本文へ

迷い犬を保護した場合

レス33
(トピ主 1
🐶
桜咲く
話題
日曜日の夕方に家の近くのバイパスで脚を引きずった犬を保護しました。見るに見かねて保護してあげましたが家には実はもうすでに中型犬がいて、その犬も中型犬です。とりあえず保健所や警察には保護した事を連絡してあります。あとは新聞に掲載したり自分で貼り紙を作りあちこちにお願いして張らせてもらうつもりです。それ以外に飼い主や里親を探す方法は何かありませんか?又実際私のように保護して飼い主や里親が無事に見つかった人はいますか?夜中に慣れないせいか吠えられて何度も起こされまいってます。

ランキング

レス

ペットショップで働いてます

041
ひかり
張り紙ですが、ペットショップや動物病院でも貼ってくれるとこありますよ。ご存知でしたらすいません。 足が悪いとのことですから、考えたくないですが、捨てられた可能性も 高いですね。飼い主探しはいいですが、里親は厳しいかも・・・ ましてや成犬~老犬ですと、ほぼ不可能かもしれませんね・・・

ご参考まで

041
ねこねこ
以前、ケガをしていた犬を保護しました。警察、保健所に連絡しました。 その後行きつけの動物病院に張り紙してもらおうと思っていたところ、飼い主がわかり無事にお返しすることができました。 犬はけっこう遠くまで迷い込んでいる場合がありますので、トピ主さんのお住まいの隣町の警察、保健所にも連絡なさったほうがよいと思います。

3年前迷い犬を目撃

🐱
silver-cat
タイトル通りの経験談です。 夏の暑い日に、我が家の前を首輪とリードをつけたまま老犬が歩いていたので、保護しようとして逃げられたことがありました。 市の保健所に捜索願が出ていないかホームページで確認をし、それらしき飼い主にコンタクトを取って情報提供をしました。 お住まいの市区町村の保健所などのHPで、迷子犬の情報コーナーなどはありませんか? 全国ネットなら、「迷子犬DBサーチ」あたりでしょうか。 http://www.maigoken.com/ 一日も早く、飼い主さんの元に帰れるといいですね。

飼い主さん見つかりました

041
僻地駐在所夫人
田舎の駐在所で暮らす者です。迷い犬保護の通報があった時、見つかった方法です。地域の新聞&牛乳配達店へ情報の協力を求めてみましょう。配達先のわんちゃん、ねこちゃんの事詳しいかも。その時は、迷子犬を捜している飼い主さんが見つかり、二日後に対面、引き渡しできました。無事見つかると良いですね。

保護団体

🐶
まゆ
お住まいの地域の保護団体に連絡するという方法もあります。 もしそのわんちゃんが保護団体の卒業犬、または保護生活中だった場合、飼い主さんが見つかる可能性は高いと思います。 あとはマイクロチップが入っているか調べてみては?マイクロチップが入っているかどうかは動物病院で調べられます。 保護犬の世話は大変でしょうが応援しています。

動物病院

🎁
Reico
飼い主の斡旋をする動物病院もあるので、かかりつけの動物病院で相談する方が良いのではないでしょうか。 保護した犬はおそらく動物病院で引き取ってくれると思いますが。

立派な行いをなさいましたね

041
猫飼い
まずは保護された犬に代わってお礼を申し上げたいです。 「桜咲くさん、助けてくれてありがとう。 あのまま歩いてたら、ボクはきっと車に轢かれて死んじゃったと思う」 さて、飼い主探しの一案ですが、近隣の動物病院にもポスターを貼らせて貰っては如何でしょう? 犬なら年に1回予防注射を受けてるはずですから、獣医師さんからも何か情報が得られるかも。 それからSNS内にも、迷い犬・猫情報のコミュニティがありましたよ。 もしも許されるのでしたら、こちら大手小町にも犬の特徴、保護した都道府県名だけでも記載してはいかがでしょう? 探している方がココを見ていたら、きっと近くの警察・保健所・動物病院に情報確認に行ってくれるかも。 飼い主さんが見つかることを心からお祈り申し上げます。

ネットも利用して

041
フィフ
保護した動物のネット掲示板がいろいろあります。 他にもありますので、こういったサイトを利用されてはどうですか? http://www.maigoken.com/ http://www.vets.ne.jp/bbs/c_6100.html

見つかるといいですね。

🐶
きなこ
近辺の動物病院や犬の美容院に訳を話して、写真付きの張り紙させていただけたらいいですね。  動物好きの人が集まる場所なので、何か情報を知っているかもしれませんよね。保護されたワンちゃん、元の飼い主さんの元に帰れるといいですね。 応援しています。

動物病院はどうでしょう?

