本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学生です。お金がない彼氏との付き合いについて

大学生です。お金がない彼氏との付き合いについて

レス18
(トピ主 1
🐱
担々麺
恋愛
お互い都内の大学2年生です。
私→理系、一人暮らし、サークル無所属
彼→文系、実家暮らし、運動部所属

私はSNSで発信をしていて月20〜30万円ほどの広告収入があります。彼氏はSNS活動をしていることは知っていますが月収までは伝えていません。生活にかかるお金は全て自分で賄っています。(家賃等を自分で払っていることは彼は知りません)
彼氏は運動部に入っていて、ほぼ毎日部活があります。授業も結構大変なようで、バイトをする時間はあまりないそうです。今月で付き合って半年が経つのですが最近彼氏がお金がないことを理由にデートになかなか行けていません。

付き合いたてのころは授業もそんなに忙しくなくてバイトをしていたので、一緒にご飯を食べに行った際奢ってくれることもよくありました。それが今は、金欠を理由に会うのは月に1.2回。それどころか、休みの日にデートに行くことになっても財布に1000円しか入っていないこともあります。奢れないと言われましたが自分の分は自分で払うつもりなのでそこは気にしないでと伝えました。
最初の頃、彼は週に3.4回は会いたいと言っていたので、私もそのつもりでした。忙しいだけなら私が彼に時間を合わせて少しでも会えると思うのですが、金欠と言われるとどうしようもできなくて、、

本音を言うとバイトをしてほしいのですが、そんな余裕ないと言われてしまいました。(でも理系の私の方が忙しいだろと思ってしまうこともあります…。)
2人ともどちらかというとアウトドア派で、外に出かける方が好きです。私の家で映画を見るとか、公園でピクニックとか、お金がかからないことはいろいろ試しました。最近はランチ代を払うのも厳しいようです。

会いたいと言ってくれるのはすごく嬉しいのですが、結局お金がないとあんまり楽しめないよなーと感じてしまいます。彼との今後について考えたほうがいいのでしょうか…。

ランキング

レス

別れていいのでは

🙂
ラーメン
彼は部活があってバイトができないとわかっているのに、お金がないお金がないって可哀想だよ。 一方でトピ主さんは広告収入で月20~30万も収入があるのに、彼に奢る気はゼロ。 ケチですか? 学生なのに家賃や生活費を自分で払っていることは立派だと思いますが、部活で忙しい彼に、「デート代ぐらいは稼ぎなさいよ」と思っている…。 なんだかね。 そんなに不満なら彼とはさっさと別れて、トピ主さんとのデート代を払ってくれる人を見つけたらいいですよ。 これからは文句を言わなくても済むように、お金のある人と楽しんでくださいね。

あなたが出せばいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
それだけ収入があるなら やりようによってはデート代くらい出るでしょ なぜそうしない? ケチなだけ?

別会計で無理ならおごるしかない

🙂
匿名
彼は、デート代を別会計でもデート行けないのですよね。 そうなると、トピ主さんがおごるしか手はないと思います。 ちなみに、デート代別会計でもデート行かないなら、それだけトピ主さんとデートしたいという欲求が無いという事ですよ。 だから、おごりなら彼にも利点がある訳で、デートに出掛けてくれる可能性があるってだけです。 私なら、別会計でもデート行こうとしない彼なんて、自分に興味がないって事だから別れますけどね。 しかも、文系の大学で運動部に入っているんでしょ? 文系ならバイトする時間いっぱいあるじゃない。 時間がない理由は運動部と友達付き合いです。 友達との付き合いの方がトピ主さんと一緒にいるより楽しいって事ですよ。

彼のほうが標準的大学生ですよね。

🙂
50代
月20〜30万円、すごいですね! 社会人と同じかそれ以上だと思います。 彼のほうが、『忙しい大学生』の一般的な標準的な姿だと思います。 おごるのも違いますよね。 まあたまにならアリかもですが、デート代をあなたが支えるのも、彼がまっとうな感覚の持ち主なら居心地悪いでしょう。 端々に垣間見えるあなたの金銭感覚(デートの予算)が違いすぎて、それに合わせようと思うと気が重いのかもしれないですね。 あなたはどうですか?彼が大学生の間、 『お金ないからねえ、お金かからない方法で楽しもう!』って明るく楽しむのは無理ですか? 大学生の醍醐味だと思うんだけど。

ほんとに?

🙂
ココア
文系だったらバイトする時間は結構あると思うんですが、運動部に入るとそんなにバイトもできないんですかね? でも、部活のメンバーで飲みに行ったり宅飲みしたりとかしないんですかね? そういう事も一切しないで部活するって難しくないですか? 親から小遣いもらってたりするんですかね? トピ主さんのデート代は捻出できないけど、部活での飲み会なんかは行ってるってことはないですか? まぁどちらにしても、トピ主さんの事は好きだけど今はデート代すら出せない(もしくは出したくない)と言う事だけは事実のようですし、それが不満ならお金を持ってる人と付き合うしかないのでは?

