本文へ

犬の保護についてアドバイスください。

レス31
(トピ主 0
🐶
たま
話題
昨日、私が住んでいる駐在所で中型犬が保護されました。雄の成犬で、おそらく雑種だと思います。首輪がついていますが、顔に傷がありやせほそっていました。現在は本署で一週間預かってもらっています。飼い主が見つかるといいのですが、みつからなければ一週間後には保健所に行きます。
保護された時はおとなしく、落ち着いており人が近づくと笑顔が見れました。もし、飼い主が見つからなければ私が死ぬまで面倒みたいです。犬の介護も覚悟します。
ただ、今まで犬を飼ったことがなくわからないことだらけです。ネットを見ても、仔犬からの飼い方とかで成犬の捨て犬の飼い方とよくわかりませんでした。
犬の保護をされたことのある方、中型犬をかったことがある方、アドバイスをいただきたいです。あと、犬の飼い方についてオススメの本など教えていただけるとありがたいです。
ちなみに家族構成は夫と二人です。駐在所はペット可。駐在所で専業主婦しています。子供はいませんが、赤ちゃんが出来ても犬とも仲良く暮らしたいです。また夫が警察官で転勤がありますが、その時はペット可の賃貸を探そうと思います。
飼い主が見つかる可能性もあるので、まだ飼うと決まっていませんが飼うなら真剣に考えてます。
夫もまずまず協力してくれそうです。

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

保護ありがとうございます。

💔
チョコ
まず 獣医師さんに行きましょう。 マイクロチップが入っているかどうか確認してください 入っていれば飼い主が判明します。 獣医さんで 大体の年齢や去勢手術をしているかどうかがわかります。 首輪がついたままであれば、飼い主が探している可能性もありますから、 ネットで行方不明の犬のサイトで調べてみてください。 保健所にも連絡してますよね? 保健所に(横の連絡が無いので近隣市区町村すべての保健所=動物愛護センター) に、犬の特徴などをいい保護中であることを登録して貰って下さい。 獣医では血液検査をしてください。 この時期だとフィラリアの検査をしてもらい フィラリアにかかっていれば治療・かかっていなければ フィラリア予防の薬を貰います。 その他ワクチンなどは 獣医師さんと相談してください。 まずはフィラリア! あとノミダニ駆除・お腹の虫の駆除は最低やってあげてください。 性格の良さそうなワンコですね。 良いご縁があってワンコも幸せです。 そこで 大体の年齢や、去勢手術をしているかどうか、

まず病院へ

🐱
minon
近所の動物病院に連れて行ってみてください。もしかすると患畜さんかも知れないし。何件かいってみるともしかするとわかる病院もあるかもしれません。 そうじゃなくても血液検査ほか、病気に対する検査をしていただきたいです。 その後鑑札をもらって登録、予防接種+狂犬病の予防接種。ノミダニ対策のお薬の投与です。 家ではクレート訓練をしてください。家の中で飼われるのですよね?一日中いれるのではなく、あなたが構うことしないとき、お買い物などでお留守番するときはクレートで待つことを教えてあげてください。災害時などに自分のクレートがあってクレートなれしていないと本当にかわいそうです。避難もままなラないことになりかねません。

ありがとうございます。

041
moko
7年ほど前に迷い犬で保健所に収容されていた犬を引き取り、 今も飼っております。 保護犬は年齢をはじめ、どんな場所でどんな家族に どんな飼われ方をしていたのか、 また病歴、登録 ワクチン接種をしているか、 わからないことだらけです。 うちに連れ帰って 少し落ち着いた頃にシャンプーし、 病院へ行って 血液検査(残念ならフィラリア陽性)狂犬病予防注射と 飼い犬登録をしました。 飼い主があらわれなかった場合、終生飼育してくださるとのこと、 ありがたいことです。(最近は譲渡されることも多くなってきましたが、 処分される可能性も高い) どんな性格なのか、わかりません。どんなトラウマを持っているかもしれませんが 気長に接し、寄り添ってあげてください。 きっと新しい環境に戸惑い 寂しい思いをしていると思います。 愛情をかけてやると 必ず応えてくれます(何年かかるわかりませんが) 命を救ってくださり ありがとうございます。 これから お世話にかかる時間 労力、費用、 沢山かかると思いますが 宜しくお願いします。

保護犬飼ってます。

041
犬のため息。
私の場合は 推定一才未満だったと思います。今、推定16才。 飼いはじめて、動物病院で診察して貰いましたが、汚い水飲んでたからか、お腹に寄生虫が一杯でした。 保護したら、取り合えず、病院で検査 一年に一度の予防接種、狂犬病の予防接種、初夏にはフィラリアの薬購入(約半年分)が最低限必要です。 お金はかかりますが、保護犬は本当に健気です。最期まで飼う自信があるなら、飼い主が見つからないなら、飼ってあげてほしいな。ひとつの命助けてあげてほしいな。

家の中と外、どちらで飼われますか?

