本文へ
  • ホーム
  • ハンドケアについて教えて下さい

ハンドケアについて教えて下さい

レス6
(トピ主 2
041
象肌ハンド
39歳女性です。 最近、手の色がくすんできました。 赤黒いというか、ぱっとしないというか…。透明感もありません。 私は介護をしているので、何度も手を洗いますし、水を使う事も多いので、小まめにクリームを塗る事は難しいです。 そんな毎日ですし、年齢もあるので仕方ないかとも思いますが、もし改善できるなら諦めないで頑張りたいと思います。 手のくすみを取り、少しでも透明感を取り戻したいのですが、良い方法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか。 もし宜しければ、アドバイスを頂けないでしょうか。 普段のケアは、 ・就寝前に保湿用化粧水とハンドクリームを塗り、木綿の手袋をする。 ・外出時はUV手袋をはめる。 位です。肌質は粗く乾燥肌、元は白い手でした(面影ありませんが)。 最近、知人から「クリーム焼け」ではないかと指摘されました。 手に合わないクリームを塗り続けていると肌がくすむとか。 そういう事もあるのでしょうか。 今までハンドケアについてきちんと考えなかったツケが回ってきたと反省しています。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハンドモデルです1

🐤
りんご
やはりハンドケアはこまめな保湿が一番重要なので厳しいかもしれませんが、 トピ主さんにも実践できそうな方法を挙げてみます。 ・しっかりタオルドライしていますか?手に付いた水分をそのままにしてしまうと そこからどんどん肌の水分が失われてしまいます。お仕事で手をふく際はペーパー タオルでしょうか?それならペーパータオル3,4枚を使ってしっかり水分を取りましょう。 あるいはタオル地のギャルソンエプロン(タオルにひもをつけて腰に結ぶだけでも代用できます) をして、ちょっとでも手に水分がついたらすぐに手をふける状態にすること。 ・普段のケアはとても良いと思います。時間があるときでいいのでそこにスペシャルケアを 追加してあげて下さい。 ヨーグルトでパックする、化粧水を浸したコットンでラップパックする等、要するに 顔にしているスキンケアと同じくらい手間をかけてハンドケアするのです。 こういった方法はパーツモデルの金子エミさんが数多く提唱しているので是非参考になさってください。 続きます

ハンドモデルです2

🐤
りんご
長くなってすみません。 ・クリーム焼けというのは聞いたことがありませんが、不純物の多いワセリンを使うと 酸化が早いため肌が黄ばんだようになるらしいです。 ハンドクリームのメーカーを変えてみてもいいかもしれませんね。 私のオススメは小町の「B級コスメを語ろう」でもよく上がりますが、フタアミンという クリームです。 手だけでなく顔にも使えるし、コストパフォーマンスも良く優秀コスメです。 一緒にハンドケアがんばって、美しい手を目指しましょう!

ネイリストです

🐱
こはる
一般的かもしれませんが、私なりにしている事を書きます ・週に一度位、ボディ用スクラブでお手入れする。 ・炊事、お掃除の時はできる限りゴム手袋を使用する。 ・入浴時に指のストレッチをする。  (手指の動きもしなやかになります) ・お休み前にコクのあるハンドクリームをつけマッサージ。  (恐らく血行も悪くなってると思われますので、ハンドクリーム をつける度にしても良いですよね)  お仕事の前に使えて手荒れを予防し、肌をガードするクリーム  『ダーマバリアT』という介護する方向けのハンドクリームも出  ています。  また余談ですが、私は、加圧を始めてから、手足が一層つるつる しています。

追記

🐱
こはる
もうひとつ大事なことを書き忘れていました。 ・一年中、手にも日焼け止めクリームを必ず塗ると良いと思います

ありがとうございます1

041
象肌ハンド トピ主
りんごさん、こはるさん、ありがとうございます。 「手のプロ」の方からアドバイスを頂き、とても嬉しく、かつ恐縮しております。 まず、最初にお詫びいたします。 私は介護職ではありません。 実家の親兄弟が相次いで病気になったので、一年ほど前に退職し、実家に戻り介護に専念しています。 誤解を招く書き方で申し訳ございません。 りんごさん 手に付いた水分をそのままにしないという事、とても参考になりました。 一日中水仕事ばかりですが、途中で呼ばれる事も多く、ほとんど拭かないまま走り回っていました。 お勧めの「フタアミン」も、ぜひ使ってみたいと思います。 > 一緒にハンドケアがんばって、美しい手を目指しましょう! ありがとうございます。おこがましいですが、少しでも近づけるよう頑張ります!

ありがとうございます2

041
象肌ハンド トピ主
こはるさん 「一般的かもしれませんが」とのお言葉ですが、私は半分もしていませんでした。とても参考になります。 ボディ用スクラブって手に良いんですね。さっそく今晩やってみます。 「ダーマバリアT」は水仕事の前に塗ると保護膜を形成するんですね! すごい! ぜひ試したいと思います。 お二人から頂いたアドバイスは、私でも頑張れば出来るような内容で、とても助かります。 (水仕事ダメとか、高価なクリームを勧めて下さるようなコメントばかりだったらどうしようと思ってました) 教えて頂いた事を実践し、続ける事が大切ですよね。 怠けないように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