二兎追う者は一兎も得ず

🙂
幸せになってね
SNSの発信で月20〜30万円ほどの広告収入があるのは結構なことですが。 彼が大学に行って、勉強と運動部に時間を使うのは、学生としての本分ではありませんか? 何の為に親が高い学費を払って大学まで行かせていると思って居ますか? SNSで月20〜30万円も稼ぎなら、デートする暇も有るなら、学費を自分出だせと言いたいです。子供の大学の学費って、大抵の家庭の親の老後費用と両天秤状態で出しているのですから。 彼の親だって、彼が大学やクラブで学ぶ為に学費を出しています。 デートするためにバイトして、本分が後回しになるくらいなら、就職して働けよ、と思います。 彼自身が今は運動部に時間を使うことに意義を感じて居る。 就職してからはプロや実業団に入らない限り、スポーツに打ち込む生活が出来ないからでしょう。ハッキリ言うけど女に現を抜かしている場合じゃ無いんでしょう。 貴女はここでケチと言われようと、自分の収入額を明かして彼に奢るのは止めた方が良い。 それをやると高確率で『集り男』にしてしまう。 人は安き方に流れやすく、男は奢ってくれる女を持つと変貌します。 女性の専業主婦が夫に養われるのと訳が違いますよ? 専業主婦は夫の出来ない出産をし、外で働く夫の分も家事育児しますが、妻の稼ぎで酒を飲み浮気します。 彼がお金が無いと言い出したのはいつ頃からですか? 暗にトピ主の金回りが良いことに気が付いたのなら要注意ですよ。 彼が悪いとか貴女がどうとか言うのでは無くて、『釣り合わぬは不縁の元』と言う言葉の通り。貴女が自分の財力に見合った生活を送りたいなら、相手を変えた方が良いです。 但し貴女と同等に遊ぶには、貴女と同じ様な労力で貴女より多少高額を稼ぐ人になりますが。 そのような男性が彼のような運動部で汗かくような魅力的な人かと言うと、疑問が湧きますね。

タイプじゃないのよ

🙂
ラッキー
トピ主さんは以前は「よく奢って」もらっていたのでよね? それで今は彼氏さんがお金が無いからデートが楽しめない。 しかしトピ主さんは収入がある。 だったらトピ主さんが彼氏さんに奢ればいいんじゃない? >結局お金がないとあんまり楽しめないよなーと感じてしまいます。 これは「彼氏に」お金がないとつまらない、と言う事。 つまりはトピ主さんは彼氏には奢って貰いたいタイプ。 この彼氏さんとはお別れして、どんどん奢ってくれる彼氏さんを見つけましょう。 若いうちに自分の好きなタイプがはっきりして良かったですね。

つまらないなら別れなさい

🙂
匿名
学生なのにお金が無いのは当たり前でしょう 贅沢なデートをしたいのなら、どこかの金持ちオジさんでも捕まえてプライベートジェットにでも乗せてもらえば? 楽して小金を稼ぐとロクな人間にならないわ…

「お金がない」とわざわざ口に出す人

🙂
さかも
あなたがデート代を出せばいいという意見も見られますが、高額な広告収入を得ていることはこのまま秘密にしておいたほうが良いように思えます。 「お金がない」とわざわざ口に出す人は、あわよくば奢ってほしい、貢いでもらいたいという部分があるように思えます。高額の収入があると知れば更に甘えたくなってしまうのではなかと心配です。 実家ぐらしのくせにお財布に1000円程度しか入っていないなんてどういうことでしょう?こどものころからの貯金など、部活には使ってもあなたとのデートには一銭も出せないのでしょうか。 私があなたの親なら、交際は考え直すよう提案します。

無理でしょ

🙂
ゴータム
「相手がお金を出せないと関係を維持することができない」なら、別れた方が良いでしょう。 「相手がお金を出す出さないにかかわらず一緒に居たい」と思える相手と付き合いましょう。

そんなに会いたくない

🙂
猫丹
トピ主様みたいにお金を稼いだり色々してる大学生も居るでしょうけど、授業や部活に忙しくしている彼は真っ当な学生でしょ。 彼にすればバイトすれば良いのにとか私の方が理系で忙しいなんて思われる必要ないですよ。 要はそこまでトピ主様と会いたくないのですよ。部活の方が楽しいぐらいなのでは? 恋愛関係なく「忙しい」「お金がない」ってそういうことです。 大人なら「お金ない」は恥ずかしい言い訳だけど学生ならまだ通用しますからね。 今はお金のかからないデートを考えてまで会いたいと思えないのが本音なんですよ。口では会いたいんだけどねなんて言っても。 実際、忙しい→彼の時間に合わせる→お金ない、とかわされてどうすることもできなくなったんですよね。 あなたも不満のようだし、もっと合う人を探せば良いんじゃないでしょうか?

