いつも、お世話になっています。
関東から、雪国に嫁いだものです。主人の会社で、立食のパーティがあったのですが、そこで、主人と同じ部署のパートさんと話しました。
お互い挨拶があった後、向こうがふってきた話として、結婚して、食事療法で、主人を10キロほど痩せさせたのですが、その事が会社で評判になっていると、そして、
私は、Aラインワンピを着てたのですが、豊乳なので、胸が目立ったのか、妊婦と誤解されて「おめでた~?」と。
もちろん、妊娠していませんでした。初対面の人に、プライベートの事を言われて、なんだか、すごく嫌な気持ちになりました。痩せたことも、人の事を話題にするような、噂話の種になりそうな話題で、嫌でした。その後「いいえ、妊娠してません」というと、バツが悪かったのか、さーっとどこかへ逃げてしまいました。
私だったら、県外から来た人に対してだったら、「もうこちらには、慣れましたか?」とか「こういういい所がありますよ。行ってみましたか?」とか、当たり障りなく、相手を気遣う言葉をかけると思うんです。
その後、そのテーブルを離れ、主人の前にいた部署のテーブルに、ご一緒させてもらったのですが、こちらでも「おめでた?」といわれ、また、さらに嫌な気持ちになってしまいました。
その後、主人が、「嫁が、こっちに来て分からない事だらけで、大変みたいだから、メールでもしてやってくれる?」と聞いたら、「年だから」などといった理由で、アドレスを教えてもらえませんでした。
それでも、夫婦のこと、根堀葉堀聞いてきます。今までそんな体験した事なかったので、こちらの土地柄なのか、戸惑っています。
その後、知り合う人にも、「何歳?」「同居?」などと、初対面なのに、プライベートを聞かれる事が多く、ストレスに感じ、嫌な気持ちで困っています。どう対応したらよいのでしょうか?