンの口からは「新郎のオジの○○です」と言う言葉が出てくるじゃありませんか。 いやいやいやいや、オジじゃないから。 結局そのジイサンとの関係は分からないまま、半年後の弟の結婚式(ここにも当然登場)も無事終了。一体誰?と思いますが、遠くの親戚より近くのなんとやら、なので、自称オジでも何でももういいか、と思っております。

入って頂きましたよ。

🐤
昔花嫁。
親交の深い牧師先生の赴任先である、地方の教会で挙式しました。 (この時点で、キリスト教に縁遠い方には驚愕でしょう(笑)) 新郎新婦どちらの地元でもないため、参列者は双方の家族のみ。 基幹教会でしたので、バルコニー席もあるような大人数収容。 挙式のお手伝いを頂いた教会員や婦人会の皆様の方にも 証人として出席していただきました。 入場前、コチコチの父と腕を組んでオルガン奏楽を待っていたら、 rabbit55さんのように、"通りがかったら結婚式を遣っていたから"と、 幼いお嬢さんを連れた女性が新たに加わって下さいました。 両家あわせて身内の参列者は6人。 そうでない方数十名に見守られ、私たちの結婚式は執り行われました。 挙式後の集合写真には、勿論皆さんに入って頂きましたよ。 結婚式装束の方もいらっしゃれば、普段着姿の方もいらして、 とても"教会の結婚式"らしい写真になりました。 ただ、総ての参列者の方のお名前が解るわけではないので、 芳名帳のようなものを用意し、お名前だけでも書いて頂ければ良かったな、 というのが心残りです。

皆さま、ありがとうございます!(1)

🎶
ノラ トピ主
>ぶー様 お父様のお葬式エピソードですか。 高齢の親戚のご一同様の反応・・・ウケてしまいました。 さらには、結婚式で御親戚の方も目を白黒させていたことかと。 >非常識鉄人様 イタズラですか!若いころ独特のノリというか悪ノリ!?なんだか楽しそうですね。 それに、お葬式でもそういったことが起きるのですねぇ。 そう言えば、私もとあるお葬式に一般弔問客として訪れたはずが、なぜか「ちょっと!あなたこっちに座らなきゃ!」となぜか親族席へ・・・ しかもこれ、2度も経験したことがあるのです。 >rabbit55様 rabbit55様も他家のお写真に!?でもお誘いがあってのことなのですよね。素敵じゃないですか! なんだかこういうのこそ、“幸せのお裾わけ”をいただいたような気がして嬉しいですよね。 うちのオバ様の場合は、「呼ばれもしないのにやって来た挙句、新郎の義姉を端に追いやって自分が良い位置に陣取り、カメラマンにまで文句を言う」行為がもう笑うしかないレベルかと・・・

皆さま、ありがとうございます!(2)

🎶
ノラ トピ主
>もんママ様 恩師様も勘違いを!? でも「やってもうたー」だなんて、微笑ましい限りですよね。 それにそれほど近しい間柄であれば、逆に「どうぞどうぞ!」って気にもなりますよね。 うちの場合は、オバ様ってば、出来あがった写真を見ても気づかないうえに、性懲りもなくカメラマンのことをけなしてるもんだから・・・完全にイタイ人です(困) >和希様 えと・・・そうです、この世の中そういう方も実際に棲息してらっしゃいますのでご注意を(笑) 肩書は「新婦母友人」です! 間違って(勘違いして)撮影会場に入ってしまったことは仕方ないとは思うんですよ。 いただけないなぁと思うのは、新郎の義姉を端に追いやったり、手際の悪いカメラマンの悪口を段上から言ったり(他は誰もそんなことは言ってない。場が場だけにみんな神妙にしてるのに・・・)したことなんです。 でも、普段のこのオバ様の言動を見ていれば「仕方ないなぁ」と笑い話にするしかないんですが。 (招待したのは私達家族だし)

皆さま、ありがとうございます!(3)

