本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車やデパートで、ペットをケースに入れずに持ち込んでいい?

電車やデパートで、ペットをケースに入れずに持ち込んでいい?

レス51
(トピ主 1
🐱
shuffle
話題
東京在住ですが、最近、電車や新幹線、デパート等の中で、犬をペット用キャリーケースなどに入れず、普通のトートバッグに入れて乗っている人を頻繁に見かけます。しかもメッシュ状のフタなどはなく、犬の首がかばんから出ている・・・。私は犬が苦手なので、近くにこられると非常に恐怖を感じます。 先日新幹線を降りてエレベーターに乗ったら、そこにショルダーバッグから首を出したチワワがいるのに気付かず運悪く近づいてしまい、「グルルル・・」と威嚇され怖い思いをしました。また、すべて電車内で、タオルに包んだウサギを抱っこしている女性や、電動車椅子の後ろにそのままトイプードルを乗せていた男性、バッグから犬を出してひざの上に乗せて座っているおばさんを見たこともあります。電車に座っていて、気がつくと顔の近くに犬が顔を出していたりするのでびっくりします。吠えたり噛み付いたりしないのかもしれませんが、犬に慣れていない人はただ恐怖しかありません。 犬を電車に持ち込むときは一律270円かかると聞いたことがあります。しかしそれは高いと思うので、無料化して、せめてペット用のキャリーケースや、きちんとフタのついたバッグに入れるのを義務化して欲しいと思うのですが・・・。 小町の愛犬家のみなさんにそんな非常識な人はいないと思いますが、改札の中やデパート等では犬を出さないでほしいと思います。 それとも、こういう人がいるのは東京だけで、仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

電車ではないですが

🐱
とら
三重県に旅行した時に、ホームセンターに行ったときのことですが、ペットの犬や猫をだっこしたり、カートに入れて連れている人が沢山いたのに驚きました。 私は犬も猫も大好きなので家族の一員なのね~と微笑ましく思いましたが。 電車の中でも時々見かけますね。うちの猫は外に出るとにゃあにゃあ鳴き続けるので、電車や外でおりこうにしている仔達をみるとえらいな~と思います。

があああああん!

041
ひがしきょうこ
本当ですかそれ? 東京…恐るべし。 でも電車やデパートではそれでよしと許可されているなら 文句も言えないですもんね…。 アレルギーや苦手な人(私はどちらもです)には配慮されていないんですね。 でもこうなるとそのうちおばあちゃんに会わせたいからって 病院なんかでも見られる光景になるのでしょうか。 もしかしてアメリカの有名姉妹の姉の真似なんでしょうか。 何かそういう人のもとに行かざるを得ない運命の犬も かわいそうな話ですね。

持ち込んではいけないでしょう

🐶
まな
私が見たのは、バッグもキャリアも一切持たない中年男性が 小型犬を抱っこして地下鉄に乗ろうとするところでした。 どうやって改札を通ったんだろう??とそちらのほうが不思議でなりませんでした。 また、顔を出している状況はよく見かけます。 私は大型犬を飼っているので、公共交通機関に乗せたことはありませんが、乗れたら行動範囲が広がっていいなぁと思うこともあります。しかし、持ち込めるサイズはオーバーしているから乗せません。 トピ主さんとは逆の提案ですが、罰金制度にするべきです。 犬は好きですが、モラルのない飼い主と犬は大嫌いです。 きまりを守らない飼い主と動物を見ていると、腹立たしささえ感じます。 先日、新宿のデパートで犬が入ったキャリアを、店内貸し出し用のベビーカーのシートに載せて、子どもに押させている夫婦を見ました。 唖然としたとしか言いようがありませんでしたね。 仕方なくはないけど、こういう人が多いのは東京でしょうね。

中央線で座席にプードル

ラパン
平日の昼間、強面おじさんがプードル2匹をリードで引っ張って電車に乗って来ました。 うわぁ~と思っていたら私の隣にプードル、その隣におじさんが座りました。プードルはピクリとも動きません。私も固まりました。 「肛門が直接座席についてるよ!」と叫びましたよ、心の中で。 おじさんが怖くて注意なんてできませんでした。他の乗客も見て見ぬふり。車内はシーン…。 おじさん&プードルは中野で降りましたが、駅員も注意出来ないんだろうなぁー。 バッグから顔を出してるチワワは電車が混んでたら潰されないか心配です。パッと見は普通のバッグなので気付かない時あります。 面倒でもキャリーに入れてあげて欲しいなぁ。