041
迷子わんちゃんの行動範囲と思われる地域の動物病院に写真入のポスターを貼っていただくのはどうですか?飼い主さんが直接見なくてもご近所の方や、お世話になっている獣医師さんの目に留まるかもしれません。私の飼い犬のお世話になっている動物病院には迷子犬、猫等のポスターが貼ってあります。 うちのわんこが怪我をして迷子になったら…と思ったらゾッとします。桜咲くさん保護してくれてありがとう!

保護して警察へ

shimizu
私は、迷い犬を保護したことが2回あります。 1回目…近所の側溝に犬が落ちていました。拾い上げて保護しました。休日でしたが、保健所へ電話したら、すぐに保護しに来てくれました。その後、どうなったか分かりません。 2回目…車の運転中に、道路でウロウロしている犬を見つけて、保護しました。市街地でしたので、まずは近くの人に声をかけました。その犬を知っている人がいなかったので、最寄の警察署に連れて行きました。夕方で時間外でしたが、すぐに対応してもらえました。落し物扱いでの保護でした。 その日のうちに、飼い主が見つかり、私の自宅へお礼の挨拶に来てくださいました。 さて、知人から忠告されたことですが、保健所では保護期間が決められていて、期限が過ぎると処分されるようなので、犬にとっては保健所へ通報されるより、放置されたほうが良かったのではないかと。 そのため、2回目は、警察にしました。実際に保健所より、その警察のほうがずっと近かったという事情もあります。(警察でも、飼い主が現れなかった場合どうなるのか知らないのですが…) 早く飼い主さんが見つかりますように。

里親サイト

🐶
犬好き
主さんの優しいお心に感動しています。 我が家の大型犬も雷で庭から飛び出し、警察に保護されて 戻ったことがあります。 見つからなかった数日間は、本当に辛かったです。 万が一、飼い主が見つからない時は下記もご参考になれば良いのですが。  http://www.satoya-boshu.net/ 他にも、成犬譲渡の CAJA というサイトもあります。 大変だと思いますが、良い方向に向かうよう祈っています。

どうか里親が見つかりますように

041
kyouko
足を引きずっていたとのことですが、病院へは行ってもらえましたか。 ぜひ飼い主が見つかるまで保護してあげてください。 切にお願いします。 住所がわからないのでどことは言えないのですが、npoなどで犬を保護している施設があります。 そういったところへ保護の依頼をしていただきたいです。 桜咲くさんのおかげで守られた命を絶やさないようにお願いします。

とにかく探すしかない

🐶
出来れば飼ってあげて
迷子犬は最終的に保健所に引き渡す事になるとか 「かわいそうだからあなた飼って」 と知人が迷子犬を飼うことになってしまい はじめは知人宅で飼っていたのですが大変だったので実家に押し付けてしまい 実家でも迷惑して 今でも保健所にもっていくべきか否かという話になるそうです あまり参考にならなくてごめんなさい 広範囲に獣医師や学校などに張り紙させてもらうといいかも

見つかっています

041
迷い犬
きっと保護された犬も不安なんでしょうね・・・ 今、ペットの首にマイクロチップを埋めてある事があります。 可能なら動物病院に行って見てもらって下さい。 私が保護した迷い犬は3頭ですが皆飼い主の所に戻っていきました。 新聞ですが、予算的に可能なら地方紙全国紙合わせて出す事を勧めます。 またお住まいの地域が県境市境になっている所なら、ローカルニュースは変わってしまう事があるので、それも新聞屋さんに確認して下さい。 あと、チラシですが以外と学校にお願いするといいと思います。 私立はダメかもしれませんが、公立なら貼らせてくれる所もあると思いますので頼んでみてください。 もしあればですが、県内や市内で発行されているような情報誌はありませんか?(売ります買いますや市内の店舗情報など載っている物)結構かかると思いますが、新聞を取っていない方でも見る可能性があるのでいいと思います。もし、新聞などで反応が無ければ・・くらいで試されては如何ですか? あと里親ですとアニマルシェルターなどがありますよ。

