本文へ

手荒れ対策教えてください

レス11
(トピ主 1
041
まりあ
手の荒れる季節がやってきました。 今までの対策方法は時間があればハンドクリームを塗る。 就寝前にクリームをつけて手袋をする。 これで大分マシにはなりますが、一日でも就寝前のクリームを塗らないと次の日荒れました。 食事の後片づけもゴム手袋をしています。 仕事のときも手袋、ゴム手をしていますが水を使い湿気があるのでどうしても手が荒れます。 今まで一番聞いたクリームがヒビケアですが値段が高いので別の方法はないかと思いました。 皮膚科にも行きクリームを処方してもらいましたがヒビケアの方が効きました。 皮膚が丈夫になる方法はないでしょうか。 食事でこれを摂ると手荒れがマシになったとかいうのもあれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

ワセリンを使うといいです

041
marine
私ももう何年も、重い主婦湿疹で大変でしたが、 ワセリンを使った保護を実践するようになってだいぶ良くなりました。 そのうち完治しそうな気がしています。 ワセリンは、ドラッグストアの薬コーナーに置いてある「白色ワセリン」を使います。ワセリンはすごく安いです。 これ、塗ると手がかなりベタベタになるのですが、 構わずたっぷり塗ります。皺やパックリ割れているところにも刷り込むように念入りに。 しっかり塗りこめたら、ティッシュやガーゼなどを使って拭き取ります。 ベタベタしなくなるまで、かなりがっつり拭き取ってしまってOKです。 拭き取っても、水をかけると分かりますが、しっかりと膜が張っています。 これを1日に何度もしていると、良くなりますよ。 ワセリン自体には治療効果はなく、これは外部からの刺激を断って自分の自然治癒力で治す方法なのですって。 私も医者で色々薬をもらいましたが、 ヒビケアもそうですが、ステロイド入りのものはその時は良くなってもまたすぐなるんですよね。 あと、ゴム手袋をする時は綿の手袋をしてからの方がいいです。 中で蒸れてしまうので。

私はとにかく

041
かば
「ユースキンA」ですね。 黄色くて、変わった匂いがしますが、これが一番です。 私も、冬になると、本当にひどかったんです。 ひび割れて、炊事に支障が出るほどで。 皮膚科で薬も出してもらいましたがあまり効きませんでした。 尿素入りクリームなんて、何種類試したことか。 結局2年くらい、色々試して悩んでいたのですが、やはりネットで勧められていたユースキンを塗ってみたところ、1週間で綺麗になりました。 それ以来、荒れません。 ちょっとの皿洗いなら、素手でやっています。 効かない人もいるようですが、そんなに高いものじゃないので、お試しあれ。

乳液

🙂
おぺ
ハンドクリームもいいですが、私は乳液をハンドクリーム代わりに使っています。 ハンドクリームよりも浸透いいですし、しっとりします。 ただし、やはり「こまめに」です。

手荒れはつらいです

041
momo
私もこれからの季節が憂鬱です。 冬は指の関節や指先がひび割れたり あかぎれで手の甲が真っ赤になります。 私は昼間はケラチナミン、寝る前はオロナインH軟膏を 使っています。 一番効果があったのは 「食洗機」です。 食洗機に入れられない食器や包丁などは 手で洗いますが 手で洗う数が減るだけでもずいぶん違います。 数点ならお湯を使わずに水で洗えますし。 お湯で洗うと手荒れもひどいですもんね。 それとあかぎれ防止に 徹底的に手を外気にさらさない。 外仕事の時は軍手、外出時は手袋で完全ガードしてます。 それでも全く手が荒れないってことはないんですけど。 いい方法が見つかるといいですね!

手荒れ防止のために

041
黒酢ジュース
答えになっていませんが、 私は毎年の冬は手があれて血がでるほどでしたが食器洗浄機を使いだしてからは手荒れしらずです。水を使うのは食器洗いが大半なことに気づきました。 食洗機は贅沢品ではないと思います。 よかったらご検討ください。

油分ではなく、水分を補う

🐤
きつつき
クリームの油を与えるのではなく、 自分の皮脂を分泌させた方がよいです。 適度な保湿をするには ジェルタイプや乳液タイプの物がちょうど良いと思います。 最初のうちは、カサカサしているかもしれませんが、 その場合でも、しばらくしてから二度塗り、三度塗りするなどして、 クリーム断ちして下さい。 段々と皮脂分泌が出来るようになります。 薬やクリームにずっと頼り続けてしまうと、 皮膚が自力で活発に働かなくなります。

ヴァセリン

041
はだあれ
トピさんはお仕事上の手荒れのようですが、ほかにお薬を服用してませんか? 私は持病の薬の副作用で手足症候群で、手荒れがひどく皮膚科の薬も切れてしまったので、ユニリーバのヴァセリンをしばらく塗り続けています かなり効果が出てます ひび割れ皮むけが治まりました トピさんと同じく就寝前にヴァセリンを練って、綿の手袋をはめると翌朝荒れが治まってます これからお湯を使う季節になってくるので不安です

肌にはやっぱり

041
ビタミン
ビオチンでしょう。 掌蹠膿疱症やアトピーの治療に『ビオチン療法』というのがあります。 ビオチン・ミヤリサン(酪酸菌)・ビタミンCを摂る方法です。 ミヤリサンが合わない(便秘がひどくなったり逆に下痢になったり)人は ビオチン・亜鉛でもいいようです。 皮膚科で『ビオチン療法』やってるところなら処方してもらえるでしょうし、自分でサプリ買ってもいいと思います。日本製のものでもいいし、 濃度が高いものだと海外のものでしょう。

間に白手袋

🐧
ソレイユ
ゴム手の間に所謂「白手袋」をすると蒸れが軽減されます。 警察のドラマで現場検証の時にしているアレです。 安いものは綿で100円以下でホームセンターで売ってます。 その前にハンドクリームを塗っておくとケアも一緒にできます。 気が向いたら試してみてください。

馬油(ばーゆ)、いいですよ

🙂
とまどい
ドラッグストアなどで売ってます。 量の割に高い印象はありますが、うすーく延ばして塗るものなのでコスパ的には悪くないです。 これを台所仕事の前後、お風呂上がり、寝る前に塗って、寝る時はシルクの手袋をします。これであかぎれが減りました。 自然のものなので顔もオッケーです。顔の場合は馬油をうすーく塗ってから化粧水です。化粧水が入っていくのが感じられます。

トピ主です

041
まりあ トピ主
ありがとうございます。 今年は手荒れから解放されそうな気がします。 試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