そうだね

😀
boulevard
私は犬は好きです。子どもの頃には飼っていました。でも息子は犬が苦手です。嫌いではありませんが、なめられたりよってこられると嫌なんです。 急に視界に犬が入ると、ビックリしたり、遠回りして避ける息子です。 公共の場所ではやはり、ケージなどに入れてほしいと思います。バッグに入っているような犬だって、電車が急ブレーキで飛び出てくる事も、 考えられますよね。 時々自分のペットは家族同然で、、、って、他人にも同じような事を期待する人がいますけど、やっぱり犬は犬だし、ペットはペットです。 人間じゃないんですから、決められたルールに従って、公共の場所ではみんなが気持ちよく過ごせるようにしてもらいたいです。 それができないなら、自家用車に乗るなり歩いて移動するなりすればいいと思います。

車を持たない者は犬を飼う資格なし

041
めぐみ
公共交通機関やデパートなどへの犬の持ち込み、大迷惑です! 法律で禁止してほしいです。 長距離移動をしたいならば自家用車でどうぞ。 でもドッグラン以外の外には絶対に出さないでね。 アウトレットでもやたらに犬を散歩させている人が多くて ウンザリします。 犬は家族ではありません、た だ の 動 物 です。 犬の嫌いな人から見たらゴキブリを大量に放し飼いにするのと 同じくらい迷惑です。 ラッシュ時にバッグから犬の首をむき出しにさせていた乗客がいて 「迷惑だ、降りろ!」 と怒鳴りました。 至近距離にあんな汚いものを!信じられません。

私も気になってました

😨
NM
というより犬飼いの友人が電車内でキャリーの蓋を閉めず顔を出した状態にさせてます。 私も小型犬を飼っているのですが、きちんと頭までINさせてます。 私の主人がその友人に「マナーは守らないとダメだよ!」と注意しました。 その時の友人に返事は「そうよねぇ~。ダメなことなんだけど、うちの犬嫌がるのよぉ」だって。 うちの犬だって嫌がるけど我慢してもらってるのに!と言い返したかったけどやめました。 そしてその友人とは必要最低限のお付き合いのみにしてます。 またスーパーの食品売場にチワワを連れて買い物してる中年夫婦も見ました。 その時はキャリーに入れてはいるけど、チワワが強引に隙間から顔を出し野菜を齧ろうとしてましたよ。 さすがに酷いと思い「ここはペット禁止ですよ。チワワちゃんが顔出して野菜を食べようとしてたから気をつけてください」と注意しました。 が! その夫婦はそのまま私を避けるように買い物を続けてました。 最近は考えの甘い飼い主が増えて、マナーを守ってる愛犬家達まで冷たい目で見られるのが本当に不愉快です。 ちなみに都内23区での話しです。

動物大好き、動物の味方です!!

041
こばこ
トートバッグ!?ショルダーバッグ!?タオル!? 信じられません。許せません。 トートバッグって、タレントの真似でしょうか? 周りの人に対してはもちろん、ペットに対しても思いやりがないと思います。 ペットを大事にしていたら、しっかりした作りのキャリーバッグに入れるべきです。だってペット自身が大ケガをする可能性があるし、バッグなんて足場が悪いのに! 飼い主に「お前が1度バッグに入って持ち上げられてみろー!」 と言ってやりたいです。 臆病なうさぎをタオルで包むだけなんて、どうかしています。 物音に驚いて膝から飛び降りたら・・・車内大パニックですよね。 本当はキャリーケースなどに入れなくてはいけない事になっていると思うのですが…。(通行許可のタグを付けてくれます) 電車賃を払いたくないのか?ほんと許せない。 動物が苦手な人にも、好きな人にも、こういう輩は敵ではないかと思います! 飼い主の義務を書いたリーフレットか何かをペット購入時に渡して、署名・捺印、違反の場合は罰金、という風にして欲しいくらいです。 個人的には有料であって欲しいのですが…。 その方が堂々と乗車出来ますので。