041
まず
ありがとうございます!!! 犬を迎えに行った時…具合が悪そうならそのまま病院に連れて行き、病気やダニがいないか診てもらって下さい。 疲れてるけど、急いで病院に連れて行くほどでもないかな?と感じたら、落ち着ける場所で、水とご飯を与え、やさしい声で安心させる。疲れてるのであまり構わないで。 病院には翌日連れて行きます。ダニ、フィラリア、狂犬病等があるので、どちらにせよ病院には連れて行ってください。年齢(年齢によってご飯が違う)と室内飼いするならシャンプーをいつ頃していいか聞いたほうが良いと思います。 撫でる時は、まず手をグーにして匂いをかがせ(自己紹介)、頭を撫でるのは叩かれると思って怖がる犬が多いので、あごの下を撫でたほうが無難です。目を見つめるのはケンカを売ってる行為です。まずこれらに気をつけて。 屋内・屋外どちらで飼われますか? できれば屋内で飼ってもらいたいのですが、一度屋内で飼っておいて途中から屋外にするのは残酷です(子供が犬アレルギーだったり、ペット可賃貸は体重制限があったり…よく考えてください)

幼い頃から、犬がいる生活です。

041
難しく考えないで
結婚した今も一緒です。 犬は大好きですが、世間でいわれるような、愛犬家のように、難しく?飼っているわけではありません。 普通に、家族のような感じで、暮らしています。 トイレを教える事くらいで、後は、自然に生活に馴染んでいきます。 成犬を引きとった経験がないので、アドバイスにならないかもしれませんが、一緒に生活をしていると、気持ちも愛情も自然と伝わっていくのではないでしょうか? 後は、家でのルールを気長に教えていけば、良いと思います。 うちの場合は、愛犬が家でトイレをするのが、嫌なようで、散歩以外での、トイレの時は呼びにくるのですが、鳴き方でわかります。 最近は、散歩時のオシッコも、問題視されているようなので、2リットルのペットボトルに水を入れて、持ち歩いています。 飼い主さんが見つかるのが、一番ですが、主さんのような方がいて、そのワンちゃんは、幸せですね。

続けてレス

041
まず
可能性は低いですが、首輪の裏に電話番号が書いてあるかも。マイクロチップは…ないだろうな。 とりあえず家で保護し、保健所のHPや新聞に掲載、周辺の動物病院に貼り紙をして飼い主を探すのも手です。 ひょっとしたら犬を散歩させてる時に「あ、うちの犬だ!返して」と言われるかもしれません。その頃には情が移っていて、お別れが辛いかも…あんまり良くない飼い主さんで渡したくないかも… 警察に遺失物届だったかな?届けを出して2ヶ月か3ヶ月経っても飼い主が現れなければ、所有権がトピ主さんに移ります。 「交番で保護した犬を飼うようになった」と言うと、駐在所の場合、捨て犬、捨て猫されるかもしれません。経緯は話さないほうが良いかも。 準備する物はリード。外飼いなら係留用の鎖も。 何歳か不明なので、ドッグフードは小さい物を買うか後で。食欲がなければウェットフードを少し温めてあげる。食器は人間用の余った物か100均でとりあえずOKです。散歩にはウンチ袋。あと迷子札! 室内飼いならケージかサークル、ペットシーツ、シャンプーが欲しいかな… 室内飼いか外飼いか、それによってアドバイスがかなり変わってくると思います。