掲示板へ

041
チロ
 お近くの動物病院に、迷子の張り紙をさせてもらってはいかがですか?もしかして、通院歴のある病院があるかもしれませんし、飼い主さんや、ワンコをご存知のご近所の方の目にとまるかもしれません。  飼い主探しなら、迷子犬猫保護のボランティア団体の掲示板で、飼い主探しができますよ。お住まいの都道府県や、近隣の県にボランティア団体があるところもあるので、探されてみてはどうでしょうか。  また、ペット用品のネット販売サイトでも、飼い主探しの掲示板がありますので、お役に立つと思います。  ワンコの脚が、早く良くなるといいですね。

おつかれさまです

🐤
Floggy
ネットで飼い主捜し検索すると色々なサイトがあります。 知り合いは私の職場に貼った張り紙で一匹、ブログを立ち上げて一匹、見付かりました。 張り紙ですが、動物病院は、目にする人はすでに飼っているのですが、そこから知り合いへの口コミっていうこともあります。 頑張ってとしか言えませんが、頑張ってあげてください・・・

ブリーダーさんのHPから

🙂
経験者
数年前、義母が大阪のターミナル駅でチワワを保護しました。 1時間近くその場で待ちましたが飼い主さんは現れず、駅員さんには保護を断られ、 警察に届けて万が一処分されてはと考え、やむを得ず自宅に連れて帰りました。 2週間経ってようやく無事飼い主さんの元にお返しすることが出来ました。 きっかけはチワワのブリーダーさんのHPでした。 毎日のように迷い犬掲示板をネット検索をしていましたがヒットせず 諦めかけていたのですが、ふと思いついてチワワ関連のページを開いた途端にビンゴ! 飼い主さんもその沿線の主要駅に貼り紙をされていたようですが 義母や私たち夫婦の生活圏からは残念ながら微妙に外れておりました。 バイパスで保護されたとの事で、想像以上に遠くからやって来たのかも知れません。 犬種が分かっているのでしたらネット検索してみてはいかがでしょう。 あと、動物病院でも迷い犬の貼り紙を良く目にします。 クチコミで意外とすぐに飼い主さんが見つかるかも知れませんよ。 桜咲くさんとワンちゃんにとって最善の方法が見つかることをお祈りしております。

あります。

🙂
こっころ
交通事故に合った犬を2回保護した事があります。 1回目はペット不可のマンション住まいの知人が保護し、その犬を預かりました。 当時、中型犬を飼ってました。保護した犬は大きめの中型犬。 三ヶ月ほど我が家にいました。 すごく賢く懐いてくれたので「このまま飼おう」と家族で決めていたら、知人ががんばったお陰で飼い主が見つかってしまいました・・・ 張り紙に、新聞広告、聞き込み。ペットショップのネットワーク。暇さえあれば保護した事故現場付近を探していたそうです。 犬の飼い主さんも、血眼になって探していたそうです。ペット仲間の口コミで見つかりました。 お互いが探していたから、つながったんでしょうね。ご縁ってすごいなと感動しました。 飼い主さんに、このまま引き取らせてもらえないか交渉しましたがが断られた事を覚えています。 あと、1匹は、父が交通事故にあって半身不随になった犬を連れてきました。 上記の犬の1年後ですね。 首輪にうすく住所が見えたので、そこを訪ねたら誰もいなくて。近所の人に聞いてみたらだいぶ前に引っ越しをしたとの事。飼い主探しはやめて我が家で引き取りました。

この状況では里子には出せません

🐶
べる
現在、警察に届出を出しているとの事ですからあたなには"保護"の義務があります。 法的に、あなたは拾得物届けを出して半年間「好意で警察の変わりに犬の保管をしている人」なんだそうです。 今あなたに出来る事は犬のお世話と所有者を探す事だけ。新しい飼い主を探すのは"他人の財産を勝手に譲歩する人"になってしまいますので。 私も捨て猫や野良猫の子供の飼い主探しをしました。その時大型犬1匹、小型犬一匹と小動物を飼っており、またネコアレルギー持ちの為大変でした。が、連れてきてしまった責任として自分に出来る事を全うしました。私の場合は所有権の無い猫だったので比較的楽でした。 その後、捨て犬だった犬を貰い受けましたが、こちらも明らかな捨て犬でしたのでトピ主さんの様な大変な目には遭いませんでしたが。 出来る事なら、なるべく早く本当の飼い主が見つかると良いですね。もし見つかったら、治療に掛かった費用だけは頂いてくださいね。意外と負担が重いですし、後々後悔する可能性もあります。大変な事を請け負ったトピ主さんの責任感と優しさに拍手したい気持ちいっぱいです。