ダメです

🐶
ぷーどる
私の住んでいるところは地方の田舎です、犬は家の中で飼うものではなく家の外の小屋で飼うものです。 そうやって教えられてきました。 が、東京へ行くとみんな大きいショルダーバッグにチワワ系の小型犬を入れて首だけチョコンと出してますね。 『可愛い~』って言われるのを得意としてるのか?? あれ、ぜったいやめてください、飼い主は気にしてないのかもしれないけれど 近づくと臭いです。それに、飼い主には噛み付かなくても小さい子供が手を出したら噛み付きますよ。 『バカ飼い主』が増えてますので、見たら注意したいですけどそういう人に限って逆ギレするので犬より始末が悪いです。 飼い主もしつけ教室へ入れたほうがいいんじゃないでしょうか?

ちょうど昨日

😣
花*花
昨日、会社帰りにスーパーの中で、チワワを抱いて 買い物している若い馬鹿ップルに遭遇。 唖然として、「汚いなぁ」と呟いてしまいました。 たまたま唖然として、立ち止まった処に後ろから夫に 声掛けられたので、それっきりバカップルの事は忘れて ましたが、一言言ってやりたかった「KYめ」

東京在住ですが

041
そんなに頻繁に見かけますか? 私も電車に乗りますが、一度見かけたくらいです。 でも、顔を出したりするのはいけませんね。 気になるなら、鉄道会社に言うしかないですね。 自分の場合ですが、犬の顔を出さずに、キャリーバッグのファスナーも閉じ、混雑した時間を避けて乗車しているにも関わらず、 すごく嫌そうな顔される時もあります。

非常識です

🐤
うにゅ
私は電車は利用しないので知りませんでしたが、料金を払っていればどのようなのせ方をしても構わないと言うわけではないと思います。 自分ひとりが乗っているわけではありません。 動物が苦手な人、アレルギーがある人、様々な人がいるのですから、義務化されていようがなかろうが、きちんと配慮するのがマナーですね。 散歩ひとつとってもマナーの欠如した飼い主はよく見かけます。 ところで、我が町にもデパートはありますが、ペット禁止ですよ。地方ですが。東京のデパートはOKなのですか?ペットOKのデパート…私は行きたくないですねえ。

見かけますね

🐶
ぷぷ
私も犬を飼っていますが、目を疑う光景です。 ペットが嫌がる等、事情があるのでしたら、自家用車やペットタクシーを利用すれば良いのに、と思っています。 遭遇しても、遠巻きにして注意出来ない自分がいるのですけれどね…。 因みに出張先の地方都市でも見かけておりますので、全国的な傾向でしょうか?

デパートで

🐴
小太郎
公共の乗り物とは性質が違うかもしれませんが、びっくりしたことがあるので、発言します。 一度、首都圏(といってもかなり郊外)のデパートに買い物に行ったときのことです。日用品売り場をぶらぶらしていたら、そこに、リードにつながれていない小型犬(チワワほどは小さくない)をつれた初老のご夫婦がいらっしゃいました。抱っこもしていません。 なにしろ、田舎モノの私は「最近のデパートはすごい!犬がリード無しで買い物してOKになったのか…!(がっくり)」と驚きました。…しかし、次の瞬間、場内アナウンスが。 「お客様にお願い申し上げます。ご同伴のペットは、リードにつないで頂きますよう、ご協力お願い申し上げます。」 …そうか、リード無しはさすがにダメだよね…と田舎モノの私はさらに恥じ入りました。それでも、ペットも可なのかぁと、都会は違うなとも思いました。私が住む田舎では、あまり見かけない光景でした。

1度電車に乗りましたが・・・・

041
だてんし
一度、犬2匹(小型犬)を連れて電車に乗りました。6つくらい先にあるショップ&室内ドックランに行くためです。でも、もう極力電車は利用すまい・・・と思いました。 鞄(メッシュの蓋付き)に1匹づつ入れたのですが、まず蓋を閉めるのに一苦労。だって犬だって恐怖に感じるのでしょう。乗っても、1駅過ぎると臆病な方の犬がほえ始める。仕方ないので一旦ホームに降りて、蓋開けて落ち着かせて、蓋閉じて次にきた電車に乗る。車内で吠える。降りる・・・・の繰り返しでした。いつもなら10分もあれば着く駅までに30分近くかかってしまいました。 鉄道会社もペットの乗車に関する看板をデカデカと表示すればいいのにと思います。電車に限らずスーパーとかも。 ルール無視して乗って、でかい顔して座席に乗せたり、可愛いでしょ~とこれ見よがしに得意げになっている飼い主をみると、哀れみすら感じます。この人、他人を思いやる気持ちを持っていない上に、日本語が読めないのか、こんな簡単なマーク(ペット禁止)がわからないのかしら・・・と。 ルール守ってる方としては、ルールを守らない人と一緒にされるのは不愉快です。