犬猫ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
愛犬犬はおじいちゃんワンコです。 新しい飼い主さんになって下さる事、ありがとうごさいます。 不幸な命が救われました。 病院で検査とワクチン接種をして下さい。 おおよその年齢も解ると思います。 愛犬も一回くさりが切れて脱走した事が有ります。 田舎在住で、私は旅行中でした。 主人は大丈夫だろうと2日待ちましたが帰宅せず、慌てて保健所に連絡すると家の近くで捕獲されて居た事が解りました。 ショックだったのかしばらく虚ろな表情でした。 引き取りに来ない飼い主さんも多い様です。 引っ越し離婚などの諸事情で捨ててしまいます。 友達が1ヶ月保護したワンコが居ましたが、警察保健所、貼り紙で飼い主さん探しをして居ました。 その子は放置に近い状態で散歩も上手く出来ませんでした。 1ヶ月後に飼い主が現れましたが、散歩はせずワクチンもした事も無く無責任飼い主でした。 友達は話し合いの末に正式な引き取りを決めました。 ワンコも友達の方に懐いて居ました。 徐々に躾もして楽しそうに生活して居ます。 優しいご主人様とワンちゃんと楽しい生活が出来る事を、願って居ます

私ではなく弟ですが犬を保護した事があります

041
こなつ
元々柴犬を飼っているのですが、散歩中に首輪無しの中型犬を保護し飼っています。 大分放浪していた様で痩せ細り、放浪中苛められていたのか非道く散歩時に出会う子供を怖がる犬です。 (弟夫婦は子供はいません) 人懐っこくお手やお座り、ゴロンなど教わっていた様で、どうやら捨て犬ではないか?恐らく1歳未満との動物病院での見解でした。 大人しく、笑顔が見られる犬なら飼いやすい犬かと思います。 飼う事が本決まりになりましたら、 ペットシーツやリード、散歩時の糞を入れるビニール袋などが必要かと思います。 ご近所に評判の良い動物病院はありませんか? 犬の写真を撮り(全体像など)、動物病院で保護犬を飼う事、飼うのが初めてな事などお話しすれば必要なものや事など教えてくれると思います ので一番確実かと思います。 その後実際迎えてから、健康診断を兼ねて連れて行くと良いかと思います。 健康診断時に大体何歳位かも判ると思いますので、年代にあった餌や暮らし方、登録やワクチンなどもその時教えて貰うと良いと思います。 (餌は動物病院で合ったものを1度購入し、その後はネット通販で買える物なら通販の方が割安です)

保健所に行く前に

🐱
ケイシーさんは博愛?
赤ちゃんは授かったほうが幸せです。 子は鎹というほど、夫婦の縁がつなぎ保たれます。 犬では、夫婦喧嘩の種くらいは食べてくれるでしょうが。笑 保健所に連れていかれるのは可愛そうです。 迷子になっただけだから、人に噛み付いたり凶暴じゃなければ、家族が増えることは面白いです。 喜びも悲しみも、いつも一緒に、それが愛情のある家族で温かい家庭です。 心に余裕がある人は保護をお願いします。 元気になれば明るく笑顔も増えると思います。

ありがとう

🐶
犬好き
まず、とぴ主さんにお礼を言いたいです。 私は海外在住ですが、こちらでも犬のレスキューボランティアを しています。 とぴ主さんが保護されたワンちゃんは顔に傷があるということ ですが、虐待での傷ではないことを願っています。 こちらでレスキュー活動をしていて思うのですが、日本人の方には 仔犬から育てないとなつかないと信じている方が多いのです。 ですから、保護犬をアダプトしないで、ブリーダーやペットショップから 買う人が多いです。 でも、それは間違いです。確かに慣れるのに時間のかかる犬とすぐに 慣れる犬の差はありますが本当に愛情をもって接すれば殆どの犬は なつきます。私も今まで3頭とも3歳以上でした。 まず、獣医さんにつれていき寄生虫(フィラリアも)の検査、 狂犬病その他の予防注射をされることをおすすめします。 その時に獣医師さんに色々聞かれたらよろしいかと思います。 また、洗ってやって皮膚の状況も見ましょう。もし、そのときに 気になることがあれば獣医師さんに聞いて下さい。あと、耳の中チェックも。 そして、夏なので蚤予防の薬もお忘れなく。 やさしい人に飼われたら幸せです。

