30代会社員のmomoと申します。職場の人間関係で相談させてください。
2、3年前に現在の会社に転職してきました。同僚の事で悩んでいます。(Xさんとします)
・ヒステリックな上司に不条理な事で怒鳴られ、席に戻ってくると嬉しそうな顔でこちらを見ている
・身体的な特徴をからかう
・緊張したと話すと、ふてぶてしい顔してるのにねと言われる
こういった事があって、彼女の事はあまり信用してはいませんでした。ただ、部署の雰囲気を悪くしてはいけないので
受け流していましたが、最近になってある同僚が急によそよそしくなったのです。疲れてるのかなとも思ってましたが、
一向にそのよそよそしさは消えず・・・。なんとなくですが、例の同僚がこの同僚になにか変な事を吹き込んでるのかな?と思いました。
上司からは「Xさんと仲良くやってるか?」「仲悪いのか?」と聞かれるようになりました。Xさんとは上辺だけの付き合いですので、
(もちろん表面上はうまくやっていますが)詮索される理由も思い当たらないのです。ここで「いろんな人に変な事を吹き込んでるのでは?」
という考えが一層増してしまいました。
私の考え過ぎならよいのですが、上司からそう見られているということは、自分の知らないところで何か動きがあったのだろうと
思っています。彼女からは攻撃してくるのに、何もしない私が悪者のの様に言われるのも納得がいきません。
こういった場合、一旦様子を見た方がよいのでしょうか?何も言わなければ永遠に誤解されたままなので、どうすべきか悩んでいます。
私より入社が先なのに、困ったときだけ質問してきて・・・と怒りの感情を抑えてはいますが、質問に答えるのが馬鹿らしく思えてきます。
何かアドバイスをお願いいたします。
(もちろん、私の思い過ごしならよいのですが・・・たいてい悪い予感は当たるので)