電車内で見たことありますよ

041
よーじ
そこそこ混んでいる電車の中で、 なにやら視線を感じたので、ふと見ると バッグの隙間から小型犬の顔が出ていました。 びっくりしました。 潰されちゃう可能性だってあるのに、 270円をケチるんなら犬飼うな!って感じです。 と、同時にそんな状況で大人しくしているのにも感心しました。 うちの猫はキャリーに入れただけで、哀れな声を出すので 公共交通機関はあきらめています。 東京だけ、というか人が多い分非常識な人の割合も増えるってことです。

通院などで仕方ないときもありました

ぷー
電車に犬を乗せるなという、犬嫌いの人の気持ちもわかります。 犬を飼うなら車で移動しろ!という方の気持ちもわかります。 だから犬を電車に乗せるのは、私は動物病院に連れて行くのみです。 そのときは洗濯ネットのような袋に入れて、さらにバッグにいれて、メッシュネットで覆うようにしています。 犬をバッグに入れて、なにかのまね?とおっしゃる方もいらっしゃいますが老犬になり歩くのが困難になったり心臓が悪くなり、長時間の移動時のとき歩けないからバッグに入れているんです。 オシャレのために犬をバッグに入れて持ち歩いているわけじゃないのです。 犬をデパートに持ち込むなと言われても、屋上にドッグランがあったりトリミングサロンがあるので連れて行くこともありました。 デパートに犬を持ち込むなと言うのであれば、そういうペット関連のショップの撤退を求めざるを得ないのではありませんか? 屋上じゃなくて一階の外からすぐに入れる場所にペットショップがあれば他のお客さんに迷惑をかけずにすむのに。

東京以外にもいます

びるぼ
私の母は、一人暮らしでわけあって引き取ったチワワを飼っています。 年に1~2回、田舎である法事や墓参りに泊まりで行くため、娘である私がその間預かります。 私も母も車を運転できないので、必然的に公共交通機関(電車)に乗ります。 当然、料金を払い、専用のケージに入れています。 座れればケージを膝の上か足下に置きます。 座れなければ通行の邪魔にならないような場所を選んで置いています。 幸いにして、おとなしい犬なので車内で鳴くようなことはありません。 犬が嫌いな人もいるかと思いますが、できるだけの努力はしています。 そんな私ですが、普段は都内に通勤しているので、驚くような光景を目にすることがあります。 初めて、トートバックに入って首だけ出しているチワワを見たときはびっくりして、 犬と飼い主さん(若い女性でした)をまじまじと見てしまいました。 やはり非常識だと感じました。 ただ、同様のことは、東京だけでなくそれ以外の地域でも残念ながら見かけます。 車内だけではなく、生鮮食料品を扱うスーパーでも時々見ます。 さすがに、それは周りへの配慮が足りないと感じています。

確かに

041
既婚者です
私は動物大好きですが、マナーの悪い飼い主が最近多くてイヤですよね!前に銀座に出かけたら、前をミニチュアダックスを連れたおばさんが歩いていました。中央通りだったのですが、歩道のど真ん中でそのダックスいきなり大きい方をしたんです!!片付けたとはいえ、気分の良いものではありませんよね?キレイな靴で、そこを歩く人の身にもなってよ!って思いました。 この前は、ゴールデンレトリバーを連れた人、駅の構内を歩いていたのですが、売店前で女子高生が「かわいい~!」と言ったら犬を売店のほうへ近寄らせる飼い主。犬は、陳列してあったクッキーに突進!!その中のひとつをくわえてしまっていました!店員さんは苦笑い。あのクッキー、そのまま売られていました。犬のヨダレ付きのクッキー売るほうも売るほうだけど、弁償しないで去って行った飼い主!! 盲導犬や介助犬以外は、キャリーバッグに入れるのが常識だと思います。常識のない人が増えるのは困りますね。

不潔きわまりないですよね…

041
るるの
都内で、ホームセンターなんかでよく見ますね。昨日など、猫を抱いた人をみましたよ!(驚) 動物を触ったら手を洗わなくてはならない、というしつけをされなかった人たちなんでしょうか。 自分の動物は汚くないつもりなのか、あの手でいろいろ商品を触っていると思うと…!!

