今週の土曜日、長男の七五三に行きます。その時に神社で写真撮影をします。七五三には、わたし達夫婦、実父母が一緒にいきます。昨日、衣装合わせに行ったらお店にの人が「みなさんで一緒に撮られますか?」 と、その時、実母が一緒に居たので、わたしは「はい、お願いします」と言いました。
家に帰って主人に写真は「みんなで一緒に撮ってもいい?」と聞くと「別にいいけど、その写真は1枚で自分達の家がもらうんやろ?それやったら、3人(夫婦、子)で撮ってもいいんやないん?」と。
直接、主人に言ってはいませんが、わたしの意見としては、実父母にビデオと写真を撮ってもらう為に一緒に来てもらうので一緒に写真撮影してもらってもいいかな?と思います。
それに、お宮参りの時、主人の母は、わたしが記帳している間にお宮の人にカメラを向けられ何も聞かず撮っていました。その写真はわたしが息子と撮ってもらう予定でした。実父母は仕事の都合で来られませんでした。
主人の母と言っても、主人が10歳の時に離婚して、ずっと主人とは暮らしてませんが、20才から5年間ほど一緒に住んでいました。再婚もしていますが、いつしたのかも知らないそうです。その5年間の付き合いがあるので、初孫と言うことで、お宮参りに一緒にいきました。しかし、わたしとしてはそんなに、お義母さんみたいに思えないないので、その時の写真の出来事は腹が立ちました。
そんな事もあって、七五三の写真撮影は実父母も一緒に撮ってもいいんじゃないかな?と思ってしまいます。それに、その時お宮参りの写真の事を主人に言ったら「写真くらいえ~やん」って言ったんです。だったら今回も写真くらいえ~やん、って感じだと思いませんか?しかも、一緒に行っているのに写真に入らないって、なんだか気まずいような気もします。
みなさんだったらどうしますか?
ご意見よろしくお願いします。