保護しました

041
甘栗
我が家の場合は虐待を受けたと思われる痕跡がありました。 首輪は付けていましたが、もとの飼い主に戻しても良いのかどうか悩みました。 犬は事情を話しませんので、獣医に相談し飼い主を探すことにしました。 ●獣医さんのネットワークで声をかけてもらう ●地域のフリーペパーに迷い犬で掲載 ●写真を載せたチラシを作成しスーパーやガソリンスタンド、コンビニに貼らせてもらった ●保健所・警察への報告 ●地域の回覧板にもチラシを入れてもらった 結局、我が家の場合飼い主は現れませんでした。 今もうちのリビングで毎日日向ぼっこしています。 13年前の話です。 最近ではネットの掲示板でも「迷い犬を保護しています」等の投稿がみられます。 飼い主が無事に見つかりますように。

今まで5回程、車がよく通る場所で保護した事があります

041
魔法
中学~高校までの間に5回保護した事があります。 すぐに保健所と警察に連絡をしました。(これでもだめな時は新聞掲載) 何故かいつも保護するのが金曜の夜や土日なので、 連絡をしても、詳しい事は月曜日にして下さいとの事で、 2日間ぐらい家族と協力して責任をもって一緒に暮らしていました。 4匹は2~6日ぐらいで飼い主さんが迎えにきました。 よく覚えているのが、飼い主のお父さんが目を真っ赤にして喜んでいたことです。今後は門を増やしてきちんとしますと言い、羊羹セットを頂きました。初めて保護した1匹は、祖母には懐き、私には小さい声でグルルといっていましたが5日後には一緒に遊ぶ仲になり、祖母がこのまま一緒に暮らそうと言いましたが、その1日後に飼い主さんが迎えにきました。 家にも大型犬がいます。 保護した犬の中で、人間には凄く優しく大人しいのですが、 うちの犬に凶暴な犬が1匹いて困ったので、 お世話になっている動物病院がきちんと里親制度を行っているので、 そこにお願いに行きました。 動物病院でそのような事を行っていないです? 続きます

動物病院に理由を説明して行くのはどうですか

041
魔法
脚を引きずっているとの事で、動物病院に行き理由を説明して、 診察してもらう事はできませんか? 私の時は親切に診てもらえました。料金は無料との事でしたが、気持ちだけでも払いたかったのですが、無料でした。 うちの大型雑種犬に凶暴な中型犬も、夜中「キューン」「ワオオ」とかすごく言いました。(家の中に入れていました) うちは家の中と庭を自由にできるように門を3箇所増やし、壁も高くしていたので、うまい事2匹を近寄らせないようにする事ができました。 本当にこの時は、飼い主さんも迎えに来なかったので悩みました。 診察の結果、健康でしたが凄く臭くて汚くて、飼い主さんは迎えにはこないと思いました。 お世話になった病院では、保護された犬5匹と猫5匹が病院で暮らしていました。 電話ではよくないと思います。 動物病院で飼い主や保護してもらえる施設を教えてもらう事はできませんか・ 動物病院で保護してもらえませんか? そのような事はわからないと言われても、何箇所か病院を調べて行ってみて下さい。 首輪はきれいでしたか? 手入れがしてある犬の場合、飼い主さんが絶対迎えにきます。