気にしません

🙂
私も都内の近くですが、トートバッグにいれてるだけとか、抱っこしてるだけとか多いですね。私は全然気になりません。むしろ触りたいです。

ダメですよ

041
どんこ
たしかに見かけますよね。 私自身、不意にバッグから顔を出した犬に「フンフンフンフン…」とされて、声も出ないほど驚いたことがあります。 でも、クレームもやはり多いのですよ。 以前、日本中(いや、世界中?)の皆さまが、休日には山となって押しかける海際の某行楽施設で働いておりましたが、問題になっていました。 もちろん、内部通達で「ご遠慮いただくように」(強制退場OK)とのお達しがありましたよ。 誰もかれもが好きなわけではないし、何しろアレルギーや衛生面でさまざま問題がありますからね。 電車などではキャリーケース使用が昔から義務化されている、と私は思っておりましたが、最近は乱れているな、と思います。

小学生のころは犬を飼っていた

041
はる
ので嫌いではないです.が,年齢を重ねると共にアレルギー症状(杉,ひのき以外いろいろ)が強くなっているので,電車のような半密閉空間で長時間動物と一緒というのは正直避けたいです. 個人的には,タバコを吸っている人の前を通るときには(アレルギーを考えて)息を止めますが,動物でも同じ感じです.

電車は駄目です

041
けん
これはJR東日本の旅客営業規則の抜粋です。  第307条 旅客は、第308条又は第309条に規定するところにより、その携帯する物品を手回り品として車内に持ち込むことができる。ただし、次の各号の1に該当する物品は、車内に持ち込むことができない。 (4) 動物(小数量の小鳥・小虫類・初生ひな及び魚介類で容器に入れたもの、第308条第3項に規定する身体障害者補助犬若しくは盲導犬又は第309条第2項の規定により持込みの承諾を受けた動物を除く。)  第309条 2 旅客は、小犬・猫・はと又はこれらに類する小動物(猛獣及びへびの類を除く。)であつて、次の各号に該当するものは、前項の規定に準じて当社の承諾を受け、普通手回り品料金を支払つて車内に持ち込むことができる。 (1) 長さ70センチメートル以内、最小の立方形の長さ、幅及び高さの和が、90センチメートル程度の容器に収納したもので、かつ、他の旅客に危害を及ぼし、又は迷惑をかけるおそれがないと認められるもの トピに書かれている例はすべて違反です。 ちなみに「旅客営業規則」はどこの会社もほとんど一緒です。

東京生まれ東京育ちですけど・・

😨
わんこいますが・・
電車内で首を出して乗せてるのも見た事ないですねぇ、何線近辺でしょうか?うちの方は(都心に近い23区)ちゃんとキャリーで乗車してる方が多いです。 確かに、道を歩いてる時などは首を出してたりは見ますけど・・車内は無いな~。うちは前に抱える、キッチリ入れるタイプの専用キャリー使用して乗ります、外からはあまり見えにくい黒いメッシュの扉のものです。 それでも以前にちゃんと(笑)料金払ってワンとも鳴かずに乗ってたのに、気づいた犬嫌いな輩に「臭いと思ったら犬がいる!」とか言われた事ありますよ。親戚の家に行くのでシャンプーして綺麗にして、しかも犬種はプードル(犬臭さがなく毛も落ちづらい犬種)です。相手は1mは離れてたのに。 トピ内容ですが、東京だからとかではなく、人が多い所では色んな人間がいるという事じゃないですかね? でも、周囲に気を遣って常識を守って行動してる人の方が多いのに、単なる犬嫌いな方が罵詈雑言吐かれてるレスがあってそれは不愉快ですね。人間も動物でニオイ(体臭・口臭等)もあるのに。生きとし生けるもの、尊重し合い、マナーを守って生活出来れば一番いいですね!