子育てと同じ

041
Bucehala
中型犬2頭3年前に保護しました。和書洋書色々読みましたが結論は、その犬にあった飼い方があるという事です。ダメなことはダメ、いい事をした時は大げさに褒めてあげる。エサは子供に食事を与えるようにケアしてあげ、毎日フレッシュな水を欠かさない。こちらは室内飼いですが、トイレに行きたい時など犬も意思表示しますのでそれに答えてあげると、よりコミュニケーションが進みます。無駄吠えと言いますが、犬からみれば無駄は無いはずです。何かを伝えたいのです。それが何かを見極めましょう。絶対服従型のトレーニングはご自身でされるにしろしつけ教室にいかせるにしろオススメしません。軍隊じゃ無いんですから。間違っているとは言いませんが、もっと心のこもった家族を育てるようなやり方があります。うちのはおよそ一歳と五歳でした。子犬でないとうまく育たないのはウソです。心があれば飼い主さんと一緒に育ちます。その犬にあった育て方ですので、常にトライアルアンドエラーです。観察して何を欲しているか、どういう行動をするか見てあげて下さい。そうすれば必ず通じ合えます。私はその時はじめて家族になったと思えました。ぜひ、育ててあげて下さい。

保護犬飼っています

🐶
ぽち
小型犬ですが、保健所で 2週間飼い主を捜してもらいましたが見つからず、 我が家で室内にて飼育しています。 引き取る時に 元の飼い主が現れたら引き渡します、 と誓約書は書きました。 動物病院でみてもらったところ、 おそらく4歳くらいであろう、とのことでしたが ご飯のときの「待て」や「お手」「トイレ」なども 覚えましたし、もともとの性格がおとなしいからなのか、 すぐに家族にも慣れました。 何か病気がないか、血液検査もしてもらうといいと思います。 ただ、外で放浪していたようなので警戒心が非常に強く お客さんや宅配便には 吠え続けますが、 抱っこして「大丈夫だよ」と話しかけると落ち着くようです。 ちなみにその後 飼い主が妊娠・出産しまして 半年程 家の中で隔離はしましたが、 赤ちゃんとも仲良く暮らしています。

危害を加えることがあります

🐱
いりこの頭
ご奇特な方だと存じます。なかなか出来る事ではありません。 ただ犬が人間に危害を加える可能性も拭えません。警察関係 のお仕事に就いていらっしゃると、問題発生前後の対応対処 も問われる事になりましょう。 飼われるなら、自宅では「犬小屋」(ケージ囲い・水洗トイレ・ 錠前)を設置されることです。そして、偶のドックランとブラッシ ングを欠かさなければベターです。 犬は、主人を守ると言います。それが意外な場面で出て来ます。 拙宅でも飼っていましたが、性格が穏やかで安心してゐたので すが、留守の時に通り掛かりの方が少し庭に入っただけで、噛 み付きました。 幸い軽い傷で大事にはなりませんでした。普段の行動からは、 想像することが出来ませんでした。それからハネムーンの季節 も、相手を求めて思わぬ行動を取ることがあります。 要約すると、矢張り獣の精神を失っていないので、普段の行動 を見てゐた時とは違った思わぬ行動を取る事があることを念頭 に飼われることでしょうか。

転勤があり、子供が欲しいなら犬は難しいかも…

😉
そら
実家で4匹の犬を飼っていました。中型犬2匹は外で、小型犬2匹は室内でした。 まず、お子様が生まれる前に犬を飼うのは難しいと思います。生まれたお子さんが犬アレルギーだったら?そうでなくても赤ちゃんが生まれたらトピ主さんは赤ちゃんにかかりきりになりますよね。餌やりやトイレはともかく、犬の散歩はどうしますか?警察官の旦那さんが変わりに行ってくれますか?犬だって、自分以外の誰かが自分以上に可愛がられていたら焼餅を焼きます。犬が赤ちゃんに嫉妬して噛む可能性もあります。それから、転勤先でペット可の物件が見つからなかったらどうしますか? それでも飼いたい!何とかする!と言うなら、まずは動物病院です。病気の有無を検査して、予防接種もしてもらいましょう。あとは必要に応じて避妊手術も。そこから先は子犬と同じように愛情持って躾けていけばいいと思います。

応援してます!

🙂
にゃむ
無事に飼い主が見つかればいいですけど。。痩せてしまっているとの事なので、難しいかもしれませんね。 犬は5歳児程度の知能はあるそうです。仲良くなるには、目を見てたくさん話しかけてあげてください。犬によっては上から手をかざされるのが苦手な子もいるので、撫でる時は手を下から近づけて匂いを嗅いでもらってから、嫌がらない様であれば胸を撫でてあげる位の方がいいですよ。 中型犬で外に慣れている子だと室内ではトイレのしつけが難しいかもしれませんね。 躾するほうも、トイレの躾が一番ストレスになると思うので、ネットで調べたりしてみてください。応援してます!