この時の事を思い出しました。

041
魔法
犬が外に出てしまうのは、何の対策もしない飼い主が一番悪いのですが、 後部座席に乗っていた時、 車も人もたくさんいる場所で小型雑種がゆっくりウロウロとしていました。 公園や広場ではありません。 小型雑種も飼い主が放しているのではありません。 みんながあぶないね~と言いながら見ていました。 たくさんの人がいたのに何もせず、 犬の散歩をしている人も、集まって運動をしている人も、 チワワを2匹散歩している人も、小型犬の飼い主が集まって洋服等を着せて話している近くを歩いて行ったのに何もしませんでした。 バイバスを渡ってしまい、みんながキャーキャ言っていました。 犬の鼻先の前を凄い速さで車が通りました。 やっと追いついて保護しました。どこも悪くありませんでした。 保護して下さって何とも言えない嬉しい気持ちでいっぱいです。 保健所と警察に1回だけではなく、何回か犬の特徴を伝えて連絡するといいと思います。 動物病院でも紹介があります。

心配ですね

041
さくら
他の方も書いてありますが、 病院等への張り紙、 警察署や保健所へ問い合わせがきていないか連絡、 犬だと長距離移動している可能性があるので範囲を 広げた方がよいと思います。 また、SNS等の犬のコミュニティサイトに里親募集を 載せるのもよいかもしれません。 しかし、虐待目的の里親詐欺もあるようなので、 里親にだす際は、必ず飼育の知識、身分証明書の提出等の 身元確認等をしっかり行ってくださいね。 早く飼い主さんが見つかりますように。

Simizu 様へ

041
僻地駐在所夫人
警察署に保護されたわんちゃん(猫)を持ち込まれた場合ですが、一定期間預かり、その間に飼い主さんが見つからない時は、残念ながら保健所で処分されます。前の書き込みの件では、通報者さん(保護してくれた方)に上記を説明したところ、可哀相なので自宅でお世話します、と連れ帰りました。幸いな事に飼い主さんがすぐ見つかり引き渡しできました。

警察に連れて行くと

041
配達員
一時は預かって貰えますが、 一定期間を越えると保健所に引き取られるそうです。 所員などで飼える方が連れて帰る事もあるそうですが。 私は配達で行った時に 「明日になったら保健所に連れて行かれるから、 お宅で飼えませんか?」と聞かれました。

飼育が大変なら警察に一時預かってもらう

041
らどん
今年だけで2度迷子犬を保護、というか交番に届けました。 うちはマンション(犬可ですが、夜鳴きなど考えると難しい)で、犬トイレなどもないため、自宅では預かりませんでした。 警察には、飼い主さんが見つかるか、万が一保護期間を過ぎても飼い主さんが現れなかった場合にも連絡してほしいと伝えておきました。 飼い主さんが見つからなければ、自分で預かってから一度飼い主さんを探し、その後ネットで飼い主募集しようと思っていました。 幸いなことに今まで保護した迷子犬たちは、2,3日で飼い主が見つかったのでそこまでにはいたりませんでしたが。 トピ主さんも、もし世話が負担なようでしたら、まずは保護期間のあいだだけでも警察に一時預かってもらうなどしたらどうでしょうか。 その後は迷子犬シェルターやネットで飼い主を探してみる。 また、実家の近所の動物病院では、迷子犬などを預かって飼い主募集もしていました。動物病院に相談してみるのもいいかもしれません。

ありがとう

🐶
わんこの母
けがをしたワンちゃんを保護して下さってありがとうございます! ワンちゃんに代わってお礼を申し上げたいです。 ワンちゃんも言葉は話せませんが、きっとそう思っているはずです。 さて、私も2回ほど放浪している犬を保護したことがあります。 警察、保健所、犬は放浪して結構遠くまで移動してしまうことがあるので、自宅の隣のエリアにも電話しました。探している人がいたらうちに連絡してくれるように頼んでおきました。 それから近所の動物病院に連れて行ったところ、獣医師さんたちが作っているHPのようなものがあるらしく、そこにも情報を載せていただきました。 我が家にも犬がおりましたので、保護犬は怯えて手がかかるし、うちの犬はイジけて玄関でおしっこをする等問題行動をとるし…。大変なこともありました。 しかし、どちらのケースも数日経った頃に保健所から連絡があり、飼い主さんがみつかりました。飼い主さんも自力で帰ってくるか数日待っていたそうです。 トピ主さんが保護したワンちゃんも、無事にお家に帰れるといいですね。何も出来ませんが、心からお祈りしています。

ラジオ

🐱
ピチ
昔ペットショップで働いてた時よく利用してましたが、今はネットが主流なんでしょうかね。 無料で呼びかけてもらえたと思います。 一応あらゆる方法を試してみては、と思いましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