そりゃ

🙂
たんたか~ん
価値観全く違うでしょ かたや無職 かたや20.30万月収 みたいなもんじゃん? お金で考えたら無理ある

年収が300万違えば遊び方は違う

041
詩音
年収に300万差があれば、プライベートな時間の使い方が違うのは自然なこと。 それでもお金を使わない遊びを楽しめたら良いですが、トピ主さんは不満な様子。 これ以上は無理ではないでしょうか? お金と時間の価値観が合わないと、長い付き合いは難しいと思います。

レスします

🙂
割り勘ではなくあなたが奢ることは無理なんですか? 少なくとも彼氏よりは余裕ありそうですよね。 月1〜2回のデートならそこまで負担にならない気がしますが、自分が全額負担は嫌なのでしょうか。

潔く撤退

🐤
しらす3
昔、ある友人を旅行やイベントに誘ってもいつも忙しい、お金がないと断られていました。 でも別のグループでは旅行に行っていた事がわかりました。 つまり、時間やお金を割いてでも私達とは行きたくなかったって事。 トピ主さんの彼氏も同じでは? 合わなかったのか飽きたのか、トピ主さんより大学生活の方が今は断然楽しいんでしょう。 忙しくてゴメンはまだしも、お金ないから無理はトドメでしょう。 だから時間を作れだの働けだの、上から目線で彼からするとズレた事を言えば話すのも嫌になるでしょう。 ここは潔く撤退しましょう。

その程度の相手ってこと

🙂
ぬこさん
バイトしてお金作って会いたいほどじゃないってことでしょう サークルがなんだか知りませんが様子見にいったことありますか?彼女として紹介するのはどうかとしてもお時間あるようなので遠くからでも見てみてはどうですか サークル活動している姿もみせたくないようでしたらもう主様からは連絡とらないでいいと思います そもそもそんなに忙しいのにバイト入れたらデートの時間がゼロになるのでは お金の件ですが外から見たらトピ主様のほうが経済は大変としか見えません 彼はトピ主様に奢らねばならないことを恐れてお金ないアピールしているのかもしれません 月20万以上稼いでいるなら立派な社会人です。勿論扶養は外れていますよね? 社会人と学生じゃ付き合い方が違うのでこのお付き合いは諦めた方がいいと思います 環境があまりに違うもの同士はなかなかうまくいきません トピ主様が自分の収入を隠しているように彼も何かを隠しているのかもしれませんね 個人的にはSNSのみでお金稼ぐ人はいまいち信用できません 彼もそのSNSの内容が尊敬できなくてあなたがどうでもよくなったのかももしれない なんにしても彼の心は離れていると思いますしお別れでいいかなと思います

学生と社会人ほど収入が違うのに奢らないの?

🙂
きき
これ、男女逆で彼が月収20-30万あって、あなたがバイト代くらいしかないとしてもそれでも割り勘にするのでしょうか? 普通、そこまで経済力が違う場合は出せる方が出すものです。 トピ主さんはそれは嫌なようなので、学生ではなく社会人と付き合ったほうが良いですよ。

皆さまレスありがとうございます

🐱
担々麺 トピ主
一つ一つ読ませていただきました。 デート代についてですが、 彼には、奢ろうとしなくていいし、むしろ私が少しお金出すよ?と前に伝えたことはあります。(広告収入は安定しているわけではなくて、激減する可能性もあるので、貯金しておきたいです。そのためデート代全部奢り、は無理ですが…)しかし、それは払ってもらってるって意識があるから居心地悪くなりそうだし、どうしても申し訳なくなっちゃう。俺が奢ることに申し訳なさとかは感じなくていいんだけど、個人的に、女の子に奢ってもらうのは抵抗ある。とのことでした。 その後は、雰囲気が悪くなりそうだったのでお金の話は積極的にしないようにしています。 彼の部活の飲み会では、基本先輩が奢る?システムらしくて、2年生まではほとんどお金を払わなくていいそうです。あと、彼は飲むのが好きではないらしく、毎回は行ってません。 皆さんのレスを読んでいろいろ気になって、昨日彼と電話で話し合いをして、私に冷めてるのか、どうしたらあなたの負担にならないよう会えるのか、と言う感じの内容のことを聞きました。 ・〇〇ちゃんのことは今もずっと大好きだけど、正直な気持ちを言うと、俺が男だしかっこいいところ見せなきゃって思っちゃって、お金がないまま会って幻滅されたくない。 ・会えなくて寂しいのはよく分かってる。夏休みに入って前より余裕ができたからバイトを始める。今すぐに、っていうのはちょっと厳しいけど、日払いのバイトだから給料が入ったらすぐに会いに行く。後期は前期より忙しくないからバイトも少しはできるはず。 と言ってくれました。 自分で言ったことは実行してくれる人なので、彼のことを信じてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