🎶
ノラ トピ主
>コケギンポ様 強烈な“ジイサン”ですね~。しかも「オジさん」のつもり!? うーん、うちの今回のオバ様よりも強烈ですね。 あ、今回登場したお年寄り2人のうち1人は、私は子供の頃、親戚のおじさんだと思ってました。 コケギンポ様のおっしゃるように「遠くの親戚より・・・」です、まさに。 >昔花嫁。様 ご自身の結婚式の素敵なエピソードですね! こういう“幸せのお裾わけ”な雰囲気は、私はすごく好きです。 幸せそうな花嫁さんを見ると、通りがかりでも立ち止まって眺めてしまうし、その幸せな雰囲気の中に少しでも入り込ませていただいたら、なんだかこっちも幸せじゃないですか 昨年フレンチレストランで食事をしていたら、お店の一部をウェディングパーティーに使っているカップルがいらしたんです。 そして新郎新婦入場の時に、一般客の私達の横を通り過ぎる際、二人して立ち止まって会釈をしてくださったのです。 それだけだったんですけど、なんだか嬉しい気分になりました。 皆さま、まだまだ他にも素敵なエピソードor困ったエピソード等ございましたら、よろしくお願いします!

恩師の武勇伝?

041
いなかもん
学生時代の恩師は、全く知らない人の結婚式に参列していたことがあるそうです。 というのも、1週間日付を間違えていたのだとか。(たまたま同姓の人の式場があったのも災いしたそうです) 花嫁の顔を見て「あれ?」と思い、係の人にたずねたら「・・・来週のお式です」と言われ、穴があったら入りたい気分になったことがある。と講義中の雑談で話していました。 そんな先生も亡くなってもうだいぶ経ちますが、時折、そんな話を懐かしく思い出したりします。(授業の内容じゃないってところが不思議ですね(笑))

スナップ写真ですが・・・

🎶
ビッキーマウス
若い頃、彼ととある夢と魔法の王国(千葉)に行った時です。 お城をバックに記念撮影、私がポーズ&スマイルを決め、彼がシャッターを押したその瞬間・・・・ 通りすがりのおっさんが、フレームインしつつカメラに向かってスマイル♪ そのままスタスタと通り過ぎていきました。 私と彼はキョトーン、ポカーンですよ(笑) 当時はデジカメはない時代だったので、帰宅して現像してみるまで写真の出来はわかりません。出来上がってきたその写真を見ると 見事に私とおっさんのツーショット(しかも、これ以上ない!というくらいよくとれている) 彼と行った時の写真だと言って友人に見せると、100%「へー・・・・この人が彼氏・・・・?(戸惑い)」という反応をされました(笑)

そんなに写真に写りたいもんなのでしょうか?

🐧
みや
笑い話に出来るノラさんって、心が広い方ですね~。 うちも、私の母方の祖母のお通夜で、父の姉が集合写真に写りこんでました。 父の妹も一緒に来ていましたし、その他遠戚は沢山いましたが、 その人達はちゃんと遠慮していたのに、図々しくも入り込んだ伯母。 母は普段から伯母を嫌っているので、とても怒っていました。 後でその写真を見た人は、誰一人として伯母が誰かわからないというのに。 なんで、そんな写真に写りたいかね?と不思議に思っていましたが、 先日ママ友が、叔父さんの通夜に夫のせいで遅刻して 集合写真に間に合わなかったっ、という愚痴を言っていたので やっぱり集合写真って入りたいものなのですねえ。

結婚式では無いですが

🐶
まあ
私もそんな?経験があります。 1?年前の短大の卒業式でした。 クラス全員で記念写真を撮ったのですが、50人位の人数で明らかに1人知らない女の子がいるのです。 卒業式なので殆どの子が振袖や、袴だったので、普通は気付きそうなものですが、彼女も袴を着ていました。 更に図々しいのは、10クラス位あったのに、毎回彼女が入ってるのです。 結構な人数が気付いていたと思います。 写真を撮る人も気付かなかったのか、全く注意はありませんでした。 (女子ばかりだったので、見分けもつかなかったのでしょうね。) だいぶ、時間が経ってしまいましたが、彼女は何で正装までして、そんなイタズラ?をしたのか、ちょっと聞いてみたい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