ホームセンターでは

🐷
昔は美人
ペットの動物を売っているところが多いですし トリミングもしているお店も結構ありますよ。 そういうわけですので ホームセンターでのペット連れは日常的な光景 と思っていましたが。 もしかしたら、地方によるのかもしれませんね。 デパートはペット禁止にするべき、と思います。 公共の乗り物ではキャリーケースに入れて、蓋 もきちんとする。これが当然のことですし、義 務だと思いますが。 それをしていないのは違反ではないでしょうか。 私は大の犬好きですが、電車など公共の乗り物 に連れて行く勇気はありません。 嫌いなひとにとっては、冷汗が出るほど嫌いら しいですし。その気持ち分かるからです。動物 なら何でも来い、なのですがひとつだけ、どう してもダメなのがあります。姿を見ると悪夢に うなされる程ダメ。その動物の名を文字で書く のもダメというくらいダメ。 めぐみさんのレス、かなり過激だなと感じつつ お気持ちが分かるのも、そんな理由から。 ただ、家族ではないと切り捨てるのもどうかな と思いました。

ちょっと皆さんの意見とちがいますが、

🐶
ケンネル
不思議なのですが、ヨーロッパを旅すると犬がまったく普通に鉄道に乗ってきますよね(しかもかなり汚い)タクシーの助手席にも運転手さんの愛犬が座っていたりします。でも誰も文句言わないし、当たり前の光景。犬を怖がったり、嫌がったりしている人は見たことがありません。私はそんな雰囲気が大好き。毛がきたないとか、泥がつくとか、日本人は異常に清潔好きすぎるのではないかな?もちろんしつけとか厳しくしなければいけませんが、問題ない犬だったらかまないんじゃないかしら?深刻な犬アレルギーの人ってどれくらいいるんでしょうかね (海外にだっているはずなのに問題視されていないようですし)。日本は犬に厳しすぎとおもいませんか。もちろん噛み付く犬とか、ほえる犬を公共の場に連れて行くのは問題外ですよ。

動物の心を知れば少しは楽かも

041
ろん
私は動物好きですが、公共の場での扱いには日頃疑問を持っており、少しでも改善される事を願っています。容認したくはありませんが言っても解らない人や、常識の通用しない人もいます。 もしトピ主さんのように威嚇されたりしてお困りであれば、まず「目を合わせない」事をお勧めします。動物の側からすれば、正面から見られる(特に上から見下ろされる)と、攻撃されるかもしれない「敵」と判断し、チワワでも威嚇しようとするのでしょう。犬であれば御主人様自身も自分の縄張りの一部なので、縄張りを守る行動とも考えられます。どちらにせよこちらが顔をそむければ、「少なくとも敵ではない」と伝える事になり、普通は平穏に収まります。大抵の犬猫にとって人間は大型動物なので、わざわざ自分から襲うようなような事はしません。吼えても無視していればやがて落ち着きます。 動物が嫌いな方にとっても動物の習性を知ることは無用な危険を回避できるなどのメリットはあります。もっと動物の心が判る様になると良いですね。

良く見かけます

😠
犬恐怖症
マナー違反だと思います。何かの拍子に抜け出すかもしれませんし。 犬好きの人に犬嫌いの人の気持ちは理解出来ないでしょうね。

ペットも家族

🐶
わんわん
私の住んでいる国の電車は、犬乗車OK車両と犬乗車禁止車両があります。 大型犬を飼っている人がほんとに多いので、皆、当たり前のように散歩帰りに大きな犬と電車に乗っています。シェパードやらボルゾイやらコリーやら。。。 文句を言う人なんていません。 犬をカゴやバッグに入れてる人も見たことありません。小型犬は膝の上。 デパートでもたまに犬の紐ひいて歩いてる人もいます。誰も気にしません。 たぶん、飼い主は絶対にまわりに迷惑はかけないし、周りもそれが分かってるんだと思います。 吠える犬もほとんど見ないので躾が行き届いてるみたいです。 ペットというより完全に家族という感じ。 犬を外で飼う人もいないそうです。犬達も幸せですよね。 日本もこうなればいいな、、、なんてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