獣医師さんで

041
お大事に
トピ主さんが家族に迎え入れた時点で、獣医師さんに連れていきヘルスチェックなどをしなければいけませんよね。もしかしたら病気にかかっているかもしれないし、栄養面でも問題があるかもしれません、予防接種をしなければならないかもしれません。 その時に獣医師さんやそこの病院のスタッフに飼い方などご相談されればよいかと思います。

レスします

041
でん
先ずは、飼い主さんが見つかるのが一番良いですが、見つからなかった場合大切に飼って下さい その犬が何歳なのかは判りませんが、中型犬のミックスだと長生きしますよ 我が家は、産まれて一年程度の成犬(獣医師さんによると)の捨て犬雌を18年飼いました 中型犬でミックスなのも一緒です 先ず、保護してした事は獣医師に診察して貰いました 一見元気そうでしたが健康状態の把握と大方の年齢確認、そして予防接種の必要性もあったからです 昔と違いドックフードも栄養バランスが良いものが多いので獣医師さんにお薦めを聞いたら良いと思います 散歩をキチンとしてあげて、これからの季節は熱中症に気をつける事、何より愛情を掛けて下さいね

うちも同じ1

041
aria
9年前。 首輪をしたまま捨てられた雌の中型の成犬が我が家に居つき、新しい飼い主も探しましたが人懐こい子で我が家に懐いてしまい、結局そのまま飼う事に… そう、主様と状況がほぼ同じでした。 懐かしいです。 まずは、獣医師に診せる事。 病気は無いか、栄養状態は良好か、何か飼うにあたって気を付ける事が無いか、くまなく診ていただきましょう。 飼うのが初めてなら、質問したい事をメモしていって聞くのも良いですね。 獣医師さんも忙しいので、質問は、ネット等で検索しても分からないような事だけ、最小限でピンポイントに。 獣医師に連れて行く前に、その獣医師に電話を入れておき、状況を話して、診察に何が必要か尋ねるのも良いでしょう。 場合によっては、寄生虫の検査に便を持参するよう言われる事も有ります。 散歩は毎日欠かさず。 中型犬なら、朝夕30分位ずつ歩くと良いでしょう(犬種によってはもっと必要な場合も有るので、これも獣医師さんに相談すると良いかも) もちろん、便を入れる袋やスコップも忘れずに。 散歩をする道が、都心部や住宅街なら、尿を洗い流す水もペットボトルに入れて(続きます)

わんこ大好き

041
ゴーフル
中型犬といえば結構大きいですね。(柴犬は小型犬) まず、わんちゃんは朝、昼、夜(最悪、朝と夜)1時間ぐらいお散歩して、あとは犬小屋を買って、水は絶やさない、餌はスーパーで買えるドッグフードで充分。 夏は心臓に虫がわくフィラリアという怖い病気になりやすい(蚊に刺されてかかる)ので、フィラリア対策。 春は狂犬病の予防接種。(主さまは海外ですか?日本で犬を飼うなら狂犬病の予防接種は絶対にしないといけませんが、海外はどうでしょう) 他、その子が細身なら簡単に首輪抜けをするので、胴につけるハーネスがあると便利。 後はわんちゃんとお幸せに。

うちも同じ2

041
aria
うちの場合、食事は一日二回、ドッグフードを散歩の後に与えています。 水もこまめに取り替えて、水はいつも新鮮な物を飲めるようにしておきます。 食事の際「お座り」「待て」「よし(で食べる)」の一連の動作が出来るように訓練します。 家族全員のこの指示を聞くように出来れば、犬は飼い主を自分より上と認めて、その後も飼い易くなります。 予防接種は、絶対に外せないのが、一年に一度、4月頃に行う狂犬病予防ワクチン。 一度獣医師に連れて行くと登録され、その後は毎年3月頃に接種のお知らせの葉書が届きます。 更に、フィラリア予防のワクチン。 まずは、フィラリアに既に感染していないか、獣医師で血液検査をしてもらいます。 陰性なら、毎年6月から10月に掛けて、年4本の予防接種をします。 知人には、獣医師さんで薬をもらって自分で注射してるという人も居ますが、どういう仕組かはよく分かりません。 検査で陽性の場合は、予防接種をするとかえって血管が詰まってしまう為、治療の為の注射をします。 他には、年に一度のパルボ予防接種をします (続きます)

うちも同じ3

041
aria
この、狂犬病、フィラリア、パルボ予防は毎年行っていきます。 それとこれは任意ですが、うちでは首の後ろに垂らすダニノミ予防の薬を、獣医師さんで半年分処方してもらって、月に一度付けています。 更に、雌の場合、最初に獣医師さんに診せた時に、妊娠はしていないか、避妊手術はされているかも、診ていただきます。 避妊手術が既にされていたら、何も問題は有りません。 妊娠していたら…どうするかは要相談。 妊娠はしていないが、避妊手術もしていないようだったら、主様が子犬を生ませる気が無ければ、早急に手術の日取りを獣医師さんに相談します。 うちの場合は、避妊手術費用は、約2万5千円でした。 あと、うちの犬の場合は、血液検査で、血中脂肪が蓄えられやすい体質な事が分かったので、少し高価な脂肪分の少ないフードに切り替えました。 フードは、銘柄が固定していればネットで比較検討出来るので、うちで与えてるフードはアマゾンが一番安いので、アマゾンで買っています。

うちも同じ4

041
aria
リードや首輪等は、とり急ぎ最初は近所のペットショップで買いましたが、二度目からはぺピイクラブを利用。 私は最初は獣医師さんの窓口に置いてあったカタログをもらいましたが、通販もしています。 カタログの記事(今なら熱中症予防等)も参考になります。 更に、うちの犬は歯石が溜まる体質で、飼い始めた時に既に酷かったので、麻酔して歯石を取る手術もしました。 その後は、歯石除去ガムを与えたり、こまめに歯を布で磨いたりしています。 なるべく早いうちに、飼い主が犬の口の中をいじるのを嫌がらないよう慣れさせておくのも大事だと思います。 シャンプーは、通販で買った犬用シャンプーで、うちは1カ月に1度位ですが、もっとこまめにやってるお宅も有るようです。 トリミング(カット)もそのお宅によりけりですが、うちでは、暑くなり始める今の時期に、年一度しかしていません。 トリミングの費用はお店によってかなり違うようです。 うちでは、獣医師さんでトリミングもやっているのでお任せしていますが。

うちも同じ5

041
aria
よく吠える犬は、ご近所迷惑にもなるのでしつけた方が良いようです。 うちの犬はほとんど吠えない子なので、その点は大丈夫でしたが。 もし吠える場合のしつけ方は、獣医師さんや民間のトレーナーさんに相談等なさると良いかもしれません。 あとは、うちでは猫も飼ってるのですが、猫が気まぐれに、構って欲しい時にさえ構えば良いのに対し、犬は24時間常に飼い主に構って欲しい様子です。 なので、時間を見つけては、声を掛けたり、遊んでやったり、ただ一緒に座ってるだけでも犬は嬉しいようです。 旅行の時等は、犬連れOKの宿に行くのも良いですが、そうなると行き先が限られるので、お留守番させる事にもなるでしょう。 普段から犬と良く遊んでくれる友人・知人に頼むのも良いですし、ペットホテルに預けるか、家に来て世話してくれるところも有るようです。 大変な事も多々ありますが、それ以上に、犬と共に暮らせる生活は喜びが大きいです。 主様とワンちゃんにとって、良い日々となりますように。 人ごとと思えず、とりとめもなく、つい長くなってしまい、すみませんでした。

先ずは健康チェック

🐶
プチムツゴロウ
人慣れしてるのですね?なら問題はあまり無いと思います。先ずは、誰かペットのいる方から、信頼できる獣医師さんを紹介してもらい、診てもらって下さい。迷い犬の保護ということを伝え、健康状態、大体の年齢、性格などがわかります。行く時には、予め犬のウンチも持参した方が良いかと思われます。寄生虫の有無です。本などに頼るよりは、その獣医師さんに何かとアドバイスをいただいた方がよろしいかと思います。 引越しシーズンには、迷い犬、猫が増えます。捨てるのではなく、バタバタの最中、脱走しちゃう子も。 性別はわかりますか?去勢避妊の有無も、獣医師さんに尋ねられると宜しいですよ。 私は赤ちゃんの頃からいつも、犬猫他諸々いました。その子の末永い幸せをお祈りいたします。

決心してくれてありがとう!

