本文へ

思い過ごしでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
momo
仕事
30代会社員のmomoと申します。職場の人間関係で相談させてください。 2、3年前に現在の会社に転職してきました。同僚の事で悩んでいます。(Xさんとします) ・ヒステリックな上司に不条理な事で怒鳴られ、席に戻ってくると嬉しそうな顔でこちらを見ている ・身体的な特徴をからかう ・緊張したと話すと、ふてぶてしい顔してるのにねと言われる こういった事があって、彼女の事はあまり信用してはいませんでした。ただ、部署の雰囲気を悪くしてはいけないので 受け流していましたが、最近になってある同僚が急によそよそしくなったのです。疲れてるのかなとも思ってましたが、 一向にそのよそよそしさは消えず・・・。なんとなくですが、例の同僚がこの同僚になにか変な事を吹き込んでるのかな?と思いました。 上司からは「Xさんと仲良くやってるか?」「仲悪いのか?」と聞かれるようになりました。Xさんとは上辺だけの付き合いですので、 (もちろん表面上はうまくやっていますが)詮索される理由も思い当たらないのです。ここで「いろんな人に変な事を吹き込んでるのでは?」 という考えが一層増してしまいました。 私の考え過ぎならよいのですが、上司からそう見られているということは、自分の知らないところで何か動きがあったのだろうと 思っています。彼女からは攻撃してくるのに、何もしない私が悪者のの様に言われるのも納得がいきません。 こういった場合、一旦様子を見た方がよいのでしょうか?何も言わなければ永遠に誤解されたままなので、どうすべきか悩んでいます。 私より入社が先なのに、困ったときだけ質問してきて・・・と怒りの感情を抑えてはいますが、質問に答えるのが馬鹿らしく思えてきます。 何かアドバイスをお願いいたします。 (もちろん、私の思い過ごしならよいのですが・・・たいてい悪い予感は当たるので)

ランキング

レス

あまり相手にしないで下さい。

041
Gap
私は異性の同僚から上司に何か吹き込まれたことがあります。 上司や先輩から「○○さんと何かありました?」とたずねられても思い当たる節が全然なかったのですが、だんだん妬みだとわかってきました。 自分が努力せずにこういう方向に出る人がいるんだ、と思いましたが、厄介ですし、気分が悪かったです。 momoさんの上司も同僚の方の言葉を真に受けてる様子ではなさそうですし、行為がエスカレートすると「癖」と取られるようになると思います。 墓穴を掘ってるだけなのでそこは放っておいて良いと思います。 身体的特徴をからかうのも、職場とは思えない行為ですし、年齢的にも、結局自分の未熟さを露呈しているだけだと思います。 よそよそしくなった他の同僚さんも、職場の愚痴(?)に流されてるんだとしたら、信用できないですね。 でも本当にストレスですよね。

スルーしましょう

041
過敏症
噂話にナーバスになりすぎるとココロに大きなキズができてしまいます。 噂話は軽くスルーする癖を付けなくてはなりません

関わらないほうがよさそうです

🐷
マルコ
トピ内容読んで思ったのですが、おそらくXさんは主さんのことを快く思っていないのでしょうね。色んなことで主さんを困らせようとしていても主さんに相手にされないので、ほかの同僚にあることないこと何かを吹き込んでいるのでしょう。でも、主さんは、いちいち反論しなくてもいいと思います。毅然とした態度で過ごすべきです。あまりかかわらないことです。主さんが何かしら行動したとして結局Xさんの思うつぼです。 要は、困らせたいのでしょう。いい年して子供ですよね。 周りの人間は、ちゃんと見ています。だから、上司にまた何か聞かれても「自分に思い当ること」がなければ正直に言いましょう。

ここに質問するより

041
のり
上司に訊いたら? なぜそんなことを言われるのですか?と。 トピ主さんがわからないものを、ネットの中の人達がわかるわけがないですよ。

環境の悪い会社ですね

041
みつき
上司から「Xさんと仲良くやってるか?」って言われたということは、何か動きがあった可能性が高いです。 困ったときだけ質問してくるということは、質問しても教えてくれないのですか? 「質問に答えてくれなくて困っている」と、上司に相談するのもいいですが、上司はどちらの味方をしそうですか? 言った言わないの話になったとき、証拠か人徳がないと悪者になってしまいます。 Xさんが悪口を広めた可能性はありますが、よそよそしい同僚がいるということは、その人はXさんの話を信じたようです。 その部分だけ考えると、トピ様は職場の人にすごく信用されているわけでもなさそうなので、証拠なしで動くのは危険かもしれません。  信用できる同僚がいませんか? 変な噂が広まっているなら、それは嘘だって噂で対抗するのが手軽な方法です。 後は人徳ですね。人徳があると、変な噂が出ても「あの人がそんな事するわけない」となるので、めったに被害には遭いません。 自分の評判に自信があるなら、放置していても噂は消えると思います。

その上司を使って逆襲してみてはいかがですか?

🐤
とる87
悩んでいることをちゃんと話す。 そして噂話をちゃんとたしかめる。 名誉毀損ならば職場の上司に説明して、改善されなければ人事に相談すると。 それでもだめなら労働基準監督署と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