🐶
のん
飼い主が見つかるのが一番ですが、見つからなかった時に行き先があるのは心強いです。 私も中型犬を飼っていますが、最初の子がドッグフードじゃなくて、ご飯に味噌汁かけたり、卵かけたりした物をあげていました。介護することもなく、最期まで元気でしたよ。 もし、ご飯をあげるなら、人間の味は濃すぎるので薄くしてあげてください。玉ねぎ、ねぎ、チョコレード等、犬には食べられない物もあるので、注意してくださいね。 今居る中型犬は仔犬の頃から胃腸が弱かったので、獣医師さんが薦めてくれたドッグフードをあげていますが、添加物が多いことが分かったので、無添加の物に切り替えているところです。 ドッグフードをあげるなら、原料から無添加のものを使用している物が良いですよ。病院代を考えたら、安いものです。うちの子は月一万円位かかっていますから。ワンちゃんが健康なほうが嬉しいですものね。 いっぱい遊んであげて、健康に良いフードをあげれば、ワンちゃんは幸せを倍にして返してくれますよ。

幸せですね。そのワンちゃん。

041
hana
主さんに出会えたワンちゃんとても幸せですね。保護ありがとうございます。 私も保護犬2匹飼っています。まずは健康診断と予防接種ですね。 人間に慣れている犬でも最初はやはり警戒します。少しずつ距離を保ちつつ慣れてあげさせてください。最初に触る時は手のひらを広げて鼻の近くに持っていき臭いを嗅がせてください(あなたの自己紹介)。そして、そのあと顎の下から撫でていってあげてください。頭からいくと犬からすると手が視界から消えるので怖がって噛む犬もいます。 犬の全神経を自分に集中させたい場合(家の場合は本気で怒ったりする時など)は名前をハッキリ言って、目を見ることです。犬の目を見るということは犬からすると全神経を集中させるので(悪い意味でも良い意味でも)、うまく使ってください。

ムリです。

041
あこ
性別、年齢、どんな病気をもっているかわからない、これから赤ちゃんを迎える可能性、転勤の可能性、今まで飼育経験がないのに無茶です。 「かわいそう」という気持ちを、ほかにむけてください。 お互いに不幸になりますよ。 みなさんが言うように動物病院へ連れて行って、健康診断、狂犬病のワクチン、混合ワクチン、フィラリアの予防薬、これだけで費用がいくらかかるのか分かっていますか? 飼育するとなると、登録にもお金がかかります。 避妊手術の費用、毎日のフード代もかかります。 もし病気をもっていたらどうするのですか?動物の病気はものすごくお金がかかりますよ。 赤ちゃんが生まれて、病気の犬のお世話や介護ができるのですか? 近くの動物病院へ行って、以上のことを相談してみてください。 保健所に送られても必ずしも殺処分ではありません。 自治体が新しい飼い主さんを探してくれたり、保護団体に引き取ってもらえるかもしれません。

ありがとう、ありがとう・・

🐶
54歳主婦
物心ついた時から、実家~新婚~そして今現在、人生ずっと犬と一緒の生活をしており 自他ともに認める愛犬家です。 トピ主様、お礼を言わせて下さい。ありがとう、本当にありがとうございます。 ワンちゃんどんなに心細かった事でしょう。辛い目にもあったでしょう。 天の配剤か、トピ主様と巡り合い命をつないだ事でしょう。 他の方も書かれるでしょうが、首輪をしていたとの事で元飼い犬でしょう。 マイクロチップや首輪の裏、保健所などに迷子犬の捜索が出ていないかまず調べて。 何処かで泣きながら毎日探している飼い主さんが居るかもしれません。 それでも経歴が解らなければ、どうぞ家族の一員として迎えてあげて下さいませ。 子犬から飼おうが、成犬から飼おうが基本は同じです。 ワンちゃんは家族に愛と労りと潤いを運んで来てくれます。 我が家は男性不妊で子供は居ませんが、犬を話題に夫婦の仲はとても良好です。 最後にもう一度、本当にありがとう。

たまさん、ありがとう!!!

041
かなえ
こんな素敵な方がいらっしゃるなんて、世の中捨てたものではありませんね! 私はたまさんに感激しました!! まず動物病院に連れて行き、病気がないか、他に傷はないかなどみてもらってください。 わんちゃんは、自分を助けてくれたたまさんのこと、大切に思ってくれていると思います。 わんちゃんは本当に愛情豊かでうらぎりません。 これからものすごく楽しい生活が待っていると思いますよ! 本当にありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